Николай Горнов 3000 метров


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sham» > Николай Горнов - 3000 метров ниже уровня моря
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Николай Горнов — 3000 метров ниже уровня моря

Статья написана 15 апреля 2010 г. 07:32

Случайно от одного из лаборантов узнал, что я живу в городе с замечательным автором-фантастом, пишущим крайне мало, но очень хорошо. Сначала очень скептически отнесся к данной вести, но после того, как увидел, что из 10 написанных автором рассказов за всю его писательскую карьеру (примерно по 1 рассказу в год) 8 были напечатанны в журналах «Если» и «Полдень 21 век», очень удивился и таки решил познакомиться с творчеством автора. Еще одним веским доводом стало знакомство с номинационным списком на Интерпресскон-2010 в разделе «Дебют», где я увидел знакомую фамилию автора с его романом «Общество мертвых пилотов», о котором Василий Владимирский сказал: «роман весьма пристойный... Вот только тираж подкачал». И я понял — надо читать!

Чуть позже пришло осознание, что не плохо было бы открыть библиографию данного автора у нас здесь на Фантлабе. И вот, собравшись с мыслями, я, начав поиск, довольно скоро нашел автора и выяснил, что в прошлом году у него вышло 2 книги в Омске (сборник рассказов и роман). Став обладателем этих книг, подписанных Николаем Викторовичем, не откладывая в долгий ящик, я принялся за чтение сборника. О чём и хочу поделиться в данном сообщении.

3000 метров ниже уровня моря. Не перевелись еще Остапы Бендеры на земле русской. Олег Заболоцкий, юрист, случайно узнавший, о пропадающем в стенах какого-то НИИ порошке, с помощью которого можно повысить нефтедобычу. Он собирает группу во главе с бурятом-шарлатаном, разговаривающим с духами Нижнего мира и уговваривающего их отдать нефть, и отправляется лечить нефтевышки. Всё шло замечательно до тех пор, пока те, к кому обращались не откликнулись!

Рассказ представляет собой сочетание научной фантастики и мистики. От первой здесь очень много внимания уделяется вопросам нефтедобычи. Да и главный препарат изобретен и действует довольно хитро! Ну а мистический компонент появляется в самом конце, и мы понимаем, какие суровые боги у наших северных народов. Рассказ очень понравился, написан с юмором: современный махинатор выписан очень достоверно, а его взаимоотношения с помошником Кульком и казахским актером, камлающим над нефтевышками, вызвают искренний смех.

Трафик. Любопытная повесть про альтенативную историю России, которая мне чем-то напомнила «Ведьмин век» М. и С. Дяченко. Повесть читается на одном дыхании: похождения молодого Арбитра в поисках ведьмы (источника Сибирской лихорадки) и описания сельской местности, такие родные для любого, кто представляет, что такое жизнь в деревне. Повесть очень понравилась, но к сожалению, слегка запутался в финале произведения, дважды перечитал, но так авторскую задумку последней сцены не уловил...

Год Обезьяны. Сюжет основан на реально существующей легенде, что в Муромцевском районе Омской области в селе Окунево находится центр мира. Туда стекаются летом толпы народа, открыть себе чакры, пообщаться с шаманами и прочее. У нас даже водку такую сделали, оснвываясь на этом мифе, называется «Пять озёр».

Автор из данного мифа выжал максимум, добавив к этому мистическую составляющую и индийские легенды... Получилось просто замечательно: Белая обезьяна в Сибири. Замечательная повесть, держащая в напряжении всё время при чтении. Появилось желание поддаться на уговоры друзей, взять пару бутылочек одноименной магической жидкости и летом съездить в это странное место для подключения к космосу!

_________________________________

Николай Викторович Горнов* родился 8 октября 1966 года. Окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, работал инженером-дорожником, мастером теплового участка. Несколько лет занимался книготорговым бизнесом, с 1999 года — профессиональный журналист. Обозреватель-аналитик еженедельника «Коммерческие вести» (Омск). С 1989 года издавал фэнзин «Страж-птица», завоевавший популярность среди увлеченных любителей фантастики. К этому же времени относятся первые литературные опыты Н. Горнова. Дебютировал в жанре фантастики рассказом «пароход идет в Кранты» (2001), победившим на литературном конкурсе журнала «Если» «Альтернативная реальность». Автор научно-фантастических повестей «Мастер по ремонту крокодилов» и «Бурундук — хозяин тайги» (в соавторстве с Сергеем Павловым-младшим).

_________________________________

Бурундук — хозяин тайги (Соавтор: Сергей Павлов-мл.). Перед нами странный мир, в котором, в принципе, все основные исторические вехи аналогичны нашему, но есть одна странность... В этом мире есть страшный зверь — бурундук... Огромных размеров зверь, мех, мясо и другие части которого очень ценятся... В этом мире в Россиии всё говорит об этом великом животном: и роман Булгакова «Бурундучье сердце», герб Омска — бурундук... Раз в 200 лет бурундучьи прайды объединяются в группы, потом в стаи, превращаясь в потоки длиной десятки и сотни километров и мигрируют по особенному пути, снося всё на своем пути: города, людей и животных. Вот такой странный и необычный мир предлагают нам авторы, ведущие свое повествование в декорациях сибирской зоны, где отбывают свой срок заключения по различным статьям. Дополнительного колорита повести добавляют ханты-мансийские легенды, быт и их жизнеописания. Из всего этого, казалось бы несоединимого, получается отличное повествование, от которого невозможно оторваться...

Функция Дугина. Рассказ повествует об уникальном человеке, который своим присутствием делает всех окружающих его людей счастливыми, везучими. Причем на самомого себя данный дар, естественно, не распространяется. Сюжет вроде не является уникальным, но рассказ все равно хорош, несмотря на то, что финал вообщем-то читаем заранее. Автор отлично описал корпоратив, на котором происходят все основные события. Славный главный герой, вызывающий сочувствие... грустная судьба — освещать жизнь других людей...

Мастер по ремонту крокодилов… Перед нами злоключения обычного омского инжинера, у которого день не заладился с утра. А потом всё потекло и поехало так, что голова идёт кругом! Рассказ очень понравился и чем-то отдаленно напомнил безумия Ф. Дика «Убик». Попыки как-то это мотивировать будут спойлером, читайте и получайте удовольствие...

Пароход идёт в Кранты. Перед нами очередная зарисовка альтернативной истории России, которая протекает в параллельном мире. Главный герой потерял свою жену, и теперь готов пойти на всё, чтобы ее вернуть. Для этого он намерен посетить остров Тузла, о котором ходят разные слухи. При чтении обратите внимание на имя главной героини, которая повстречалась ему на пути — Персефона. Произведений подобного сюжета очень много, но рассказ насыщен событиями, хорошо читается, и где-то даже жалеешь, что он не стал повестью или чем-то более крупным.

Окаянные дни. Существует два варинта развития будущего: утопия и антиутопия. Первая характеризуется светлым будущим, второе — же наоборот мрачным. И как правило, антиутопия выглядит вещью, выписанной серыми или черными красками. В данном рассказе всё наоборот: всё будет плохо, но написанно легко, светло и с чувством юмора. В результате этого в классификаторе выставил «антиутопия» и «ироническое», чего раньше никогда не делал. Рассказ автором характеризуется как «реконструкция» и написан в форме хронологического описания внедрения в писательскую жизнь искусственного интеллекта. Перед нами предстают как первые опытные образцы программного обеспечения, которые не могли конкурировать с писателями, так и «светлое» будущее, когда компьютеры с поставленной задачей справляются даже лучше, чем маститые авторы. При всей грусти от поднимаемой темы рассказ читался с улыбкой и также иронично закончился. Несмотря на то, что я не большой любитель, когда писатели, описывая будущее или прошлое, проводят параллели с настоящим путем введения героев с измененными именами, данный рассказ мне понравился, и примадонна Алла Кирпичева, писатель-фэнтезист Ник Руматов и прочие раздражения не вызвали.

Подводим итоги: от прочтения сборника получил огромное удовольствие. Видимо не зря данного автора активно печатают в центральных журналах. У автора необычные сюжеты, отличный язык и славное чувство юмора. В рассказах Горнова мы видим и научную фантастику, и альтернативную историю, и параллельные миры, и мистику. Но во всех рассказ.ах и повестях есть одно общее — родной город Омск. Мне, как коренному омичу, было очень приятно погрузиться в эти миры, где я узнавал улицы, районы, городки Омской области. Для не-омича чтение тоже окажется захватывающим, но для него все эти «фишечки» окажутся непонятными, как в общем-то и мне, когда я читаю Олди о Харькове, Лукьяненко о Москве (просто географические объекты), но от этого их произведения мне меньше не нравятся. Также у автора наблюдается тяготение к мифологии северных народов (ханты и манси). В нескольких рассказах встреча с богами оттуда повергли меня в недоумение, ибо при классификации у нас затруднялся, какую мифологию выбрать. Вроде она русская, но никак не славянская.

Очень хочется пожелать автору успехов в дальнейшей творческой работе. Искренне надеюсь увидеть его произведения, изданные бОльшим тиражом каким-нибудь центральным издательством, чтобы максимально бОльшее количество лаборантов смогло оценить эти произведения. А сам же без перерыва берусь за чтение романа Николая Горнова «Общество мёртвых пилотов».

_________________________________

* — PS Открытие библиографии Николая Горнова ожидайте в ближайшее время на ФантЛабе!





657
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 апреля 2010 г. 09:34

цитата sham

Открытие библиографии Николая Горнова ожидайте в ближайшее время на ФантЛабе!

Неплохо. Последняя повесть автора вышла в апрельском номере «Если».
Читаю её в данный момент.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2010 г. 17:30
да-да... всё уже там... ;-)


⇑ Наверх