Александр Полищук О матче


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Александр Полищук. О "матче смерти"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Александр Полищук. О «матче смерти»

Статья написана 10 августа 2022 г. 00:28

9 августа 1942 года в оккупированном Киеве состоялся последний футбольный матч-реванш между командами немецких военных и сборной города, которая в основном состояла из бывших игроков киевского «Динамо». По городской легенде всю украинскую команду, одержавшую победу, сразу увезли и расстреляли в Бабьем Яру.

Из документального романа Анатолия Кузнецова «БАБИЙ ЯР»:

«Эта почти невероятная история произошла летом 1942 года, когда немцы были у Волги и казалось, что их победа предрешена. История всех потрясла и была так популярна, что одно время про овраг говорили: «Тот Бабий Яр, где футболистов расстреляли».

Украинская футбольная команда «Динамо» (Киев) до войны была одной из лучших команд страны. Киевские болельщики поэтому обожали своих игроков, особенно знаменитого вратаря Трусевича.

В оккупации динамовцы оказались не потому, что не могли выехать, а они были мобилизованы в Красную Армию и попали в плен. Большая часть их стала работать на хлебозаводе № 1 грузчиками, и сперва из них составили команду хлебозавода.

В новосозданную команду вошли: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Петр Сотник. Восемь из них — динамовцы, трое – из киевского Локомотива. Тоскуя по футболу, стали устраивать тренировки на каком-то пустыре. Об этом узнали мальчишки, жители, а потом дошло до немецких властей.

Они вызвали футболистов и сказали: «Зачем вам пустырь? Вот пустует прекрасный стадион, пожалуйста, тренируйтесь. Мы не против спорта, наоборот».

Динамовцы согласились и перешли на стадион. Спустя некоторое время немцы вызывают их и говорят: «Мирная жизнь в Киеве налаживается, уже работают кинотеатры, опера, пора открывать стадион. Пусть все видят, что мирное восстановление идет полным ходом. И мы предлагаем вам встречу со сборной вооруженных сил Германии».

Динамовцы попросили время подумать. Одни были против, считая, что играть с фашистами в футбол – позор и предательство. Другие возражали: «Наоборот, мы их разгромим и подымем дух у киевлян». Сошлись на втором. Команда стала усиленно готовиться, ее назвали «Старт».

Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счетом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе Зенит (сейчас стадион Старт на улице Шолуденко в Киеве). 21 июня Старт обыграл сборную венгерского гарнизона — 6:2, 5 июля – сборную румын – 11:0, 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников – 9:1, 7 июля «Старт» – воинская команда PGS – 6:0.

Бесподобен отчет об этом матче в газете: «...Но выигрыш этот уж никак нельзя признать достижением футболистов „Старта“. Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова назвать ее нельзя. И в этом нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую они играют. Также ощущается недостаток нужной тренировки, без которой никакая, даже наисильнейшая команда не сможет ничего сделать. Команда „Старт“, как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды мастеров „Динамо“, поэтому и требовать от них следует значительно большего, нежели то, что они дали в этом матче).

Плохо скрытое раздражение и извинения перед немцами, звучащие в каждой строке этой заметки, были только началом трагедии.

19 июля, в воскресенье, состоялся матч между «Стартом» и мадьярской командой «MSG. Wal.» Счет 5 :1 в пользу «Старта». Из отчета об этом матче:

«...Несмотря на общий счет матча, можно считать, что сила обеих команд почти одинакова».

Роковыми для киевских футболистов стали поединки против команды «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года и завершилась убедительной победой украинцев – 5:1».

Матч-реванш состоялся через три дня – 9 августа. На стадионе собралось несколько тысяч зрителей. Поддержать своих прибыли немецкие военные, было много военнослужащих люфтваффе, из-за чего позднее в СССР стали считать, что матч проводился с командой немецких лётчиков. На деле это были всё те же солдаты из ПВО, но усиленные хорошими спортсменами из числа аэродромного персонала. Билеты на матч продавались по 5 карбованцев.

Несмотря на усиление немецкого состава, советские спортсмены, в рядах которых было большое количество футболистов высокого уровня, одержали победу. Хотя матч начался не очень удачно и после первого тайма «Старт» уступал со счётом 2:1. В перерыве к игрокам «Старта» в раздевалку зашел немецкий военачальник (полковник) и под угрозой лагерей и расстрела потребовал у советских футболистов сдать матч. Второй тайм прошел в равной и жесткой борьбе и немцам таки удалось сравнять счет. Но затем «Старт» вырвал победу 5:3, которая стоила победителям жизни. По киевской легенде — сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны.

На самом деле после матча футболисты сфотографировались вместе и разошлись. 16 августа «Старт» провёл последний матч против «Руха». А уже 18 августа начались аресты футболистов. Первыми были арестованы работавшие на хлебозаводе девять футболистов: Трусевич, Гончаренко, Балакин, Тютчев, Путистин, Комаров, Клименко, Свиридовский, Кузьменко. В начале сентября были арестованы Коротких и Ткаченко, несмотря на то что оба работали на немцев. Балакин вскоре был отпущен, а Тимофеева, Мельника, Чернегу и Сухарева немцы не тронули.

По утверждению некоторых исследователей, факт расстрела игроков был, но не всех и не сразу после матча. В действительности спортсмены стали жертвами доноса со стороны некоего Георгия Вячкиса, также известного под именем Жорж. Этот киевлянин литовского происхождения до войны был достаточно известным пловцом. А с приходом немцев начал работать на гестапо и заодно открыл ресторан для немцев.

Он сообщил в гестапо о том, что игроки «Старта» связаны с НКВД. Формально так и было. «Динамо» являлось ведомственной командой НКВД, некоторые футболисты даже имели звания, но это было скорее формальностью. В действительности в органах они обычно не служили. Тем не менее в гестапо разбираться не стали: раз команда НКВД — значит, и её игроки из НКВД. За всеми бывшими или действующими игроками «Динамо» вскоре пришли из гестапо. Именно этим и объясняется тот факт, что Мельника и Сухарева немцы не тронули, т.к. до войны они играли за «Локомотив». Через два дня из гестапо отпустили и Балакина, поскольку он также был игроком «Локомотива», а не «Динамо».

Гестаповцы требовали от арестованных признания в связях с советскими органами и шпионаже. Меньше всего повезло Коротких и Ткаченко. Коротких работал поваром в управе, но хуже всего, что при обыске у него дома нашли фотографию в форме НКВД (в начале 30-х он на протяжении двух лет действительно работал в НКВД) и партийный билет. Поэтому его начали допрашивать с особым пристрастием, и после одного из таких допросов он скончался, по всей видимости, не выдержав избиений. Ткаченко, вербовавший агентов для немецкой разведки, сразу же понял, что его ожидает, и попытался бежать, но был застрелен.

На остальных футболистов не удалось найти никакого компромата. Они провели почти месяц в гестапо, после чего были отправлены в Сырецкий концлагерь. За нарушение дисциплины в лагере практиковались массовые расстрелы. В феврале 1943 года один из заключённых вступил в драку с охранником. Он был застрелен подоспевшими немцами, а с ним и четверо его товарищей. Разъярённый комендант лагеря Радомски велел расстрелять в отместку 15 случайных заключённых из этой бригады. Всего в бригаде работало 45 человек, и немцы случайным образом выбрали каждого третьего и тут же расстреляли на глазах у остальных. В число этих 15 человек попали футболисты Трусевич, Клименко и Кузьменко.

Остальные пробыли в лагере ещё почти год. Первым убежал Тютчев, работавший в той же бригаде, которую расстреляли, но по счастливой случайности не попавший в число жертв. Затем групповой побег совершили ещё 16 заключённых, среди которых были футболисты Гончаренко и Свиридовский. Последним осенью 1943 года бежал Путистин. Комаров, как один из ценных заключённых, был отправлен в Германию, где работал на авиазаводе.

Дальнейшие судьбы уцелевших участников матча смерти сложились по-разному. Михаил Свиридовский вскоре после войны ненадолго вернулся к тренерской деятельности, став наставником киевской команды Дома офицеров. В 1964 году был награждён медалью «За боевые заслуги» за участие в том самом матче, который уже стал легендой в СССР. Скончался в 1973 году.

Владимир Балакин после войны некоторое время выступал за киевское «Динамо». После завершения карьеры стал известным детским тренером. Работал в киевской футбольной школе молодёжи. Среди его воспитанников — легендарный футболист и тренер Валерий Лобановский и знаменитый форвард «Динамо» Олег Базилевич. В 1964 году был награждён медалью «За боевые заслуги». Скончался в 1992 году.

Фёдор Тютчев после войны вернулся в Киев. В силу возраста уже не играл в футбол. Умер в 1959 году.

Василий Сухарев после войны перешёл в киевское «Динамо», за которое выступал несколько сезонов. После окончания карьеры работал детским тренером. Некоторое время возглавлял юношескую сборную Украинской ССР по футболу. В 1964 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

Михаил Путистин после войны работал тренером киевского «Спартака». Затем работал с детскими и юношескими командами. В 1964 году был награждён медалью, однако так её и не получил. По одним данным, отказался сам, по другим, его награждение было отменено. Умер в Киеве в 1981 году.

Лев Гундарев после возвращения в Киев советских войск был задержан за службу в полиции и осуждён к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях. Отбыл срок почти полностью, освободился в 1953 году. Остался жить в Казахской ССР, работал на одном из карагандинских стадионов. Позднее вернулся в Киев. Умер в 1994 году.

Павел Комаров был отправлен немцами в Германию, где работал на одном из заводов. После окончания войны отказался возвращаться в СССР и эмигрировал в Канаду, где и остался жить.

Макар Гончаренко после войны возобновил карьеру, выступал за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и херсонский «Спартак». После окончания карьеры работал тренером юношеских команд в киевском СКА. В 1964 году был награждён медалью «За боевые заслуги». Умер в 1997 году последним из всех участников «матча смерти».

Михаил Мельник после войны провёл три сезона за киевское «Динамо», после чего завершил карьеру. В 1964 году был награждён медалью. Скончался через пять лет после этого.

Юрий Чернега, работавший сначала в охране городской управы, а затем разнорабочим в немецкой телеграфной конторе, после прихода советских войск был задержан и осуждён на 10 лет. В 1947 году умер в Каргопольском лагере.

Георгий Тимофеев после возвращения советских войск работал администратором на киностудии. В конце 1944 года был арестован за работу инструктором по физподготовке в полиции, осуждён к 5 годам. Отбывал наказание в Карагандинском лагере. В 1949 году освобождён. Работал тренером детских и юношеских команд в Караганде, в 50-е вернулся в Киев. Умер в 1967 году.

Погибшие в Сырецком лагере футболисты в 1964 году были посмертно награждены медалью «За отвагу».

*

Владимир Марусенко

на фото кадр из худ фильма ,а вокруг матча ходят советские пропагандистские выдумки.

ОтветитьПоделиться12 ч.Отредактировано

Володимир Іваненко

ОтветитьПоделиться11 ч.

Володимир Іваненко

ОтветитьПоделиться11 ч.

Александр Василенко

Команда «Старт» (у темних футболках) і «Флакельф» (у білих) перед першим матчем 6 серпня 1942 року (справа наліво): Гончаренко, Балакін, Сухарєв, Коротких, Клименко, Комаров, Трусевич, Тимофєєв. Сидять: Ткаченко, Путистін (без майки), Мельник, Чернега

ОтветитьПоделиться11 ч.

Sontse Zolote

Как у них только сил хватало, грузить и играть!

ОтветитьПоделиться10 ч.

Игорь Барановский

Про публикации в газетах и художественные произведения (вымысел) на тему «матч смерти«!

Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили в газете «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».

Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова ( Иванова) «Последний поединок».

И в том же году вышла в издательстве «Физкультура и спорт» вышла повесть под таким же названием. Соавторы повести— Пётр Северов ( Иванов) и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а после того, как провели матч с немецкими футболистами и победили в нём, были расстреляны.

В книге соперниками соперниками советских футболистов по матчу названа команда немецких ВВС — Люфтваффе.

Говорят, что впервые название «матч смерти» употребил знаменитый детский писатель и заядлый болельщик Лев Кассиль в газете «Известия» за 1943. Однако выходные данные газеты не сообщаются.

Из опубликованных в 1943 году материалов о футбольном сезоне 1942 года в Киеве к настоящему времени известно:

газета «Известия», № 270, 16 ноября 1943 г., стр. 2, «Так было в Киеве», спец. военный корреспондент Е. Кригер;

газета «Київська правда», 17 листопада 1943 р., стор. 3, «У Сирецькому концлагері»

В этих источниках упоминаний названия «матч смерти» нет.

По подтвержденным данным впервые выражение «матч смерти» появилось в киевской газете «Сталинское племя», № 164, 24 августа 1946, стр. 3.

В этой газете в десяти номерах была напечатана киноповесть Александра Борщаговского «Матч смерти». В последнем номере редакция просит читателей прислать свои отзывы о киносценарии, написанном для киностудии «Мосфильм».

ОтветитьПоделиться8 ч.Отредактировано

Игорь Барановский

В 1962 году по сценарию Александра Борщаговского режиссером Евгением Кареловым на киностудии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Третий тайм», который вышел на экраны в 1963 году.

Фильм снимался в Одессе, в частности, на стадионе « Динамо» и в Калининграде на стадионах «Балтика» и «Локомотив».

ОтветитьПоделиться8 ч.

Игорь Барановский

Ну, а в 1964 году практически все футболисты той команды «Старт», пережившие войну, были награждены медалью «За боевые заслуги», а погибшие в Сырецком концлагере — посмертно награжены медалью « За отвагу» — за участие в том самом матче, что стал уже легендой в Советском Союзе.

ОтветитьПоделиться8 ч.Отредактировано

Liliya Mamonova

С дочерью Свиридовского Людмилой учились в одном классе 117 шк Киева

ОтветитьПоделиться8 ч.

Игорь Барановский

Памятник на Сырце по теме публикации — в середине микрорайона между домами на улицах Щусева, 8А, 10А , 12А и Грекова, 18А, 20, 22А.

Возможно, это изображение скульптура, памятник и на открытом воздухе

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

Памятная надпись на этом памятнике.

Возможно, это изображение памятник и на открытом воздухе

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

Табличка, которую не удалось установить на месте братского захоронения на Лукьяновском кладбище.

По некоторым данным к изготовлению этой таблички причастен сын одного из захороненных в этом же месте , фамилия которого Кондратьев, выбита на этой табличке.

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

19 июня 1971 году возле стадиона «Динамо» был установлен памятник расстрелянным в 1942 году футболистам.

Возможно, это изображение памятник и на открытом воздухе

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

Надпись на памятнике около стадиона «Динамо» погибшим футболистам киевского «Динамо»

Возможно, это изображение памятник и текст

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

Памятник перед нынешним стадионом «Старт» на бывшей улице Керосинной.

Возможно, это изображение памятник и на открытом воздухе

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

В советские времена стадион «Старт» многие годы был стадионом, находящегося неподалёку, завода автоматики имени Петровского!

Во времена независимой Украины стадион «Старт» какое-то время на балансе городской налоговой инспекции, которая тоже находится неподалёку!

Пока он не был приватизирован! И начались тогда попытки застроить эту территорию!

Но всё-таки удалось таки отстоять стадион, перевести его в коммунальную собственность и дать ему статус КП ( коммунального предприятия)!

Теперь легендарный стадион «Старт» на Керосинной ждёт своей реконструкции и планы у города такие пока существуют!

ОтветитьПоделиться7 ч.Отредактировано

Алексей Виляев

Только не понимаю зачем расстреливать, у спортсменов есть свой кодекс чести.

ОтветитьПоделиться7 ч.

Игорь Барановский

Алексей Виляев Вся правдивая история — НЕ ОДНОГО МАТЧА, а целой серии матчей описана автором этой публикации в самом начале, в тексте над заглавной фотографией!

Расстреляны футболисты были в реальности не после конкретного матча, а уже в Сырецком концлагере, куда они попали по доносу и это абсолютно не связано с футбольными матчами, в которых они участвовали!

Я же — написал про художественные произведения писателей, а писатели имеют право на художественный вымысел, и вильмы, в которых писатели, кинорежиссёры и киносценаристы не пишут и не говорят, что отражают все, до конца, в реальности происходившие события!

Они просто использовали реальные события целой серии футбольных матчей в оккупированном Киеве — для создания своих художественных, а не документальных произведений!

И показали только один матч, а события в Сырецком концлагере они не показали!

ОтветитьПоделиться7 ч.Отредактировано

Віктор Мельничук

Сільвестр Сталлоне на цю тему колись зняв художній фільм, куди запросив багатьох ветеранів футболу. А, сам воротаря грав.

ОтветитьПоделиться4 ч.

Віктор Мельничук

Макара Гончаренка бачив двічі вживу. Приходив до школи розповідати про 'матч смерті'. Розповідав за 'легендою', звісно. А, ми були малі, було цікаво. Але, і лишніх питань не задавали. Тоді було негоже.

ОтветитьПоделиться4 ч.

Игорь Чернышёв

Думаю всё было сложнее. Не могли немцы не знать что все футболисты были сотрудники НКВД. Да и не могло в то время быть формальных сотрудников органов.

Да и немцы не были дураками...

А по поводу крупных побед, так ведь играли профи против любителей...

ОтветитьПоделиться4 ч.

фейсбук





180
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх