Книги красноярской авторессы Валентины --она же Ирина -- Мельниковой из цикла «Агент сыскной полиции»: ретродетективы на модную нынче тему «викторианской России» (в данном случае –эпоха Александра III), переиздавались не единожды.
Написаны они неровно, есть там и элемент ы любовного романа, и стилизация (не важно в данном слкучае хорошая или плохая) под русскую классику, и весьма сильная мистическая линия. Но при дотошном рассмотрении можно еще причислить их к исторической фантастике, точнее -- к альтернативной истории.
Ибо описанный в них мир не очень похож в деталях на ту Российскую Империю, которую мы знаем из книг современников и трудов ученых.
Точнее --перед нами некий параллельный мир, другая ветьвь истории. О моменте развилки судить не берусь, предлагаю лишь голые доказательства. Начнем с самой первой (не по таймлайну) а по времени выхода -- «Сибирская амазонка». Действие происходит в сибирском губернском городе Североеланске. (Ну, а то что Североеланск --это не альтернативный Красноярск а скорее альтернативный Шантарск А.Бушкова --это само собой.) Основа сюжета – компания убийц-старообрядцев, борющаяся с коллекционерами икон «древлего письма» (на дворе, напомню, 80е годы позапрошлого века) и возглавляемая воинственной чалдонкой, каким-то непонятным образом в совершенстве овладевшей приемами рукопашного боя, позволяющей с легкостью побеждать здоровенных сибирских мужиков и даже медведей (шутка). Это бы ладно, но на борьбу с ними в Сибирь прибывает… тайный агент Московской патриархии. Смиренно осведомлюсь –а Синод-то, Синод, управлявший РПЦ со времен Петра I куда девался??
Далее –следующий роман –«Бесы Черного Городища». Основа интриги такова – в начале XIX века некий сподвижник и друг Аракчеева в немалых чинах, узнав что тот разрабатывает проект отмены крепостного права, явился к нему со скандалом, не стерпев подобного покушения на «первоосновы». Ну, и граф Аракчеев сослал его в Сибирь, не лишая при этом ни чинов, ни дворянства, и даже выслал вместе с ним всех его солдат и крепостных. Тут остается лишь развести руками. Во первых и главных – «Сила Аркадьич» Аракчеев конечно зверствовал, но зверства его происходили, так сказать, «в строгом соответствии с артикулом». А подобной меры наказания как высылка с крепостными не имелось. Эполеты с офицеров он, снимал частенько, но при этом разжалованные становились во фрунт рядом с бывшими солдатами. Это не говоря про то, что проект отмены крепостничества Аракчеев разрабатывал совершенно открыто, и что важно –по прямому приказу царя. Как ни туп был гипотетический полковник, но «наезд на папу» --выражаясь современным языком, это уж слишком.
Или взять то обстоятельство, что главный герой, до того как стал сыщиком, был поручиком…Корпуса горных инженеров – организации сугубо штатской вообще-то.
Что еще? А, вот! Поймав очередного злодея, сыщики норовят вопреки всем законам Российской Империи отдать его под военно-полевой суд (в мирное время!) да еще судить по некоему несуществующему «Военно-Полевому Уложению». Возможно, имеется в виду Военно-Полевое уголовное уложение 1812 года? Но оно отменено еще Военно-Судебным уставом 1839, который в свою очередь, отменен Уставом 1867го. Ну а про такую полезную вещь как Судебный Устав 1864 года и Уложение о наказаниях от 1845 года они видать и не слыхивали. Так сказать вопиющий правовой нигилизм!
Так что штучки жандармов, пытающихся подбросить подозреваемым динамит и «склад жидомасонской литературы» (прямая речь персонажей) смотрятся вполне логично.
Впрочем, жандармы показаны вполне традиционно –как тупые чинодралы-карьеристы. Так что неудивительно что сбежавшие с каторги революционеры провели, вместе с уголовниками, несколько экспроприаций –например обобрав ювелирный магазин. Напоминаем – на дворе 80е годы XIX века, из организаций – только «Народная Воля» да и та уничтожена. А «эксы» --дело далекого будущего. Про оружие. Это песня отдельная. В «Талисмане белой волчице» упомянуто, что некий родственник одного из сыщиков имеет разрешение на ношение оружия потому что он де земской врач. (Для эвтаназии что ль?) Между тем, достаточно было бы прочитать художественную литературу того времени – от Леонида Андреева до Бунина, чтобы усвоить – на приобретение и ношение гражданского оружия разрешения не требовалось. Уголовная хроника пестрит сообщениями вроде того что некий выгнанный из гимназии с волчьим билетом недоросль купил в оружейном магазине «бульдог» или дамский «браунинг» да и пристрелил директора. Или вот --некий сельский стражник из «Финита ля Комедия» у себя в избе имеет несгоряемый шкаф, в котором и держит табельное оружие. Не смейтесь-- на это у него есть важная причина. Ибо в оном сейфе он хранит… револьвер «наган» и трехлинейку -- до изобретения которых еще десяток с лишним лет! Такие вещи в начале 80х годов позапрошлого века и в самом деле нужно прятать от шпионов, которые кстати в Североеланском крае роятся как мухи. Одним словом –цикл про агента сыскной полиции можно смело причислять, наряду с мистическим детективом, еще и к жанру альтернативной истории.