Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон «Золотой ключ»
Аннотация: Сарио, самый молодой и самый значительный член семьи живописцев, владеющих удивительным даром — их искусство может изменить действительность, нарушает семейную традицию использования этой мощи для хороших дел, становясь на путь предательства. Жанр:
Вызывает ассоциации:
Мнения экспертов:
|
Отзывы и оценки экспертов:
badger: Отличный, нестандартный роман, который заметно выбивается из общего ряда фэнтезийных эпопей.
Мир, созданный авторами, лишь на полшага отличается от нашего, времен Возрождения. Это то самое время, когда магия есть где-то рядом, он висит в воздухе, но в то же время ускользает от невнимательного взгляда. Ушли в прошлое дикие племена с таинственными обрядами, но кровь их потомков до сих пор хранит магическую силу. И для абсолютного большинства, великие живописцы могущественных семей — это маги, живущие рядом. Их мощь непонятна простым смертным и обрекает представителей рода на вечное отчуждение.
Завязка эпопеи, охватывающей несколько веков, довольно проста — противостояние двух влиятельных кланов живописцев, борющихся за теплое место возле трона. В этой борьбе нет правил, и побеждает, несомненно, сильнейший. И вот, в одном из семейств рождается мальчик, которому суждено усилить тайную магию живописи за счет обрядов исчезнувшего народа, и стать Великим Иллюстратором всех времен. А еще в этом же клане появляется на свет девочка, талант которой не менее значителен, но по законам страны, использовать его по назначению она не может. Вокруг этих героев — Сарио и Сааведры, и начинает вращается неумолимое временное колесо.
Проходят годы, столетия, мелькает калейдоскоп лиц, вырождаются древние рода, меняются границы страны, изменяется структура власти, но одно остается прежним — истинная власть сосредоточена на кончике кисти. И кисть эта в руках у Великого Иллюстратора.
Дальнейший пересказ сюжета занятие бесполезное и неблагодарное. Читателя ждет роскошное полотно, с массой полутонов и оттенков, со множеством ярких героев, пронизанное магией. Порой роман становится излишне женским — перегруженным мельчайшими деталями, чрезмерно контрастным, подчеркнуто жестоким, но таких сцен на всю книгу не так уж и много, и общей картины они не портят. Роман должен понравится всем любителям фэнтези, для которых важно не наличие в тексте гномов, эльфов и могущественных магов, а присутствие магии в каждой строке и букве произведения.
И еще один совет — читать этот роман следует медленно, со вкусом, так же как и рассматривать любимое полотно в картинной галерее — отходить на шаг назад, смотреть сбоку, при разном освещении... Ведь «Золотой ключ», это в первую очередь сага о живописной магии. Или о магии живописи. Это уж кому как больше нравится
оценка: 10
Pupsjara: Настоящая жемчужина переводного фэнтези, которая прошла довольно незаметно мимо многих любителей фантастики. При чтении этого романа я забывал обо всем на свете, я полностью погружался в этот удивительный волшебный мир и не обращал внимания ни на сон, ни на то, что утром нужно идти на работу.
Главная идея романа-связь магии и живописи хоть и не нова, но в фэнтези используется очень редко. Книга разбита на 3 части. В первой части, которая для меня является настоящим шедевром, речь идет о противостоянии двух семей живописцев: семьи Грихальва и семьи Серрано. Главными героями являются два молодых Грихальва: Сарио и Сааведра. Сарио-очень талантлив и мечтает стать главным придворным иллюстратором, Сааведра тоже талантлива, но женщинам в те времена была уготовлена совсем другая судьба. Очень понравился Сарио — личность противоречивая, но вместе с тем и интересная.
Действие второй части происходит через 300 лет, на главный план выходят женщины и сразу становится видно, что роман писался тоже женщинами. Герои становятся разделены на 2 лагеря, в одном все добрые и хорошие, в другом все плохие и злые. И вот эта чернобелость вместе с увеличивающимся феминизмом не сильно понравилась, но все равно часть читалась с большим интересом.
И наконец финальная часть, которая происходит через 50 лет после описанных событий во второй части. Пламя революции разгорается по стране, в центре событий молодая художница Элейна и сын герцога. Элейне удается разгадать тайну Сарио и Сааведры, что приведет к довольно предсказуемому финалу. Достойное окончание, но не такого слащавого финала я ожидал от этой прекрасной книги, жаль, что главному герою не дали здесь развернутся.
Рекомендую всем любителям фэнтези, так-как отличная идея, запоминающиеся главные герои, полное погружение в мир книги.
оценка: 9
baroni: Удивительный роман, написанный тремя женщинами-соавторами. Вообще-то, лично я всегда с подозрением отношусь к так называемому «коллективному творчеству». Уж слишком много встречалось откровенной халтуры, да и просто творческих неудач... Однако, «Золотой ключ» стал действительно приятным исключеним из этой печальной закономерности. Соединенными усилиями Роун, Роберсон и Эллиот был создан необыкновенно яркий роман, счастливо избежавший многочисленных штампов и замыленных сюжетных ходов так называемого «традиционного фэнтези».
Действие «Золотого ключа» разворачивается в некоей вымышленной стране (в которой легко прочитывается Испания в диапазоне от Средневековья до Нового времени). Исключительно важную роль в жизни страны играет живопись — картины фактически заменяют все официальные документы. Соответственно художники имеют в этом государстве большую власть и почти что неограниченное влияние. «Золотой ключ» получился сложным и многоплановым произведением — история одной семьи наследственных художников, своеобразная семейная сага, оказывается тесно сплетеной с политическими интригами, с тайнами весьма необычной магии, с авторскими размышлениями о природе художественного дара и предназначении самого художника. Вообще сам роман поразительно напоминает огромное художественное полотно...Или , вернее, целый художественный музей, наполненный картинами старых мастеров — с неяркими, чуть приглушенными, подернутыми дымкой времени красками; пристальной внимательностью к деталям, малейшим оттенкам настроения и нюансам психологии.
В «Золотом ключе», безусловно, имеются свои недостатки, которые становятся заметными как раз при неторопливом, вдумчивом чтении. Главным недостатком, на мой взгляд, является некоторая авторская наивность, особенно бросающаюся в глаза при разрешении различных политических интриг и коллизий. Но ни наивность, ни злоупотребление авторами методом транслитерации (которое особенно сильно раздражает в первой книге романа) не способны испортить впечатления от встречи с этим самобытным и стильным произведением.
оценка: 8
Nog: Впервые роман «Золотой ключ» попал мне в руки года четыре назад, если не больше, и запомнился тогда как яркая, красивая, разносторонняя, поразительная история о волшебном мире живописного искусства. Тем интереснее было проверить, не изменилось ли моё восприятие за прошедшее время, не потеряла ли книга в привлекательности и интересности, ведь за эти годы мне довелось познакомиться с множеством замечательных произведений, а тогда мой читательский опыт в области фантастики и фэнтези был заметно скромнее. Как оказалось, впечатление от книги не просто не снизилось — можно было бы сказать, что оно стало даже лучше, если б были на шкале оценок какие-то уровни выше уже достигнутого.
Роман приятно удивляет с самых первых строк. Начиная новую книгу, тем более настолько объёмную, авторы так или иначе должны рассказать некую предысторию будущих событий. Каждый к этому подходит по-разному, описывая мир в разговорах, в монологах-воспоминаниях, в размышлениях, просто прямо авторской речью, делая специальное отступление, или сносками. Бывают и более оригинальные варианты, вроде экзамена по истории/географии/религии и т.п., который держит какой-нибудь ученик. Это трио писательниц пошло весьма необычным, очень красивым и при этом исключительно логичным путём. Раз в придуманном ими мире живопись приобрела характер официального делопроизводства, значит, любое значимое событие запечатлено как минимум на одной картине. И вот в прологе мы видим целую череду таких картин, на которых изображены ключевые моменты истории герцогства Тайра-Вирте, в котором и происходит действие книги, и прошлого двух противоборствующих семей художников — обласканных властями Серрано и ненавидимых церковью (или екклезией) и презираемых народом «полукровок»-Грихальва, пользующихся, однако, защитой герцога. Первая треть романа рассказывает как раз о кульминации противостояния этих двух семейств, когда среди Грихальва появились сразу двое выдающихся художников — юноша по имени Сарио и его старшая сестра Сааведра. Именно им суждено было начать цепь событий, на несколько веков предопределивших судьбу и их страны, и их семьи, и завершившихся лишь спустя три с половиной столетия.
Удивляют приятно и декорации, в которые авторы поместили свой роман: в первой части Тайра-Вирте очень похоже на одно из небольших итальянских государств эпохи Возрождения, что само по себе необычно для фэнтези, но ещё необычнее то, что мир не стоит на месте, а меняется весьма правдоподобным образом, и ближе к концу мы видим страну, в которой распространяются либеральные идеи и нарастают революционные настроения, как в Европе восемнадцатого или даже девятнадцатого века. Ведь вроде бы самоочевидная идея нестатичного мира — а в фэнтези почти никогда не используется. Почему — не знаю, но авторам это дополнительный плюс.
Ещё стоит отметить удачное построение романа и ввод в него новых сюжетных линий и персонажей. Вторая и третья части книги не только и не столько продолжают первую, сколько рассказывают свои собственные истории, безусловно, связанные с основной линией, но при этом вполне самостоятельные, каждая из которых могла бы превратиться в целую отдельную книгу. Их герои — Мечелла и Кабрал, Рохарио и Элейна, и другие — пусть и уступают в яркости и выпуклости Сарио и Сааведре, но всё же оказались интересными и привлекательными, им тоже просто хочется сопереживать.
В заключение хочется только не в первый уже раз пожалеть о том, что такие блистательные произведения проходят мимо внимания читателя. Роман был издан в России лишь один раз, восемь лет назад, в самом начале существования серии ЗСФ, и прошёл фактически незамеченным. И тем не менее время, потраченное на поиски этой книги, не пройдёт зря — она наверняка с лихвой вознаградит любые усилия даже самого взыскательного читателя.
оценка: 10
Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:
- Книжный клуб Фантлаба рекомендует: Рэй Нэйлер «Гора в море» (2025-01-04)
- Книжный клуб Фантлаба рекомендует: Джек Вэнс «Сад принцессы Сульдрун» (2024-11-02)
- Книга года: Ален Дамазио «Орда встречного ветра» (2024-09-05)
- Книжный клуб Фантлаба рекомендует: Алексей Провоторов «Костяной» (2024-08-03)
- Книга года: Иван Белов «Заступа» (2024-07-01)
- Книжный клуб Фантлаба рекомендует: Роберт Сойер «Старплекс» (2024-06-13)
- Тэд Уильямс «Корона из ведьминого дерева» / «The Witchwood Crown» (2019-04-10)
- Роберт Холдсток «Лес Мифаго» / «Mythago Wood» (2018-08-24)
- Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»/«Моя цель - звезды» (2018-04-15)
- Р. Скотт Бэккер «Тысячекратная Мысль» (2018-03-12)
- Джо Аберкромби «Герои» (2018-03-11)
- Вадим Волобуев «Боги грядущего» (2018-03-11) // В номинации «Не пропустите»
- Р. Скотт Бэккер «Воин-пророк» (2018-01-14)
- К.А. Терина «Фарбрика» (2017-08-17) // В номинации «Наш выбор»
- Запах (2016-06-12) // В номинации «Яркий дебют»
- Мальчик во мгле и другие рассказы (2016-02-28)
- Уильям Моррис «Лес за Гранью Мира» (2015-10-25)
- Лорд Дансейни, собрание сочинений (2015-06-15)
- Майкл Флинн «Танцор Января» / «The January Dancer» (2015-02-11)
- Энди Вейер «Марсианин» / «The Martian» (2014-11-05)
- Яцек Дукай «Иные песни» / «Inne pieśni» (2014-10-31)
- Юлия Зонис, Екатерина Чернявская «Хозяин зеркал» (2014-06-30)
- Брендон Сандерсон «Обреченное королевство» / «The Way of Kings» (2014-05-03)
- Орсон Скотт Кард «Игра Эндера» / «Ender's Game» (2013-11-07)
- Мария Галина «Куриный Бог» (2013-09-15)
- Ольга Онойко «Море имён» (2013-03-27)
- Терри Пратчетт, Нил Гейман «Благие знамения» / «Good Omens» (2013-01-09)
- Сергей Пальцун, Сергей Лапач «Формула крови» (2012-10-06) // В номинации «Антология»
- Грэй Ф. Грин «Кетополис: Киты и броненосцы» / «Cetopolis: Whales & Battleships» (2012-07-03)
- Нил Стивенсон «Анафем» / «Anathem» (2012-05-17)
- Мария Галина «Медведки» (2012-04-03)
- Нил Стивенсон «Барочный цикл» / «Baroque Cycle» (2012-03-09)
- Ричард Адамс «Обитатели холмов» / «Watership Down» (2012-01-25)
- Сергей Жарковский «Я, Хобо: Времена смерти» (2011-11-30)
- Артур Кларк «Девять миллиардов имён бога» / «The Collected Stories of Arthur C. Clarke» (2011-11-02) // В номинации «Антология»
- Юн Айвиде Линдквист «Впусти меня» / «Låt den rätte komma in» (2011-10-09)
- Иэн Бэнкс «Алгебраист» / «The Algebraist» (2011-08-19)
- Тим Пауэрс «На странных волнах» / «On Stranger Tides» (2011-06-23)
- Нил Гейман «Прелюдии и ноктюрны» / «Preludes and Nocturnes» (2011-04-25)
- Майкл Суэнвик «Драконы Вавилона» / «The Dragons of Babel» (2011-03-23)
- Марина и Сергей Дяченко «Мигрант, или Brevi finietur» (2011-02-19)
- Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак» / «Eifelheim» (2010-12-26)
- Джеймс Блиш «Засеянные звезды» / «The Seedling Stars» (2010-12-05) // В номинации «Ретроспектива»
- Патрик Ротфусс «Имя ветра» / «The Name of the Wind» (2010-11-16)
- Мариам Петросян «Дом, в котором...» (2010-10-08)
- Мерси Шелли «2048» (2010-09-05)
- Том Холланд «Раб своей жажды» / «Supping with Panthers» (2010-09-01) // В номинации «Ретроспектива»
- Джон Джозеф Адамс «Нежить» / «The Living Dead» (2010-08-19) // В номинации «Антология»
- Лорд Дансени «Боги Пеганы» / «The Gods of Pegāna» (2010-07-28) // В номинации «Ретроспектива»
- Джаспер Ффорде «Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая» (2010-07-15)
- Джефф Вандермеер «Город святых и безумцев» (2010-06-25) // В номинации «Ретроспектива»
- Михаил Успенский «Райская машина» (2010-06-06)
- Дмитрий Колодан «Время Бармаглота» (2010-04-15)
- Филип Дик «Сохраняющая машина» (2010-03-27) // В номинации «Ретроспектива»
- Роберт Чарльз Уилсон «Спин» (2010-03-06)
- Кормак Маккарти «Дорога» (2010-02-20)
- Лев Гурский «Роман Арбитман: Биография второго президента России» (2010-01-31)
- Джеффри Форд «Отличный Город» (2010-01-12) // В номинации «Ретроспектива»
- Джо Хилл «Призраки двадцатого века» (2009-12-19)
- Сергей Буркатовский «Война 2020. Первая космическая» (2009-11-28)
- Раймонд Фэйст, Дженни Вурц «Империя» (2009-11-08) // В номинации «Ретроспектива»
- Нил Гейман «История с кладбищем» (2009-10-17)
- Евгений Лукин «С нами бот» (2009-09-27)
- Вадим Шефнер «Сказки для умных» (2009-09-05) // В номинации «Ретроспектива»
- Питер Уоттс «Ложная слепота» и «Эхопраксия» (2009-08-15)
- Мария Галина «Малая Глуша» (2009-07-27)
- Майкл Ши «Ниффт Проныра» (2009-06-19) // В номинации «Ретроспектива»
- Святослав Логинов «Закат на планете Земля» (2009-06-04)
- М. Джон Харрисон «Вирикониум» (2009-05-19)
- Хоуп Миррлиз «Луд-Туманный» (2009-05-02) // В номинации «Ретроспектива»
- Виктор Точинов, Наталья Резанова «Герои. Другая реальность» (2009-04-15) // В номинации «Антология»
- Барри Хьюарт «Мост птиц» (2009-04-02)
- Майк Эшли «Волшебники» (2009-03-19) // В номинации «Антология»
- Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (2009-03-10) // В номинации «Ретроспектива»
- Юлия Латынина «Нелюдь» (2009-02-24)
- Джо Аберкромби «Кровь и железо» (2009-02-11)
- Тед Чан «История твоей жизни» (2009-02-01) // В номинации «Ретроспектива»
- Юлия Остапенко «Тебе держать ответ» (2009-01-21)
- Чарльз Маклин «Страж» (2009-01-09)
- Мервин Пик «Горменгаст» (2008-12-19) // В номинации «Ретроспектива»
- Елена Хаецкая «Звездные гусары: Из записок корнета Ливанова» (2008-12-02)
- Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов» (2008-11-16)
- Борис Штерн «Записки динозавра» (2008-10-21) // В номинации «Ретроспектива»
- Родриго Кортес «Часовщик» (2008-10-18)
- Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри» (2008-10-03)
- Евгений Лукин «Бытие наше дырчатое» (2008-08-28)
- Чайна Мьевиль «Шрам» (2008-08-15)
- Филип Дик «Всевышнее вторжение» (2008-07-18)
- Дмитрий Колодан «Другая сторона» (2008-06-15) // В номинации «Яркий дебют»
- Антология «Научная фантастика. Ренессанс» (2008-05-29)
- Вальтер Моэрс «Город Мечтающих Книг» (2008-04-06)
- Наталия Осояну «Невеста ветра» (2008-03-19) // В номинации «Яркий дебют»
- Дэн Симмонс «Террор» (2008-02-06)
- Джаспер Ффорде «Дело Джен, или Эйра немилосердия» (2008-02-02)
- Патрик О'Лири «Дверь №3» (2007-12-12)
- Скотт Линч «Обманы Локки Ламоры» (2007-12-07)
- Джон Райт «Последний страж Эвернесса» (2007-10-31)
- Р. Скотт Бэккер «Тьма прежних времён» (2007-10-26)