автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
prouste
миродержец
|
26 ноября 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Читаю эссе Томаса Де Квинси "Об убийстве как одном из изящных искусств". Что в нем есть из неизложенного в пересказе Акройда ("Процесс Элизабет Кри")?
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Fadvan
философ
|
26 ноября 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Ошо "Каждый день: 365 медитаций на Здесь и Сейчас". На многое открывает глаза. Много откровений и действительно мудрых советов на каждый день. Полностью меняет качество жизни. Наслаждаюсь почти каждой страницей-медитацией.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала Избранные письма Мадам де Севинье — восхищает. Легкость и изящная стройность изложения, которая ничуть не поступается глубиной мысли при этом. Вообще непринужденная изысканность и логичность ума даже в его бытовых ежедневных проявлениях — вдруг понимаешь, что Французская революция отправила под нож абсолютно другую породу людей (за что, собственно гоовря, и отправила). Де Севинье — просто типичная представительница хорошо образованной французской аристократки тех времен, она даже не пытается претендовать на какую-то великую философскую глубину, но насколько же свежо, умно, смешно и интересно по-прежнему звучат ее письма.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glazier
авторитет
|
27 ноября 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Де Севинье — просто типичная представительница Но она была не просто в моде, она блистала. Получить приглашение в ее салон — было все равно, что диплом о принадлежности к верхушке интеллектуальной элиты. И там были не только аристократы. Ее салон породил направление почти на столетие, много подражательниц, особенно в России и Америке. Может, вся наша интеллигенция от этого пошла? Не думаю, что она была такой уж типичной, это было бы слишком романтично.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Начала Избранные письма Мадам де Севинье — восхищает. Легкость и изящная стройность изложения, которая ничуть не поступается глубиной мысли при этом.
Хоть и считаю, что Ваши восторги чрезмерны, но соглашусь — на редкость приятно ее читать. Попробуйте письма Шарлотты Аиссе — пожиже, на мой вкус, но не менее интересно. И для контрасту письма Честерфилда сыну — он зануда и резонер, но довольно забавен, если читать его с сегодня.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Не думаю, что она была такой уж типичной, это было бы слишком романтично. я пока еще мало знаю о ее собственно жизни (кроме самых основных фактов), потому, что слышала о ней давно, а читать начала только сейчас. До последнего времени она была просто достаточно известным именем, не более. Но ее письма не вызывают ощущения "о, какой гигант мысли, какая глубина!..." Она кажется именно очаровательной, умной, смешной — но при этом не претендующей ни на какое литературное или интеллектуальное величие, женщиной. Возможно, это результат определенного нежелания выпячивать свое "я", но мне она кажется достаточно типичной представительницей своего времени и класса. В принципе, конец 17 — 18 век во Францими было время, когда даже в женщинах очень ценился острый ум (среди образованного класса, разумеется). Где-то и Шатобриан об этом упоминал, и некоторые другие. Увы, давно не перечитывала французов этой эпохи, в результате сейчас ощущаются — как ОТКРЫТИЕ
|
|
|
Aryan
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga большое спасибо — записала себе в список "сильно интересует" Я вообще люблю эпистолярный жанр — есть в нем некоторый приятный аромат вуайеризма
|
|
|
glazier
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga двойное спасибо — полезла на Озон искать названных вами (ну, разумеется, их там нет), зато нашлa Леонгарда Франка, которого последний раз читала еще в университете и хотела перечитать (только все забывала ). Serendipity!
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
|
glazier
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier я потрясаюсь — толко что набирала "аиссе письма" и без результата (что же я набрала-то в таком случае? ) Спасибо — пойду добавлю к заказу на Франка.
|
|
|
СССР
философ
|
28 ноября 2011 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу "Работа с агентурой из гражданских лиц" Спец.издат.1972 год. ( на титульном листе типографская надпись : Из подразделения невыносить.Для сотрудников) , приятель из Столицы прислал несколько подобных раритетных книг , они были купленны из семьи генерала КГБ Штерна !!! Очень занятные книги !
|
––– "Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы " Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
30 ноября 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел Ямамото Цунэтомо — "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве"), практическое и духовное руководство для самураев. Интересная книга.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
sibkron
авторитет
|
2 декабря 2011 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал два романа Этвуд из "Трилогии Беззумного Аддама": "Орикс и Коростель", "Год потопа". Несмотря на то, что автор не фантаст. Эти произведения — пример высококачественной фантастической прозы.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
|