Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 22:28  
цитировать   |    [  ] 
k2007 это не база считает, а куратор, который вносил рассказ, и сведений у него не больше моего.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 08:26  
цитировать   |    [  ] 
osservato естественно, куратор
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Лягушка Басё. Акунин
Проект "Осьминог"
Две повести-игры из жизни Фандорина и выдуманных предков автора

Книга-игра подразумевает выбор читателя на сюжетных развилках. В классических книгах-игра таких выборов могут быть десятки. Да ещё задействуются броски кубиков и подсчёт статистики.
У Акунина проще. Он взял маргинальный формат и упростил его для широкой аудитории.
Перед нами две повести, соответственно, о грузинском и еврейском предках Акунина. В каждой из повестей будет всего по две развилки с двумя вариантами каждая. Итого в каждую из повестей уместилось, фактически, по четыре истории. Поэтому проект и называется "Осьминог".
Есть искушение и любопытство пройтись по всем развилкам.
Начать я решил с еврейской повести-машаль "Жабе с Басё", как потенциально более колоритной.

Жабе с Басё
Фандорин застревает в Брест-Литовске, где его просит помочь в расследовании убийства ребе Арон Бразинский, "самый умный еврей Брест-Литовска". Скорее, конечно, хитрый и изворотливый.
Дальше нас ждёт много местечкого говора, таки не хуже, чем у Бабеля и несложное, но любопытное детективное расследование убийства в закрытом доме.
Формат книги-игры с равноценными финалами обесценивает детективную интригу. Автор нам как бы подмигивает — убийцей может оказаться кто угодно. Похожий трюк уже был провёрнут Акуниным и киношниками в "Турецком гамбите", где шпиёном в книге и фильме были разные персонажи. И какой из них подходил на роль Анвара-эфенди больше, сложно сказать. Так как фильм я смотрел раньше, чем читал роман, для меня каноничным является киношный Анвар.
Сначала решил прочесть только одну ветку из еврейской половины книги, но не удержался и прочёл все четыре. Да, всё так — автор, как иллюзионист, показывает нам, что убийцей с лёгкостью может оказаться любой из подозреваемых.
Ценность — местечковый колорит и шутейки автора. Упоминаются известные евреи Бродский и Высоцкий, но не те. Фалимия убиенного главы семьи Горалик. Это уже подмигивание совсем для своих. Героя даже зовут Либер. Есть такая современная писательница — Линор Горалик.
Одна из концовок просто прекрасна.

Бакаки Басё
Грузинский винно-тостовый колорит меня привлекает много меньше, но ради интереса решил прочесть и эту часть.
Разочарован — сюжет и всё-всё-всё повторяется дословно: строение дома, состав семьи и их мечты. Даже фамилия и имена начинаются с тех же букв, что и в брест-литовской части. Только вот Ладо Чхартишвили ("господин Ч… Чх… П-простите, у меня не получается воспроизвести этот к-клёкот." — как сказал Фандорин) намного более простой персонаж, чем Арон Бразинский с его притчами-машалями на все случаи жизни.

Плюсы:
Необычный формат;
Ещё одно появление Фандорина.
Минусы:
Простота и краткость сюжета;
Обесценивание истории количеством концовок.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Мир и война. Акунин
Детектив про маниака на фоне Отечественной 1812-го
Очередное поколение меченых судьбой.
Жена Люция Катина, главного героя предыдущей части, похоронила мужа, стала рачительной помещицей, похоронила сына, воспитывает внучку.
В местности завелся селеноманиак, убивающий девиц по полнолуниям, а к поместью тем временем приближаются французы.
Огромное количество ярких, живых, колоритных персонажей: сама сметливая помещица, умная внучка, неверующий поп и его жена-травница, англичанин из бывших пиратов, восторженный офицерик, суровый мельник с женой-горбуньей, староста-скопец.
Философическая часть от прекраснодушного руссоизма мигрировала к практичности анатомии. Есть люди-головы, есть люди-руки — в таком духе.
Не обошлось и без партизанщины. Тоже на удивление практичной, без лишнего героизма и шапкозакидательства.
"Дрых и англичанин, держа в руке какую-то бумажку. Полина Афанасьевна осторожно взяла, почитала. Это были слова, потребные для завтрашнего командования: «Za mnoi! Ne otstavai! Zhivei! Bashku otorvu! Ne podvodi rebyatushki! Yeti tvoyu mat!». Должно быть, англичанина учила не Сашенька."
В кульминации таки находят маньяка. И тут Акунин сумел несколько удивить.
А в финале, уже в 1925-м, дают отсылку к восстанию декабристов и намекают, что опять в семье с родимым пятном на лбу не всё будет гладко.
9(ОТЛИЧНО)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Прочитано в сентябре:

Цань Сюэ. Любовь в новом тысячелетии
Кармен Бульоса. Техас
Ханс Волльшлегер. Отростки сердца, или Синдром падшего Адама
Милан Кундера. Встреча

В процессе чтения — "Сад семи сумерек" Микела де Палола
Также в открябре будут прочитаны:
Киор Янев. Южная Мангазея
Лэнс Олсен. Календарь сожалений
Леопольдо Маречаль. Адам Буэносайрес
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Ван Гулик, цикл «Судья Ди».

Исторический детектив в Китае. Расследования ведет собственно судья Ди, который обычно занимает пост руководителя того или иного региона. Каждый роман объединяет несколько дел, иногда не слишком связанных друг с другом. Порой детективная интрига осложняется политической. На подхвате у Ди — старый слуга семьи, пара бывших разбойников и бывший же мошенник.

Персонажы неглубокие и сводятся к своим основным функциям — следователь, верный слуга, силовики и хитрец. Однако функции эти выполняют отлично. Детективная часть мозг не взрывает, но действие не буксует и читать интересно. При этом китайскость мира ощущается во все поля.

Восемь прочитанных романов оставили очень приятные впечатления. Эти книги — не про красоту языка, структуру текста и психологизм, а про интересное расследование в необычных декорациях без каких-либо раздражающих персонажей и коллизий. Те романы цикла, в которые вплетена политика, сильно выигрывают от этого (например, «Убийство в лабиринте» или «Убийство в цветочной лодке»). Легкое, занимательное чтиво, по-хорошему старомодное.

Автор — дипломат и востоковед, с темой знаком. Цикл основан на романе 18 в. У Ди был исторический прототип.
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Деннис Лихэйн «Остров проклятых».

Детектив, который должен выезжать за счет мощного и неожиданного финала. Прочитал с удовольствием, но ожидал большего. Учитывая место действия (психушка), обстоятельства (шторм) и сюжет, рассчитывал на более безумную и тревожную атмосферу, на постоянные сомнения и т.д.

Однако автор пошел другим путем — накидал немного подсказок и в какой-то момент по щелчку пальцев просто перевернул картину. После этого повествование снова стало обычным — только сменились роли некоторых персонажей. Сюжетно — неплохо, хотя чересчур грубо. Стилистически и психологически — так себе. Читать в целом интересно.

Про сюжет вообще ничего писать конкретного не буду, потому что мои завышенные ожидания сформировали у меня предположения, которые не оправдались, но сделали роман интереснее, чем он есть. Может, кто-то другой тоже поймает в кайф для себя немножко не ту волну, на которую рассчитывал автор.

ЗЫ. Надо будет посмотреть кино. Ди Каприо смог придать обаяние и глубину персонажу в "Поймай меня...", хотя книжная основа у фильма там слабенькая. Может, и с "Островом" получилось.
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата ton-tan
Надо будет посмотреть кино.

извините за оффтоп, но не могу не отозваться :) из моего же старенького отзыва:
Шикарная фильма! И даже не сюжетом (нечто подобное мы видели, и неоднократно, особенно у Хичкока и в «Десяти негритятах»), а атмосферой, съёмкой, операторской работой и, конечно, актёрской игрой.
Фильм замечательно и очень тонко, ненавязчиво стилизован под пятидесятые — время, когда происходит действие фильма. Например, когда герои куда-то едут на машине, на крупных и средних планах видно, что это комбинированная съёмка: на актёрах чуть нарочитый студийный свет, а задний план — с естественным освещением, к тому же он чуть менее чёток и по движению на децл не совпадает с передним планом... Короче, мастерски сделано!
О музыке следует сказать особо: она тоже стилизована, причём не под музыку 50-х, а под музыку К ФИЛЬМАМ 50-х.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал неплохую книгу Ф.Хубера " За дверью поджидают призраки". Это нон- фикшн о немцах после войны, травмах, выживании, сложностей адаптации после войны. Рассказана пара десятков семейных историй о семейных распадах и выгорании уцелевших, изменении роли женщин после войны. Обстоятельно , дает информацию к размышлению.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал (некоторые вещи — во второй или третий раз) сборник рассказов Толстой и совершенно не могу заставить себя поставить им оценки: слишком люблю этот язык и как-то совсем не вяжутся цифры восемь, девять, десять с ощущениями от её текстов. Просто перечислю любимые: "Ночь", "На золотом крыльце сидели", "Милая Шура", "Свидание с птицей", "Река Оккервиль", "Лилит", "Петерс", "Сюжет", "Пламень небесный", "Любишь-не любишь", "Сонечка", "Самая любимая".

И страшно обидно, что "Архангел", кажется, так и не выйдет. Те два куска, которые Толстая печатала в журналах, были очень крутые

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Занятная книга Д Кауфмана " Последние короли Шанхая" о двух еврейских кланах, которые выстроили и сделали Шанхай, во время 2 мировой и Китайских револбций же спасали всех и вся. Неизбитый материл, увлекательно. По ходу чтения многократно вспоминал Клавелла — его тема, его мир. Переведено не ах, редактор и не смотрел вовсе: в некоторых предложениях и подлежащие потеряны при переводе.
Богатый нарратив прям кладезь для романа или сериала.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Занятная книга Д Кауфмана " Последние короли Шанхая" о двух еврейских кланах, которые выстроили и сделали Шанхай, во время 2 мировой и Китайских револбций же спасали всех и вся. Неизбитый материл, увлекательно. По ходу чтения многократно вспоминал Клавелла — его тема, его мир. Переведено не ах, редактор и не смотрел вовсе: в некоторых предложениях и подлежащие потеряны при переводе.
Богатый нарратив прям кладезь для романа или сериала.

Вау!
Надо почитать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Дом Витгенштейнов» Александра Во. Долго откладывал, но так уж вышло, что до этого прочитал третий том автобио Элиаса Канетти и не хотелось далеко уходить от Вены. Кстати, очень странно, что они не пересекались. Круг общения был схожий.
Короче говоря, совершенно отличная книга. Материал организован таким образом, что этот нонфик читается, как роман. Потенциальная остросюжетная документалка для каталога Netflix. С трудом отдирал себя от книги. Здесь есть истории успеха и падения, две мировые войны, русский плен, семейные разборки, разборки с композиторами, эксцентрики всех мастей, кошки-мышки с нацистами и т.д. Семейная сага с элементами приключенческого романа, а не жизнь.
–––
[…] отложим на завтра (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 02:34  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF продал мне книгу в два абзаца. В пандан может, мне кажется, хорошо пойти "Время магов" Эйленбергера: Хайдеггер, Кассирер, Беньямин и, собственно, Витгенштейн с 1923 по 1933 год. Редкий пример непозорного философского научпопа — и тоже много про эпоху и сумасшедшие судьбы

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 11:34  
цитировать   |    [  ] 
борхус120, слышал об этой книге. Отложил в избранное
–––
[…] отложим на завтра (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Прочел рассказы из цикла Гарднера об адвокате Кене Корнинге (1932-1933 года). В общем, по-моему мнению, кап.реализм ничем существенным от соц. реализма не отличается, разве что отношением к частной собственности. А так то же самое: хорошее общество портят отдельные проходимцы, пробравшиеся во власть. Но с ними борются и их несомненно победят.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
PetrOFF продал мне книгу в два абзаца. В пандан может, мне кажется, хорошо пойти "Время магов" Эйленбергера: Хайдеггер, Кассирер, Беньямин и, собственно, Витгенштейн с 1923 по 1933 год. Редкий пример непозорного философского научпопа — и тоже много про эпоху и сумасшедшие судьбы

Монк сильно лучше. Биографии Рассела и Витгенштейна в "Интеллектуальной Биографии".
У Во тоже хорошая книга, но Монк ещё лучше.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Ссылка на сообщение 23 октября 14:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 14:29  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus Я не взялся бы сравнивать пессимизм Драйзера и Василия Белова "Привычное дело" или Виля Липатова "Серая мышь".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 15:05  
цитировать   |    [  ] 
psw, не совсем точно я выразился, я Драйзера с Гарднером сравнивал, не с Василием Беловым...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...521522523524525    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх