автор |
сообщение |
Nihilist
авторитет
|
26 ноября 2007 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос все-таки поставлен не совсем корректно... Или же не совсем верные ответы на него приводятся... Я читал большую часть упомянутых авторов, и при том из действиетльно интересных и запомнившихся ДЛЯ МЕНЯ: Сапковский, Желязны, Дик, Гаррисон...(может кого и забыл..) и все.. Так почему же нужно рекомендовать всех этих авторов, как обязательных к прочтению? Если бы на меня на заре моего увлечения фантастикой/фэнтези вылили столько воды и откровенно неудачной (на мой взгляд) литературы, я бы просто перестал читать фантастику... В качестве ответа на данный вопрос можно привести по 2-3 книги из разных поджанров и направлений фантастики/фэнтези, а не приводить личный топ "обязательных к прочтению". Мне нравиться темное фэнтези, которое здесь даже не упомянуто, — а продираясь через все перечисленные произведения я бы до него даже не дошел до того, как разочаровался в жанре...
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Ksavier
магистр
|
26 ноября 2007 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist Ну во первых это только твое мнение...Ты бы лучше конкретнее сказал , что считаеш водой...У того же Гаррисоа, далеко не все исполнено на высшем уровне! Ну я традиционно порекомендую Дюну ) Автора даже называть нестану!
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
26 ноября 2007 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitos Заставить полюбить непонравившуюся книгу просто невозможно
Это верно, как верно то, что можно довести коня до водопоя, но нельзя заставить его пить...
цитата Ksavier Автора даже называть нестану!
а зря...я вот сегодня как начинающий читатель зашла в магазин и хотела именно "Дюну" купить, а когда увидела количество книг с подобным названием...прям расстерялась...автора-то не помню-думала он такой один...
И соглашусь почти со всеми книгами, которые здесь приводили (почти, потому как еще не все из них прочитала ) Толкиен, Джордж Мартин, Бредбери, Пратчетт ...они такие разные и все-таки они нас радуют...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
26 ноября 2007 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK Автор Фрэнк Герберт, Приквелы и Сиквелы это его сыын Брайан Герберт (кстати , что бы там не говорили, но он дважды номинировался на Хьюго ) и Кевин Андерсон.. Покупайте сперва Первую книгу, которая так и называется "Дюна " Фрэнка Герберта, если возникнут еще вопросы обращайтесь
|
|
|
Sagari
активист
|
27 ноября 2007 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что в подобном случае можно говорить о более или менее полном охвате такого явления как фантастика. И авторов придётся перечислять не тех. которые кому-нибудь конкретно понравились (причём с точностью до произведений), а всех, кто оставил хоть какой-либо след.
Поэтому ни один частный список "хороших книг с моей кочки зрения" не даст полноты представления.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
mindCreatOr
активист
|
27 ноября 2007 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну почему не даст? Если проанализировать вкусы всех лаборантов, то можно будет построить график распределения "приоритетов" =) Как раз это даст более-менее объективный ответ на то, что называть "обязательным для прочтения". Статистика дрянь еще та, но без нее мало куда...
|
|
|
Sagari
активист
|
27 ноября 2007 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не даст потому, что частное мнение одного может не совпасть с частным мнением другого. Что один сочтёт произведением, обязательынм к прочтению, другой с негодованием отвергнет
Статистика может помочь, согласен, но если брать мнения всех подряд, то статисткиа включит в список множество примеров "массовой литературы", эфемеров, которые через год-два никто не вспомнит.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
mindCreatOr
активист
|
27 ноября 2007 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не даст потому, что частное мнение одного может не совпасть с частным мнением другого. Что один сочтёт произведением, обязательынм к прочтению, другой с негодованием отвергнет — согласен. но это при малом кол-ве опрошенных. Опрашивать я предлагал лаборантов (правда сам я опрашивать вообще никого не собираюсь:) ), а не абы кого. Даже если люди разделятся на два "лагеря", то мы увидим 2 пика графика. 2 набора рекомендуемой литературы. Всяко лучше чем сотни одиночных разбросанных отзывов. А насчет "массовой литературы", попсы — то это тот же Хайнлайн или Желязны. Поп — от слова популярный. А в наших кругах эти классики пользуются почетом, и не напрасно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже скажу только за фэнтези, потому что НФ не увлекаюсь. Современных авторов фэнтези, которых можно назвать must-read, назовут здесь и без меня. А из "старой гвардии" — то вместо того, чтобы гадать, достаточно просто посмотреть, кого изд-во "Северо-Запад" печатало в так называемой "жёлтой" серии 1991-1992 гг. (именно так, потому что в 1993 серия продолжала выходить, но книги в ней были уже не те). Эта серия, собственно, и познакомила нашего читателя с классиками западной фэнтези...
Вот, к примеру, список того, что выпускал СЗ, в одной из их книг приведен (перечислю только авторов, ибо у каждого из этих авторов не одна хорошая книга имеется).
Дж. Р. Р. Толкиен Майкл Муркок Стерлинг Ланье Андре Нортон Фриц Лейбер Кит Лаумер (правда, насколько это фэнтези — ещё вопрос) Пирс Энтони Роджер Желязны Энн Маккефри Мэри Стюарт У. Ле Гуин Джек Вэнс Флетчер Прэтт Теренс Уайт (которого здесь неправильно называют Уайльдом. Уайльд — то совсем другой писатель ) Пол Андерсон
Все эти авторы — так сказать, "золотой фонд" фэнтези (англоязычной). Их творчество знать, так или иначе, желательно.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Эта серия, собственно, и познакомила нашего читателя с классиками западной фэнтези... — да,тогда это был прорыв
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Iskatell
магистр
|
27 ноября 2007 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все таки название темы немного неправильно потому что позволяет разные толкования и ещё с элементами обязаловки...
А вот если её назвать-
Книги — великолепные образчики жанра и стилей, необходимые к прочтению для развития вкуса любому серьёзно увлекающемуся фантастикой (фентези) в самых широких рамках и независимо от личных предпочтений при полном охвате такого явления как фантастика (фентези).
или
Книги которые полезно и желательно прочесть всесторонне развитому или развивающемуся любителю чтения (фантастики — фентези) не зацикливающемуся в узких рамках жанра стиля и личных предпочтений при более или менее полном охвате этого явления.
или
Книги как лучшие образчики жанра и стилей без прочтения которых невозможно говорить о развитом вкусе и серьёзном знании фантастики (фентези) при более или менее полном охвате этого явления.
тогда все становиться на свои места и такой список нужно готовить очень и очень тщательно а не просто исходя из очень понравилось или не понравилось. Притом его должны составлять действительно хорошо образованные книгочеи с большим багажом прочитанной литературы. Это не список личных предпочтений
я. и то не рискую вот так сходу его составить...
И например на каждый поджанр и направление по несколько альтернативных произведений. Если кто либо предпочитает один какой то жанр то в нем он и найдёт несколько книг выдающихся образчиков этого жанра или сможет что то добавить а не будет хаять предложенные книги из других направлений.
Лично я например люблю многообразие жанров и стилей и не зацикливаюсь на чем то одном. После хорошего дарк фентези с удовольствием берусь за качественную твердую НФ а потом зачитываюсь киберпанком. В каждом направлении есть свои величины
например раньше совсем не был знаком с киберпанком и как то наткнулся на каком то сайте на список рекомендованных произведений в данном жанре. список очень помог хотя и понравились не все произведения получил так сказать общее представление о лучших образцах жанра.
|
––– "Мир полон чудес!" "Нет книг, обязательных к прочтению. Есть необходимость читать." "Профессиональный читатель" |
|
|
Sagari
активист
|
28 ноября 2007 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mindCreatOr согласен. но это при малом кол-ве опрошенных.
Чем больше будет число опрошенных, тем сильнее будут размымты позиции книг, действительно знаковых 9при этом они могут не быть массовыми) и упрочнены позиции всяких Слепых против Бешеных. Неминуемо.
цитата mindCreatOr Даже если люди разделятся на два "лагеря", то мы увидим 2 пика графика. 2 набора рекомендуемой литературы. Всяко лучше чем сотни одиночных разбросанных отзывов. А насчет "массовой литературы", попсы — то это тот же Хайнлайн или Желязны. Поп — от слова популярный. А в наших кругах эти классики пользуются почетом, и не напрасно.
Есть писатели, которые могли охватить почти весь мыслимый спектр читателей (Стругацкие, Лем). Есть те, чьи книги могут быть равно интересны самым разным типам читателей ("Имя розы" — Умберто Эко). Есть ориентированные на массового читателя (Маринина).
Усреднение даст невероятный винегрет и невилеирует всё — и шедевры, и "жвачку". и халтуру. Поэтому я в первую голову, когда мне рекомендуют, интересуюсь тем, что же этот человек читает — и едлю выводы, двоерять рекомендации или нет.
|
|
|
Demius
новичок
|
5 декабря 2007 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю вам нескольких хватит: Желязны <<Хроники Амбера>> Панов <<Тайный город>> Лора Андерсен <<Дети вечности>> Толкиен <<Властелин кольца>>
|
––– Тот, кто не готов принять поражение, никогда не достигнет успеха. |
|
|
Demius
новичок
|
5 декабря 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сперва надо прочитать Классику Жанра, а потом все что советуют и что нравиться.
|
––– Тот, кто не готов принять поражение, никогда не достигнет успеха. |
|
|
kapelyushka
авторитет
|
6 декабря 2007 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не искушенный читатель фантастики (только "новичок" в этом безграничном мире), но от себя хочу добавить, что Стругацких, Стругацких и еще раз — Стругацких (в частности "Пикник на обочине", "Град обреченный"). Может мое мнение слишком субъективное и оно изменится, но меня "зацепили" именно они.
|
|
|
Irena
философ
|
|
gafiator
миротворец
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
mumer67
философ
|
8 февраля 2008 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара Лоис Макмастер Буджолд — Барраярская сага
присоединяюсь. хотя под самый конец серии по-моему автор начала сдавать. но до этого еще столько хороших книг.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|