FantLab ru

Екатерина Насута «Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь

Роман, год; цикл «Хельмовы игры»

Аннотация:

Тяжела жизнь королевского актора.

Шалят душегубы, не спят лиходеи, не знает отдыха и ненаследный князь, Себастьян Вевельский, волей Богов наделенный удивительным даром — изменять внешность. За многие годы службы не единожды приходилось ему примерять чужую личину, однако нынешнее задание и для него стало испытанием. Волей генерал-губернатора и собственного любимого начальства предстоит Себастьяну поучаствовать в конкурсе красоты «Познаньска дева» и вычислить колдовку силы небывалой, пока не подобралась она к королевичу, не застила глаза и разум черною волшбой да не развязала новую войну.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 383

Активный словарный запас: высокий (3137 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда звезды складываются в причудливые узоры, и вот уже влекомый неведомыми космическими течениями я беру в руки... женское фэнтези.

И нет бы, мне вспомнить осторожные оценки и впечатления своей супруги, которая успела ознакомиться с книгой до меня. Но куда там. Видимо многочисленные восторженные отзывы перевесили-таки в моём подсознании тихий и неуверенный голосок человека знающего меня и мои вкусы как никто другой.

На самом деле, конечно, книга не ужас-ужас, но и дочитывал уже через силу.

И так. В некоем фэнтезийном государстве, очень похожим на Восточную Европу начала прошлого века, решили провести конкурс красоты.

По оперативным данным, на этот конкурс хочет проникнуть некая сильная темная колдунья, с целью подобраться к наследнику престола. А потому, туда же, под прикрытием внедряют известного героя светских сплетен, по совместительству ещё и служащего в органах правопорядка — ненаследного князя Себастьяна Вевельского. Известного, так же, своей не совсем стандартной внешностью, как то: хвост, чешуя и рожки. Впрочем, появление чешуи и рожек, процесс, к счастью, подконтрольный, в отличие от хвоста, который при князе всегда. Для более глубокого внедрения Себастьянушке, с помощью чар, местный ведьмак меняют личину. И теперь он не красавец мужчина, разбивший сердца женской половине королевства, а невинная девушка, правда, ещё и глупая — побочный, так сказать, эффект.

Вот такая комедия положений, с детективно-шпионской подоплекой, вырисовывается в самом начале книги.

На самом деле, начало бодренькое и для легкого чтива вполне интригующие. Но запал постепенно угасал, пока не превратился чуть заметное тление.

Условно книгу можно разделить на три важных компонента. Детективная линия — 15% (преступно мало), магия-шмагия — ещё 10% (вполне достаточно), остальные 75% текста посвящены делам замужества и около того. Читать более трехсот страниц о том, как главные и второстепенные герои мечтают выйти замуж, или наоборот избегают нежелательного брака, меня утомило ещё на первой трети. Бедные мечтают выйти за богатых, богатые за красивых, красивые за родовитых, дураки любят стерв, стервы любят деньги... И так по нескончаемому кругу.

Понятно, что браки по любви большая редкость в королевстве, и потому всем правит расчёт. Нормальных женихов — чтоб не дурен был собой, с деньгами, да ещё и с титулом — раз-два и обчелся, конкуренция высока, претенденток много, борьба нешуточная.

Нормальных невест и вовсе нет. Есть одна с деньгами, зовут Евдокия, но и та не из знатного рода, не слишком красива, да еще и перестарок (27 лет ужо!). Вот она и будет перетягивать на себя часть повествования. Впрочем, это даже неплохо.

Главные герои и пара второстепенных персонажей получились весьма колоритными личностями. Подробные описания их внешности, непростой юности, маленьких слабостей и дум, наполняющих свободные минуты — сделали своё дело и можно сказать, что люди эти, наверняка, запомнятся читателю. А вот с остальными просто беда. Дюжину красавиц до конца книги мне так и не удалось запомнить: кто, откуда, и зачем... в пору шпаргалку писать. Впрочем, получились они безликие и совершенно неинтересные, а потому, может, и запоминать было без надобности.

Язык у Екатерины Лесиной живой и сочный — этого не отнять. Но к манере изложения нужно привыкнуть. Столько многоточия в тексте я не встречал никогда. Засилье трех точек в конце и начале предложения или абзаца просто убивает. Притом, это постоянно мешает охватить текст сразу большим куском, приходится вчитываться.

Выглядит это примерно так.

Сначала идет какое-то начало предложения...

...потом оно прерывается и идет пояснение, воспоминание, ремарка или просто посторонняя загулявшая мысль. Притом такая вставка может быть достаточно большой по размеру...

...затем окончание фразы...

... и не факт, что вы не потеряли изначальной мысли...

... и совсем не факт, что она прерывается такими оборотами единожды.

Понятно, что это скорее авторская фишка, нежели какой-то серьёзный недочет. Но уж больно она на любителя. Я не любитель, извините.

Большая часть русскоязычного женского фэнтези — юмористическое. Этот роман не исключение. Скажу больше, если бы не мягкий юмор, книга была бы вообще нечитабельна. Нет, роман не смешной, и в голос я не ржал. Но ироничная манера повествования добавляла некой легкости слогу. Сочетание языковых анахронизмов, чуть скабрезных, простоватых шуток и насмешливый взгляд на все подряд: будь-то поступок главного героя или просто полёт мухи, не делают книгу уникальной, но удобоваримой — да.

Теперь немаловажная информация: «Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь» на самом деле не законченное произведение, и здесь даже отсутствует промежуточный финал. Книга просто обрывается, что называется «на полуслове» и продолжение нас ждет уже в романе «Хельмова дюжина красавиц. Ведьмаки и колдовки»

Но я в ряд ли оставлю отзыв о второй книге. Мне и первой было с переизбытком. Читать ещё с пол тыщи страниц, чтоб узнать, кто в итоге за кого вышел замуж, а кто остался с носом — нет уж, увольте! А за чьей личиной пряталась та самая ведьма, что плела интриги против государства, думаю, мне и жена расскажет. Она у меня добрая, мужа любит, и мучить не будет.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно сейчас, когда окружающая действительность превратилась если и не в подобие приквела к какому-нибудь фильму Джорджа Ромеро, то по крайней мере в нечто из разряда «тихий ужас»...

Хочется применить народное средство против тоски и паники под названием «КнигаКофеКот». Благо запасы кофе имеются, в котах недостатка тоже нет, ну а книгу лучше найти не из разряда ввергающих в состояние экзистенциальных размышлений, а что-нибудь вроде забавных небылиц, способных подарить несколько поводов улыбнуться и забыть на время, что четыре всадника не возражают устроить репетицию своего выезда в свет...

Не исключаю, что в другое время я бы счел творение Екатерины-Карины Лесиной-Деминой не заслуживающим внимания, но...

Но, из двух томов состоящая «Хельмова дюжина красавиц» (лишь формально «Ненаследного князя» и «Ведьмаков и колдовок» можно счесть отдельными романами, а так то это единое повествование, разбитое на два тома ради того, что ироническое фэнтези не особо принято печатать томами по 800 страниц) за фасадом гламурно-романтическим скрывает массу неслабых достоинств...

Это и пронзающая ткань сюжета насквозь ироническая улыбка. И не просто там автор зубоскалит по поводу и без оного, но весьма метко вышучивает именно вот это самое гламурное и романтическое. И что особенно радует, так это еще и авторская самоирония, раскрытая через образ девушки, сочиняющей историю любви некроманта и нежити...

Это и весьма захватывающие приключения. И пусть поначалу кажутся они несерьезными. Дескать, подумаешь, какой-то там конкурс красоты и внедрение спецагента в число конкурсанта под личиной одной из участниц. Но потом же, маховик на полную мощь начинает работать. И древние проклятия пробуждаются, и призраки в дело вступают, и демоны вторгаются в мир людей, и мир этот надо спасать немедленно...

А мир этот весьма колоритен. Такая фэнтезийно-стимпанковая как бы Польша. Похожая на Польшу XIX столетия, но гораздо более симпатичная...

Благодаря очень колоритным героям. Как мальчикам, так и девочкам. Выбирай только, кому будешь симпатизировать. Харизматичному ведьмаку и бывшему моряку Аврелию или бесшабашному улану и по совместительству начинающему волкодлаку Лихославу? Отважному насмешнику метаморфу Себастьяну или незадачливому репортеру Гавелу? Купеческой дочери Евдокии, решительной и несчастной? Или кому-то из сонма конкурсанток, у каждой из которых есть страшная тайна...

В общем, приятное было чтение, а потому и за продолжением тяну руку к книжной полке...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго не хотел браться за чтение этой книги. Но в итоге ни капельки не пожалел! Ироничное, веселое и самобытное Фентези! Да, может тут мир не так выверен, как в Гарри Потере, и герои не такие яркие, как у Сюзанны Кларк в «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», НО! «Ненаследный князь» — это яркий пример, как можно построить мир, приняв лишь несколько допущений, ведь читая не покидает чувство, что всё очень похоже на историю Польши 18- 19 века, разве, что не лезешь в Википедию проверять :) Но книга сильна добротным языком, юмором, тонкой иронией, узнаваемыми образами и неплохо прорисованным, хоть и достаточно точечно, миром. Я получил удовольствие. Не ищите глубины в переданных мыслях, психологизма героев и философского подтекста. Просто искренне советую к прочтению, для повышения настроения!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выпала мне эта книга в игре, и взялась я за чтение. И с удивлением обнаружила, что книгу-то я читала. И, кажется, даже не один раз. Но – хоть убей! – не помню, ни о чем она, ни героев. А ведь все довольно приятненько: слог тяжеловесен и изобилен словесами, кои в описании Жечи Посполитой странными глядятся, но да бог с ними; герои почти все милые; жуткие и злые враги с их жуткими и злыми преступлениями не пугают, а только оттеняют милых героев.

Вот это идеал легкого чтения – пока читаешь, нравится, а закрыл книжку – тут же забыл.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравился язык, сочный и выразительный, ни один герой не выпадает из образа. Спасибо Автору

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно. Прекрасный язык, тонкий юмор, интересные герои. Всем рекомендую!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх