Как вы относитесь к критике

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к критике?»

Как вы относитесь к критике?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

только хорошо/плохо
Это и есть разрушающая критика. Опора, дополнение и развитие критикуемого текста = и есть конструктивная критика.

цитата Kebab

и список ошибок

С пояснениями.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Обоснованную критику люблю, она помогает мне стать лучше.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Критика в адрес моих действий, результата моего труда, высказанная "под руку" и без желания помочь, заставляет меня задуматься о том, с какой руки залепить критику оплеуху;-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как вы относитесь к критике?

Ну а кто её не любит? Очень хорошо относимся.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Ну а кто её не любит?

Я не очень люблю. Особенно от близких людей. Понимаю ,что чаще для пользы, но очень редко она приводит к чему-то хорошему все равно. Как-то все равно сам про себя знаешь свои недостатки, или даже если сделал что-то не совсем хорошо — тоже сам знаешь. Поэтому когда слышишь еще от близкого человека примерно то же самое, что думаешь сам — становится как-то вдвойне больней, что ли. Мне нужна скорее не критика, а поддержка, что можно исправить(ся), что у меня все получится и т.д.
А от не близких совершенно спокойно.

Примерно также и с критикой с моей стороны. Просто знакомцев я обычно не критикую. Живут (делают) как могут и пусть живут (делают) на здоровье) А вот близким хочется помочь. Но чаще это делаю в форме совета, типа "А может лучше было бы так..." Какой смысл говрить ,как неправильно — даже с объяснениями, почему. Лучше сказать, как, на твой взгляд, будет лучше. Тоже, разумеется, с объяснениями.

Вообще критика должна быть крайне осторожной. Как и советы, впрочем. Слишком большая ответственность — критиковать кого-то, можно расстроить, обидеть, разозлить, разрушить хорошее начинание, убить энтузиазм и вообще ничего позитивного не добиться.
–––
I'm a model of fucking perfection.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 04:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Как-то все равно сам про себя знаешь свои недостатки

Это крайне частое заблуждение. Но, если критика неприемлема, это позволяет так думать, да. Выходит замкнутый круг.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 04:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Это крайне частое заблуждение. Но, если критика неприемлема, это позволяет так думать, да. Выходит замкнутый круг.

Не могу с Вами не согласиться и одновременно не спорить:-) С одной стороны, да, сам себя не всегда можешь адекватно оценить, а с другой стороны — как-то так у меня получалось, что все недостатки, на которые мне указывали, были давно уже известны, и с ними со всеми я давно уже борюсь изо всех моих имеющихся сил:-D Но с третьей стороны, я же сказала про то, что критику (как нечто, несущее отрицание, пускай и осмысленное и объясненное) можно заменить на какую-либо позитивную конструкцию ,в зависимости от ситуации. Что-то типа вместо "это не правильно потому-то, потому-то и потому-то" сказать "Может, лучше было бы так-то или так-то или так-то потому-то потому-то и потому-то".
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 04:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Что-то типа вместо "это не правильно потому-то, потому-то и потому-то" сказать "Может, лучше было бы так-то или так-то или так-то потому-то потому-то и потому-то".

Это тема №2 — форма критики.
Конечно, можно и нужно подавать нечто нелестное аккуратно, особливо, людям нервенным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 
Господин cianid , Вам говорили, что Вы чудно пишете?))

Я тут посмотрела вики дабы более-менее уточнить дефиниции, и критика подразумевает все же оценку критикующим критикуемого, а это как-то неправильно. Вообще, я даже более опасливо отношусь не к критике в свой адрес, а к тому, чтобы критиковать кого-то другого. Ибо я могу не понимать что-либо до конца, или думать ,что разбираюсь в предмете, а на самом деле не разбираться и т. д. Поэтому я все-таки препочитаю не сосредотачиваться на оценке чьих-либо действий или работ (а критика все ж предполагает именно оценку), а рассуждать о возможных альтернативах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 05:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Господин cianid , Вам говорили, что Вы чудно пишете?))

Всё зависит от того, где Вы поставите ударение.:-)

цитата margaritka

Вообще, я даже более опасливо отношусь не к критике в свой адрес, а к тому, чтобы критиковать кого-то другого. Ибо я могу не понимать что-либо до конца, или думать ,что разбираюсь в предмете, а на самом деле не разбираться и т. д.

А это уже тема №3 — самокритика.:-))) Чудесное явление в природе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 05:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Всё зависит от того, где Вы поставите ударение.

На первом слоге, на первом :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 05:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

На первом слоге, на первом

Тогда говорили.8:-0 (У меня всего два недостатка — чудеснописательство и скромность).:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Я люблю критику типа разбора полетов после контрольной в школе. Т.е. ты напортачил — тебе показали, где. К сожалению, встречается редко, потому что такая критика — труд. Бесит критика типа "вкусовая правка".
К существованию критики посему отношусь амбивалентно. Считаю, что взрослым людям показан скорее обмен мнениями, но это не всегда возможно. В принципе, в критике бесит не сам факт неприятия произведения/поступка/внешнего вида и т.п., а ощущение униженности, которое она порождает. На нейтральных критиков обижаются не очень часто — ну, разве что люди чрезвычайно обидчивые или с распухшей гордыней. Имхо.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Если критика конструктивная, то да, отношусь хорошо. Но если человек критикуя руководствуется только своим отношением к человеку, то к такой плохо.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

(У меня всего два недостатка — чудеснописательство и скромность)

Ну, судя по всему, от второго уже делают годные таблетки ))) По сабжу: в прииинципе, критика штука хорошая, но мало кто её готовить умеет. Да я и сам скорей злобно расскажу, что не так и где, кроме как в ДНК, ошибка, вместо вкрадчивого "ты сделал всё замечательно, теперь давай вместе подумаем, как сделать ещё лучше" с последующим задвиганием своего варианта "как лучше"

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

новичок

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Я посмеюсь и забуду. Поэтому на критику я не реагирую.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Как отношусь... Смотрю, кто критикует и как. Если вижу здравое зерно в том, что мне говорят, могу прислушаться. В иных случаях корректно шлю.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
13 — критиковать нужно больше, чтобы почаще нарываться на п... неприятности
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
К критике отношусь нормально. Почти всегда можно найти что-нибудь полезное для себя. С лучшим другом давно договорились, всегда говорить в лицо о том, что друг в друге не нравится. Польза была несомненной. Правда, после критики другого хорошего знакомого, почти перестал сочинять стихи. С критикой своих стихов был согласен.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

критика должна быть крайне осторожной. Как и советы, впрочем.

Верная мысль. Часто автору не нужна критика, да и советы.
Крайне сложно переставить свои мозги другому мыслителю.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к критике?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к критике?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх