Критика в адрес моих действий, результата моего труда, высказанная "под руку" и без желания помочь, заставляет меня задуматься о том, с какой руки залепить критику оплеуху
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Я не очень люблю. Особенно от близких людей. Понимаю ,что чаще для пользы, но очень редко она приводит к чему-то хорошему все равно. Как-то все равно сам про себя знаешь свои недостатки, или даже если сделал что-то не совсем хорошо — тоже сам знаешь. Поэтому когда слышишь еще от близкого человека примерно то же самое, что думаешь сам — становится как-то вдвойне больней, что ли. Мне нужна скорее не критика, а поддержка, что можно исправить(ся), что у меня все получится и т.д. А от не близких совершенно спокойно.
Примерно также и с критикой с моей стороны. Просто знакомцев я обычно не критикую. Живут (делают) как могут и пусть живут (делают) на здоровье) А вот близким хочется помочь. Но чаще это делаю в форме совета, типа "А может лучше было бы так..." Какой смысл говрить ,как неправильно — даже с объяснениями, почему. Лучше сказать, как, на твой взгляд, будет лучше. Тоже, разумеется, с объяснениями.
Вообще критика должна быть крайне осторожной. Как и советы, впрочем. Слишком большая ответственность — критиковать кого-то, можно расстроить, обидеть, разозлить, разрушить хорошее начинание, убить энтузиазм и вообще ничего позитивного не добиться.
Это крайне частое заблуждение. Но, если критика неприемлема, это позволяет так думать, да. Выходит замкнутый круг.
Не могу с Вами не согласиться и одновременно не спорить С одной стороны, да, сам себя не всегда можешь адекватно оценить, а с другой стороны — как-то так у меня получалось, что все недостатки, на которые мне указывали, были давно уже известны, и с ними со всеми я давно уже борюсь изо всех моих имеющихся сил Но с третьей стороны, я же сказала про то, что критику (как нечто, несущее отрицание, пускай и осмысленное и объясненное) можно заменить на какую-либо позитивную конструкцию ,в зависимости от ситуации. Что-то типа вместо "это не правильно потому-то, потому-то и потому-то" сказать "Может, лучше было бы так-то или так-то или так-то потому-то потому-то и потому-то".
Что-то типа вместо "это не правильно потому-то, потому-то и потому-то" сказать "Может, лучше было бы так-то или так-то или так-то потому-то потому-то и потому-то".
Это тема №2 — форма критики. Конечно, можно и нужно подавать нечто нелестное аккуратно, особливо, людям нервенным.
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется.
Господин cianid , Вам говорили, что Вы чудно пишете?))
Я тут посмотрела вики дабы более-менее уточнить дефиниции, и критика подразумевает все же оценку критикующим критикуемого, а это как-то неправильно. Вообще, я даже более опасливо отношусь не к критике в свой адрес, а к тому, чтобы критиковать кого-то другого. Ибо я могу не понимать что-либо до конца, или думать ,что разбираюсь в предмете, а на самом деле не разбираться и т. д. Поэтому я все-таки препочитаю не сосредотачиваться на оценке чьих-либо действий или работ (а критика все ж предполагает именно оценку), а рассуждать о возможных альтернативах.
Господин cianid , Вам говорили, что Вы чудно пишете?))
Всё зависит от того, где Вы поставите ударение.
цитата margaritka
Вообще, я даже более опасливо отношусь не к критике в свой адрес, а к тому, чтобы критиковать кого-то другого. Ибо я могу не понимать что-либо до конца, или думать ,что разбираюсь в предмете, а на самом деле не разбираться и т. д.
А это уже тема №3 — самокритика. Чудесное явление в природе.
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется.
Я люблю критику типа разбора полетов после контрольной в школе. Т.е. ты напортачил — тебе показали, где. К сожалению, встречается редко, потому что такая критика — труд. Бесит критика типа "вкусовая правка". К существованию критики посему отношусь амбивалентно. Считаю, что взрослым людям показан скорее обмен мнениями, но это не всегда возможно. В принципе, в критике бесит не сам факт неприятия произведения/поступка/внешнего вида и т.п., а ощущение униженности, которое она порождает. На нейтральных критиков обижаются не очень часто — ну, разве что люди чрезвычайно обидчивые или с распухшей гордыней. Имхо.
(У меня всего два недостатка — чудеснописательство и скромность)
Ну, судя по всему, от второго уже делают годные таблетки ))) По сабжу: в прииинципе, критика штука хорошая, но мало кто её готовить умеет. Да я и сам скорей злобно расскажу, что не так и где, кроме как в ДНК, ошибка, вместо вкрадчивого "ты сделал всё замечательно, теперь давай вместе подумаем, как сделать ещё лучше" с последующим задвиганием своего варианта "как лучше"
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!
К критике отношусь нормально. Почти всегда можно найти что-нибудь полезное для себя. С лучшим другом давно договорились, всегда говорить в лицо о том, что друг в друге не нравится. Польза была несомненной. Правда, после критики другого хорошего знакомого, почти перестал сочинять стихи. С критикой своих стихов был согласен.