автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
22222222
активист
|
12 декабря 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять завяз в в "Ловец человеков", но уже на 30%. События развиваються, однако Фоер со своим "Мясо. Поедание животных" утянул меня к себе
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти цитата Юкке Сарасти Что на деле много говорит о бэкграунде следователя Гессе.[/q Что именно? О бэкграунде Гессе мало что известно. цитата Юкке Сарасти Можно еще раз и подробнее. А то я не понял.
это моя вина, выражовываться надо яснее. Что потянуло к ней Курта Гессе — ваша причина плюс то, что это вам не служанке юбку задрать. Такая у него бродила под боком и глазки строила. Ее он впоследствии употребил, чтобы удостовериться — а не стал ли я после этого всего импотентом. Дальше — пошла вон, дура. В Маргарет он не просто тело нашел — он, судя по всему, думал, что умную тетку и соратницу. Это дорогого стоит. Когда она пошел на обман с Маргарет, максимум, что он ожидал — он поймает ее на месте преступления по поводу убийства студентов. Она, вот ирония судьбы, видимо влюбилась и такое ему открыла — на что он и подумать нес смог. И для карьеры тоже пользительно. Если бы тетка душой не растаяла, он бы ее не смог на костер отправить. А дальше сравните приговор — что в нем стоит и в чем конкретно Курт обвинял Маргарет. Ему было плевать на ее веру, ключевое слово — она гробила людей. А вот тут чисто женская точка зрения — ты с этой теткой спал, не любя аристократов. ты ее и без приворота слушал и понимал. Она только из любви дала тебе и карьерный шанс, и привела тебя самого в гнездо. А ты ее обманывал. Ты горел сами, нескольких минут хватило. Она будет гореть шесть -восемь часов. ты праведно возмущаялся поведением дяди и ей гнусно пообещал дядю наказать и гнусно ернически об этом напомнил. дескать, детка, он сгорит, но перед тобой. На этом моменте Гессе для меня кончился.
|
|
|
kagerou
философ
|
12 декабря 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika, плюс сто.
И в дальнейшем вся его пирофобия вызывала брезгливость. Сами, значит, огня бздим до обморока, а других гореть посылаем?
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Я не думаю, что я тут что/то заслуживаю. По-моему, это нормальная человеческая точка зрения. Ирония судьбы — юный Гессе до соплей восхищался Майнцем- тот практически шел с осужденными до конца, у него сдало сердце на очередном допросе с пристрастием. Гессе же судьба еще дальше провела — почувствуй то, что чувствуют обвиняемые — ноль реакций. Если бы это был один момент. Помните том номер три? Гессе лелеет ручки в дорогущих чорных перчатках. Его сослуживец потерял детей. Вот тех, кого любил и воспитывал, строил планы. Жена до сих пор не простила. Казнил исполнителя, но заказчика не нашел. У Гессе ни единой мысли — мать, да что там мои руки, у человека родных грохнули. А дальше ег Гессе убьет, по служебнойнадобности. А кто-нибудь о жене Ланца подумал? Осталась одинокая тетка сорока лет — все отдала конгрегации, больше нечего взять.
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 декабря 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начиная со второй книги (причем со старта) злодейства Курта Гессе меня стали интересовать больше его добрых дел.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 декабря 2012 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я думала всю третью книгу, что мне рассказывают историю дальнейшего падения и удержания на краю. А в четвертой поняла, что не, нифига, не рассматривает это автор как падение.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
13 декабря 2012 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата kagerou нихуа
цитата kagerou УБИЙЦООО
не хотелось бы выносить замечания по пункту 2.3 регламента, поэтому прошу в дальнейшем вести дискуссию без этого
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Stan8
магистр
|
13 декабря 2012 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А в четвертой поняла, что не, нифига, не рассматривает это автор как падение.
Пусть не рассматривает, идеологические споры не так уж интересны. Мне как читателю важнее, чтобы во всем этом был нерв. А нерв у Поповой периодически появляется, к тому же ее повестование изобилует "развилками", в которых можно сюжет направить так или эдак (я раньше привел 4 примера, их на деле еще больше). Я, когда думаю, каким испытаниям потенциально можно подвергнуть Курта, аж по-писательски завидно становится.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 03:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika В Маргарет он не просто тело нашел — он, судя по всему, думал, что умную тетку и соратницу. Это дорогого стоит. Когда она пошел на обман с Маргарет, максимум, что он ожидал — он поймает ее на месте преступления по поводу убийства студентов.
Насколько я понял он думал что она ведьма изначально, студенты не его специальность. Хотя был удивлен вытянув такого здорового карася.
цитата Gerdanika В Маргарет он не просто тело нашел — он, судя по всему, думал, что умную тетку и соратницу. Это дорогого стоит. Когда она пошел на обман с Маргарет, максимум, что он ожидал — он поймает ее на месте преступления по поводу убийства студентов. Она, вот ирония судьбы, видимо влюбилась и такое ему открыла — на что он и подумать нес смог. И для карьеры тоже пользительно. Если бы тетка душой не растаяла, он бы ее не смог на костер отправить. А дальше сравните приговор — что в нем стоит и в чем конкретно Курт обвинял Маргарет. Ему было плевать на ее веру, ключевое слово — она гробила людей. А вот тут чисто женская точка зрения — ты с этой теткой спал, не любя аристократов. ты ее и без приворота слушал и понимал. Она только из любви дала тебе и карьерный шанс, и привела тебя самого в гнездо. А ты ее обманывал. Ты горел сами, нескольких минут хватило. Она будет гореть шесть -восемь часов. ты праведно возмущаялся поведением дяди и ей гнусно пообещал дядю наказать и гнусно ернически об этом напомнил. дескать, детка, он сгорит, но перед тобой. На этом моменте Гессе для меня кончился.
Не был я впечатлен Маргарет. И большой любви в их отношениях не увидел. Может балуваный сильно. Впрочем преданость Гессе кому бы то ни было для меня сомнительна.
цитата Gerdanika Что именно? О бэкграунде Гессе мало что известно.
Ну в детстве он убивал людей, потерял значимых взрослых. То есть по факту он во взрослом возрасте воспринимает всех окружающих как куски мяса. Ну и влюбился в такую же. Поверьте такое "веселое" детство можно залечить психотерапией, но все равно в поведении это чувствуется. Это в метанавыке.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 декабря 2012 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я, когда думаю, каким испытаниям потенциально можно подвергнуть Курта, аж по-писательски завидно становится
Да, но когда становится ясно, что все это автор сольет, а герой останется терминатором в панцире железном, то чему завидовать? Книг типа "кладбище идей" сегодня и без Поповой хватает.
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 декабря 2012 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou чему завидовать?
Я испытываю азарт, прокачиваю фантазию, представляю, как продолжал бы сам.
цитата kagerou Книг типа "кладбище идей" сегодня и без Поповой хватает.
Возможно, я бы лучше понимал, приведи Вы пару-тройку примеров. Пока что "Конгрегация" представляется мне широким, интересным полем для выбора. В ней множество ситуаций, которые легко изменить, направив, например, пару новых героев или героиню навстречу "терминатору" Курту. Слабый, уставший император в шестой части и энергичный РишельеСфорца при нем тоже открывают массу возможностей.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 декабря 2012 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я испытываю азарт, прокачиваю фантазию, представляю, как продолжал бы сам.
Я в таких случаях просто беру и пишу.
цитата Stan8 Возможно, я бы лучше понимал, приведи Вы пару-тройку примеров.
Ну вот те же "Отблески Этерны". Уланов практически весь.
|
|
|
Lantana
магистр
|
13 декабря 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Пока что "Конгрегация" представляется мне широким, интересным полем для выбора.
Так это же потенциальный выбор. С реальным выбором там плоховато.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
22222222
активист
|
13 декабря 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou цитата Stan8 Я испытываю азарт, прокачиваю фантазию, представляю, как продолжал бы сам.
Я в таких случаях просто беру и пишу. Так, может есть смысл 7 часть совместно с Н.А. Поповой написать? Вы же я так понимаю тоже литературным творчеством занимаетесь. А можно спин-офф какой.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
22222222
активист
|
13 декабря 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти 22222222 фанфики зло. javascript:Я имел ввиду официально произведение с коренным автором, либо одобренное ответвление. А почему зло?
|
|
|
kagerou
философ
|
13 декабря 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 Так, может есть смысл 7 часть совместно с Н.А. Поповой написать? Вы же я так понимаю тоже литературным творчеством занимаетесь. А можно спин-офф какой.
Нет, смысла нет. Во-первых, у меня два своих проекта не закрыто, во-вторых, с человеком, который всерьез полагает, что внутренний конфликт = розовые сопли, мне писать нечего.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 потому что вторичны потому, обычно, хуже оригинала. Либо писать абсолютно отдельный мир использовав максимум пару названий из предыдущего мира. Как Еськов или "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 декабря 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Так это же потенциальный выбор.
А я его мысленно реализую.
цитата kagerou Я в таких случаях просто беру и пишу.
И это замечательно.
цитата kagerou Ну вот те же "Отблески Этерны".
Если "Конгрегация" предоставляет надежный и удобный ствол, на котором, при желании вырастет какая угодно ветвь, то произведения Камши слишком наполненны индивидуальной экспрессией, музыкой, танцами, необязательными эмоциональными выплесками, что мне трудно такое читать и не возникает желания интерпретировать. Более того, я ловил себя на том, что пропускаю целые абзацы и страницы, чтобы не захлебнуться и не утонуть. Или вот недавно вышел новый "Страж" Пехова. Там тоже масса новелл, и как бы можно было всунуть какую-нибудь новую сюжетную идею... Ан нет... Людвиг (ГГ "Стража") до того милый и добрый парень, что попросту неинтересно экспериментировать с ним. Не то Курт, то ли злодей, то ли спаситель Империи, не то Конгрегация, то ли зловещая тайная полиция, то ли защитница Добра и Порядка. С ними хотелось бы...поиграть...
|
|
|