FantLab ru

Гарри Тертлдав «Пропавший легион»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
671
Моя оценка:
-

подробнее

Пропавший легион

The Misplaced Legion

Роман, год; цикл «Видесский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

Во время Галльской войны три римских когорты под командованием центуриона Марка Скавра оказались окружены галлами. Но когда скрестились мечи Скавра и галла Виридовикса, произошел магический катаклизм, и римляне оказались в незнакомом мире, в империи Видесс. Теперь им предстоит выжить в новых условиях и найти дорогу домой.

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Пропавший легион
1994 г.
Пропавший легион
1997 г.
Пропавший легион
2003 г.
Пропавший легион
2005 г.
Пропавший легион
2007 г.
Пропавший легион
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Videssos Cycle: Volume One
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подозрительно осматривая обложки книжек из фэнтези серий, легко ошибиться, приняв «Пропавший легион» за что-то вроде героической фэнтези. К счастью, я ознакомился с отзывами на данный сериал и, узнав, что Тертлдав — историк, предположил, что историк наверняка не будет писать нечто в духе фэнтэзи-эскапизма. Прочитав первые несколько десятков страниц романа, я приятно удивился правдоподобности описаний военного быта римских легионеров, живости характеров персонажей, умеренному солдатскому юмору, ненавязчивому экскурсу в древнюю военную историю и здравости подхода главного героя — трибуна Марка Амелия Скавра — к ситуации, в которой ему пришлось оказаться со своими подчиненными по воле автора, привнесшего в повествование строго дозированную порцию друидской магии. Интересный сюжет, политические интриги, религии мира Видесса, военные учения, подавление бунтов, сражения с кочевниками в наличии.

В романе нет ничего такого, что могло бы позволить отнести его к чистой фэнтези, кроме магии, изредка используемой жрецами Фоса и Скотоса, а также заколдованных мечей двух главных персонажей. Незначительные натяжки сюжета вроде тех, когда герой вовремя оказывается в нужном месте, легко можно объяснить таинственным влиянием магии, а так, в целом, имеем очень здравое и серьезное жизнеописание военно-походного быта древнего мира, очень похожего на наш времен Византийской империи, слегка приправленное магическими элементами, без которых, в принципе, можно было и обойтись.

Очень хорошо.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во время Галльских войн Цезаря три разведывательные когорты Марка Скавра натыкаются в лесу на засаду кельтов. В ходе поединка Скавра с вождем кельтов Виридовиксом случается магический катаклизм, в результате которого римляне и Виридовикс оказываются в совершенно другом мире, на землях империи Видесс. Видесс явно срисован с Византии, причем уже близящейся к упадку, но именно последнее обстоятельство и помогает римлянам. Граждане Видесса предпочитают не служить в армии, так что костяк его вооруженных сил составляют наемники; наемниками становятся и римляне — более того, они входят в состав императорской гвардии Маврикия Гавра, захватившего трон четыре года назад. Сейчас Маврикий готовится к войне против йездов, кочевников, угрожающих западным провинциям империи, и такие замечательные бойцы приходятся как нельзя кстати.

О героях. Практически все персонажи заслуживают самых восторженных слов — разносторонние, объемные, живые, в конце концов. Марк, Гай Филипп, Горгид, Виридовикс, Маврикий и многие-многие другие — просто великолепны. Да и отрицательные персонажи в целом удались. Авшар, бесспорно, умен и ярок, правда, слегка разочаровывает своей прямолинейностью. Вардан Сфранцез — уу, это вообще отличный враг, которому цены нет: умный, хитрый и скрытный, знающий свою цель и способы ее достижения. Просто класс! А вот его племянник Ортайяс — по первой книге и не враг вовсе. Так, недотепа, искренне старающийся быть полезным. Его мне действительно было жаль — не заслужил он такого...

Ну и несколько слов про «вообще». Тертлдав — специалист по Византии, так что антураж прорисован на высочайшем уровне. Активные действия и разговоры соседствуют со скрупулезной проработкой всех аспектов жизни империи в целом и людей в ней, что для ценителя будет истинным праздником. Да и вообще любители исторической фэнтези ни в коем случае не должны проходить мимо.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, не слишком большая удача. Идея «попаданцев» у Тертлдава явно не пошла. Роман получился нудным, не слишком захватывающий.

Военные приключения вышли вялые, без «жизни». Тертлдав, в отличии от Алесандра Мазина, например, не удосужился изучить, как следует, тактику и структуру командования римского легиона. А ведь это времена Цезаря, наиболее интересные и яркие. Но проблема, разумеется, не в этом.

Я вообще не понял, зачем Тертлдаву понадобилось отправлять римлян в параллельный мир? Все дворцовые интриги, политические и военные события, более менее, по духу и стилю, более менее соответствовали Римской империи тех годов, то есть, вполне могли бы произойти в нашем мире. Из-за нескольких капель магии? Но никакого решающего влияния на события магия не оказала. Ну ввёл бы друидов или халдеев, каких-нибудь, в конце-концов, раз уж магия понадобилась, и оставил бы легион в нашем мире..

Из положительных моментов, персонажи вышли живые, тщательно описанные.

Не смотря на то, что заключительные сцены романа немного захватили, сомневаюсь насчёт продолжения.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга.Читается легко и непринуждённо, безусловно немалая заслуга в этом автора перевода на русский язык. Активные действия замечены в начале и в конце книги,в остальном же описывается быт и обустраивание римлян,попавших в другой мир.Но книга от этого не менее интересна,так как автор написал её грамотно и сбалансированно,читаешь и не можешь остановится...Замечательный коктейль альтернативной истории и Фентези...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больно уж замысел хороший, да и оформление приятное: оттягивала момент ознакомления, как в бутерброде «вприглядку». Представляла себе, какой же коммунизм можно соорудить, если Маккаловских Владык отправить в Упорядоченное. Нет, я подозревала, что это слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, но так хотелось верить!

И, конечно, зря.

При том, что особых нареканий на книгу нет, за исключением одного: скучно, господа, скучно.

Да, римский легион в процессе драчки с колоритными кельтами по типу Астерикса с Обеликсом попадает в параллельный мир. В том мире будет феодальное правление, магия на службе у церкви и много интриг. Все, пересказала. Только короче. А так – все то же самое.

Из достоинств поражает впечатление достоверности. Как вроде не фэнтезюху читаешь, а смотришь передачу про очередных местных колдунов – обыкновенно-обыкновенно. Плюс в достоверности, минус – в занудности. И не понять, что перевешивает.

И сказать больше особо нечего. Безвкусно, чуть сыровато, обыденно. Первые двести страниц мелкого бисеру. Что потом – не знаю. И знать не хочу.

Мир автор создал неважнецкий – настоящий, конечно, но неинтересный. Многие реалисты о нашем лучшего мнения.

Верится в Видесс запросто, но что толку, если туда не хочется? Как ни крути, а фантастическая литература бережно хранит свою эскапистскую сущность, а реалистические посягательства редко приносят ей славу и деньги. Особенно если речь идет о фэнтези – оно все-таки должно цеплять за чувство прекрасного, а не напоминать о том, что дома тоже посуда немыта.

Читабельность тоже не удалась. Вроде бы и гладко, но очень как-то ровно и медленно. Для поддержания интереса к тексту без драйва надо все же быть талантливее.

Интрига близка к нулю. Нет, всякое происходит, но тоже медленно и слишком разнопланово: там интрига, тут отношения, а вон еще драчка какая-то, встреча, разговор, прием. И вроде друг к другу они отношение имеют, но такое это все вялое, скучное и бытовое…

Персонажи ничего так, узнаваемы и понятны, но тоже нудны-нудны. Нет ярких, красочных личностей, нет колорита. Даже те, которые из общей массы выделяются, в другой книге были бы максимум статистами. Так что кроме узнавания почитай ничего и нету.

Идей там таких, околополитических, есть некоторое количество, но ни одна из них меня не зацепила. Если экзерсисы Маккалоу на эту тему заставляли задумыватьcя и проводить параллели, то Тертлдав оставляет совершенно равнодушной. То есть герой размышляет о политике, приходит к каким-то выводам, но мне, как читателю, нет до этого дела.

Душевность тоже не фонтан. Разве что поначалу предвкушалась приключалочка, так еще как-то шло, а потом все точки соприкосновения с текстом для меня исчерпались.

А вот погружение удалось. Впрочем, со скучными книжками часто так получается. Детальная проработка мира исключает из него всякие чудеса, но зато повышает достоверность. Ну и тут каждый сам для себя решит, что важнее. Мне нет дела до достоверности, если мне там неинтересно. Опять же, предпочитаю воспринимать книжную действительность через впечатления персонажа. И я не говорю о первом лице. ИМХО, это читерство автора. Но толковые впечатления героя, о котором говорится в третьем лице, могут практически из любого удобрения сделать конфетку. Как говорит любимый, надо хорошо работать камерой. Я вообще не замечала до того, как он мне в фильмах стал показывать разные приемы съемки. И ведь правда, фокус, низ-верх, дергающийся экран, монохром, песок – да вообще несть числа таким приемам. И если автор может играть камерой не хуже оператора – честь ему и хвала.

Тертлдав не умеет. Но мир настоящий до отвращения, про любое из ихних событий нам с вами могли сказать вот буквально пять минут назад по телевизору.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тертлдав скорее историк, чем писатель. Он описывает некоторые события подобные тем, что случались в Византии. Ощущение такое, что популяризаторские цели несколько парализуют художественную часть романа.

От этого героям не сопереживаешь, они воспринимаются как бы с некоторого отдаления, и это вряд ли уместно в романе, от которого ждешь больших психологических исследований, страстей, интриг...

Но качественная работа профессионала, пусть и историка, заслуживает все-таки высокой оценки. 9 подойдет в самый раз.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинаешь читать книгу и понимаешь, что здесь есть все. И интересный сюжет, и подробное описание мира. Хорошо прописаны герои, как главные, так и второстепенные. Чего стоят одни цитаты. Казалась бы, вкуснятина, а не книга. Но я поставила 6. Не мое это... Слишком много исторических подробностей, для меня это скорее больше учебник, чем художественная литература. Не захватила, не увлекла. Хотя понимаю, для любителей именно такого повествования, книга должна быть очень интересна. Кто любит больше фэнтези, не сюда. Кто любит историческую достоверность, читать обязательно.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный роман, отличное начало цикла (который весьма размыт). С точки зрения отдельно взятого произведения — практически высший балл. Интересный сюжет, прописанный и «живой» мир. Образно прописано понимание героями того, что пути назад нет: либо ассимиляция, либо вымирание. Занятно так же столкновение «цивилизованных» и прогрессивных римлян с наличием и широким применением здесь магии.

Скелет (структура) сюжета смахивает на игру жанра стратегии: Вы попадает в неизвестный мир с горсткой проверенных юнитов, ваши действия (с кем дружить, кого убить, где поселится, как кормить, куда жить и пр.)? Ну, а благодаря нарощенному «мясу», роман становится изысканным «блюдом».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не буду пересказывать сюжета, просто напишу о впечатлениях) Нравится, что сама книга написана в духе исторического романа, особенно начало, написанное в духе Алана Голда. Хорошая сюжетная линия, четкое построение книги, все плавно. Хотя лично меня всю дорогу мучил вопрос: сколько ГГ лет? Просто фамилия Скавр наводит на мысль о 50-тилетнем дядьке)

Герои очень приятные и живые, порадовал хороший перевод на русский, без очепяток и все запятые по местам.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне скорее понравилось, чем нет. Конечно, на фоне глубоко прописанных эпиков втор. пол. 90-х — 2000-х гг. изложение выглядит довольно простовато, но тем не менее своя привлекательность есть: сюжет (наши — не крутые парни с огнестрельным оружием, а римляне, история которых меня захватывала еще в студенческие годы (в исторической реконструкции сражался в армии Помпея)); мир, в который автор вводит читателя, и на который читатель ошеломленно смотрит глазами римских легионеров; стиль – простой, но не примитивный, позволяющий просто расслабиться с хорошей книгой… Герои, да герои возможно предсказуемы, и разделены на отличных наших, плохих чужих, и просто для массовки. Но и это, если не ждать от автора каких-то особых сверх идей, не разочаровывает.

Итог: хорошая книга для отдыха, которой, на мой взгляд, не хватает искры, заставившей бы читателя испытывать более сильные чувства. Продолжение читать буду (его просто необходимо читать, так как это, по сути, только первая часть). Оценка где-то ближе к 8, с поправкой на год (1987) ставлю 8.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главные достоинства «Легиона» — историческая достоверность и обоснованность мира Видесса, крепкая сюжетная линия, удачное скрытое использование в структуре романа текстов древних византийских историков (Прокопия Кесарийского, Иоанна Эфесского). Главный недостаток — яркие,но предсказуемые образы главных героев. Главный парадокс: убежденные римские республиканцы с честью сражаются за Империю. Отличное историческое чтение для подростков.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, ненавязчивый роман. Тертлдав пишет легко и интересно. Что мне оч. понравилось — так это отсутствие романтизации войны (хотя Виридовикс и выбивается из общего ряда персонажей — уж больно романтичен герой). Видесс вызывает стойкие ассоциации с Сарантием (Г.Г. Кей) — даже Маврикий мне чем-то напомнил Валерия.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я скорее любитель истории, чем фантастики, однако в данном произведении порадовало именно то, что у меня не появилось никакой симпатии к Главному герою. Он — простой человек, который старается выжить в новых условиях, приспосабливается и т.д. он не супергерой, не супервоин, не суперудачливый полководец и т.д. Потрясает и завораживает именно мир и дальнейшие события! у меня и мысли не было что армию Маврикия Гавра разобьют....и когда Марк бродил по северным далеким от йезда землям — я и понятия не имел что будет происходить дальше!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то не пошло, не смотря на мою любовь к древнеримской тематике. Даже дочитать не смог. Хотя казалось бы, здесь есть довольно неплохая реализация группового попаданчества, к тому же худо-бедно привязанная к историческим реалиям (однако с этим несчастным легионом-потеряшкой фантасты и псевдоисторикии и так чего только не делали). Герой – не очередной простой паренек, а опытный командир, что переносится так сказать во всеоружии, со своими солдатами и даже противниками, с которыми заключает вынужденное перемирие. Вот только беда в том, что мир, где наш герой очутился, совершенно неинтересен. Как неинтересны битвы легионеров с новыми противниками, какие-то они пресные и без искорки. Такое ощущение, что автор перенес легион в иную реальность, а не в какую-нибудь далекую страну лишь для того, чтобы не заморачиваться с деталями и добавить в историю щепотку магии. А ведь такого можно было наворотить, даже не прибегая к переносу в другой мир. Скажем, просто телепортировать несчастных легионеров в какой-нибудь Китай и добавить толику мистики. Думаю, вышло бы куда интересней. А так – просто будни солдат в декорациях, немного отличающихся от реальных.

К тому же иногда автор грешит эпизодами, место которым в какой-нибудь дешевой голливудской постановке, а не в эпической истории римских солдат. Например, когда герой на радостях начинает пардон совокупляться чуть ли ни в разгар сражения, посреди трупов и пылающих развалин… В целом – добротный, но ничем не выдающийся продукт.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

первую книгу прочел на картошке, от делать нечего( взял у друга). я — не любитель фэнтези, но эту книгу прочел взахлеб. очень понравилось. первым делом, как вернулись в Москву, пошел в магазин и купил остальные части. ни капли не разочаровался ни в одной из последующих. хотя потом читал несколько других книг тертлдава- не очень, как то суховато. НО ЭТИ 4 РИМСКИЕ КНИГИ СОВЕТУЮ.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх