автор |
сообщение |
пан Туман
магистр
|
13 февраля 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тоже, кстати, «свет», «светлый, светящийся» или «родившийся на рассвете». Как вариант к "воинственному".
"Снаружи свинья, а внутри — Люцифе-е-ер!". Ну, вернее — Лукцифер.
Кто расскажет, как за две первые книги цикла увалень Лук идёт "к свету" — тому печенька. Только про "тьму" провинциального гарнизона не надо, из которой он вырвался волею необычных и пугающих обстоятельств.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2013 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Кто расскажет, как за две первые книги цикла увалень Лук идёт "к свету"
Не всем Александрам быть Македонскими, или хотя бы Невскими А ведь одно из самых распространённых
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata У Малицкого героя зовут Луккай. Тобиш
Дык я о сокращение, главгерой Малицкого каких только имен и не носил!
цитата Gekkata У Пересмешника было время чтобы это всё пережить и с достоинством лера -адцати поколений "нести свой крест". И он настолько хорошо это делал, что его спокойствие и пофигизм к своему сроку смерти передаётся читателю. По моему — это высший пилотаж.
Не знаю, по мне так это в минус, не сопереживал я Тилю. Сейчас имя Лук разберут по кирпичам
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2013 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Сейчас имя Лук разберут по кирпичам:-)))
Не-не... Кирпичи и лаборанты как-то не комильфо. По молекулам — не иначе. И с помощью современных методов изучат их структуру и определят, совпадает их генетический код с обликом героя, или это вообще было не его имя
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata
Имя явно было то. Ну и вообще не понимаю никогда и толк подробно разбирать произведение, от этого начинаешь что то искать и находишь что то что портит твое мнение о книге.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2013 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Ну и вообще не понимаю никогда и толк подробно разбирать произведение, от этого начинаешь что то искать и находишь что то что портит твое мнение о книге.
Мсье совершенно не понимает толк в извращениях
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Мсье совершенно не понимает толк в извращениях
На мой взгляд весьма мутное извращение Не люблю разбирать книги, особенно те которые мне нравятся, а то сразу к ним падает интерес.
|
|
|
Kima Kataya
магистр
|
13 февраля 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Откуда это обязательное изменение персонажей?? Вон Джек Воробей :-), герой неунывающего боевичка, нисколько не меняется и за это его и любят. Мне герой Пересмешника и сама книга показалась унылой. И стилем здесь не исправишь.
Это больше о вкусах. Кстати, а как же очаровательное сумасшествие Джека в третьей части? =)
цитата Evil Writer Пожалуй ему не достает эмоций и драматичности, ну не переживаешь ему что он умрет, не передает этого автор. Ну совсем не так на мой взгляд должен выглядеть лучэр вот вот ждущий смерти.
Вот я об этом и говорила. У него отличные жизнеутверждающие герои. Наверное, и автор сам такой. Но прописывать более трагические типажи не получается.
цитата dahusim Лук — это дело вкуса! :-) По мне, без него лучше. А типичен он в овощном магазине, в книжке, если не "говорящая" фамилия, то годится только для смешного персонажа.
А у меня в первую очередь ассоциация со стрелковым инструментом = )
Кстати, это только на наш вкус. Ведь его романы переводятся за рубежом. А на английский "лук" нормально звучит (или, во всяком случае, не ассоциируется с тем же, с чем и у Россиян). Да что там лук! Сколько у зарубежных авторов на русский не переведено названий, потому что "не благозвучно"? Из первого вспомнившегося — Амбер Желязны. "Амбер" у нас прижилось, "Янтарное королевство" куда меньше. Или попавшийся мне в одной книге персонаж по имени Прайд ("гордость"). Опять-таки... поверьте, иностранная публика тоже грешит использовать обычные слова как имена и названия.
цитата qrmm1519 Ужас, неужели вы хотите от Тиля страстей в духе Раскольникова? Скажу такую штуку, вот когда человек в силу его деятельности иногда имеет риск расстаться с жизнью, собственно самого страха перед смертью не остается. Она воспринимается скорее как самый неприятный и нежелательный итог. Все. Не больше. И вот если бы Пехов, как вы хотите, начал выдумывать страдания и переживания для своего героя, он бы просто написал неправду.
Всё-таки парушутисты-экстремалы и люди, которые умирают от рака, ведут себя далеко не схоже. В большинстве случаев.
Gekkata спасибо за юморные комментарии
|
|
|
visionshock
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Вот я об этом и говорила. У него отличные жизнеутверждающие герои. Наверное, и автор сам такой. Но прописывать более трагические типажи не получается.
Нет у него были моменты, особенно ярко получился Нэсс в "Ветер и Искры", рыдающий над телом умерший Лаэн. Для меня это быль сильный драматический момент, пожалуй самый сильный, когда я серьезно жалел у Пехова героев.
|
|
|
Kima Kataya
магистр
|
13 февраля 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Нет у него были моменты, особенно ярко получился Нэсс в "Ветер и Искры", рыдающий над телом умерший Лаэн. Для меня это быль сильный драматический момент, пожалуй самый сильный, когда я серьезно жалел у Пехова героев.
А, я просто до этого не дочитала. Бросила на 1,2 книги цикла. Но с Лаэн мне видеться, что автор смог представить "а что, если бы моя жена умерла"? Впрочем, молодец, если прописал хорошо.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Scar
активист
|
13 февраля 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Вовсе незачем читать книгу, чтобы написать, что какое-то имя персонажа выбрано неудачно.
Да что вы?!
цитата Kima Kataya поверьте, иностранная публика тоже грешит использовать обычные слова как имена и названия.
А если вспомнить "Сагу о Видящих" Р. Хобб? :) Там вообще значению имён персонажей уделено пристальное внимание. Fitz Chivalry Farseer и его друзья :)) Так что да, это нормальная и я бы даже сказал распространённая практика — давать "говорящие" имена персонажам.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
qrmm1519
активист
|
13 февраля 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Всё-таки парушутисты-экстремалы и люди, которые умирают от рака, ведут себя далеко не схоже.
Я вовсе не экстрималов имел в виду, когда писал выше. Люди, умирающие от рака тоже очень далеко как ориентир по поведению для героя "Пересмешника".
Примите за аксиому, что человек, который с некоторым постоянством рискует жизнью, не думает о смерти и не волнуется об этом. Даже нет, по другому скажу. Если в данный момент у него есть шанс отправится в страну вечной охоты/ попасться в ментам(ха!) / любой другой хреновый итог. Он даже не будет думать о плохом исходе. Он будет считать, что если все сделать как надо, как положено, по неким правилам, все будет ок. Ну к чему я так растекся? Все с Тилем нормально, а вы ждете от него того, чего и быть не должно.
зы Не в обиду дамам, но вот почему у женщин не очень получается с приключенческой литературой (конкретно с ней). Мало возможности что-то узнать на своем опыте, и тяжелее этот опыт додумать самой, чем например мужчине.
|
|
|
qrmm1519
активист
|
13 февраля 2013 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот тоже не очень герои Пехова нравятся. Вроде все с ними в порядке, но вот хоть как-то переживать я им не могу. Я достаточно автора читал, но ни один персонаж не зацепил. Поэтому если Пехов вдруг закончит писать, совершенно не расстроюсь, что не узнаю как дело закончилось в "Страже" например. Или еще где. Нет значит нет. Мне вот на почту когда приходит письмо от лабиринта, что Пехов вышел, я книгу себе заказываю. Если не приходит — хорошо, есть много занятий не хуже. А заказываю, потому что знаю, история будет небезынтересной и книгу я дочитаю. Как то так. Поэтому Пехов — хороший писатель. Для меня точно.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
13 февраля 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Хочу поправить обоих: ни сочинить текст подобный пеховскому, ни издать его не получится, если не обладать сравнимым с Алексеем даром. Конечно, коммерческая составляющая не есть прямая производная от литературной одаренности, но и в этом случае давайте признаем, что Пехов очень легко попадает в категорию авторов, "удобных" для издательской раскрутки. У него присутствует легкость, работоспособность, пишет он быстро, качественно и одновременно сочиняет произведения для разных циклов. Эти качества делают его вообще лидером фэнтезийной отечественной индустрии.
Да Пехов отличный пример подобного баланса — пишет достаточно много дляя коммерческого успеха, но при том не скатывается в откровенно коммерческую белиберду как Головачёв или Бушков, но и не "шлифует" тексты годами как "гении узкого круга"...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
redber
философ
|
13 февраля 2013 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qrmm1519 Поэтому если Пехов вдруг закончит писать, совершенно не расстроюсь, что не узнаю как дело закончилось в "Страже" например. Или еще где.
Он сам планирует писать минимум еще лет 30, если удастся столько прожить )) Про стража точно успеет закончить)
цитата lena_m но и не "шлифует" тексты годами как "гении узкого круга"...
Это кто из русских авторов? "В стол" что ли пишут?
|
|
|
Gekkata
магистр
|
13 февраля 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qrmm1519 Не в обиду дамам, но вот почему у женщин не очень получается с приключенческой литературой
Конкретезируйте параметры "не очень" и "у женщин", плз
|
|
|
Kima Kataya
магистр
|
13 февраля 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qrmm1519 зы Не в обиду дамам, но вот почему у женщин не очень получается с приключенческой литературой (конкретно с ней). Мало возможности что-то узнать на своем опыте, и тяжелее этот опыт додумать самой, чем например мужчине.
Да не, я вот обожаю боевички. И ненавижу лавбургеры (собственно и не читаю). Просто есть приключения, в которых кроме "убить 1000 орков" (Сальватторе ) ничего не происходит. А есть те, где параллельно сильно проработана психология.
цитата Scar А если вспомнить "Сагу о Видящих" Р. Хобб? :) Там вообще значению имён персонажей уделено пристальное внимание. Fitz Chivalry Farseer и его друзья :)) Так что да, это нормальная и я бы даже сказал распространённая практика — давать "говорящие" имена персонажам.
Как-то в русском это потерялось. Или я вспомнить не могу.
цитата qrmm1519 Примите за аксиому, что человек, который с некоторым постоянством рискует жизнью, не думает о смерти и не волнуется об этом. Даже нет, по другому скажу. Если в данный момент у него есть шанс отправится в страну вечной охоты/ попасться в ментам(ха!) / любой другой хреновый итог. Он даже не будет думать о плохом исходе. Он будет считать, что если все сделать как надо, как положено, по неким правилам, все будет ок. Ну к чему я так растекся? Все с Тилем нормально, а вы ждете от него того, чего и быть не должно.
Нет-нет, я эту психологию признаю и хорошо понимаю. Но всё же 100% неунывающих людей (или тех, кто способен нон-стоп отгонять от себя мысли о смерти), полагаю, крайне мало. Посему хотелось немного раскрытия внутреннего мира и драмматизьму.
|
|
|
Scar
активист
|
13 февраля 2013 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Как-то в русском это потерялось. Или я вспомнить не могу.
Потому что там, слава Богу, не переведены имена. Т.е. оставлены Фитц Чивелл, Шрюд, Пейшенс, Верити, Регал и т.д. ;)
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|