автор |
сообщение |
newcomer
гранд-мастер
|
9 декабря 2007 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любую книгу начинаю оценивать с 7 баллов. В процессе прочтения оценка может подняться до 10, либо опуститься до 5 баллов. Ниже ставить смысла не вижу.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
WiNchiK
магистр
|
9 декабря 2007 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer, а если начинать оченивать с 5, а потом поднимать до 10 или опускать до 1...??...так шкала будет использоваться по полной....
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Sola
миродержец
|
10 декабря 2007 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Din Tomas большинство, почти не использую оценки от 1 до 5
Да, как правило редко ставлю оценку ниже 5 — 6 баллов. Сайт предоставляет хорошую возможность в море фантастики выбрать то что тебе скорее всего понравится — ориентируясь на рекомендации, тему "кто что читает" и отзывы лаборантов. По крайней мере у меня пока так, но дело, наверное, и в том, что сейчас читаю классиков. Мой вариант: 10 — Великолепно! Возможно шедевр. 9 — потрясающая книга. Читать, читать и читать! 8 — понравилось и даже очень. Может чего-то не достает, но в целом здорово. 7 — хорошая книга, просто не мое. К сожалению не зацепило. 6 — читать можно, развлечет, но лучше отдать в библиотеку 5 — развелечение, книга чтобы убить время. 4 — 1 — не сожгу только из принципа!
|
|
|
badger
миротворец
|
10 декабря 2007 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Любую книгу начинаю оценивать с 7 баллов. В процессе прочтения оценка может подняться до 10, либо опуститься до 5 баллов. Ниже ставить смысла не вижу.
Я вот тоже начинал примерно в таком ключе, а потом понял некоторую ущербность такой системы, когда оценки перевалили за 2 тысячу, и начинаешь путаться в море "семерок", "восьмерок" и т д. Поэтому потихоньку осваиваю 10-балльную шкалу, часть оценок своих уже пересмотрел, другие в процессе. А то получалось что ставишь минимум 5 не произведению, а себе, за то что осилил книгу. Может быть оценки стали немного жестче, зато на самом деле 10 баллов стали похожи на "отлично", а не терялись в общей массе.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
irish
магистр
|
10 декабря 2007 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я для выработала шкалу, расставляющую книги по степени психологической дистанции между мной и произведением и по степени эмоционального воздействия произведения на меня. Получилось примерно так:
10 — родное, любимое, мир, в котором буквально живу, читала неоднократно, буду перечитывать впредь, купила или куплю в домашнюю библиотеку 9 — то же, что и 10, но с большей сдержанностью 8 — произведения, эмоционально или интеллектуально меня затронувшие, но не заставившие в себя влюбиться, буду перечитывать 7 — приятные книги, за которыми можно скоротать вечерок, но на покупку которых денег уже жалко :) 6 — книги, в которых понравились отдельные эпизоды/герои, но в целом, скорее, не впечатлившие 5 — ни рыба ни мясо, не похвалить, не похаять; сюда идет все, что я не знаю, как оценить 4 — неплохо написанные книги, чем-либо вызывавшие отторжение (четверка у меня — последняя положительная оценка) 3 — скучное/неинтересное чтение, перечитывать точно не буду 2 — неинтересно/плохо написано, было б свое — спокойно сдала бы в макулатуру :) 1 — книги, для которых стоит возродить процедуру публичного сожжения, а для их авторов и издателей — экзекуцию грязным веником :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Deimos_666
философ
|
11 декабря 2007 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно сложно начинающему оценщику определиться с правильным баллом тому или иному произведению. Все-таки надо отписаться сколько чего стоит. А вот принять предложенную шкалу дело каждого.
|
|
|
chupasov
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
16 декабря 2007 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Довольно сложно начинающему оценщику определиться с правильным баллом тому или иному произведению. Все-таки надо отписаться сколько чего стоит. А вот принять предложенную шкалу дело каждого.
Лучше каждорму выработать свою. Так честнее будет — итог сумма независимых мнений. А если начинать принимать чужую шкалу, невольно начинаешь перенимать и мнение в той или иной степени.
|
|
|
amalteya
магистр
|
26 февраля 2008 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цифра 5 для одного может означать — среднее, для другого -хорошо, если сделать для всех общую таблицу значений оценок, результаты голосов будут более точными (например 1-очень плохо, не рекомендую читать 2-один раз прочитать можно 3 -средний 4-интересный сюжет,5 — читается на одном дыхание, 6- шедевр и т.д., что-то вроде этого)
|
|
|
irish
магистр
|
|
кириллыч
магистр
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
18 марта 2008 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish за новую трактовку старой шкалы, присмотрюсь. в некоторой степени так и стараюсь оценивать книги
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
SwiD
магистр
|
29 марта 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея интересная, можно бы и воплотить... Для меня низшая оценка — 5. Ниже — уже минусовыые считаются :)
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
6 января 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я для себя прикинул вот так: 10 — шедевр, никому не дам, закроюсь на ключ и буду читать-читать 9 — отличная книга, оченно советую читать 8 — очень хорошая книга, советую читать 7 — хорошая книга, можно читать 6 — нормально, хотя можно было и не читать 5 — терпимо, но читать совершенно не обязательно 4 — посредственно, лучше не читать 3 – читать только если вы на необитаемом острове и другой книги у вас нет 2 – не читать ни в коем случае 1 – не читая сжечь на костре
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
amak2508
миротворец
|
7 января 2009 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне больше по душе шкала Papyrus — она целиком созвучна и моим взглядам. Но, честно говоря, иной раз, оценивая какую-нибудь книгу так хочется, чтобы были еще и десятые.... Восемь — мало, девять — много.. Ну что здесь делать..
|
|
|
LENA56
миротворец
|
7 января 2009 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приходя на сайт оцениваешь, в первую очередь, любимые произведения — основные оценки 10 — ШЕДЕВР!!! Книга перевернула мою жизнь!!! Золотая полка — читать всем!!! Сделала все от меня зависящее, что бы томик стоял на моей книжной полке и в любое время был доступен. 9 — очень хорошая книга, в общем-то тоже шедевр, но... 8 — читала с удовольствием и перечитывать буду. Естественно, что такие книги оставили яркие впечатления и оценку легко подтвердить отзывом. Дальше начинаешь думать и 7 6 5 — нюансы тех или других недостатков, бывает по давним записям или воспоминаниям. Но в целом добротные читабельные вещи по нисходящей шкале, соответствующие моим и только моим вкусам — при довольно большом количестве оценок у меня нет клонов и только один брат. 4 3 — может быть кому-то и понравится, но не мне. Хотя прочитать стоило. 2 — откровенно плохая и слабая книга. 1 — книга вызвала резкую неприязнь. Часто под эту категорию попадают продолжения известных вещей или книги спорных авторов, Сорокина например.
|
|
|
irish
магистр
|
7 января 2009 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LENA56 Золотая полка — читать всем!!!
С такими высказываниями поаккуратнее бы, а то я, к примеру, нервничаю, когда слышу: "Клевая книжка, читать всем обязательно". Если Фантлаб чему и учит, так это тому, что универсального, нравящегося всем чтива в природе не существует.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
LENA56
миротворец
|
7 января 2009 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish С такими высказываниями поаккуратнее бы, а то я, к примеру, нервничаю, когда слышу: "Клевая книжка, читать всем обязательно". Если Писала только о своем отношениии к книге, о своей ЗОЛОТОЙ ПОЛКЕ!
|
|
|
ВаХхОббИт
магистр
|
7 января 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish 1 — книги, для которых стоит возродить процедуру публичного сожжения, а для их авторов и издателей — экзекуцию грязным веником :)
цитата irish С такими высказываниями поаккуратнее бы, а то я, к примеру, нервничаю, когда слышу: "зачем вообще такое издавать, надо запретить писать этим авторам!"цитата irish Если Фантлаб чему и учит, так это тому, что универсального, нравящегося всем чтива в природе не существует.
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
7 января 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что оценки 1,2,3 не обязательно должны говорить о том, что книга плоха. Она просто не понравилась именно мне. Вызвала не восприятие. Но для других, может даже большинству она видится шедевром, и они более правы, чем я. Не специалист, поэтому не возьмусь судить шедевр или бред сивой кобылы в лунную ночь. Любая моя оценка несет в себе мое личное эмоциональное восприятие прочитанного. Отрицательные значения для меня начинаются с 6-ки. Но это все эмоции. А не литературная оценка книги. Например "ВК" или "Малыш" считаю шедевром, но моя оценка не позволяет мне иметь клонов на сайте. Так что все наши оценки сугубо личностные и эмоциональные.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|