Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Да простит меня О' Великий 'ВдГ — как то совсем грустно стало на ветке. К ЛП большинство постов имеют мало отношения...
–––
Разум погружен в темное трансинтеллигибельное, которое ему трансцендентно, но которому он имманентен.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Дык Ладомир молчит. Мы уже переживаем, не случилось ли чего...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2013 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Армалинский, собака женского рода в ботах, всю поляну ... застелил. Кучно.
Как тут Ладомира дождаться.
С исступлением ждём информации о новинках.

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2013 г. 05:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Армалинский, собака

Говоря об Армалинском и собаках, — в Питерской sobaka.com появилась заметка http://sobaka.ru/news/books/16414 о его издании Тайных записок

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Небезынтересная информация с алиба...

Комплект — Коллекция серии `Литературные Памятники`. Серия: Литературные памятники Наука-Ладомир 1948-2012г.
Цена: 750000 руб.
Полный (кроме 6 книг) комплект серии по списку Каталога 2012 года. Из основного базового списка нет – №2, 450 (А.Белый), 548 (Лихачев), 603 (Деблин), 605 (Кид), 607 (Альбигойцы). Цена указана за бюджетный вариант комплекта, возможны дополнения и варинаты комплектования. Все вопросы по почте.
Cостояние: Практически все книги хорошее — отличное. Удовлетворительное 5-6 книг 50-х годов. Подробности при переписке.

Это — к вопросу стоимости (или — цены) комплекта ЛП, влияния летнего падения спроса, случайностей, удаленности продавца и пр.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Примечательно, что на Авито тот же комплект выставлен за 900 000 р. (видимо, цена "небюджетного" варианта)...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Очень хорошо что существует такая серия, издаются редкие и поистине великие произведения.

Так вот у меня возник вопрос. Захотел приобрести роман Томаса Мэлори "Смерть Артура" изданный в "Литературных памятниках". Но как оказалось, роман издавался трижды: в 1974 году, 1993 и 2005. На алибе есть все варианты по схожей цене. Вроде бы они все одинаковые, но все равно хочу спросить. Какое лучше взять? Может там есть какие нибудь мелкие различия, например в бумаге, или материале переплета.
Заранее большое спасибо за помощь.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Guyver

Вот на этой странице задавался аналогичный вопрос, и там есть ответ:

http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

там есть ответ

Понятно, спасибо. Значит лучше брать в издании 1974 года, потому что бумага лучше.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Guyver

Понятно, спасибо. Значит лучше брать в издании 1974 года, потому что бумага лучше.

Если берёте для чтения, то всё равно какое издание. Если для коллекции, то первое издание, 1974 г. в супере, на бумаге тип.№1. Супер не должен быть потёрт или порван. Вообще коллекционировать надо девственные книги. Сразу из магазина, не листая их, не трепля. Или если читать, то крайне осторожно, снимая супер, оборачивая переплёт в обложку, раскрывать книгу не более, чем на 90 градучов, чистыми руками. Иначе это уже не коллекция, а склад литпамятников:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Если берёте для чтения, то всё равно какое издание.

А как же различия в бумаге?
Мне исключительно для чтения :-)
Хочется, чтобы чтение было максимально комфортным.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Сразу из магазина...

Увы, не все можно взять "сразу из магазина"...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

раскрывать книгу не более, чем на 90 градучов, чистыми руками

А я так не умею :-), и еще пометы на полях иногда оставляю.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

еще пометы на полях иногда оставляю

Это уже называется не чтением, а работой с книгой :-)
Именно так нас давным-давно учили общению с книгой...
Я же уже перестал делать подобное... а по молодости — даже в книгах издательства academia умудрялся пометки делать... в предисловиях... особенно, если они были написаны А.К.Дживелеговым, А.И.Пиотровским, И.К.Лупполом, Л.Б.Каменевым... :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Хотел еще спросить, качество бумаги в изданиях различных годов сильно разнится?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 
Guyver
По качеству бумаги нужно обратиться все-таки к коллекционерам, которые могут положить перед собою два разных издания и сравнить. У меня издание 1974 г., бумага в нем гладкая, без ворса и включений, что позволило четко воспроизвести многочисленные заставки к главкам (чуть ли не на каждой странице). Замечу, самое главное – для иллюстрирования памятника использовалась изысканная графика знаменитого художника Обри Бердслея (одного из самых ярких и креативных представителей стиля модерн) из иллюстрированного им издания 1893 г. Причем воспроизведены иллюстрации профессионально — плоской графикой, без растра, очень чисто. Мне приходилось сканировать некоторые иллюстрации для использования элементов из них в орнаментах в стиле модерн. (ИМХО, использование гарнитуры "Академическая" рядом с графикой в стиле модерн не очень оправдано, я бы использовал что-нибудь из узких "гарамонов", но в те времена использовался только один шрифт, который был фирменным для серии в целом.) До сих пор книга Мэлори остается для меня одной из самых любимых в серии.
================
Очевидно, в репринтах этой книги качество печати будет хуже (технологически каждый дополнительный процесс: печать, сканирование, печать, добавляют "шума").

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 07:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

даже в книгах издательства academia

Многие издания "academia" — образцы высокой культуры книгоиздания. По сути книги издательства "academia" – предтеча серии "Литературные памятники". Неслучайно многие сотрудники издательства через 10 лет после его закрытия в 1938 г. оказались в редакции серии "Литературные памятники".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Неслучайно многие сотрудники издательства через 10 лет после его закрытия в 1938 г. оказались в редакции серии "Литературные памятники"

К сожалению, это справедливо только для тех сотрудников, кто остался в живых... Из упомянутых выше мной фамилий только Дживелегов прожил до старости и умер своей смертью... Луппол в умер в лагере... ну, а про Каменева и Пиотровского я уж и не говорю...
О том, что (и — как) в планах выпуска ЛП использовались перспективные планы и наработки издательства academia, немало говорилось в различных работах и выступлениях проф. Раца М.В. Когда-то давно... ещё в период развитого социализма в СССР (:-)) имел честь быть с ним знакомым...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Не знаете ли Вы судьбу коллекции М.В.Раца? Попала ли она в какую-либо библиотеку или музей, осталась у родственников или разошлась по букинистам?
В библиографии к книге Крылова, Кичатовой (М., 2004) на с. 161 я видел библ. запись о каталоге выставки изданий academia (М., 1980), там составителем указан В.М.Рац (? – Что это опечатка или родственник профессора?)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan

У меня нет оснований считать, что Марк Владимирович оставил свою коллекцию в Москве. Уж больно хороша она была... и — не только (даже — не столько) книгами издательства academia. Думается, что когда он переезжал в Израиль, вопрос с вывозом антикварных и уникальных книг мог быть довольно просто решен... но — утверждать не берусь...
Помимо этого, я не встречал сообщений о его кончине (дай Бог ему здоровья!). Он ещё не шибко стар — 1935 года рождения... а медицина в Израиле, по слухам, на высоком уровне... Так что, надеюсь, владеет своим богатством... :-)
Перед тем как сесть отвечать на Ваш вопрос я взял с полки Каталог Выставки и Издательства Academia, выпущенный Московским городским отделением ДОК РСФСР в 1980 году... к открытию Выставки. Так вот читаю:
"Издание составлено М.В.Рацем. Вступительные статьи М.В.Раца и Э.Д.Кузнецова... Составитель Каталога изданий Academia В.И.Якубович..."
Думается у Крылова с Кичатовой — очепятка... :-)
–––
Страницы: 123...219220221222223...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх