Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Спасибо, Сергей Петрович! У Вас исчерпывающий ответ.
Нашел Раца в Википедии. В интернете много его публикаций. Вот так: крупнейший библиофил, а по профессии – геолог.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan

Не стОит благодарности, Игорь Анатольевич! Не стану скрывать – мне самому доставило немалое удовольствие вспомнить те далекие 1979 и 1980 годы, когда на выставках книг издательства Academia посчастливилось мне не только впервые "живьём" увидеть книги, которые никогда не видел и вряд ли увижу ещё раз, но и познакомиться с интереснейшими людьми – собирателями книг. Книг не только данного издательства, но и книг серии Литературные памятники, Библиотеки Поэта, первых изданий поэтов Серебряного века… К сожалению почти все эти люди уже ушли в Мир Иной… и разлетались по рукам и местам, известным и неизвестным, обширные их библиотеки…
От большой выставки 1980 года у меня помимо Каталога Выставки и Издательства Academia остался, сам не пойму – почему? пригласительный билет на Открытие Выставки… 28 мая 1980 года, Библиотека им. Ленина…
А по поводу профессии М.В.Раца…
Мне навскидку на ум пришли две фамилии:
Владимир Иванович Даль – мичман, блестящий военный хирург, этнограф, лингвист…
Бородин Александр Порфирьевич – доктор медицины, курортолог, профессор химии, композитор…
Неисповедимы Пути Господни (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
на алибе появился Августин:
Блаженный Августин. Исповедь. В переводе М.Е. Сергеенко. Отв. ред. Н.Н. Казанский. СПб.: Наука, 2013г. 374с.
900 р.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

Блаженный Августин. Исповедь. В переводе М.Е. Сергеенко.
Перевод взяли старый. Интересно, что они в справочный аппарат нового добавили, по сравнению с этим изданием http://www.ozon.ru/context/detail/id/1424... ?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Августин уже в Олимпийском (ну, и у меня, соответственно:-))
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Августин уже в Олимпийском (ну, и у меня, соответственно)

Есть ли новые анонсы?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

Есть ли новые анонсы?

Гоголь "Миргород". "Помещики", "Вий", "Бульба", "Повесть, как поссорились". Уточненный и очищенный от позднейших наслоений текст первого издания, дополненный фрагментами и черновыми записями. Статья, комментарий
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Уточненный и очищенный от позднейших наслоений текст первого издания

"Позднейшие наслоения" — это что имеется в виду? Правки самого Гоголя?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
And-cher откудаж я знаю?:-) Я процитировал анонс, выкинув только предоги
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
k2007

Просто выражение "очистка от наслоений" звучит странно, как если бы кто-то уже после Гоголя что-то в тексте менял.:-)

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Просто выражение "очистка от наслоений" звучит странно, как если бы кто-то уже после Гоголя что-то в тексте менял.

Меняли даже при жизни Гоголя — особено в издании 1842-1843 гг. под наблюдением Прокоповича
см. введение к старому ПСС (1937-1952) — http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps1...

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
orpet

Спасибо за ссылку, интересно. Насколько я понял, из описанной ситуации следует, что разные вещи, входящие в "Миргород", вообще говоря, требуют разного подхода в смысле "очистки от наслоений". Там что-то правилось с участием Гоголя, а что-то — без его участия (хотя и с разрешения). Так что не для каждого произведения первая редакция — самая "правильная". Хотя вопрос с текстологией сложный, понятное дело...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
нужна консультация специалиста в серии — если на титуле книжки издательство "Academia" (малый формат, тираж 5000, твердый переплет, страниц 100-200, не больше, автора к сожалению не запомнил, но возможно Моруа), то случаем эта книга не из данной серии? И год выпуска может быть 1955?
Шрифт в книге (даже на титуле и авантитуле) непривычный, с завитушками в буквах, и из-за него возможно год не 1955, а 1935.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
malshin
Я не специалист по книгам издательства "Academia". Однако замечу, в издательстве вышло более 940 книг, серий у издательства было много (около четырех десятков), некоторые серии со временем получали новые названия. Имени Моруа в каталоге я не встречал.
1955 год на титуле в принципе стоять не может. Последние книги издательства вышли в 1937 г. Некоторые книги, подготовленные в издательстве Academia, вышли в Гослитиздате в 1938 г. с указанием о подготовке издания в изд. "Academia".
===========
Хотелось бы узнать, коллекционирует кто-нибудь из посетителей форума книги "Academia"?
Собрать все — задача значительно сложнее, чем серию ЛП. Полного собрания, насколько мне известно, нет даже во многих центральных федеральных библиотеках.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

на алибе появился Августин:
Блаженный Августин. Исповедь. В переводе М.Е. Сергеенко. Отв. ред. Н.Н. Казанский. СПб.: Наука, 2013г. 374с.
900 р.
Уже и за 850 руб:-).

цитата

Издание, подготовленное академиком Н.Н. Казанским, содержит комментарии переводчика к тексту «Исповеди», а также статьи о деятельности М.Е. Сергеенко и о самом литературном памятнике.
Так чьи там статьи? Чем ещё содержание отличается от этого издания http://www.ozon.ru/context/detail/id/1424... ? Перевод и комментарии переводчика точно пересекаются.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Чем ещё содержание отличается от этого издания http://www.ozon.ru/context/detail/id/1424... ?

Да и в издании 1991 года примерно все то же самое, как я понимаю...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Да и в издании 1991 года примерно все то же самое, как я понимаю...
Нет, там писали, что чего-то переработали. УглУбили, расширили

цитата

По сравнению с первым изданием (1991) книга претерпела существенные изменения: текст тщательно отредактирован с учетом последних научных достижений в западной патристике, исправлены все допущенные в первом издании неточности. В приложении публикуется впервые переведенная на русский язык работа Поссидия "Жизнь Августина".
Поссидий в ЛП есть? Или чем-то заменили?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Поссидия нет.
Статьи:
Сергеенко. О блаженном Августине
Казанский. Исповедь как литературный жанр
Гаврилов, Казанский. О Марии Ефимовне Сергеенко
Примечания (составитель Сергеенко)
Рукописи, издания, переводы на русский язык (сост. Серг.)
Хронология жизни и творчество бл. Августина
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
malshin

Как Вам уже здесь ответили — издательство Academia было создано в 1922 году в Петрограде и разогнано в 1937 году... в Москве... книги подготовленные к изданию выходили в других издательствах и позже, чем в 1938 году... и не раз переиздавались под маркой чужих издательств...
Издательство Academia никогда не издавало книг Андре Моруа...

rus-pan

Один мой добрый знакомый, коллекционирующий книги серии ЛП (у него два полных комплекта книг серии), также серьезно болен и книгами издательства Academia. У него есть все издания всех книг, объявленных в официальных и неофициальных Каталогах издательства... включая номерные и именные издания, а также — книги с вложениями и дополнительными листами и иллюстрациями...но, по его словам, это — далеко не всё, что было выпущено издательством. Думаю, нет в стране библиотеки, которая имела бы подобное собрание книг данного издательства...
Он ведет свой — уникальный — Каталог, равного которому пока нет... черновые наброски Каталога по моей просьбе товарищ прислал и мне...
Вот, пожалуй, и всё... Причислить же себя к собирателям книг издательства Academia я не могу... Было время... 30 лет назад — собирал. Но — только мемуары, художественную и историческую литературу, книги по литературоведению... а там, помимо этого — и искусство, и наука, и шахматы... :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Моруа родился в 1885 году.
Первая публикация в 1918.
В 30е — писатель во Франции достаточно известный.
В 1938 был избран во французскую академию.
В основном известен как автор литературных биографий.
Например, биография Байрона написана в 1930. А "Три Дюма" так и вовсе в 1957.

Математически:) конечно можно предположить издание "Превратностей любви" в 1935 году. Но это просто чудеса оперативности было нужно проявить.

В общем — в 1935 год Моруа не вписывается по датам, а в 1955. как написано выше, по датам существования издательства Академия
Страницы: 123...220221222223224...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх