автор |
сообщение |
Николаич
авторитет
|
12 сентября 2013 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал 200 страниц Последнего желания. Детский сад какой-то. Интересен только окружающий и мир и переиначивание некоторых сказок. Приключения Геральта вызывают только недоумение. Особенно про "Край света". Пока полная ерунда.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
SGRAY
философ
|
12 сентября 2013 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, никогда не понимал. Если не нравится, зачем смотреть, читать или играть дальше? К чему мучения? Жизнь одна, и можно потратить время на что то более полезное.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
юджен
новичок
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 сентября 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата юджен У Сапковского мощно про ведьмака начало и окончание. Середина как-то провалилась.
По первому прочтению я думал также. После второго засомневался, а после третьего совсем не соглашусь — они просто разные и настроившись на начало очень сложно переходит к той манере, в которой написана середина цикла.
|
|
|
SGRAY
философ
|
12 сентября 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну первые рассказы, честно говоря, я воспринимал, как сатиру на старые сказки. Было впечатление, что автор, пытается показать стрые истории под совсем другим углом. После, когда он отошел от малой прозы, в Ведьмаке появилась глобальность и несколько другая глубина. По мне, романы лучше, т.к. в рассказ достаточно сложно вложить что то помимо самого идейного стержня.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY , а атмосфера как же? Мне сначала тоже больше романы полюбились, а вот при повторном прочтении и от рассказов оторваться не могла.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
SGRAY
философ
|
12 сентября 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Ну, у Сапковского, рассказы то, большие. Времени для появления атмосферы предостаточно. Мне все нравится, но рассказы, как уже сказал, вольный пересказ старых тем. В самих романах, автор пишет, в большенстве, свои идеи, и мне это больше нравится, т.к. я читаю что то новое, а не уже затертое до дыр.
|
|
|
knot33
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY не согласен с Вами. Именно рассказы принесли известность пану Сапковскому. И, имхо, лучше двух сборников рассказов "Последнее желание" и "Меч Предназначения" писатель уже лучше ничего не напишет. То, что они вторичны — тем более не согласен. Сапковский просто взял за основу старые сказки и легенды, творчески их переработал , и вуаля — вот они шедевры малой прозы... Когда первый раз зарегестрировался на сайте, на волне любви к творчеству Сапковского поставил его произведениям одни десятки. Недавно перечитал его произведения (в том числе и эти два сборника) и понял, что, хоть расстреляйте, не могу поставить меньше 10-ки ни одному рассказу (хотя по итогам "перечитки" десяточки лишились ооооочень многие произведения). Настолько они мне нравятся. Романы, безусловно, тоже хороши. Но рассказы — это нечто!
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
12 сентября 2013 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы были рассказами до написания всего остального. С момента, как автор их переработал и объединил интермедиями в роман, говорить о рассказах как минимум неверно, а как максимум воспринимать их как рассказы уже невозможно, т.к. образованные из них романы стали началом саги и ее неотъемлемой частью.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
SGRAY
философ
|
12 сентября 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
knot33 Я не сказал, что они вторичны. Я сказал, что основа сюжеты была известна уже давно. И еще раз, мне нравится все, но романы больше. Спорить тут как то бесполезно. Ведьмак мне ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится. Так что, смысл что то доказывать я не вижу. Скажем так, в рассказах сама атмосфера для меня была более сказочная, а в романах, более реалистична, приземленная, более повзрослевшая. Несмотря на то, что в рассказах говорилось о зрелых вещах и кровища была и там и там. Вот такие у меня ощущения и впечатлдения. Надо будет как нить перечитать.
|
|
|
knot33
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SGRAY И еще раз, мне нравится все, но романы больше. Я думаю будет честно, если каждый останется при своём мнении. В очередной раз можно лишь восторгаться творчеством пана Анджея, в котором каждый находит то, что ему больше всего по душе!
цитата SGRAY Надо будет как нить перечитать.
Обеими руками — за!!! (и рассказы и романы).
|
|
|
SGRAY
философ
|
12 сентября 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата knot33 Я думаю будет честно, если каждый останется при своём мнении.
логично
цитата knot33 и рассказы и романы
Смысл читать с середины? Если читать, то все вместе. Я понимаю, перед чтением, подсмотреть конец. Но читать с середины-абсурд.
|
|
|
knot33
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата юджен У Сапковского мощно про ведьмака начало и окончание. Середина как-то провалилась.
Эх, а я вот считаю, что в "Ведьмаке" у Сапковского всё идет по нисходящей. Сначала — блистательные два сборника рассказов. Потом — чуть менее, но всё-таки блистательные три романа. А вот последние два тома немного уступают другим произведениям цикла. Даже несмотря на то, что в них есть просто мощнейшие места (например, битва под Бренной или последний бой наших героев в замке Вильгефорца). Имхо, все эти флешбеки и флешфорварды перегружают сюжет и во многом кажутся лишними... Равно как и некоторые персонажи. Такие как сэр Галахад. Хотя, надо признать, в его лице Спаковский нехило "проехался" по всей артуриане...
|
|
|
Тэр
активист
|
12 сентября 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Братья-пацаки, а о продолжении "Ведьмака" ничего не слышно? Точнее, о сроках выхода той книги, что Сапковский сейчас пишет. В рунете об этом тишина, может, кто-то что-то читал на польском?
|
|
|
Arbetius
активист
|
12 сентября 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже прочитал половину "кровь эльфов" и не скажу что книга менее интересна чем первые два сборника. Мне кстати вот такие цельные повествования больше нравится чем краткие рассказы, хотя рассказы в Ведьмаке очень интересны.
|
|
|
Alherd
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Теперь вот привез из Варшавы полный сет "Ведьмака" в твердых обложках. Предвкушаю...
Это который чёрный весь в подарочной коробке ещё? Тоже на него давно мылюсь, но всё как-то денег не хватает Зато дома стот гуситская трилогия в подарочном издании и твёрдом переплёте, красота
цитата Arbetius А вот времена Афгана мне как-то не очень, я больше за традиционное темное фэнтези со средневековьем. Хотя быть может и прочту, если соберу достаточно хороших отзывов по книге.
Не стоит пугаться, в повести хватает и типичного для Сапковского эдакого магреализма, и сцен из других эпох. Вообще очень зрелая работа, после Ведьмака и Гуситской трилогии обязательно попробуйте, к тому же она небольшая по объёму
|
|
|
Alherd
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы начали создаваться тогда, когда Сапковский ещё не думал о писательской карьере, отсюда разница в стилистике и атмосфере между сборниками рассказов и романами
|
|
|
Arbetius
активист
|
14 сентября 2013 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Не стоит пугаться, в повести хватает и типичного для Сапковского эдакого магреализма, и сцен из других эпох. Вообще очень зрелая работа, после Ведьмака и Гуситской трилогии обязательно попробуйте, к тому же она небольшая по объёму
Ходит молва, что мол перевод Фляка не очень, а польского я не знаю.
цитата Alherd Рассказы начали создаваться тогда, когда Сапковский ещё не думал о писательской карьере, отсюда разница в стилистике и атмосфере между сборниками рассказов и романами
Пожалуй поэтому сборники и цепляют своей "необычностью", когда Сапковский писал особо не задумываясь, что и для кого он пишет, писал так сказать от души. Последующие романы они уже более стандартны, как и большинство романов, но от этого не менее интересны.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр Братья-пацаки, а о продолжении "Ведьмака" ничего не слышно? Точнее, о сроках выхода той книги, что Сапковский сейчас пишет. В рунете об этом тишина, может, кто-то что-то читал на польском?
Говорилось что-то о начале следующего года, но тут, как и с Мартином, все сроки условные до тех пор, пока Анджей не поставил точку и не отправил книгу редактору.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
16 сентября 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alherd Он самый! А вот из гуситской в оригинале у меня пока только третий том (так уж получилось...). Как раз первый-второй на очереди... хотя, может, все-таки сподоблюсь на сет в твердых обложках.
|
|
|