Как вы относитесь к моде ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

 

  Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 03:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh


Так родители же, не сговариваются заранее, просто так получается.

Довольно слабое оправдание.
Мне имя выбрал папа. И люди каждый раз удивлялись, когда его узнавали, а в школе я никогда не встречала девочек с таким именем (хотя сменила много школ). Это было приятно.
Но всё меняется. Теперь иногда слышу, что новорождённых девочек так называют даже чаще, чем другими именами.


активист

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

интересно как задразнят? ну пожалуйста дразнилку можно придумать на любое имя, при чем тут редкость или еще что-то? есть имена которые нравятся и которые не нравятся, а подводить редкость под дразнилки это странное дело. Уж лучше быть Василисой, чем Машей (ввиду известной дразнилки для Маши) и уж никак не Антоном


Вы ж совета тут спрашиваете, тут не любят выделяться.
А по мне так Изяслав лучше. Способствует выработке княжеского характера и спортивного телосложения. Отчество должно соответствовать, Минимум, Владимирович или Глебович. Или Святополк, дразнить будут только образованные, таким можно сразу в рыло.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Le Taon

А по мне так Изяслав лучше.


Родители назвали сына Изяслав. Очень удобное имя. Где-то, представлялся Славой, а когда надо — Изей.
PS Это анекдот, причем бородатый.
PPS Почитайте внимательно тему. Дразнилку придумать можно к чему угодно, и действительно, очень многое зависит от самого ребенка. Но зачем изначально создавать проблемы? Или прикинуть на полшага вперед и сообразить, что Супермен Ванечкин (реальны случай) — не самое лучшее сочетание, а имя Параша обрело со временем не самые лучшие коннотации — это уже высшая логика, недоступная средним умам?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


активист

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

недоступная средним умам


Это личное оскорбление? Ай-яй-яй.

Да и появляется ощущение, что вы считаете свой ум выше среднего. Непонятно, почему.


магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

У меня на последней работе в коллективе из пяти человек было трое Саш. Я даже предлагал их так и называть, "Александр первый", "Александр второй"

У меня были два сокурсника, с разными именами, но оба по отчеству Петровичи. Их называли "Петрович старший" и "Петрович младший". Так что выверты юношеской логики не зависят от количества имён. У нас в классе всех Ольг в разговоре называли от уменьшительных фамилий "Кулажка" — Кулагина, "Таныжка" — Таныгина и т.п...
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Увидел тему только сегодня и понял, что то, что хочу сказать уже явно сказано. А вот на счёт вывертов юношеской логики.
В классе моего брата были три Оли, так их звали БОля, ФОля, МОля. Как понимаете, первые буквы — это первые буквы их фамилий.
Ну ещё хочу добавить. Свою дочку назвал Алёна. Было интересно, когда её кто-то взрослый называл Леной, она серьёзно поправляла:
"Я не Лена, Я Алёна".


магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Или прикинуть на полшага вперед и сообразить, что Супермен Ванечкин (реальны случай) — не самое лучшее сочетание, а имя Параша обрело со временем не самые лучшие коннотации — это уже высшая логика, недоступная средним умам?

В смысле, если завтра в бараке унитаз назовут ивановым, надо отказываться от фамилии?
Я еще поняла бы, если бы обсуждались имена вроде Экватора Олеговича (с) или Луиджи (Ленин Умер — Идеи Живы), но причем тут прасковьи?
Называют родители своих детей именами, которые в советские время почему-то исчезли — и замечательно. Может сограждане станут свои поступки (хотя бы придумывание имен детям) поверять не только по колонии строгого режима, но и нормальному укладу и справочнику имен.
Дети — они дети, захотят и обзовут, но иногда детям и в голову не придет то, что придет их беспокойным родителям.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Довольно слабое оправдание.

Так я и не оправдываюсь, "угадавшие" родители тоже.) Каждый называет как хочет, кто то Машей, кто то Даздрапермой. Дело сугубо интимное, имеют право.

цитата nalekhina

В смысле, если завтра в бараке унитаз назовут ивановым, надо отказываться от фамилии?...Может сограждане станут свои поступки (хотя бы придумывание имен детям) поверять не только по колонии строгого режима, но и нормальному укладу и справочнику имен.

Что за страсть прошибать стены головой? "Докажу всему миру, назову дочь Парашей!". Доказывать можно и нужно, но лучше, за свой счет. Но, вообще, дело хозяйское.


философ

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Как обладательница "редкого" имени Наташа, могу сказать, что распространенное имя (а в моей возрастной прослойке оно очень распространенное) — отнюдь не сахар. В классе было 5 (ПЯТЬ!!!) Наташ. В группе в университете — 3 из 10 человек. Две ближайших подруги — тезки. В результате — и в школе и далее — прозвища на основе фамилии.
Сейчас, мне кажется, имена стали поразнообразнее. Что неплохо.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
к таким именам отношусь нейтрально. а к подобной моде — отрицательно.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
особой моды вообще нет. Просто раньше называли "советскими" именами и мало было более старых, сейчас стало больше. Еще и потому, что многие смотрят по святым в день рожденья, а там имена то не ограничиваются Сашами-Машами. за счет моды на религию, крещение и т.д. и возникают многие имена


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Так я и не оправдываюсь, "угадавшие" родители тоже.

   И это правильно. Вернее, я не знаю, в чём Вас обвинить. ;-)
   Другое дело, родители, которые не особенно задумывались по поводу имени. А могли бы и задуматься, и пожелать сделать ребёнку (и себе) подарок на всю жизнь (в виде красивого имени). И капелька фантазии — или посоветоваться, если в такой момент растерялись. Разве это чересчур много? Ребёнок ведь не может за себя попросить.
Кстати, я где-то читала, что раньше в деревнях, если в семье было много детей, их иногда называли одинаково. На первых фантазии хватало, а с 7-8 имена начинали повторять.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
С одной стороны плохо, что у русских строго ограниченный набор стандартных имен, например Александр — хорошее имя, но уж через чур распространенное. С другой стороны имя, даже старинное, не должно быть глупым или смешным, например как Калистрат, или Болеслав.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

имя, даже старинное, не должно быть глупым или смешным, например как Калистрат, или Болеслав.

Названные имена не всем кажутся глупыми и смешными. Каллистрат — "прекрасный + воин", Болеслав от "больше, более" и слава". Красивые старинные имена.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Другое дело,  родители, которые не особенно задумывались по поводу имени.  А  могли бы и задуматься, и пожелать сделать  ребёнку (и себе)  подарок на всю жизнь (в виде красивого имени). И капелька фантазии — или посоветоваться, если в такой момент растерялись.  Разве это  чересчур  много? 

Так красоту каждый понимает по-своему. Для кого-то верх изящества — имя на западный манер (Анжелика Петровна), для других — античного божества, для третьих — что-нибудь этакое поархаичнее. А четвертых устраивает привычно звучащее.
Начнешь советоваться — мнения советчиков разойдутся точно так же.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

На первых фантазии хватало, а с 7-8 имена начинали повторять.


Это не фантазии не хватало, а имена в святцах часто повторяются. Одних Иванов больше десятка. Причем еще имена делились на "благородные" и "простые", т.е. богатые могли выбирать, а смердам уж что осталось.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Кстати, я где-то читала, что раньше в деревнях, если в семье было много детей, их иногда называли одинаково. На первых фантазии хватало, а с 7-8 имена начинали повторять.

Насколько я знаю, раньше в деревнях все еще проще был, святцы смотрели и соответствующее имя давали. А там выбор то из двух-трех позиций на определенное число. Как из этих позиций выбирали я уж не знаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Как из этих позиций выбирали я уж не знаю.

Смутно вспоминается классическое произведение, где упоминалось, что деревенский поп, крестивший младенца, назло родителям из нескольких вариантов имен   выбрал самый заковыристый и труднопроизносимый для крестьян, что-то вроде Елпидифор или Павсикакий.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Причем еще имена делились на "благородные" и "простые"


и последние сильно повымерли после революции (социально-психологическое? комплексы? отказ от религиозных традиций? нежелание вспоминать прошлое? :-)))) Днем с огнем не найти было (да и сейчас это полная экзотика) тех же Елпидифоров, Ефросиний, Марф, Авдотий, Акакиев и тп.

Впрочем, это и хорошо. Могу себе представить школьную жизнь мальчика по имени Акакий.
–––
Eramos pocos y parió la abuela


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

например как Калистрат


у нас преподавателя по "Общей геологии" звали Калистрат Германович. если случайно ошибаешься в имени — пропускаешь пару букв, то экзамен не сдашь никогда.:-)))
Страницы: 123...6263646566...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх