Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 16:13  

цитата arcanum

если сравнивать с рассказами того же Говарда про злобных негров, замышляющих недоброе в болотах Луизианы, похищающих белых женщин

Это да, но позже он более-менее исправился. В тех же "Голубях преисподней" сюжет завязан на жестокости белых плантаторов, которые описаны очень даже нелицеприятно, и месть черной женщины подана как справедливое, хотя и жесткое возмездие. Да и написаны "Голуби" хорошо, не зря ими Кинг восхищался. Атмосферная вещь.
–––
Broadsword Calling Danyboy

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 23:02  
Друзья, посоветуйте по сплаттерпанку изданному на русском за 2012-2013. Топ-3.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 23:43  
Между прочим, осталось меньше недели на голосование за "Книгу года-2013" по версии Фантлаба.
Все желающие любители хоррора еще успеют поддержать рассказ Джека Кетчама и Эдварда Ли Нале-е-ево! в номинации "Сетевая публикация". Не проходим мимо!
:-)))
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 10:52  

цитата basf

Какой же новый СП в 2012-2013? Единственно что — Дж. Ширли "Мокруха", который выйдет. Ну и разбираться с Варго, которые выходили.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 11:47  

цитата basf

Изданного не было, вопрос не совсем корректно сформулирован.

А вот в сеть были выложены переводы, сделанные одним нашим уважаемым форумчанином, таких, например, романов как "Порочный" Брайана Смита и Дж.Р. Уайта "Жизнь без людей".
Им же недавно были сделаны и выложены переводы рассказов Э.Ли "Мистер Торс" и "Миссис Торс".

В "Даркере" были совместный рассказ Кетчама и Ли: http://darkermagazine.ru/page/dzhek-ketch...
Там же рассказ Р.Гартона : http://darkermagazine.ru/page/rej-garton-...

Это то, что сразу вспомнилось.

В общем, в сети только публикации. Изданного из зарубежного сплаттерпанка (ну, или из более-менее экстремального чего-то, скажем так) не было ничего, JuicyJ прав.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 12:44  
И на том спасибо! Буду ждать "Мокруху":cool!:

новичок

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 21:21  
Кто-нибудь читал сборник Место в Мозаике?
http://www.skomm.ru/covers/face/mozaika.jpg

Хотелось бы услышать мнения. Или это вообще не хоррор?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 22:17  
Caleb_ Это не хоррор, а скорее сюрреализм. У Смирнова лучшая вещь — "Центр Роста". О центре, где из людей готовят богов. Все остальное — значительно хуже.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 20:00  
Продолжаю, в перерывах между основным чтением крупной формы, покусывать сборник "Дети Эдгара По".
Прочитал уже ряд рассказов — пока все нравятся, а какие-то так просто очень хороши. "Поцелуй" красив и нуарен, очень чувственный, с атмосферой танцев, страсти, свинга, джаза, просто очень красиво и образно написанный. Но не ужасы ни разу.
Страуб с "Танго Малыша Рэда" тоже очень понравился — в буквальном смысле очень джазовый, полный недосказанности и атмосферы. Опять же не хоррор — хотя и присутствует столкновение со сверхъестественным.
А сегодня прочитал рассказ супругов Тем, "Человек на потолке", который так активно не понравился avvakum — и я удивлен. Мне рассказ очень понравился: образный, символичный, местами сюрреалистичный и, да, вызывает ассоциации скорее с магреализмом, чем хоррором — собственно, супруги в самом рассказе прямым текстом так себя и характеризуют: "магреализм и сюрреализм". И это прекрасно, я вполне понимаю почему он отхватил сразу столько премий. И действительно непонятно как такие вещи могут не нравиться фэнам из потенциальной аудитории подобных рассказов. Да, рассказ написан техничнее, стилистически более изощренно, чем типовой хоррор — ну так и что? Это ведь только в плюс хорошей книге, это и делает из обычной истории нечто небанальное и по настоящему интересное. Имхо, конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 20:26  

цитата Caleb_

Кто-нибудь читал сборник Место в Мозаике?

Сборник любопытный, но хоррор там и впрямь весьма условный. Сюр, психоделика, есть даже сказка одна. Не без мрачности, но все же не совсем то, что в этом топике любят.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 21:03  

цитата arcanum

Продолжаю, в перерывах между основным чтением крупной формы, покусывать сборник "Дети Эдгара По".

А я, наоборот, пока его отложил.

цитата arcanum

А сегодня прочитал рассказ супругов Тем, "Человек на потолке", который так активно не понравился avvakum — и я удивлен. Мне рассказ очень понравился

Я его так и не дочитал, не смог.
Абсолютно не моё.

Кстати, премий, действительно, у рассказа уйма.
Значит, есть за что.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 21:10  
arcanum судя по вашим отзывам вы очень любите прилагательные, сравнения и метафоры, и похоже что одного только их присутствия в рассказе вам бывает уже достаточно. :) ну и результат)
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 21:25  
Сноу кстати, а ведь вы наверное правы... ведь, да, есть такое — я наверное в этом плане как Лавкрафт: "атмосфера все — действие ничто":-)))

цитата avvakum

А я, наоборот, пока его отложил.
ну, я его тоже читаю не как основное чтение, а в перерывах между другими вещами. Я в принципе не могу читать сборники от начала до конца одним махом, уставать начинаю.
Мне кажется, он столько премий взял, потому что там в некой иносказательной форме рассказывается об искусстве, таланте и той подспудной силе, страсти, что заставляют писать подобную литературу. Литературу воображения, фантастику. хоррор... Зыбко так, туманно, намеками, но во многом рассказ именно об этом, имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 21:49  

цитата arcanum

Я в принципе не могу читать сборники от начала до конца одним махом, уставать начинаю.

Я, в общем, так же.
Ну, или сборник должен быть выдающимся.

цитата arcanum

там в некой иносказательной форме рассказывается об искусстве, таланте и той подспудной силе, страсти, что заставляют писать подобную литературу. Литературу воображения, фантастику. хоррор... Зыбко так, туманно, намеками, но во многом рассказ именно об этом, имхо.

Я, если честно, вообще не понял о чём рассказ.
Понял только, что для Мелани Тем это второй брак, и её нынешний муж Стив, с которым она его и пишет, гораздо лучше её первого мужа, и т.д.

А зачем мне это знать? :-D
В общем, не моё ни разу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:03  
Не могу сдержаться. Сейчас накину на вентилятор. Спасайся кто мо...!!!:-)))

цитата

Фуфло. Какая-то странная мода пошла — если ужасы, то весь рассказ о том что кушает герой, о чем думает, какое у него настроение — и под конец — стрррашное, последняя строка "Он увидел вампира/зомбиупыря". А иногда и вовсе без этого — типа социальная драма. Лавры Толстого не дают покоя? Вы уж определитесь, что пишете.

Один из среднестатистических читателей про один из среднестатистических сборников.:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:11  

цитата avvakum

А зачем мне это знать?
В общем, не моё ни разу.
а вы попробуйте дочитать все таки, там в дальнейшем речь пойдет именно о кошмарах, мечтах и фантазиях, страхах, которые питают писательское воображение, о том, что это движущая сила любой истории и неотъемлемая часть жизни. Мне кажется в этом и есть смысл рассказа. Очень интересные наблюдения кстати. и образы появляются более зримые, зловещие и сюрреалистичные. Там потом есть описания этого странного человека вполне в хоррор-духе, более вещественные что ли... Мне он там почему-то постоянно рисовался в воображении в виде Джиперса-Криперса, хотя это вообще не в тему:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:13  
Karnosaur123 вот не эстет писал, ох, не эстет, фи...:-))) Мне почему-то сразу Ералаш вспомнился: "Как безнадежно устарел в наш просвещенный 21-й век ваш старомодный хэви-метал":-)))

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:38  
Интересно, какой Толстой имеется ввиду. Алексей с Упырём? Или там ещё тоньше :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:52  

цитата Pavinc

Или там ещё тоньше

Лев, конечно.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:54  

цитата arcanum

а вы попробуйте дочитать все таки,

Предчувствую, что это будут очень нескоро.
Я где-то две трети его, наверное, осилил.
Думаете, стоит узнать, что у них не так с потолком? :-)))

цитата arcanum

Мне почему-то сразу Ералаш вспомнился

Ага, два мира, две культуры. :-)))

Отличный, кстати, выпуск.
Вот Slayer как раз и надо было в детстве слушать. :-D

–––
Страницы: 123...246247248249250...150515061507    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх