Жизнь Бесконечное ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Жизнь. Бесконечное путешествие Человека...»

Жизнь. Бесконечное путешествие Человека...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2008 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Если ТАМ нет и не будет ничего, то зачем мы ЗДЕСЬ?

Суть в том, что это самое "ЗДЕСЬ" — не прихожая и не предбанник перед чем-то "действительно великим, непостижимым и исполненным смысла", а единственное место в пространстве/времени, которое нам отпущено.

цитата irish

Вести растительно-ползучее существование между диваном, холодильником и компом? Таки мелковато для смысла жизни...

А я об этом и не говорил. Это вы так воспринимаете ЖИЗНЬ, что, впрочем, понятно с точки зрения той самой "прихожей".
А насчёт "смысла" — почитайте Альбера Камю (не пересказывать же мне его здесь) — он расскажет вам об Абсурде и о единственном пути выхода из него (правда, очень трудном и длинном).
Процитирую (примерно) кусочек из фильма "Визит к минотавру".
Страдивари: так в чем же смысл, учитель?
Амати: работать, искать, творить... Стремиться познать совершенство.
Страдивари: так вы же говорили, что совершенство непознаваемо? Значит, поиск лишен смысла?
Амати: да, если считать бессмысленной самоё жизнь!
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2008 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата tonert

Ледбитер — Астральный и Ментальный план

Добавлю сюда и свою ИМХу: книги безусловно прекрасные, информация подается кристаллизированно, ничего лишнего. Для тех, кто хочет быстро и с пользой расширить свои познания вне физической материи.
Если же хочется детальней, основательней и по-больше, то стоит обратить внимание на "Тайную доктрину" Е.П. Блаватской.

И, наконец, Если Вы хотите ЗНАТЬ, а не просто иметь суждение по этому поводу, тогда советую ПРАКТИКОВАТЬ.
Что именно?
В каждой религии или учении есть своя эзотерическая система, которая и может помочь в этом. Конкретизировать здесь не имеет смысла, да это было бы и невозможно.
Информации вокруг — море. Главное суметь отсеять шелуху примитивизма и дилетантства.
Кто захочет — сам найдет свой Путь...
–––
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2008 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Суть в том, что это самое "ЗДЕСЬ" — не прихожая и не предбанник перед чем-то "действительно великим, непостижимым и исполненным смысла", а единственное место в пространстве/времени, которое нам отпущено.

И? что из этого следует?

цитата SamAdness

Это вы так воспринимаете ЖИЗНЬ, что, впрочем, понятно с точки зрения той самой "прихожей".

На случай, если я неясно выразилась в предыдущем посте, поясняю, что "растительно-ползучим существованием между диваном, холодильником и компом" жизнь мне представилась тогда, когда я попыталась посмотреть на нее с ВАШИХ философских позиций. С МОИХ позиций моя жизнь, напротив, вполне осмысленна и наполненна — и отнюдь не только презренной прозой жизни. :)

цитата SamAdness

А насчёт "смысла" — почитайте Альбера Камю (не пересказывать же мне его здесь) — он расскажет вам об Абсурде и о единственном пути выхода из него (правда, очень трудном и длинном).

Нет уж, если Вы хотите призвать Камю в идеологические союзники, то Вам как раз следовало бы его пересказать. :) Посылать собеседника читать книжки — оно как-то того... некомильфо. :-[ Да и мало ли что там собеседник вычитает... ;-)

цитата SamAdness

Страдивари: так в чем же смысл, учитель?
Амати: работать, искать, творить... Стремиться познать совершенство.
Страдивари: так вы же говорили, что совершенство непознаваемо? Значит, поиск лишен смысла?
Амати: да, если считать бессмысленной самоё жизнь!

Что бы поиск чего бы то ни было — любви, счастья или совершенства — мог стать смыслом жизни, нужно как минимум быть уверенным, что искомое объективно существует — не станем же мы сознательно гоняться за химерами, правда?
Что касается нас, жителей "прихожей", мы совершенство уже отыскали — в лице Иисуса Христа. И суть и смысл нашей здешней, земной, жизни в том, чтобы по мере своих сил уподобиться Христу, стать нравственно похожими на Него. На языке святоотеческой литературы это так и называется "познать Христа" — или, если угодно, "познать совершенство", как раз по выражению Амати. ;-)
А какое совершенство ищете Вы?
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2008 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

А какое совершенство ищете Вы?

Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо";-)

Я ищу, работаю, творю, пытаясь найти совершенство в собственном творческом методе, в своём Я (только, прошу, не надо мне приводить стихи о безумном нищем — я их уже в двух темах читал;-)), в жизни, как таковой.

цитата irish

Нет уж, если Вы хотите призвать Камю в идеологические союзники, то Вам как раз следовало бы его пересказать. :) Посылать собеседника читать книжки — оно как-то того... некомильфо.

Согласен. Это я поторопился. Но дело в том, что пересказ философии абсурда Камю никак не укладывается в формат форума.

цитата irish

Что касается нас, жителей "прихожей"

Я вовсе не хотел вас обидеть, правда.

цитата irish

мы совершенство уже отыскали

Кто это "мы?"

цитата irish

презренной прозой жизни. :)

Без комментариев. Вспомните высказывания Джерома о достижении морали через правильное и своевременное питание;-)

цитата irish

посмотреть на нее с ВАШИХ философских позиций. С МОИХ позиций

Вот вэтом и есть "корень зла". Суть в том, что мало кто (а, может, даже и никто вообще) не обладает столь мощныминтеллектом и столь чёткой жизненной позицией, чтобы позволить себе воспринять и прочувствовать точку зрения другого человека без привнесения в этот процесс личного отношения к вопросу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2008 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо"

??? Всю жизнь считала нормой приличия обращаться к собеседнику на "Вы", а не на "вы". Впрочем, если это так напрягает, то можно и на "ты". :)

цитата SamAdness

пересказ философии абсурда Камю никак не укладывается в формат форума

Сложно найти более удобный и емкий формат, чем у форума "Треп на разные темы". ;-)

цитата SamAdness

Я вовсе не хотел вас обидеть, правда.

Да не, это я старалась выразиться как можно понятнее. :)

цитата SamAdness

Кто это "мы?"

Христиане.

цитата SamAdness

Вспомните высказывания Джерома о достижении морали через правильное и своевременное питание

Джером иронизировал. :)

цитата SamAdness

Суть в том, что мало кто (а, может, даже и никто вообще) не обладает столь мощным интеллектом и столь чёткой жизненной позицией, чтобы позволить себе воспринять и прочувствовать точку зрения другого человека без привнесения в этот процесс личного отношения к вопросу.

Ну наверное... но можно, по крайней мере, попытаться. Что возвращает нас к исходному пункту:
Ваше мироощущение: смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом
Мое мироощущение: смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом
Две ровно противоположные точки зрения, и это при том, что мы вроде бы пришли к согласию по нескольким частным вопросам. Парадокс, однако. :)
Вот я и пытаюсь понять Вас, задавая наводящие вопросы.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

цитата SamAdness
Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо"

Всю жизнь считала нормой приличия обращаться к собеседнику на "Вы", а не на "вы". Впрочем, если это так напрягает, то можно и на "ты". :)

Да я не об этом. Загляните в правила этикета деловых документов — "Вы" с большой буквы давно считается неграмотным обращением.

цитата irish

Джером иронизировал. :)

Вот именно. А как же ещё в то время он мог высказать свои взгляды? Хорошо, что хоть на костре сжигать уже было не модно.

цитата irish

цитата SamAdness
Кто это "мы?"

Христиане.

Да-а? Прекрасно! я рад, что вы — уже "мы";-) Ещё один шажок остался до " а вы — НЕ мы!".

цитата irish

Вот! Вот она и ошибка! Моё мироощущение вовсе не таково! Жизнь — совершенно безсмысленна, и надо приложить огромное усилие, чтобы наполнить её смыслом — вот моё. А ваше: жизнь наполнена смыслом просто так, потому что "смерть не окончательна"; соответственно, и жизнь не конечна. Кстати, если жизнь — не конечна, то не понимаю, зачем париться в ней ваще;-) (ежли, конечно, не возвращаться к моей, не понравившейся вам, концепции "прихожей")
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом
смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом

смерть — конец => жизнь — всё
смерть — начало => жизнь — ничто

Примерно так со стороны выглядят ваши позиции
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

А зачем жизни смысл?? Она и так прекрасна!!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Загляните в правила этикета деловых документов

Давайте на будущее договоримся: или сразу ссылку на бочку, или не поднимаем вопрос вообще. У меня как-то вот нету желания лазить по инету, отыскивая аргументы в пользу Ваших утверждений. :)

цитата SamAdness

А как же ещё в то время он мог высказать свои взгляды? Хорошо, что хоть на костре сжигать уже было не модно.

Да у Вас паранойя, уважаемый. 8:-0

цитата SamAdness

Жизнь — совершенно безсмысленна, и надо приложить огромное усилие, чтобы наполнить её смыслом — вот моё.

Ок, поняла. Правда, до меня по-прежнему не доходит, почему от осознания конечности своего бытия Вы испытываете кайф.

цитата SamAdness

А ваше: жизнь наполнена смыслом просто так

Неа. Моя жизнь наполнена смыслом, потому что Бог есть, Бог есть любовь, и я в этом убедилась на собственной шкурке. :)

цитата SamAdness

Кстати, если жизнь — не конечна, то не понимаю, зачем париться в ней ваще

Затем, что та жизнь и жизнь эта связаны самым тесным и непосредственным образом. Продолжая аналогию с "прихожей" — в дом можно ввалиться неопрятным вонючим бомжом (это если "не париться ваще"), а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид. Само собой, я предпочитаю второе. ;)

цитата albori

Позвольте, поправлю. Наши позиции выглядят так:
1. смерть — конец => жизнь — всё
2. смерти нет
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид

цитата irish

2. смерти нет

Вот и не вяжется у Вас логика, для Вас жизнь просто подготовка к чему то большему, а не самодостаточная величина...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
albori, ну и где тут логика не вяжется?)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ssotis

А зачем жизни смысл?? Она и так прекрасна!!

+100! собственно, и я об этом!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Это написал я:

Это исправили Вы:

1. смерть — конец => жизнь — всё
2. смерти нет

То есть Вы из своей позиции исключили жизнь — ничто, а позднее пишите что жизнь для вас только подготовка к чему то большему, т.е. не важна сама по себе — вот и отсутствие логики
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Продолжая аналогию с "прихожей" — в дом можно ввалиться неопрятным вонючим бомжом (это если "не париться ваще"), а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид. Само собой, я предпочитаю второе. ;)

+1
Физическое тело — всего лишь этап. Но какой чудесный этап:-)))
Такими дарами не разбрасываются;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2008 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

вот и отсутствие логики

да бесполезно что-либо на эту тему доказывать — просто потому, что понятие "вера" отрицает логику.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2008 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

да бесполезно что-либо на эту тему доказывать — просто потому, что понятие "вера" отрицает логику

Слив засчитан. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2008 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли жизнь после смерти? — Вопрос, на который никто не может дать ответ исходя из личного опыта. Остается лишь вера, сомнения, фантазия и ... юмор.

Посему воспользуюсь юмором и отличной цитатой из "Фауст Эрик": "Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении." (с) Т. Пратчетт (видимо несмотря на свой атеизм в общую идею какого либо существования после смерти он тоже верит? ;-)):-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 
irish
Почему? При чём здесь то, что вы написали? Зачем вы пользуетесь терминологией далеко не самого интеллектуального сетевого сообщества?
Вам нужны ответы? — их есть у меня.
Я мог бы высказать здесь всё и о вашей "вере", и о вашем "боге", и о том, что я думаю по поводу вашей леммы, что "бог есть любовь"... Я мог бы. Но, мне пребывание на ФантЛабе (которого я лишусь скорее всего, ежли позволю себе быть свободным) гораздо дороже, чем высказывание в сотый раз прописных истин, понятных любому разумному человеку.
На сём предлагаю: дискуссию не продолжать; При случайном пересечении в других темах — делать вид, что нас друг для друга не существует; стихи о безумном нищем не постить в десятый раз;-)
Всё. За сим, не смею задерживать (как минимум, до прочтения книг Альбера Камю;-))
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Я мог бы высказать здесь всё и о вашей "вере", и о вашем "боге", и о том, что я думаю по поводу вашей леммы, что "бог есть любовь"... Я мог бы. Но, мне пребывание на ФантЛабе (которого я лишусь скорее всего, ежли позволю себе быть свободным) гораздо дороже, чем высказывание в сотый раз прописных истин, понятных любому разумному человеку.

Вот так утверждение! оказывается те, кто верят в Бога, не являются разумными людьми. обидная дискриминация. впрочем, религию мы обсуждаем в других форумах.

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, вам это покажется странным, но я не хочу жизни после смерти и вечной жизни вообще. Мне и моей "земной" вполне хватает.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Жизнь. Бесконечное путешествие Человека...»

Новое сообщение по теме «Жизнь. Бесконечное путешествие Человека...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх