автор |
сообщение |
SamAdness
философ
|
14 мая 2008 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Если ТАМ нет и не будет ничего, то зачем мы ЗДЕСЬ?
Суть в том, что это самое "ЗДЕСЬ" — не прихожая и не предбанник перед чем-то "действительно великим, непостижимым и исполненным смысла", а единственное место в пространстве/времени, которое нам отпущено.
цитата irish Вести растительно-ползучее существование между диваном, холодильником и компом? Таки мелковато для смысла жизни...
А я об этом и не говорил. Это вы так воспринимаете ЖИЗНЬ, что, впрочем, понятно с точки зрения той самой "прихожей". А насчёт "смысла" — почитайте Альбера Камю (не пересказывать же мне его здесь) — он расскажет вам об Абсурде и о единственном пути выхода из него (правда, очень трудном и длинном). Процитирую (примерно) кусочек из фильма "Визит к минотавру". Страдивари: так в чем же смысл, учитель? Амати: работать, искать, творить... Стремиться познать совершенство. Страдивари: так вы же говорили, что совершенство непознаваемо? Значит, поиск лишен смысла? Амати: да, если считать бессмысленной самоё жизнь!
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
ssotis
философ
|
14 мая 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tonert Ледбитер — Астральный и Ментальный план
Добавлю сюда и свою ИМХу: книги безусловно прекрасные, информация подается кристаллизированно, ничего лишнего. Для тех, кто хочет быстро и с пользой расширить свои познания вне физической материи. Если же хочется детальней, основательней и по-больше, то стоит обратить внимание на "Тайную доктрину" Е.П. Блаватской.
И, наконец, Если Вы хотите ЗНАТЬ, а не просто иметь суждение по этому поводу, тогда советую ПРАКТИКОВАТЬ. Что именно? В каждой религии или учении есть своя эзотерическая система, которая и может помочь в этом. Конкретизировать здесь не имеет смысла, да это было бы и невозможно. Информации вокруг — море. Главное суметь отсеять шелуху примитивизма и дилетантства. Кто захочет — сам найдет свой Путь...
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
irish
магистр
|
14 мая 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Суть в том, что это самое "ЗДЕСЬ" — не прихожая и не предбанник перед чем-то "действительно великим, непостижимым и исполненным смысла", а единственное место в пространстве/времени, которое нам отпущено.
И? что из этого следует?
цитата SamAdness Это вы так воспринимаете ЖИЗНЬ, что, впрочем, понятно с точки зрения той самой "прихожей".
На случай, если я неясно выразилась в предыдущем посте, поясняю, что "растительно-ползучим существованием между диваном, холодильником и компом" жизнь мне представилась тогда, когда я попыталась посмотреть на нее с ВАШИХ философских позиций. С МОИХ позиций моя жизнь, напротив, вполне осмысленна и наполненна — и отнюдь не только презренной прозой жизни. :)
цитата SamAdness А насчёт "смысла" — почитайте Альбера Камю (не пересказывать же мне его здесь) — он расскажет вам об Абсурде и о единственном пути выхода из него (правда, очень трудном и длинном).
Нет уж, если Вы хотите призвать Камю в идеологические союзники, то Вам как раз следовало бы его пересказать. :) Посылать собеседника читать книжки — оно как-то того... некомильфо. Да и мало ли что там собеседник вычитает...
цитата SamAdness Страдивари: так в чем же смысл, учитель? Амати: работать, искать, творить... Стремиться познать совершенство. Страдивари: так вы же говорили, что совершенство непознаваемо? Значит, поиск лишен смысла? Амати: да, если считать бессмысленной самоё жизнь!
Что бы поиск чего бы то ни было — любви, счастья или совершенства — мог стать смыслом жизни, нужно как минимум быть уверенным, что искомое объективно существует — не станем же мы сознательно гоняться за химерами, правда? Что касается нас, жителей "прихожей", мы совершенство уже отыскали — в лице Иисуса Христа. И суть и смысл нашей здешней, земной, жизни в том, чтобы по мере своих сил уподобиться Христу, стать нравственно похожими на Него. На языке святоотеческой литературы это так и называется "познать Христа" — или, если угодно, "познать совершенство", как раз по выражению Амати. А какое совершенство ищете Вы?
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
SamAdness
философ
|
14 мая 2008 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish А какое совершенство ищете Вы?
Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо"
Я ищу, работаю, творю, пытаясь найти совершенство в собственном творческом методе, в своём Я (только, прошу, не надо мне приводить стихи о безумном нищем — я их уже в двух темах читал), в жизни, как таковой.
цитата irish Нет уж, если Вы хотите призвать Камю в идеологические союзники, то Вам как раз следовало бы его пересказать. :) Посылать собеседника читать книжки — оно как-то того... некомильфо.
Согласен. Это я поторопился. Но дело в том, что пересказ философии абсурда Камю никак не укладывается в формат форума.
цитата irish Что касается нас, жителей "прихожей"
Я вовсе не хотел вас обидеть, правда.
цитата irish мы совершенство уже отыскали
Кто это "мы?"
цитата irish презренной прозой жизни. :)
Без комментариев. Вспомните высказывания Джерома о достижении морали через правильное и своевременное питание
цитата irish посмотреть на нее с ВАШИХ философских позиций. С МОИХ позиций
Вот вэтом и есть "корень зла". Суть в том, что мало кто (а, может, даже и никто вообще) не обладает столь мощныминтеллектом и столь чёткой жизненной позицией, чтобы позволить себе воспринять и прочувствовать точку зрения другого человека без привнесения в этот процесс личного отношения к вопросу.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
irish
магистр
|
14 мая 2008 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо"
Всю жизнь считала нормой приличия обращаться к собеседнику на "Вы", а не на "вы". Впрочем, если это так напрягает, то можно и на "ты". :)
цитата SamAdness пересказ философии абсурда Камю никак не укладывается в формат форума
Сложно найти более удобный и емкий формат, чем у форума "Треп на разные темы".
цитата SamAdness Я вовсе не хотел вас обидеть, правда.
Да не, это я старалась выразиться как можно понятнее. :)
цитата SamAdness Кто это "мы?"
Христиане.
цитата SamAdness Вспомните высказывания Джерома о достижении морали через правильное и своевременное питание
Джером иронизировал. :)
цитата SamAdness Суть в том, что мало кто (а, может, даже и никто вообще) не обладает столь мощным интеллектом и столь чёткой жизненной позицией, чтобы позволить себе воспринять и прочувствовать точку зрения другого человека без привнесения в этот процесс личного отношения к вопросу.
Ну наверное... но можно, по крайней мере, попытаться. Что возвращает нас к исходному пункту: Ваше мироощущение: смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом Мое мироощущение: смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом Две ровно противоположные точки зрения, и это при том, что мы вроде бы пришли к согласию по нескольким частным вопросам. Парадокс, однако. :) Вот я и пытаюсь понять Вас, задавая наводящие вопросы.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
SamAdness
философ
|
15 мая 2008 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish цитата SamAdness Не надо "Вы" с большой буквы — это тоже"некомильфо"
Всю жизнь считала нормой приличия обращаться к собеседнику на "Вы", а не на "вы". Впрочем, если это так напрягает, то можно и на "ты". :)
Да я не об этом. Загляните в правила этикета деловых документов — "Вы" с большой буквы давно считается неграмотным обращением.
цитата irish Джером иронизировал. :)
Вот именно. А как же ещё в то время он мог высказать свои взгляды? Хорошо, что хоть на костре сжигать уже было не модно.
цитата irish цитата SamAdness Кто это "мы?"
Христиане.
Да-а? Прекрасно! я рад, что вы — уже "мы" Ещё один шажок остался до " а вы — НЕ мы!".
цитата irish Ваше мироощущение: смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом Мое мироощущение: смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом
Вот! Вот она и ошибка! Моё мироощущение вовсе не таково! Жизнь — совершенно безсмысленна, и надо приложить огромное усилие, чтобы наполнить её смыслом — вот моё. А ваше: жизнь наполнена смыслом просто так, потому что "смерть не окончательна"; соответственно, и жизнь не конечна. Кстати, если жизнь — не конечна, то не понимаю, зачем париться в ней ваще (ежли, конечно, не возвращаться к моей, не понравившейся вам, концепции "прихожей")
|
|
|
albori
магистр
|
15 мая 2008 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом
смерть — конец => жизнь — всё смерть — начало => жизнь — ничто
Примерно так со стороны выглядят ваши позиции
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
ssotis
философ
|
15 мая 2008 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Ваше мироощущение: смерть окончательна => жизнь наполнена смыслом Мое мироощущение: смерть не окончательна => жизнь наполнена смыслом
А зачем жизни смысл?? Она и так прекрасна!!
|
|
|
irish
магистр
|
15 мая 2008 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Загляните в правила этикета деловых документов
Давайте на будущее договоримся: или сразу ссылку на бочку, или не поднимаем вопрос вообще. У меня как-то вот нету желания лазить по инету, отыскивая аргументы в пользу Ваших утверждений. :)
цитата SamAdness А как же ещё в то время он мог высказать свои взгляды? Хорошо, что хоть на костре сжигать уже было не модно.
Да у Вас паранойя, уважаемый.
цитата SamAdness Жизнь — совершенно безсмысленна, и надо приложить огромное усилие, чтобы наполнить её смыслом — вот моё.
Ок, поняла. Правда, до меня по-прежнему не доходит, почему от осознания конечности своего бытия Вы испытываете кайф.
цитата SamAdness А ваше: жизнь наполнена смыслом просто так
Неа. Моя жизнь наполнена смыслом, потому что Бог есть, Бог есть любовь, и я в этом убедилась на собственной шкурке. :)
цитата SamAdness Кстати, если жизнь — не конечна, то не понимаю, зачем париться в ней ваще
Затем, что та жизнь и жизнь эта связаны самым тесным и непосредственным образом. Продолжая аналогию с "прихожей" — в дом можно ввалиться неопрятным вонючим бомжом (это если "не париться ваще"), а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид. Само собой, я предпочитаю второе. ;)
цитата albori смерть — конец => жизнь — всё смерть — начало => жизнь — ничто
Позвольте, поправлю. Наши позиции выглядят так: 1. смерть — конец => жизнь — всё 2. смерти нет
|
|
|
albori
магистр
|
15 мая 2008 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид
цитата irish 2. смерти нет
Вот и не вяжется у Вас логика, для Вас жизнь просто подготовка к чему то большему, а не самодостаточная величина...
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
irish
магистр
|
|
SamAdness
философ
|
15 мая 2008 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ssotis А зачем жизни смысл?? Она и так прекрасна!!
+100! собственно, и я об этом!
|
|
|
albori
магистр
|
15 мая 2008 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это написал я:
смерть — конец => жизнь — всё смерть — начало => жизнь — ничто
Это исправили Вы:
1. смерть — конец => жизнь — всё 2. смерти нет
То есть Вы из своей позиции исключили жизнь — ничто, а позднее пишите что жизнь для вас только подготовка к чему то большему, т.е. не важна сама по себе — вот и отсутствие логики
|
|
|
ssotis
философ
|
15 мая 2008 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Продолжая аналогию с "прихожей" — в дом можно ввалиться неопрятным вонючим бомжом (это если "не париться ваще"), а можно потратить время, проведенное в прихожей на то, чтобы привести себя в приличный достойный вид. Само собой, я предпочитаю второе. ;)
+1 Физическое тело — всего лишь этап. Но какой чудесный этап Такими дарами не разбрасываются
|
|
|
SamAdness
философ
|
15 мая 2008 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori вот и отсутствие логики
да бесполезно что-либо на эту тему доказывать — просто потому, что понятие "вера" отрицает логику.
|
|
|
irish
магистр
|
16 мая 2008 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness да бесполезно что-либо на эту тему доказывать — просто потому, что понятие "вера" отрицает логику
Слив засчитан.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
16 мая 2008 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ли жизнь после смерти? — Вопрос, на который никто не может дать ответ исходя из личного опыта. Остается лишь вера, сомнения, фантазия и ... юмор. Посему воспользуюсь юмором и отличной цитатой из "Фауст Эрик": "Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении." (с) Т. Пратчетт (видимо несмотря на свой атеизм в общую идею какого либо существования после смерти он тоже верит? )
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
SamAdness
философ
|
17 мая 2008 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
irish Почему? При чём здесь то, что вы написали? Зачем вы пользуетесь терминологией далеко не самого интеллектуального сетевого сообщества? Вам нужны ответы? — их есть у меня. Я мог бы высказать здесь всё и о вашей "вере", и о вашем "боге", и о том, что я думаю по поводу вашей леммы, что "бог есть любовь"... Я мог бы. Но, мне пребывание на ФантЛабе (которого я лишусь скорее всего, ежли позволю себе быть свободным) гораздо дороже, чем высказывание в сотый раз прописных истин, понятных любому разумному человеку. На сём предлагаю: дискуссию не продолжать; При случайном пересечении в других темах — делать вид, что нас друг для друга не существует; стихи о безумном нищем не постить в десятый раз Всё. За сим, не смею задерживать (как минимум, до прочтения книг Альбера Камю)
|
|
|
tonert
философ
|
17 мая 2008 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Я мог бы высказать здесь всё и о вашей "вере", и о вашем "боге", и о том, что я думаю по поводу вашей леммы, что "бог есть любовь"... Я мог бы. Но, мне пребывание на ФантЛабе (которого я лишусь скорее всего, ежли позволю себе быть свободным) гораздо дороже, чем высказывание в сотый раз прописных истин, понятных любому разумному человеку.
Вот так утверждение! оказывается те, кто верят в Бога, не являются разумными людьми. обидная дискриминация. впрочем, религию мы обсуждаем в других форумах.
|
|
|
Юлия
активист
|
|