автор |
сообщение |
странник27
авторитет
|
18 октября 2014 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Я могу предположить, что он имеет ввиду оглавление с аннотациями, пометки «Журнал при Фантлабе» на некоторых материалах и отдельный блок на главной странице, но это догадки по противоречивым обрывочным постам.
А форма всё-таки не менее важна, чем содержание. Потому что это раньше это по форме исполнения просто регулярная бумажная книга. А сейчас, как я уже говорил, у идеи журнала множество ипостасей. Это может быть, как бумага, так и подписка в мобильных сервисах, файл в электронном формате, колонка на фантлабе со ссылками, другой, отдельный сайт, в конце концов и т.д. Это важно.
Я имею в виду электронный журнал с аналитикой.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 октября 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m В наших нынешних реалиях бумажный журнал фантастики это утопия...
Статистика не на вашей стороне. За последние два года появилось три бумажных журнала фантастики. Все три продолжают издаваться.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 октября 2014 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lin Можно еще прийти и сказать: "Ало, у меня есть эн килобаксов и я хочу..." — и далее по списку. 8)
Пусть ко мне приходят с эн-килобасами. Даже с эн/2. Сделаем чОткий журнал по желанию заказчика.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 октября 2014 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мила Демина что вообще про него, не в обиду хорошему человеку Иару, вообще еще можно написать?
Разобрать его тексты по Фрейду и Проппу? Забавный был бы опыт... Но для этого надо их (тексты) прочитать.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 октября 2014 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странник27 Простите за непрошеный совет, но для запуска журнала (бумажного ли, электронного или конвергентного, что в нынешних условиях наиболее разумно) необходимы а) источник финансирования хотя бы на первые шесть номеров; б) внятная маркетинговая и рекламная стратегия (т.е. соответствующие отделы редакции); в) внятное техзадание. По пункту "а)" сразу могу сказать: не меньше полумиллиона стремительно дешевеющих деревянных. Причем это без бэк-офиса и прочих ништяков. И пока этого пункта не будет -- разговор, увы, беспредметен.
К сожалению, чистый энтузиазм в таких областях, как издание периодики, не работает. Выпуск журнала -- работа, не хобби. Его нельзя отложить на месяцок-другой, его надо сдавать по жесткому графику. На том же "ФантЛабе" присутствует немало людей, имеющих журналистский опыт и способных писать разные статьи на достойном профессиональном уровне, в том числе и аналитические -- те же Володя Пузий или Коля Караев. Но все, кто это умеет, уже пишут для других изданий...
Впрочем, что это я -- все уже было сказано выше.
|
|
|
Мила Демина
миротворец
|
18 октября 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky И пока этого пункта не будет -- разговор, увы, беспредметен.
Согласна с Васей совершенно. Только не одного — а всех, комплексом. От понимания целевой аудитории до финансирования. Без любого из этих пунктов — "этот ероплан не летает"...
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|
Мила Демина
миротворец
|
18 октября 2014 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Разобрать его тексты по Фрейду и Проппу?
Вась, "иногда бананы снятся просто так"
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
18 октября 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мила Демина Вась, "иногда бананы снятся просто так"
А что Пропп писал про бананы? Запамятовал.
|
|
|
Мила Демина
миротворец
|
19 октября 2014 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А что Пропп писал про бананы? Запамятовал. :-D
Фреейд, Вася! Фрейд!
|
|
|
странник27
авторитет
|
19 октября 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще эту тему я открыл для зондирования общественного мнения Фантлаба и для нахождения единомышленников\помощников для журнала. Скажем так действовал по принципу Наполеона "главное начать бой (открыть тему на форуме про журнал), а там посмотрим."
|
|
|
isaev
магистр
|
19 октября 2014 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Вообще эту тему я открыл для зондирования общественного мнения Фантлаба и для нахождения единомышленников\помощников для журнала. Скажем так действовал по принципу Наполеона "главное начать бой (открыть тему на форуме про журнал), а там посмотрим.
Мы тут с уважаемым Green_Bear позади вас давно сидим и похрустываем Только вот боя пока не видим. Ввязаться в бой это сказать: есть идея, я в ней делаю то-то и то-то, но не хватает того-то для того-то, кто хочет/сможет. Как и писал Lin (идём уже по третьему кругу). Вы поймите всё-таки, что можно ввязаться в бой и даже на энтузиазме сделать один, два... энное количество выпусков/номеров, но потом регулярность и периодичность либо съест ваш энтузиазм с потрохами без наличия бизнес-плана, либо вы всё-таки сделаете что-то востребованное, но всё равно, чтобы продолжить, придётся этот бизнес-план делать и идти на planeta.ru, boomstarter.ru. А вот там-то и придётся показывать наработки и пробники. Рано или поздно наступит момент, когда не сможете сделать очередной выпуск ни вы, ни добровольцы, а при наличие бюджета эти кадрово-временные вопросы вы сможете залатать с помощью фрилансеров за этот самый бюджет.
А пока вместо помощников/единомышленников вы собрали трибуну зрителей (что тоже неплохо). Помощники появляются под конкретные дела/задачи. Без конкретных задач эта тема превратится в тему «Почему нельзя сделать журнал (при Фантлабе)». А тема, эта, поверьте, столь же богатая, что и заглавная, и даже, возможно, и более интересная. Только холостая.
Всех прошу простить за назидательный тон, возможно, не по чину.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Мила Демина
миротворец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
19 октября 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Ввязаться в бой это сказать: есть идея, я в ней делаю то-то и то-то, но не хватает того-то для того-то, кто хочет/сможет.
Гы. Готов возглавить редакцию, если будет финансирование, маркетинговая стратегия и рекламный отдел. Запросто. Как пишут в резюме, "опыт есть".
|
|
|
isaev
магистр
|
19 октября 2014 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Гы. Готов возглавить редакцию, если будет финансирование, маркетинговая стратегия и рекламный отдел. Запросто. Как пишут в резюме, "опыт есть".
Не, милостивый государь, вы пока пожалуйте сюда к нам, в ложу-с. Вот вам пакетик : только сильно чур не хрустеть, а то можем пропустить что-нибудь интересное.
|
|
|
Мила Демина
миротворец
|
|
angels_chinese
магистр
|
20 ноября 2014 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рука-лицо. (12 лет в редакции газеты, если что; журналист, редактор отдела, выпускающий редактор.) Вася и Лин дело говорят: без конкретики, в первую голову денежной, ничего не будет. Я бы еще добавил, что без профессионалов ничего не будет даже при деньгах. Убеждение, что любой _желающий_ способен написать что-то, что можно пустить в эфир, не испытав жгучего стыда, — дурацкое и ложное.
|
|
|
isaev
магистр
|
20 ноября 2014 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
angels_chinese С другой стороны (ненадолго переметнусь), бородатыми не рождаются, не боги горшки обжигают и прочая фигня. С десяток испытаний жгучим стыдом, и вот вам, пожалуйста, профессионал. Если, не бросать делать, разумеется. Просто у кого-то больше шишек, у кого-то меньше. Судя по активности автора топика в других форумах, что-то он нам покажет. Так что просто ждём.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
20 ноября 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev С другой стороны (ненадолго переметнусь), бородатыми не рождаются, не боги горшки обжигают и прочая фигня. С десяток испытаний жгучим стыдом, и вот вам, пожалуйста, профессионал. Если, не бросать делать, разумеется. Просто у кого-то больше шишек, у кого-то меньше.
Это, к сожалению, не так происходит. Сначала ты идешь работать в редакцию, и смотришь, как оно все происходит. Долго смотришь, год, два, три. И потихоньку начинаешь сам пробовать. Под надзором старших товарищей, которые не дадут напортачить. И так лет через десять дорастаешь до редактора отдела. Или не дорастаешь... Иначе не бывает. Так что автору исходного поста лучше не активность на форуме проявлять, а устроиться младшим помощником старшего ассистента в газету/журнал/команду сайта. Толку больше будет.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 ноября 2014 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Статистика не на вашей стороне. За последние два года появилось три бумажных журнала фантастики. Все три продолжают издаваться.
А где же они продаются?
Ни разу в Питере их в продаже не видела...
|
––– Helen M., VoS |
|
|