FantLab ru

Стивен Эриксон «Dust of Dreams»

Dust of Dreams

Другие названия: Пыль Снов

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.97
Голосов:121
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2009 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место


Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Dust of Dreams
2009 г.
(английский)
Dust of Dreams
2010 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2017 г.

«В небесах появились чужаки. Что ни ночь — они все ближе, словно их кто-то притягивает, призывает. Взошла тусклая луна, что стало некоторым облегчением; но ясно видно, как изменились приливы. Привычное перестает быть привычным. Есть от чего впасть в беспокойство. Страдание приходит на берег, и никто не останутся в стороне. Он разделял это знание с Полутьмой; он видел растущий страх в покрасневших глазах ведьм и ведунов, подозревая, что они тоже ощущают приближение чего-то громадного и ужасающего. Увы, но общие страхи не родили желания действовать сообща — политическая борьба не только осталась, но даже усилилась».

Здесь каждый шаг грозит гибелью, здесь заключаются неожиданные союзы между врагами, а ближайшие союзники замышляют измены, здесь происходят мрачные чудеса, здесь начинается схождение судеб главных героев всех романов «Книги Павших». «Пыль снов» — первая половина двухтомника, вторая — «Увечный Бог». Соответственно, в первом вы не найдете разрешения для различных сюжетных потоков.

За сотни тысяч лет существования мира его властители сделали множество ошибок, свершили множество преступлений — и вот, наконец, магическая ткань реальности готова расползтись. Ну разве не самое подходящее время для борьбы за власть, для темных интриг и сведения старых счетов...

Если уважаемые читатели думали, что уже видели всю меру жестокости смертных и безответственности богов — они ошибались. Давно забытые расы восстают из праха, готовя гибель всему, и только тот, кто опирается лишь на свои силы и помощь друзей, сумеет устоять в грядущей схватке. Может быть. На войне все проигрывают. Эта жестокая истина может быть видна в глазах каждого солдата в каждом мире.

В далекой земле и под безразличным небом началась заключительная глава «Малазанской книги падших» — последняя великая армия Малазанской империи решила сделать последнюю вызывающую, героическую позицию во имя искупления, бороться за неизвестную причину против врага, которого никто никогда не видел. Во что играет Адъюнкт? Весело не будет. Скоро в поход. Этой ночью она все решила. Роли розданы, но есть сомнения, что кто-то — даже Тавора — не знает всех игроков.

Что-то грядет, история снова смыкает челюсти, и никакие рывки не помогут вам вырваться. Ужасные боги собираются в густых облаках, завесивших склоны южных гор. Армии должны прийти одновременно и встать как одно целое, встречая богов. Что за мгновения их ожидают! Адъюнкт Тавора, командующая Охотниками; Желч, Вождь Войны Горячих Слез; Кругхева, Смертный Меч Волков, и Абрасталь, Королева Болкандийская и командир Эвертинского легиона. О, и еще гилки. Что ждет их в Пустошах? Наверное, какое-то жалкое племя — кто еще здесь может выжить? Там нет тайного королевства, тем паче империи. Мертвая страна. Ну что же, они сокрушат дураков, пройдут маршем навстречу участи, которую так ищет Адъюнкт в далеком Колансе. Хоть бы раз удастся окропить меч кровью?

И так армия Таворы Паран начинает свой поход в восточные Пустоши, преследуя цели, которые любому показались бы безумной и смертельно опасной — если бы хоть кто-то, кроме командующей, знал эти цели. Вы желаете узнать цель? Они идут на войну, идут на врага, который ещё не знает об их существовании. Внешне ее план прост: пройти через пустынный центр Летерийского континента и обрушиться на некоего ничего не подозревающего врага. Ведь недаром в тех местах уже давно нет жизни. Но может ли то, что не засвидетельствовано навсегда, изменить мир? Судьбы редко бывают простыми, истины никогда не ясны, ибо Колода Драконов читалась, развязывая страшную силу, которую никто не может понять...

Приятного чтения!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх