fantlab ru

Стивен Эриксон «Пыль грёз»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Оценок:
294
Моя оценка:
-

подробнее

Пыль грёз

Dust of Dreams

Другие названия: Пыль Снов

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Аннотация:

На войне нет победителей — проигрывают все. Эту жестокую правду можно увидеть в глазах каждого солдата в каждом из миров…

В Летерийской империи, армия малазанцев под командованием адьюнкта Тавора начинает марш в восточные Пустоши. Им снова предстоит кровопролитная борьба с врагом, которого они ранее не видели, а исход ее неизвестен даже пророкам…

Так под равнодушными небесами далекой страны началась предпоследняя глава «Малазанской Книги Павших»…

© Эксмо

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2009 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место


Пыль грез. Том 1
2021 г.
Пыль грез. Том 2
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Dust of Dreams
2009 г.
(английский)
Dust of Dreams
2010 г.
(английский)
Dust of Dreams
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тут все возмущаются по поводу очередного косячного издания от «Э», а мне вот кажется, что главная проблема цикла не в издателе, а в том, что повествование продолжает вязнуть в болоте начиная книги этак с 4-ой... Поставил 7 баллов только потому, что по сравнению с предыдущей частью «Дань псам», здесь хоть немного больше экшна и долгожданных ответов на вопросы, которые зависли еще из первых книг цикла. В целом же, все довольно печально, в «эпик» Эриксон не умеет (см. «Колесо времени» Джордана или «ПЛиО» Мартина), в «героику» тоже (героев столько, что ярких индивидуальностей, которые были в первых 4-5 книгах цикла, уже не видно), с описанием боевки вообще все плохо (см. Аберкромби хотя бы). Поэтому, осталось еще домучить 10-тый том и распрощаться с этим монументальным опусом на совсем...

Немного спойлеров для тех, кто не будет читать, но желает узнать все существенные события этой части:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нам расскажут, почему Красная маска не подошел Че'Малям в качестве дестрианта (верховного жреца). Для последней битвы ящеры нашли себе нового дестрианта, который добыл им 2-х малазанцев из Мостожегов в качестве Смертного меча и Кованного щита. Ящеры Че'Мали из древне воевали с Кен На'Руками (тоже ящеры, только меньше и с другим видом магии), и малазанцы в качестве чемпионов Че'Малей помогают справиться им с этим врагом. Собственно на этом книга и заканчивается.

Кроме того мы узнаем, что некоторые старшие боги собираются на Летере, чтобы вступить в последнюю битву за уничтожение/ освобождение Увечного бога. Они рассчитывают привлечь отатаралового дракона на свою сторону, чтобы бороться против магии путей Крула. Этот дракон, как и увечный находятся в Колансе (восточная часть Летера), там ожидается большое схождение сил. Старшие также активно обсуждают смерть Аномандра Рейка от рук Дассема. (Из предыдущей книги нам известно, что Аномандр убил себя сам своим же мечем Драгнипуром, подстроив все так, чтобы выглядело как убийство Дассемом. Попав в царство меча, где были спрятаны врата тьмы, он принес себя в жертву и призвал Мать Тьму в Харканас и Черный Корал.) Драгнипур был разрушен, от туда освободились Худ со своим воинством мертвых, Драконус и еще множество драконов, демонов и всякой прочей нечисти. Старшие выражают опасения по этому поводу.

Одно из покоренных племен Летерийской империи, в книге они называются «шайки», оказываются близкими родственниками тисте-анди. Они магическим путем возвращаются в Харканас, где ощущают возвращение Матери Тьмы.

У иммаса Оноса Т'лэна свои терки с местным племенем баргастов, — история довольно сопливая и второстепенная. Ток Младший (Рыцарь дома смерти и экс-кореш Оноса) не пускает Оноса пройти в врата Худа и обрести покой на том свете, возвращает его на Летер, где Онос, обнаружив расправу над своей баргастской семьей, начинает кровную месть баргастам, призвав для этого еще несколько тлан-имассов.

Икарий страдает от запущенной шизофрении, находит огромную крепость в виде ящера, напичканную всяческими механизмами. Внутри этого строения он видит остатки Че'Малей и находит одного детеныша ящеров (которого почему-то в тексте называют личинкой). Обнаружив необычный металлический трон, Икарий садиться на него и частично справляется с своим душевным расстройством, мысленно поубивав своих воображаемых спутников. Почувствовав сражение между Че'Малями и На'Руками, Икарий помогает первым, заткнув врата, от куда прибывали нападающие На'Руки, при помощи азата в виде вырванного глаза Странника (Хозяина плиток). — Этот момент описан в книге крайне криво, в типичном Эриксонском стиле, поэтому может я что-то и не так понял.

После освобождения из Драгнипура, Худ обретает свой плотский облик в виде ягутта, и что-то замышляет с восставшими из мертвых группой ягуттов, которые нашли его в гробнице.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, кто из троицы Андреев/Молчанов/Кодряной переводил 1 часть 1 тома, но это жесть. У персонажей то и дело разные имена (Ганоэс/Ганос, Лостара/Лостар и т.д.), язык топорный, титул адъюнкта по неведомой причине не склоняют, персонажи стилистически не отличаются, в словах пропущенные буквы. Либо редактора не было, либо переводчик поработал «на отвали». Не понимаю, почему не оставили Лихтенштейна, ведь гораздо качественнее, литературнее был перевод в первых книгах цикла.

Верстальщики тоже отличились: нет отступов между разными ПОВами, текст сливается.

Впечатление от долгожданного продолжения полностью испорчено.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возвращаясь к «Малазанской книге Павших» после длительного перерыва, я каждый раз испытываю опасения, что порог вхождения окажется выше моих возможностей. Там же толпы персонажей, сотни важных событий, тысячи нюансов, как это всё упомнить? Даже краткое конспектирование содержания книг не спасает, хотя и облегчает задачу. Но вот с «Пылью грёз» мне повезло: в первой же главе наблюдается такой отвязный балаган, что в сюжет вливаешься довольно быстро. Наконец-то линии всех предыдущих книг начали подходить к единой кульминационной точке.

Собственно, адьюнкт Тавор нашла свою цель в Колансе, материке форкрул ассейлов, куда и повела свою армию через Пустошь, пересечь которую – та ещё задачка. Во-первых, малазанцам нелегко покинуть Летерийскую империю, после всех дел, что они в ней наворотили, а во-вторых, на Пустоши кто только не бродит, включая белолицых баргастов, каких-то детей, немёртвых яггутов, к’чейн че’малли и ещё кое-кого. Но прежде чем стать мрачным фэнтези-эпиком, «Пыль грёз» даст понаблюдать за тем, как Тегол мастерски управляет Летери и рассматривает необычные амурные петиции, капитан Добряк полностью соответствует своему прозвищу, Охотники за Костями носятся по всему городу как угорелые, пытаясь поймать Скрипача, пьяная сержант Хеллиан, которая прошагала вместе с армией через всю империю от таверны до таверны, героически спасает своих подчинённых из весёлого дома, а лейтенант Порес мастерски доводит до белого каления как начальство, так и подчинённых. Словом, балаган.

Но чем глубже погружаешься в книгу, тем больше веселья отходит на второй план, уступая место драме, самопожертвованию персонажей и, конечно, долгожданному эпику. Кульминация здесь не сильно уступает кульминациям «Врат Мёртвого дома» и «Охотников за костями». Наконец-то узнаем побольше о форкрул ассейлов, рассмотрим во всей красе к’чейн че’малли и чуть лучше поймём интриги богов, старых и новых.

Из недостатков могу отметить затянутость некоторых сюжетных линий (например, линия Змейки могла быть покороче) и трэшовость других (то, что творится с Онос Т'лэнном и его семьёй, я иначе как трэшем назвать не могу).

Читается книга неплохо, и оставляет более приятные впечатления, нежели предыдущая часть. Автор явно старался сделать ударный финал. Но вот удалось ли ему это, узнаем в следующей книге.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Буря близко

***

«Пыль Грёз» – первая часть эпического финала огромного полотна – «Малазанской Книги Павших». Сам Стивен Эриксон называет «Пыль Грёз» и «Увечного Бога» одним романом, который вышел в двух книгах (а в России – в четёрех томах). Канадец, конечно, хитрит, поскольку «МКП» всё равно зовётся декалогией. Конечно, ноналогия-то сейчас кому нужна?

…Охотники за костями разворошили тот вертеп, что творился на Летере. Иго эдуров сброшено, летерийцы приходят в себя. Но не всё местное население с пиететом смотрит на имперцев, тем более, имперцев-отступников. В Болкандо зреет заговор, основанный на идее разобщить силы малазанцев, которые представлены не только имперцами как таковыми, но и изморцами, хундрилами и баргастами. Сами же малазанцы страдают от того, что не понимают целей руководства. Что задумала адъюнкт? Зачем им в Коланс? К’чейн че’малли решают выйти на свет, но понимают, что у них много врагов, прогресс не стоит на месте, а значит, им тоже нужны изменения. Сечул, Странник и Кильмандарос задумали посеять такой хаос, что даже козни Увечного Бога могут показаться детской сказкой. Наконец, Ян Товис решает вернуть шайхов на родину. Путь этот не может оказаться простым…

Итак, «Пыль Грёз» базируется на двух важных книгах «МКП» – на «Охотниках за костями» и на «Бури Жнеца». Остальные романы тоже важны (пожалуй, третий в списке важности – «Полночный Прилив»), с каждым томом бэкграунда становится всё больше. В целом, роман больше напоминает «Бурю Жнеца», нежели «Охотников». Заметно, что во второй части цикла (начиная с «Полночного Прилива», но исключая из этого списка «Охотников») Эриксон увлёкся языком, он больше работает в стиль и приёмчики лигвистического непотребства, нежели в драйв и экшен («Сады Луны», «Врата Мёртвого Дома», «Память Льда» и «Охотники за костями»). Так что читателю стоит ожидать все вытекающие.

Герои. В этом романе нас ждут не только привычные персонажи (Охотники за костями, Ток Младший, Тлен, немного Тегола и Бугга, Ян Товис и Йедан ворох богов и Взошедших), но и новые. Но сперва давайте разберёмся со старыми. Что же с ими не так? Тегола и Бугга катастрофичеси мало. А ведь эта парочка может вытянуть даже пресноватый и скучный текст до чего-то получше! В итоге правитель Летера и бог украшают разве что начало произведения. Ян Товис и Йедан не казались особо интересными и в начале, с чего им быть таковыми дальше? Тлен превратился в имасса, страдающего чувствами и принципами. Ток Младший в «Буре Жнеца» (а так же в «Памяти Льда») казался действительно любопытным героем. Здесь же он напоминает фигурку в руках богов. Причём на задворках игрового поля. Ну а что Охотники? Даже они оказались какими-то блёклыми. Скрипа гнетёт всю книгу. Вал вообще не тянет. Хеллиан справляется, но и её до отрезвления мало. Зато радуют Порес, Добряк, Рутан Гудд, Целуй и Уголёк. Доставляют Геслер и Ураган (не столько образами, сколько твистом). Уверенно демонстрируют себя Сечул, Странник и Кильмандарос. Первые двое здорово отжигали ещё в «Харканасе». Что касается новых, то перспективной выглядит Фелаш. В остальном новые герои кажутся донельзя скучными. Это касается и линии Змейки, и Калит.

Мир и его пластичность. Летер не является новым местом для Эриксона и читателей, поэтому всегда интересно, что же автор сумеет привнести необычного в привычное. В это раз автор повёл читателей на восток Летера. Правда, до цели персонажи не доходят. Так что в плане географии автор не особо преуспел. Зато много внимания уделено Болкандо, к’чейнам, наконец-то вводятся фокрулы. По пластичности всё здорово. Действия Икария в конце «Бури» развиваются в «Пыли Грёз». Линия баргастов чем-то напоминает виканцев – тоже резко и сурово. Изумрудные росчерки в небе не выглядят странными, если обставить «Пыль Грёз» «Камнедержцем» и «Сферой Скипетром Троном». Если говорить об итогах книги, то это больше задел на будущее, особенно по вопросам Увечного Бога и к’чейнов.

Заключение: не лучший роман Стивена Эриксона. Особенно первый том, который не только медленно развивается, но и предлагает безынтересных героев. Во второй части автор несколько исправляется, обрушивает на читателя ворох твистов и подножек, количество развешанных ружий превышает Имперский арсенал (он, кстати, взорвался в одном из томов «Малазанской Империи»). Читается «Пыль Грёз» примерно так же, как «Буря Жнеца» и «Полночный Прилив», то есть с запинками, с обрывами в полотне повествования. Стивен решил не щадить не только своих героев, но и своих читателей.

8 книг павших из 10.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«В небесах появились чужаки. Что ни ночь — они все ближе, словно их кто-то притягивает, призывает. Взошла тусклая луна, что стало некоторым облегчением; но ясно видно, как изменились приливы. Привычное перестает быть привычным. Есть от чего впасть в беспокойство. Страдание приходит на берег, и никто не останутся в стороне. Он разделял это знание с Полутьмой; он видел растущий страх в покрасневших глазах ведьм и ведунов, подозревая, что они тоже ощущают приближение чего-то громадного и ужасающего. Увы, но общие страхи не родили желания действовать сообща — политическая борьба не только осталась, но даже усилилась».

Здесь каждый шаг грозит гибелью, здесь заключаются неожиданные союзы между врагами, а ближайшие союзники замышляют измены, здесь происходят мрачные чудеса, здесь начинается схождение судеб главных героев всех романов «Книги Павших». «Пыль снов» — первая половина двухтомника, вторая — «Увечный Бог». Соответственно, в первом вы не найдете разрешения для различных сюжетных потоков.

За сотни тысяч лет существования мира его властители сделали множество ошибок, свершили множество преступлений — и вот, наконец, магическая ткань реальности готова расползтись. Ну разве не самое подходящее время для борьбы за власть, для темных интриг и сведения старых счетов...

Если уважаемые читатели думали, что уже видели всю меру жестокости смертных и безответственности богов — они ошибались. Давно забытые расы восстают из праха, готовя гибель всему, и только тот, кто опирается лишь на свои силы и помощь друзей, сумеет устоять в грядущей схватке. Может быть. На войне все проигрывают. Эта жестокая истина может быть видна в глазах каждого солдата в каждом мире.

В далекой земле и под безразличным небом началась заключительная глава «Малазанской книги падших» — последняя великая армия Малазанской империи решила сделать последнюю вызывающую, героическую позицию во имя искупления, бороться за неизвестную причину против врага, которого никто никогда не видел. Во что играет Адъюнкт? Весело не будет. Скоро в поход. Этой ночью она все решила. Роли розданы, но есть сомнения, что кто-то — даже Тавора — не знает всех игроков.

Что-то грядет, история снова смыкает челюсти, и никакие рывки не помогут вам вырваться. Ужасные боги собираются в густых облаках, завесивших склоны южных гор. Армии должны прийти одновременно и встать как одно целое, встречая богов. Что за мгновения их ожидают! Адъюнкт Тавора, командующая Охотниками; Желч, Вождь Войны Горячих Слез; Кругхева, Смертный Меч Волков, и Абрасталь, Королева Болкандийская и командир Эвертинского легиона. О, и еще гилки. Что ждет их в Пустошах? Наверное, какое-то жалкое племя — кто еще здесь может выжить? Там нет тайного королевства, тем паче империи. Мертвая страна. Ну что же, они сокрушат дураков, пройдут маршем навстречу участи, которую так ищет Адъюнкт в далеком Колансе. Хоть бы раз удастся окропить меч кровью?

И так армия Таворы Паран начинает свой поход в восточные Пустоши, преследуя цели, которые любому показались бы безумной и смертельно опасной — если бы хоть кто-то, кроме командующей, знал эти цели. Вы желаете узнать цель? Они идут на войну, идут на врага, который ещё не знает об их существовании. Внешне ее план прост: пройти через пустынный центр Летерийского континента и обрушиться на некоего ничего не подозревающего врага. Ведь недаром в тех местах уже давно нет жизни. Но может ли то, что не засвидетельствовано навсегда, изменить мир? Судьбы редко бывают простыми, истины никогда не ясны, ибо Колода Драконов читалась, развязывая страшную силу, которую никто не может понять...

Приятного чтения!

Оценка: 10
– [  -4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отзывы уже такие были, но я не могу молчать!!!! Такого косячного издания в этой серии и еще не было!!!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх