автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
algy
магистр
|
25 октября 2014 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Надо это переделывать, делать новую карточку для издания 1980 года.
обратил внимание, почему-то здесь, на фантлабе, не любят отдельные карточки на переиздания. если будешь делать, у меня обе увеличенные рамки есть, могу все техданные скинуть
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Судя по примечанию тут забиты сведения на все допечатки и доп.издания, и почему-то издание 1980 года как раз просто упомянто что мол было и такое, увеличенное. https://fantlab.ru/edition45787Надо это переделывать, делать новую карточку для издания 1980 года.
Издание такое действительно выходило в базе написано следующее
цитата Еще один доп. тираж 1980 (в зеленой обложке) — 100000 экз. (в немного увеличенном формате по сравнению с другими «рамками» — 60х84/16)
То-есть как написано "немного увеличенный". Вообще, если верить написаному, то это не увеличенный формат. Увеличенный формат начинается со следующего в таблице размера 60×90/16 и выше, проще говоря высота книги (не ширина) должна быть минимум 215мм Именно как у рамки Терра. вот пример сравнение рамок двух размеров стандартный 60x84/16 и первый увеличенный размер 60×90/16
На снимке хорошо видно что увеличенный размер 60×90/16 больше стандартного минимум на полтора см
Какой именно размер в мм у указанной книги https://fantlab.ru/edition45787 мне не известно.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
25 октября 2014 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, насколько понял, среди довоенных малоформаток встречались рамки обычного формата. Это "Белый клык" (малый и обычный формат), "Пять недель на воздушном шаре" (малый и обычный формат), "Три мушкетера" (только обычный формат), и "Квентин Дорвард"? Повторю, я имею в виду ТОЛЬКО довоенные рамки... Правильно или нет?
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
25 октября 2014 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oval Увеличенный формат начинается с размера 60×90/16 и выше проще говоря высота книги (не ширина) должна быть минимум 215мм
И с какого потолка вы это утверждение взяли? Нет никаких "стандартных", "уменьшенных" или "увеличенных" форматов. Есть форматы печатных листов, прописанные в ГОСТе, для каждого формата определены минимальные и максимальные размеры после обрезки. Смотрим тут.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred И с какого потолка вы это утверждение взяли? Нет никаких "стандартных", "уменьшенных" или "увеличенных" форматов. Есть форматы печатных листов, прописанные в ГОСТе, для каждого формата определены минимальные и максимальные размеры после обрезки. Смотрим тут.
Я тут и смотрел. Теперь посмотрите и Вы, только внимательно. За стандартным размером 60x84/16 145ммx200мм идёт следующий. Какой? Тот, который я и указал в предыдущем посту, а именно 60x90/16 145ммx215мм. И этот следующий размер и есть увеличенный размер. Этого стандарта придерживается OZON при описании своих книг, хотя он и не авторитет в этом деле.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 октября 2014 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV "Пять недель на воздушном шаре" (малый и обычный формат),
Гм, это точно? Ни разу не слышал про обычный формат для этой книги
|
|
|
Alex_Zim
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 октября 2014 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oval Увеличенный формат начинается со следующего в таблице размера 60×90/16 и выше, проще говоря высота книги (не ширина) должна быть минимум 215мм Именно как у рамки Терра. вот пример сравнение рамок двух размеров стандартный 60x84/16 и первый увеличенный размер 60×90/16
Это если исходить из полиграфических стандартов. А теперь посмотрим на это с точки зрения обывательской. Вот стоит ряд рамок БПНФ. Из них большей высотой и шириной отличается Квентин Дорвард. Как мы такой формат назовём? Чтоб всем понятно было, без дробей листа. По формату книга отличается очевидно и не миллиметрами.
|
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это если исходить из полиграфических стандартов. А теперь посмотрим на это с точки зрения обывательской. Вот стоит ряд рамок БПНФ. Из них большей высотой и шириной отличается Квентин Дорвард. Как мы такой формат назовём? Чтоб всем понятно было, без дробей листа. По формату книга отличается очевидно и не миллиметрами.
Я с обывателльской точки зрения и смотрю Все книги которые имеют размер 60x90/16 145ммx215мм и выше для меня увеличенный размер. Те, которые имеют меньший размер, либо стандартные либо уменьшенные.
|
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Zim Квентин Дорвард
Судя по фото, это стандартный, но не как не увеличенный размер. Хотя надо признать, книга при стандартном размере, немного шире в ширину. При описании таких книг, я не указываю что книга имеет увеличенный размер, я пишу либо в мм либо пишу что немного шире, но не больше. Книга на фото, действительно не больше.
|
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Из них большей высотой и шириной отличается Квентин Дорвард.
Если действительно высотой в мм больше, книгу я не видел, значит увеличенный размер. Но на сколько? Кто может померять и сказать?
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
25 октября 2014 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oval Все книги которые имеют размер 60x90/16 145ммx215мм и выше для меня увеличенный размер.
Вот, не забывайте выделенные мной слова вписывать в свои утверждения. Потому что то, как вы до этого писали, получалось что есть некое правило с какого формата "увеличенный" размер. Нет никаких правил. Хотите считать "увеличенный" начиная с 60х90 1/16 — ради бога, ваше право. А я вот считаю увеличенным 70х100 1/16, а а диапазон между 84х108 1/32 и 60х90 1/16 — обычными размерами. Все это личное дело каждого как что считать. Нет никаких общих правил, законов, стандартов и определений для "увеличенный размер", "уменьшенный размер" и т. д.
Вот, посмотрите на это:
С вашей точки зрения, это обычный формат и уменьшенный? Или обычный и увеличенный? Нет — это один формат, 84х108 1/32. Просто обрезали по-разному. А теперь поставьте рядом книги формата 84х108 1/32 и 60х90 1/16. Разница в размерах будет не больше, чем на этом снимке.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
malshin
авторитет
|
25 октября 2014 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гм, это точно? Ни разу не слышал про обычный формат для этой книги
39-го года издания, которая "Школьная б-ка". Насчет "Трех мушкетеров", я специально указал, что держал в руках реставрированную книгу, у нее была заново сделанная качественно коленкоровая обложка с серебристым (не бронза или медь) тиснением, идентичным оригинальному (есть такие мастера еще). Возможно реставратор (я знаю, чья это работа) обрезал картон обложек до малоформатного при реставрации или обложки оригинала были сильно повреждены.
|
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Вот, не забывайте выделенные мной слова вписывать в свои утверждения. Потому что то, как вы до этого писали, получалось что есть некое правило с какого формата "увеличенный" размер. Нет никаких правил. Хотите считать "увеличенный" начиная с 60х90 1/16 — ради бога, ваше право. А я вот считаю увеличенным 70х100 1/16, а а диапазон между 84х108 1/32 и 60х90 1/16 — обычными размерами. Все это личное дело каждого как что считать. Нет никаких общих правил, законов, стандартов и определений для "увеличенный размер", "уменьшенный размер" и т. д Вот, посмотрите на это: С вашей точки зрения, это обычный формат и уменьшенный? Или обычный и увеличенный? Нет — это один формат, 84х108 1/32. Просто обрезали по-разному. А теперь поставьте рядом книги формата 84х108 1/32 и 60х90 1/16. Разница в размерах будет не больше, чем на этом снимке. .
Пусть будет так. Но я стандарты считаю по высоте, а не ширине. Обычная книга стандартная 20см 20,5см всё что выше уже увеличенный фомат, всё что меньше уменьшенный формат. Но, я признаю, это сленг, а технический термин. У меня вся библиотека раставлена по форматам. стандартное к стандартным, увеличенный и далее энциклопедический формат. А ширина книг разная.
На показанной вами фотографии, вижу книги двух форматов. Стандартный формат и увеличенный., по крайней мере они так выглядят. Но я знаю эти книги Праччет имеет высоту 200мм, а остальные видимо 207мм. Все книги стандартные.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
25 октября 2014 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oval У меня вся библиотека раставлена по форматам.
А у меня по сериям, авторам и порядку книг в циклах. Потому что ожидать, что в нашей стране издадут весь цикл каких-либо произведений в одном формате никак нельзя, а ставить, скажем, первую книгу трилогии в один шкаф, а остальные вообще в другой комнате — это странно, согласитесь? Поэтому размеры вторичны, не главное это при формировании коллекции.
А вы по цвету корешков книги расставлять не пробовали?
|
|
|
oval
новичок
|
25 октября 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred А вы по цвету корешков книги расставлять не пробовали?
А что в этом зазорного? Конечно, большинство книг так и стоит. Маленькие с маленькими, красивенькие с красивенькими. Эдак. Память человек удерживает местонахождение около 5000 книг. У меня меньше. Поэтому, самый резон раставить книги по красоте и размеру, а не по алфавиту. Всё равно я знаю где каждая книга стоит. Но это моё мнение.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
25 октября 2014 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Поэтому размеры вторичны, не главное это при формировании коллекции.
В моем книжном шкафу Сборники "На суше и на море" и "Миры приключений" стоят на одной полке, другие сборники фантастики в твердой обложке на другой. Несмотря на то, что сборники "Фантастика" вообще издавались в трех форматах
|
––– |
|
|
algy
магистр
|
25 октября 2014 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Итак, насколько понял, среди довоенных малоформаток встречались рамки обычного формата. Это "Белый клык" (малый и обычный формат), "Пять недель на воздушном шаре" (малый и обычный формат), "Три мушкетера" (только обычный формат), и "Квентин Дорвард"? Повторю, я имею в виду ТОЛЬКО довоенные рамки... Правильно или нет?
насколько я знаю, да. причем 3 мушкетера выходили дважды, но оба раза в обычном формате
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
25 октября 2014 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy насколько я знаю, да.
Спасибо за точный ответ на конкретный вопрос. А то здесь удивительно быстро забывают основную тему и начинают бесконечные споры тупоконечников и остроконечников.
|
|
|