Аластер Рейнольдс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 14:30  
Алексей121 может быть условия контракта такие, где прописан объём

новичок

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 14:33  

цитата eos

У Рейнольдса, к сожалению, во многих романах так, что ни середина, то "водянистое провисание". Коммерческое писательство накладывает отпечатки, ничего не поделаешь.

Во-во, в Доме Солнц сюжет хорош,но эти бесконечные догонялки на космических кораблях быстро утомляют.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 14:33  

цитата pilotus

Аеще раздражало

меня больше всего огорчило как он с Дэном Силвестом разобрался

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

просто забыл о таком персонаже.

Я до-последнего думал, что он хоть какую-то роль в развязке сыграет. Но нет. Появился один раз в "Ковчеге"

сыграл свою роль бога из машины — ох и любит Рейнольдс этот прием!

и улетел. А больше его никто не видел.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 15:20  

цитата Алексей121

он с Дэном Силвестом разобрался

я тоже удивился, что

он даже не упоминается. Просто матрица Гадеса. Да и любовника возлюбленного Хоури грубо вытеснили из повествования, как и Антуаннету. Все как будто специально написано, чтобы сделать свина драматическим персонажем.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 17:05  
Спасибо, заинтриговали, открывается новое дыхания для финала книги. Осталось 10 глав.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 17:08  
Будем ждать другие книги, не связанные с основным циклом. Все-таки кажется мне, что одиночные романы удаются Рейнольдсу лучше, чем части цикла, не считая разве что Пространства Откровения.
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 20:02  
Есть подозрение, что специфика "ПО" объясняется просто-напросто недостатком опыта и/или времени у тогдашнего Рейнольдса. На своём сайте в заметке о "Revelation Space" он отмечает, что сейчас, спустя долгое время после издания цикла, полностью осознаёт недостатки тех книг.
Как ни крути, это дебютный роман и дебютный цикл, и всё это сразу на громадных объёмах и очень сложно по центральным идеям и сюжетным линиям.

Сомневаюсь, что коммерция тут при делах. "Пространство откровения" писал учёный-астрофизик в свободное от основной работы время. Причём писал реально с глубоким подходом с точки зрения научной проработки, и не только по своей области знания. Читая, ловишь особый кайф от научной эрудиции автора и изощрённой эффектности, с которой он её применяет. Несмотря на приключенческий характер сюжетов, в лучших местах это истинно интеллектуальная литература.
Существует тысяча и один способ написать коммерческий космооперный "толстячок", не заморачиваясь на концепциях так дотошно.

С этих позиций любопытно просто почитать позднейшие романы Рейнольдса, в том числе цикловые. Не знаю, как с коммерческой составляющей, но что-то подсказывает, уровень писательского мастерства они должны показать совсем другой.

Хотя и "ПО" для меня — одно из ярчайших впечатлений НФ за несколько лет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 21:06  
Fауст Полностью согласен с Вами, "ПО" для меня одназначно входит в тройку лучших НФ книг. Я сам начил цикл с "ГБ" и если честно читать было скучновато. А вот теперь прочтя выше отзовы и размышления даже и незнаю читать дальше или не портить впечатление???
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 21:38  
timovk если вам интересно, чем все кончилось — читайте последние главы каждого романа, не промахнетесь :)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 21:53  

цитата timovk

Полностью согласен с Вами, "ПО" для меня одназначно входит в тройку лучших НФ книг.

Ну, лично я имел в виду, что для меня яркое впечатление — весь цикл. А "Город Бездны" я ценю как раз больше всего, хотя стоит он несколько особняком.

Что касается, продолжать вам или нет... На мой взгляд, сюжетно и "Ковчег", и "Пропасть" сильнее "Пространства". Проблемы с концовками и роялями из машины есть и там, но каждый новый том выглядит профессиональнее и крепче. Я цикл дочитал, и не пожалел. С громадным интересом прочитал бы и рассказы по этой вселенной, тем более, что они, похоже, многое проясняют. Может, и переводов дожидаться не стану, хотя хотелось бы и малую прозу увидеть на русском.
Но так-то решать вам.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 22:43  
Fауст
Если тяжело но очень хочется, то можно ограничиться повестью "Galactic North", которая охватывает с большим запасом весь таймлайн, и рассказы "Great Wall of Mars" и "Glacial", которые показывают нам Клавейна, Фелку и Галиану во времена исхода конджойнеров\сочленителей из Солнечной системы.
Остальные рассказы с романами общими событиями или персонажами практически не связаны.

В "Префекте" ещё будет один знакомец, но его как раз перевели.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 09:49  
Дочитал вчера "Пропасть ...". Все спойлеры на последних страницах очень точно описывают книгу.
Затянуто, местами нудновато, интересные куски (повторюсь,

прилет Скади на Арарат
) вообще пропущены. Намешано идей на 10 книг вперед, но все упоминается вскользь, не акцентируется внимание на таких "мелочах".

Есть угроза, давайте с ней бороться, ух-ты, получается, но не совсем, стоп, а вот еще некто из (!!!) параллельной вселенной, давайте с ними дружить, так снова стоп, есть еще эпичные некто, надо к ним прислушаться.
И получается, что пирожок подается не с повидлом, а с повидлом, с вареньем, с яйцами..., ну и давайте еще с мясом. Ешьте, это же вкусно. Вкусно, дорогой Аластер, но есть нюанс...

В целом трилогия получилась неровная, но (7-9-7) понравилась. Хорошо, что "Префект" не продолжает сюжетную линию, можно будет вернуться во вселенную с приятным чувстовом послевкусия. А ведь еще "Город ..." не читал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 09:54  
Mickey интересно, но мне именно Первая часть понравилась, вторая и третья — особенно третья — шли уже с трудом. При том, что читалось далеко не подряд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 21:44  
Вот так незаметно сегодня появился электронный "Префект" для тех кто не всегда читает с бумаги, но не забываем прикупить и книгу:-[
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 18:00  
Если я правильно понимаю, рассказы из сборника "Galactic North" , не несут ничего принципиально важного для понимания сюжетной линии романов?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 18:07  

цитата Кларк

Если я правильно понимаю, рассказы из сборника "Galactic North" , не несут ничего принципиально важного для понимания сюжетной линии романов?

Ну как сказать, в одном из них фактически финал всего цикла происходит.
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 18:37  
eos
Имеете в виду одноименный рассказ ("Галактический Север")? А что с остальными рассказами, т. е. идущими по хронологии до событий, описанных в романах?
P. S. Написать пять масштабных романов, чтобы финал цикла изложить в небольшом рассказе — явная диспропорция... :)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 17:20  
Дочитал сейчас "Пропасть Искупления", и вот какой вопрос...

Я что-то упустил момент с появлением гнездостроителей в нашей Вселенной — откуда? Они тут что, уже были? Из другой браны то нельзя переместиться было... Получается, из нашей Вселенной и настоящего, по роману, времени?

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 17:52  
osipdark

да, гнездостроители — единственные жители нашего космоса, научившиеся не привлекать к себе внимание ингибиторов и спокойно жить среди звезд.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 18:40  
valkov а, так их

внезапное появление в конце

не баг, а фича, исходя из вашего объяснения :)
Страницы: 123...1011121314...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Новое сообщение по теме «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх