автор |
сообщение |
FixedGrin
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
soundDik
активист
|
17 декабря 2014 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher А права на Бэнкса вроде бы у Эксмо сейчас? Или Азбука будет их выкупать?
Подробностей не знаю. Им задали вопрос про "Культуру", они ответили что подумают.
|
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
|
eos
миротворец
|
12 января 2015 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Долго думают что-то.
Так Черту прикрытия недавно издали, должно время пройти, чтобы с нуля издавать весь цикл. Но было бы классно, конечно.
|
|
|
The deepest OST
авторитет
|
28 февраля 2015 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST The Dra'Azon are a Sublimed civilisation — это написано в английской вики. Я сейчас читаю Водородную сонату , недавно прочел Surface Detail в инкарнации Черта прикрытия , в этих романах не упоминаются Дра Азоны , Водородная соната достаточно подробно описывает , что такое Сублимация , цивилизации уходят в иные измерения , Дра Азоны действуют в базовой реальности , сам Бэнкс где-нибудь писал что ж такое или кто такие Дра Азоны ?
|
|
|
The deepest OST
авторитет
|
28 февраля 2015 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Так Черту прикрытия недавно издали, Думаю множество нюансов в официальном издании упущено , у меня к сожалению Черта прикрытия не под ШФ , но свое издание ни за что не променяю на Несущественная деталь .
|
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
28 февраля 2015 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз Дра`азон упоминается во "Вспомни о Флебе".
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
The deepest OST
авторитет
|
|
zarya
миротворец
|
2 марта 2015 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST сам Бэнкс где-нибудь писал что ж такое или кто такие Дра Азоны ?
В "Материи" упомянул мимоходом. "Планеты Мёртвых представляли собой сохраняемые в неприкосновенности, недоступные для посещения памятники бойням и разрушениям всепланетного масштаба. Присматривали за ними, сохраняя обычно в первозданном виде то состояние, какое возникло сразу после катастрофы, Дра'Азоны, одна из самых нелюдимых в галактическом сообществе полусублимированных Старших цивилизаций, чьи способности и свойства были достаточно близки к божественным, чтобы разница становилась несущественной". Упомянуты в связи с тем, что среди Оболочечных Миров (в русском переводе — "пустотелов") этих Планет Мёртвых был необычайно большой процент.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
28 марта 2015 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST Да , я читал , но в книгах не нашел объяснения о их природе .
"Вспомни о Флебе" — самое полная информация, о них известная. Ну, и "Материя" — но там только упоминание. У меня вопрос по "Черте прикрытия" (читал перевод самиздата) — эпилога, к сожалению, не помню. Вроде бы, все там увидели "переосмысление всего романа" и т.д., но мне фамилия, прозвучавшая в самом конце, ничего не сказала. Возможно, и невнимательность, но, прошу, подскажите, что же за фамилией этой стоит? В спойлере, пожалуйста)
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
28 марта 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark Не вижу вашей оценки роману "Выбор оружия". Потому и вопрос возник.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
osipdark
миродержец
|
|
Ionika
новичок
|
12 июля 2015 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь в курсе, есть какие-то подвижки по новым переводам Выбора оружия, Эксцессии и Взгляда с наветренной стороны? И какие шансы на то, что вся Культура будет, наконец, выпущена в одной серии (под одной обложкой)?
|
|
|
The deepest OST
авторитет
|
|
visionshock
миротворец
|
21 июля 2015 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Вспомни о Флебе" и тут же возник вопрос, книги цикла читать лучше по порядку или вполне можно вразнобой?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
osipdark
миродержец
|
21 июля 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, можно вразнобой, вполне. Но я руководствовался фантлабовским порядком, за некоторыми исключениями (пропустил "Взгляд с наветренной..." и "Водородная соната" — последний роман, ясное дело, из-за того что недоступен для простых смертных).
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
21 июля 2015 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark "Водородная соната" — последний роман, ясное дело, из-за того что недоступен для простых смертных).
Флибуста тоже простым смертным не доступна?
|
––– 45-47 |
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
21 июля 2015 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Если не затруднит дайте ссылочку. Можно в личку.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
osipdark
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец