автор |
сообщение |
sawwwa
философ
|
31 мая 2006 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня очень повлияло произведение Камю "Посторонний". Весьма и весьма впечатляющий там диалог священника и неверующего заключенногою Следователь там, тоже религиозный человек, со своим взглядом на религию... Разные позиции, разные убеждения, а за ними все-таки пустота какая-то... Мне сам персоонаж (посторонний), не сказать чтобы понравился, но некоторые его проявления очень естественны (узнаещь себя, свой гнев, свою боль и непонимание некоторых общественных устоев).
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
sawwwa
философ
|
31 мая 2006 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Чума", на меня произвела убийственное впечатление. Тяжелая вещь. Переплились и политические и религиозные мотивы, но, метафара фашизма очень тягостная. (Как-то люди представлены уж слишком зомбированными)... Просто "Посторонний" более личностное произведение.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Lihin
авторитет
|
31 мая 2006 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что у повести "Посторонний" есть "прообраз" — повесть Хуана Карлоса Онетти "Бездна", написанная раньше. Главные герои во многом близки.
|
|
|
sawwwa
философ
|
1 июня 2006 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за инфу, обязательно прочту. Очень интересны истоки как самого произведения, так и мировоззрения Камю.
|
|
|
njs
авторитет
|
|
savia
авторитет
|
9 июня 2006 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
njs Неправда Ваша. Экзистенциалисты вообще сложны для восприятия, у большинства и правда не всегда понятно, что к чему. А вот Камю среди них выделяется, и очень сильно. Вероятно, просто Вам его проза не созвучна. А меня в свое время буквально покорила. И вспоминаю, и перечитываю с удовольствием. Хотя веселого там и правда мало, это же не сборник анекдотов.
|
––– Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. (с) |
|
|
sawwwa
философ
|
12 июня 2006 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
savia полностью с вами согласна. Вообще Камю поднимает вечные темы, но смотрит на них какбы с друого ракурса ( возьмите идею бога, идею родства, обрядовости....) Просто как писатель и человек нового времени он стоит перед жесточайшим выбором: с одной стороны-знания прошлого, а с другой- какая-то глобальная неуверенность в том, что их может применить новое поколение, которое лишилось ориентиров общепринятых и святоохраняемых.
|
|
|
njs
авторитет
|
|
savia
авторитет
|
19 июня 2006 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
njs Ну так давайте будем читать только сказку про репку. "Весело и дружно" Настоящий писатель не может говорить только и исключительно о веселом и приятном. И дело здесь вовсе не в чьей-то излишней взрослости (вы тоже как-то не производите впечатление человека, до сих пор бегающего в коротких штанишках). Про такое понятие как "катарсис" слышали? Странно вообще слышать такое от человека, оценившего Эдгара По на 10. У него очень весело, что ли?
sawwwa
|
|
|
njs
авторитет
|
19 июня 2006 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я читала камю более десяти лет назад и в то время он казался мне знатоком жизни. но по мере накопления опыта и знаний стал казаться мне гигантоманом. про по — он действительно прикольный, я читала по-английски, тут дело в языке. про катарсис — чумой болеть неохота, даже книжной, своих болячек вагон. хотя, в принципе, для образования камю нужен. к слову, я знавала одного юношу из Орана (в универе вместе учились), так как его увижу, все время чуму вспоминала, представляете.
|
|
|
savia
авторитет
|
19 июня 2006 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs про катарсис — чумой болеть неохота, даже книжной
Да, собственно, никто и не предлагает. Катарсис — нравственное очищение, испытываемое человеком в процессе сопереживания и сострадания (по словарю). Или Вы считаете, что сострадать можно только тому, что сам пережил?
|
|
|
njs
авторитет
|
19 июня 2006 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про катарсис, а также немезис писал аристотель "О поэтике", в словаре — не совсем то, и словарь, наверное, русский. вобщем, чего сам не пережил, трудновато бывает понять. можно привести пассы о детской жестокости.
|
|
|
savia
авторитет
|
19 июня 2006 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs словарь, наверное, русский Естесственно. А мы что, на каком-то другом языке общаемся? А Аристотель писал о том же самом, только его интересовали конкретно драмы, а мы в более общем смысле говорим. Но суть остается одна и та же — сострадание.
цитата njs чего сам не пережил, трудновато бывает понять Нормальному человеку не обязательно умереть, чтобы горевать о смерти близких и ценить человеческую жизнь.
|
|
|
njs
авторитет
|
19 июня 2006 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просто дело в том, что в русских энциклопедиях, словарях и т.п. много чего не договаривают.
про аристотеля — не только драмы (опять, наверное, трудности перевода)
все равно, личный опыт является решающим. ужас и прелесть любой ситуации все равно лучше почувствует переживший. и клиническую смерть в наши дни переживает все больше людей, к сожалению.
|
|
|
savia
авторитет
|
19 июня 2006 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs не только драмы (опять, наверное, трудности перевода)
Да нет никаких трудностей. Или Вы Аристотеля в оригинале читали? Душевная разрядка, испытываемая зрителем при просмотре трагедий — это как раз из Аристотеля о катарсисе. Я использовала более общий термин — драма, обозначающий жанр в целом.
А про русские словари дискуссию затевать не хочется. Простите, но чушь полнейшая.
|
|
|
njs
авторитет
|
19 июня 2006 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аристотеля нас заставляли действительно по-гречески читать, у нас профессор был — одна диссертация по-латыни, вторая по-гречески, соответственно, нас гонял (языки по-программе изучались)
а Вы знаете языки, чтоб русское с западным сравнивать
|
|
|
sawwwa
философ
|
8 сентября 2006 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочла намедни "Падение". Безумно мощная вещь прежде всего по стилю написания! Вроде бы и действия никакого, а книга не отпускает!!! Всем советую очень мощно!
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 октября 2006 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сценарий про Фрейда — отличная вещь, а вот посторонний с тошнотой как то не впечатлили
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|