Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 12:13  

сообщение модератора

ArK
Статья по данной ссылке:
1. Не имеет отношения к теме книгоиздания
2. Провоцирует бессмысленную пиратскую ругань
3. Содержит не просто пафосное нагнетание, а откровенно и бессмысленно врёт по ключевым пунктам, начиная с самого начала


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 20:29  
Иллюстрация с соседнего форума того, как отношение к книгоизданию влияет на книготорговлю:

цитата Killset

Как хорошо, что по большому счету мне практически ничего не нужно из АСТшных и Эксмовских книг.. Мне нужна только Азбука, Азбука, Азбука!
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 20:31  
Ну да, белая бумажечка и блестящие суперобложечки — наше все.
–––
epic fantlab moments


миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 20:50  
Ну да, белая бумажечка и блестящие суперобложечки — наше все.
–––
epic fantlab moments


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 22:16  

цитата Sri Babaji

Ну да, белая бумажечка и блестящие суперобложечки — наше все.

Можно подумать, Эксмо на говёной бумаге клепает шедевры. Соглашусь с Killset(ом), если Эксмо/АСТ настолько пофиг на выпускаемый ими продукт, пускай сами его и потребляют.


активист

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 08:29  

цитата Pavinc

Эксмо/АСТ настолько пофиг на выпускаемый ими продукт, пускай сами его и потребляют.


Абсолютно согласен.
Про мантры "текст первичен", в наше время, полагаю, можно забыть. Основной поток массовых изданий рано или поздно появляется в бесплатном доступе на всем известных ресурсах. Поэтому, при желании, можно с удовольствием прочесть "текст" на хорошем ридере, чем тратить свои деньги и спонсировать полиграфическую халтуру на туалетной бумаге. Но, естественно, ничего не имею против тех, кто покупает тот отстой)

Азбука подняла планку книгоиздания на очень высокий уровень. В последнее время, если и покупаю книги в бумаге, то в основном их издания. Серии "Другие голоса", "Премиум", "ЗМФ" и т.д. — наивысшего качества. Вот за это качество, я и буду платить. Контроль общего качества полиграфии на этих сериях у Азбуки отличный.

АСТ может и дальше трудиться над новыми переводами и изданиями Уоттса, Балларда, Макдональда, Бачигалупи и т.д. Молодцы. Но пока не будут издавать на уровне Азбуки, а не на туалетной бумаге, эти "издания" не куплю. "Обновленная" серия с Уоттсом из той же оперы. По качеству полиграфии слегка лучше того ада из "Снов разума", но ненамного. Как правило "офсет" у АСТ — практически газетка.

Поэтому я подожду, когда права на Уоттса, Балларда, Макдональда и др. рано или поздно купит Азбука и издаст их в нормальном виде. Как это сейчас происходит с Гибсоном.

Да, пост не полемики ради. Мне абсолютно все равно кто и что покупает, как читает и т.д. Просто высказал свое мнение покупателя. Да и мнение остальных покупателей и продавцов меня мало интересует.

Азбуке респект) Пока будут и дальше продолжать издавать в таком качестве — буду платить за их книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 10:35  
soundDik
Резонно.
Только вы уверены, что тот высокий стандарт (без дураков), что задала Азбука закрепится? Что он будет издательству экономически выгоден? Книги Азбуки, речь о фантастике, с полок в общем-то не сметают и ни одна в топы не попала.
Что через пару лет, когда права на Уоттса и других из вашего списка станут свободны, этот проект все еще будет существовать?
Ведь это не первая, и даже не третья попытка вообще-то поднять стандарт полиграфии фантастических книг. Любители со стажем, наверняка, вспомнят, если дадут себе труд.
Та же упомянутая, без балды легендарная, серия Триумвират от ЭКСМО, вспомните, какое полиграфическое дерьмо пришло ей на смену.
Успешность серии для издателя определяется на тем, что у неё отличное оформление, а количеством нулей, которое имеет число в графе прибыль.
Хотя лично я искренне желаю Азбуке всяческого успеха. Ну, это Жикаренцев, этим все сказано.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 11:03  
soundDik, спасибо тебе, брат по разуму. спасибо тебе, что не побоялся озвучить своё мнение, не смотря на то, что, обычно, после таких постов сразу прибегает куча народу закидывать камнями и упрёками в бездуховности, обложкофилии, потребительстве и прочем "разврате".
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


активист

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 11:29  

цитата Karavaev

Только вы уверены, что тот высокий стандарт (без дураков), что задала Азбука закрепится? Что он будет издательству экономически выгоден? Книги Азбуки, речь о фантастике, с полок в общем-то не сметают и ни одна в топы не попала.
Что через пару лет, когда права на Уоттса и других из вашего списка станут свободны, этот проект все еще будет существовать?


Не уверен. Но для себя давно решил — платить деньги буду только за отличное качество полиграфии. Эталон — серии Азбуки, которые обозначил выше. Качество обложек, кстати, для меня — абсолютно вторично.:-))) Хорошие и стильные обложки, разумеется, приветствуются, но не являются главным критерием в выборе книг к покупке.

Если проект с таким качеством перестанет существовать, откажусь от покупки интересующих авторов в бумаге, вполне обойдусь бесплатной электронной версией.

Лимбах или Альпина, кстати, печатают в том же Ульяновске и их книги вполне на уровне в плане полиграфии. Следят за качеством и их издания, если интересуют,с удовольствием покупаю. АСТ на тех же мощностях гонит свой обычный поток туалетных рулонов. Т.е. весь этот труд их редакций по переводам, разработкам новых серий и т.д., для меня, как потенциального покупателя, нивелируется на этапе типографии.

Азбуке тоже желаю только успеха и процветания.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 12:01  

цитата soundDik

Но для себя давно решил — платить деньги буду только за отличное качество полиграфии

Ну, тут и обсуждать нечего. Это железное правило: покупай то, что нравится

цитата soundDik

Лимбах или Альпина, кстати, печатают в том же Ульяновске и их книги вполне на уровне в плане полиграфии.

Да не только они. Но они на другую целевую аудиторию работают, с другими доходами и другими запросами.
Уровень полиграфии определяется запросами "основной массы" покупателей, что поделать. Я, собственно, об этом и пытаюсь сказать. Изменится что-то лишь тогда, когда изменятся общие требования к фанткнигам. А у меня есть подозрение, что эту глыбищу просто так не сдвинуть.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 17:53  

цитата Karavaev

Книги Азбуки, речь о фантастике, с полок в общем-то не сметают и ни одна в топы не попала.


Вот тут я тебя немного порадую. Сметать, может, не сметают, но покупают достаточно хорошо, чтобы крупные оптовики брали книги "в деньги", минимизировали разрыв между отгрузкой и оплатой и согласовывали свою ценовую политику с издательством. Сам понимаешь, если бы книги плохо продавались никто бы на такие немыслимые уступки не пошел бы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 18:43  

цитата vvladimirsky

Вот тут я тебя немного порадую.

Ну, это я знаю.
Что не делает процитированную тобой мою фразу неправдой.
Я это говорил в связи с декларируемой тут зависимостью между продажами и оформлением. Опять же, нужно различать и ЧТО покупают. Одно дело Гаррисон, который Гарри, другое дело Суэнвик или Мадевит. Я с трудом могу представить, что Суэнвика второй раз берут в деньги, хотя я с радостью готов ошибиться, при моей нежной любви к этому автору.
И меня очень интересуют продажи Гаррисона, который М.Джон. Судя по тому, что я вижу, они не очень, хотя мне получить объективную картину затруднительно.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 19:14  
Karavaev, здесь зависит от вкусов и пристрастий, кто покупает. Я однозначно предпочту Суэнвика обоим Гаррисонам, что Азбукой издаются, а вот с Макдевитом у меня вообще не сложилось, увы и ах. Читаю и прямо засыпаю.:-))) Не интересно мне, ну что поделать, не могу я его пуды осилить, скучно. С Рейнольдсом получше, но после третьей книги Пространства тоже стало скучно, не хочется дочитывать и докупать, даже досадно, так издано шикарно, что бросать-то уже не хочется и жалко, но и ради красивых корочек есть ли смысл деньги тратить, если автор не мой? Вот ведь в чем вопрос. Ту би ор нот ту би... эхехе грусть печаль...
А третий том Суэнвика очень жду и надеюсь, что издадут, как и Бэнкса, ибо пробовала читать, понравилось. Наверное дело в том, что Рейнольдс и Макдевит это авторы на любителей долгоиграющих сериалов, там же автор может просто до бесконечности писать, переигрывая старую пластинку на новый лад, как я это воспринимаю... а это не мое от слова совсем. Люблю краткие, насыщенные, живые и законченные истории.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:28  

цитата soundDik

Азбука подняла планку книгоиздания на очень высокий уровень. В последнее время, если и покупаю книги в бумаге, то в основном их издания. Серии "Другие голоса", "Премиум", "ЗМФ" и т.д. — наивысшего качества. Вот за это качество, я и буду платить. Контроль общего качества полиграфии на этих сериях у Азбуки отличный.

А это, банально, радует, что они ни чураются так же банально переиздать по нормально классику фантастики или шикарно издать комиксы (и это не смотря на то, что там ляпы есть, но ничего идеального не бывает, согласитесь). Азбука, хоть и на почве переизданий, лучшие в прошедшем году. Когда другим целая ( и не понятная) проблема выпустить еще раз какие-нибудь хорошие вещи, которых уже лет пять не было на рынке, а туи ребята из А сделали это на хорошем и приятном уровне и за доступные деньги.

цитата Karavaev

Только вы уверены, что тот высокий стандарт (без дураков), что задала Азбука закрепится? Что он будет издательству экономически выгоден? Книги Азбуки, речь о фантастике, с полок в общем-то не сметают и ни одна в топы не попала.
Что через пару лет, когда права на Уоттса и других из вашего списка станут свободны, этот проект все еще будет существовать?

А никак он, судя по всему, не будет существовать. Т.к. практически все нормальные люди, которые понимают, что надо держать свое лицо перед читателями, ушли, похоже, в Азбуку или другие маленькие издательства. И они берут качеством, а не количеством, как АСТ или Эксмо. Там то, уже, все деньги давно заработаны. И тем людям, кто пытается там толкать что-то новое и интересное, я очень искренне сочувствую, т.к. я могу только догадываться сколько нервов теряют они после этого и появляются седых волос на их светлых головах.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:32  
Еще такой вопрос меня всегда интересовал: почему убогий фотошоп-коллаж для издателя предпочтительнее чем моноблок из только одного цвета и серийного оформления? Если же обложка не продает книги, как уже было доказано, тогда зачем вообще тратиться на художника? 8:-0
Как по мне, так минимализм рулит. С удовольствием бы брал такие книжки.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:34  

цитата soundDik

Азбука подняла планку книгоиздания на очень высокий уровень
Самое любопытное, что при этом цены на книги Азбуки (по крайней мере, у нас в Питере) ниже, чем на однотипные издания других наших мэйджоров...

Интересно — за счёт чего?
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:36  

цитата Killset

Т.к. практически все нормальные люди, которые понимают, что надо держать свое лицо перед читателями, ушли, похоже, в Азбуку или другие маленькие издательства.

Ну, Азбука — это совсем не маленькое издательство, что вы!
Да и маленькие издательства в своём роде двигатель прогресса. Собственно, именно маленькие издательства и рождают новые подходы.
Скажем, деятельностью ККФ Фантастики и ПрестижБука я очень доволен.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:41  

цитата Kopnyc

Если же обложка не продает книги, как уже было доказано, тогда зачем вообще тратиться на художника?

Потому что человеческий глаз лучше реагирует на цветное изображение, на картинку. На одноцветные обложки реагировать сложно, особенно если серия длинная.
Представьте, что серия ФантБоевик вся в таких монохромных обложках.
Просто представьте, что перед вами прошла рота женщин в форме. Они для вас будут на одно лицо, т.к. форма их лишает индивидуальности. А представьте, что у одной на берете налеплен простой бумажный цветок. Вот фотошоп роль такого цветка и выполняет. И совсем не нужно, чтоб он был инкрустирован брюликами. :0)
Ну, вы ж понимаете, что я маленько утрирую?


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:42  

цитата Karavaev

Ну, Азбука — это совсем не маленькое издательство, что вы!

Ну, позволь те, по сравнению с АСТ и Э, маленькое, а ККФ и ПБ так вообще — малюсенькое. И подходы ведь у них совсем другие и умудряются они на этом получать свою денюжку и выпускать дальше что-то новое.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:47  

цитата Killset

Ну, позволь те, по сравнению с АСТ и Э, маленькое

Нет, даже по сравнению с ними не маленькое.
Топ-20 российских издательств за 2014 год

   Эксмо — 7047 наимен., 41560.0 тыс.экз.
   АСТ — 5210 наимен., 27797.9 тыс.экз.
   Стандартинформ — 3683 наимен., 190.9 тыс.экз.
   Азбука-Аттикус — 2231 наимен., 16964.8 тыс.экз.
   Просвещение — 1897 наимен., 65866.1 тыс.экз.
   Эгмонт Россия ЛТД — 1433 наимен., 16696.4 тыс.экз.
   Рипол классик — 1109 наимен., 8215.0 тыс.экз.
   Экзамен — 1022 наимен., 13510.7 тыс.экз.
   Дрофа — 987 наимен, 13815.7 тыс.экз.
   ОЛМА Медиа Групп — 984 наимен., 10864.5 тыс.экз.
   Российский университет дружбы народов — 781 наимен., 204.4 тыс.экз.
   ИЦ Академия — 772 наимен., 1283.8 тыс.экз.
   Росмэн — 761 наимен., 10063.3 тыс.экз.
   Вече — 735 наимен., 2726.5 тыс.экз.
   Вентана-Граф — 725 наимен., 9513.1 тыс.экз.
   Феникс — 711 наимен., 2079.4 тыс.экз.
   ИНФРА-М — 681 наимен., 295.0 тыс.экз.
   Центрполиграф — 668 наимен., 3525.0 тыс.экз.
   Ленанд — 622 наимен., 80.4 тыс.экз.
   Фламинго — 603 наимен., 20096.0 тыс.экз.
Издательство Азбука на 4 месте. Ничего себе маленькое!
Страницы: 123...587588589590591...949950951    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх