Стимпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:31  

цитата Pain Hollow

Кто вообще выделяет все поджанры?

Критики.
А, да. Ещё маркетологи, конечно.
Надо ж оправдать своё существование.

«Панк-рок существовал в СССР ровно двадцать минут — во время концерта «Гражданской обороны» в Новосибирске. Все остальное — это уже постпанк».
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:33  
Pain Hollow, вы читать умеете? Или только себя слышите? Посткиберпанк появился потому, что изменилась общественная парадигма, и классический киберпанк оказался невостребованным в силу своих особенностей.
И не надо мне перечислять всю ту туфту, что гонят маркетологи от книгоиздательства. Каждому автору — по своему собственному жанру, ёмть. И если что-то похожее на клокпанк еще в природе существует, то все эти сандалпанки и стоунпанки — от лукавого. Не может панковская реальность возникнуть в доиндустриальном обществе. Таймпанк — объединяющий термин, это множество. а не отдельный стиль. "Фентезийный стимпанк" придумали безграмотные авторы, чтобы толкать свою туфту на почве популярности термина "стимпанк". Любой стимпанк на Земле (кроме постапокалиптического) будет "альтернативно-историческим", поскольку точку ветвления технологии уже прошли.
Что еще непонятно?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:37  
laapooder, плюсую. Забывать стал массовый потребитель, что чудовище Франкенштейна — отнюдь не электрифицированный композитный зомби.

Pain Hollow, Мэри Шелии описала создание гомункулуса. Синтета, биологического андроида — выбирайте любое определение.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:39  
laapooder ну ок, нужно перечитать ... читала под принуждением, а потом затерла оригинал тонной киношлака.
swealwe спокойствие, только спокойствие! )
я прочитала ваш пост после того как отправила свой вопрос )

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:44  
Только читать надо в Лит-памятниках — там две редакции — вельми любопытные по различиям.
Как раз и про электричество там есть.

цитата swealwe

Забывать стал массовый потребитель

Что забавно — роман после 1991 десятки раз издавался — но никто его не читает...
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:56  
<sarcasm>
laapooder, а зачем читать? Можно ж киношку глянуть.
</sarcasm>
Сколько их там сняли за последнее время? Только в этом веке штук пять. На любой вкус. Почему до сих пор нет фильма, где Франкенштейн — женщина, а главной сюжетной линией является романтическое противостояние между чудовищем и Игорем? (снова сарказм)
И это мы столкнулись отнюдь не с худшим образчиком, она хоть пытается спорить и разбираться.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:58  
Тит — правитель Рима 1999 фильм сандалпанк ...
Я, конечно, может быть и ошибаюсь. Но все же большинство жанров появляются потому, что они необходимы. Они появляются после оригинала. Вроде бы они подходят под жанр, но что-то в них есть другое. И вот это другое маркетологи и пытаются обозначить. Хоть и не всегда правильно....
То же касается все разнообразие со стимпанком и технофэнтези.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:02  
Pain Hollow, часы "Ориент" на руке римского легионера — это не сандалпанк, это прогрессирующая идиотия режиссёра. И большая просьба — не апеллируйте к кинопродукции больше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:04  
Ну Виктория Франкенштейн вполне себе действует в тв-фильме 2007 года.
Игора там только нет.

А киношку можно и глянуть. Например — 4-х серийник этих... блин... они всю классику экранизировали.
Вельми близко к тексту вышло...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:11  

сообщение модератора

laapooder
swealwe
Pain Hollow
Тема называется "Стимпанк".
Прошу закончить оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:12  
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:13  

сообщение модератора

swealwe получает предупреждение от модератора
Оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 21:15  
heleknar, писал пост в тот момент, когда вы свой банхаммер достали. Мои извинения.

Pain Hollow, я вас предупреждал, что с таким отношением к вопросу скоро придёт heleknar и даст по голове за оффтопики? Предупреждал.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 февраля 2016 г. 22:15  
heleknar Роскомнадзор, что не по нраву, так сотрем. да здравствует 1984
swealwe я еще такое понятие нашла как "атмосферный стимпанк". Это произведения, в которых паровые технологии отсутствуют вовсе. Внимание авторов акцентируется на атмосфере, внешнем антураже, подчеркнутой эстетике викторианской эпохи, романы «Машина лорда Кельвина» Джеймса Блейлока и «Вервольф в Лондоне» Брайана Стейблфорда — примеры атмосферного стимпанка. Ну я все о замке ))

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 03:42  
Pain Hollow

цитата swealwe

И не надо мне перечислять всю ту туфту, что гонят маркетологи от книгоиздательства. Каждому автору — по своему собственному жанру, ёмть.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 04:01  
swealwe да ладно, ладно... я просто загорелась, хочу написать статью про это. Потому что это интересно. Я решила остановится на мнении, что сам замок не стимпанк, а вот аниме да. Потому что там есть вроде и дирижабли, и нео-викторианство, и прочая атрибутика. Это как с "Город Эмбер: Побег". Книга — постапокалипсис и антиутопия, а фильм стимпанк. ОНи даже "33 несчастья" Л. Сникета в стимпанк отправили, только потому что там антураж нео-викторианства... Вот мы и расставили, где нужно точки. Вот ради принципа перечитаю и "33 несчастья" и "Город Эмбера" >__<
и еще меня тут огорошили, что "Андроиды" Дика не киберпанк, только потому что они написаны раньше Гибсона на целых 16 лет...

Я просто в шоке, а Вам спасибо за беседу. Надеюсь и дальше на Ваше мнение в спорных вопросах.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 04:42  
Pain Hollow, "Андроиды" Дика не киберпанк совсем не по хронологическим мотивам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с понятиями "ловушка Фукуямы" и "гносеологический коллапс". Также было бы неплохо ознакомиться с каким-нибудь материалами о причинах возникновения панка (без каких-либо приставок), как субкультуры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 04:53  
Pain Hollow, почему "Вервольф в Лондоне" не может быть стимпанком (ни "атмосферным", ни каким-либо другим) — вам совсем недавно объяснили. А страниц пять тому назад даже шло упоминание того, как данное явление именуется — "gaslamp fantasy". В столь любимой вами Википедии статьи на русском об этом жанре нет, но на английском прямо и четко написано: "is not to be confused with steampunk". Блейлока, увы, не читал, ничего сказать не могу.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 05:46  
swealwe про gaslamp fantasy не слышала, будем просвещаться. Зато нашла вот Girl Genius. Буду знать, чем отличается от стимпанка :) 8:-0

P.S.

цитата

В столь любимой вами Википедии

Вы всегда разговариваете с сарказмом или просто я подходящий для этого объект? )

Да, я пользуюсь вики, но в ней иногда даются ссылки на иноязычные статьи чуть внизу. Поэтому предоставляется возможность почитать побольше по данному вопросу и сравнить мнения )

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 08:06  
и посоветуйте тот стимпанк почитать, который стимпанк... а то выберешь книжку, а она окажется стимпанком без стимпанка )))
Страницы: 123...6970717273...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх