автор |
сообщение |
laapooder
авторитет
|
20 февраля 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pain Hollow Кто вообще выделяет все поджанры?
Критики. А, да. Ещё маркетологи, конечно. Надо ж оправдать своё существование.
«Панк-рок существовал в СССР ровно двадцать минут — во время концерта «Гражданской обороны» в Новосибирске. Все остальное — это уже постпанк».
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
swealwe
философ
|
20 февраля 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, вы читать умеете? Или только себя слышите? Посткиберпанк появился потому, что изменилась общественная парадигма, и классический киберпанк оказался невостребованным в силу своих особенностей. И не надо мне перечислять всю ту туфту, что гонят маркетологи от книгоиздательства. Каждому автору — по своему собственному жанру, ёмть. И если что-то похожее на клокпанк еще в природе существует, то все эти сандалпанки и стоунпанки — от лукавого. Не может панковская реальность возникнуть в доиндустриальном обществе. Таймпанк — объединяющий термин, это множество. а не отдельный стиль. "Фентезийный стимпанк" придумали безграмотные авторы, чтобы толкать свою туфту на почве популярности термина "стимпанк". Любой стимпанк на Земле (кроме постапокалиптического) будет "альтернативно-историческим", поскольку точку ветвления технологии уже прошли. Что еще непонятно?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe
философ
|
20 февраля 2016 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder, плюсую. Забывать стал массовый потребитель, что чудовище Франкенштейна — отнюдь не электрифицированный композитный зомби.
Pain Hollow, Мэри Шелии описала создание гомункулуса. Синтета, биологического андроида — выбирайте любое определение.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
20 февраля 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder ну ок, нужно перечитать ... читала под принуждением, а потом затерла оригинал тонной киношлака. swealwe спокойствие, только спокойствие! ) я прочитала ваш пост после того как отправила свой вопрос )
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 февраля 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только читать надо в Лит-памятниках — там две редакции — вельми любопытные по различиям. Как раз и про электричество там есть.
цитата swealwe Забывать стал массовый потребитель
Что забавно — роман после 1991 десятки раз издавался — но никто его не читает...
|
|
|
swealwe
философ
|
20 февраля 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
<sarcasm> laapooder, а зачем читать? Можно ж киношку глянуть. </sarcasm> Сколько их там сняли за последнее время? Только в этом веке штук пять. На любой вкус. Почему до сих пор нет фильма, где Франкенштейн — женщина, а главной сюжетной линией является романтическое противостояние между чудовищем и Игорем? (снова сарказм) И это мы столкнулись отнюдь не с худшим образчиком, она хоть пытается спорить и разбираться.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
20 февраля 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тит — правитель Рима 1999 фильм сандалпанк ... Я, конечно, может быть и ошибаюсь. Но все же большинство жанров появляются потому, что они необходимы. Они появляются после оригинала. Вроде бы они подходят под жанр, но что-то в них есть другое. И вот это другое маркетологи и пытаются обозначить. Хоть и не всегда правильно.... То же касается все разнообразие со стимпанком и технофэнтези.
|
|
|
swealwe
философ
|
20 февраля 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, часы "Ориент" на руке римского легионера — это не сандалпанк, это прогрессирующая идиотия режиссёра. И большая просьба — не апеллируйте к кинопродукции больше.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 февраля 2016 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну Виктория Франкенштейн вполне себе действует в тв-фильме 2007 года. Игора там только нет.
А киношку можно и глянуть. Например — 4-х серийник этих... блин... они всю классику экранизировали. Вельми близко к тексту вышло...
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 февраля 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора laapooder swealwe Pain Hollow Тема называется "Стимпанк". Прошу закончить оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swealwe
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
20 февраля 2016 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора swealwe получает предупреждение от модератора Оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swealwe
философ
|
20 февраля 2016 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, писал пост в тот момент, когда вы свой банхаммер достали. Мои извинения.
Pain Hollow, я вас предупреждал, что с таким отношением к вопросу скоро придёт heleknar и даст по голове за оффтопики? Предупреждал.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
21 февраля 2016 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Роскомнадзор, что не по нраву, так сотрем. да здравствует 1984 swealwe я еще такое понятие нашла как "атмосферный стимпанк". Это произведения, в которых паровые технологии отсутствуют вовсе. Внимание авторов акцентируется на атмосфере, внешнем антураже, подчеркнутой эстетике викторианской эпохи, романы «Машина лорда Кельвина» Джеймса Блейлока и «Вервольф в Лондоне» Брайана Стейблфорда — примеры атмосферного стимпанка. Ну я все о замке ))
|
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 03:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow
цитата swealwe И не надо мне перечислять всю ту туфту, что гонят маркетологи от книгоиздательства. Каждому автору — по своему собственному жанру, ёмть.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe да ладно, ладно... я просто загорелась, хочу написать статью про это. Потому что это интересно. Я решила остановится на мнении, что сам замок не стимпанк, а вот аниме да. Потому что там есть вроде и дирижабли, и нео-викторианство, и прочая атрибутика. Это как с "Город Эмбер: Побег". Книга — постапокалипсис и антиутопия, а фильм стимпанк. ОНи даже "33 несчастья" Л. Сникета в стимпанк отправили, только потому что там антураж нео-викторианства... Вот мы и расставили, где нужно точки. Вот ради принципа перечитаю и "33 несчастья" и "Город Эмбера" >__< и еще меня тут огорошили, что "Андроиды" Дика не киберпанк, только потому что они написаны раньше Гибсона на целых 16 лет...
Я просто в шоке, а Вам спасибо за беседу. Надеюсь и дальше на Ваше мнение в спорных вопросах.
|
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, "Андроиды" Дика не киберпанк совсем не по хронологическим мотивам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с понятиями "ловушка Фукуямы" и "гносеологический коллапс". Также было бы неплохо ознакомиться с каким-нибудь материалами о причинах возникновения панка (без каких-либо приставок), как субкультуры.
|
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, почему "Вервольф в Лондоне" не может быть стимпанком (ни "атмосферным", ни каким-либо другим) — вам совсем недавно объяснили. А страниц пять тому назад даже шло упоминание того, как данное явление именуется — "gaslamp fantasy". В столь любимой вами Википедии статьи на русском об этом жанре нет, но на английском прямо и четко написано: "is not to be confused with steampunk". Блейлока, увы, не читал, ничего сказать не могу.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe про gaslamp fantasy не слышала, будем просвещаться. Зато нашла вот Girl Genius. Буду знать, чем отличается от стимпанка :)
P.S.
цитата В столь любимой вами Википедии
Вы всегда разговариваете с сарказмом или просто я подходящий для этого объект? )
Да, я пользуюсь вики, но в ней иногда даются ссылки на иноязычные статьи чуть внизу. Поэтому предоставляется возможность почитать побольше по данному вопросу и сравнить мнения )
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
|