автор |
сообщение |
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, практически всегда, объект не принципиален. Вам еще досталось по минимуму, дозировка повышается вместе со степенью нежелания познавать новое у оппонента. Кстати, если вы внимательно читали статью про комикс четы Фолио (замечательные художники!), то должны были обратить внимание вот на это: цитата так как он происходит от термина киберпанк (который, в свою очередь, очень меткий), но в нашей работе нет «панка» как философии
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, так почему здесь и стоит ругань до небес — это такое проявление отчаяния. Поскольку на данный момент стимпанк является "жанром одной книги", по большому счёту. Возник жанр, был написан прототип — и тут сменилась общественная парадигма. Всё остальное, выдаваемое маркетингом за этот жанр, оценивается от "нуууу... не совсем, ну да ладно" до "какой идиот решил, что это стимпанк?!!". Если где и можно найти образчики — то это будет от каких-нибудь яростных фанатов-гиков в недрах СИ, посреди сотен и сотен тонн шлака и ширпотреба. О! Слово-то какое правильное вспомнил. Стимпанк — жанр элитарный, а сейчас востребован ширпотреб. Но массовый потребитель тоже хочет почувствовать причастность к этому элитарному. Поэтому издатель на какого-нибудь там Панова ляпает метку "стимпанк" — и все довольны. И потребитель, и издатель, и Панов... Все, кроме ценителей.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe цитата на данный момент стимпанк является "жанром одной книги"
так назовите ее! Что ж мне клещами название книги вытягивать? :) Просто литература, на которую повесили клеймо "стимпанк" аж с 16 века начинается ))
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
|
swealwe
философ
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Axeron, это технофэнтези уровня "ну, можно и почитать, перечитывать — едва ли". "Стима" там есть немного в наличии, "панка" — нет совсем. (Всё вышеизложенное является имхо и может не совпасть с мнением вопрошавшего).
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe вот! Видеть-то я ее видела, но она для меня была обычным стимпанком, стоящим с несколькими другими. По поводу "отметилась в теме", потому что мне нравится стимпанк, хоть я с ним и реже сталкивалась. )
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe хм, а в теме с планами ей пелись дифирамбы всеми и каждым.
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Axeron, я предупреждал: это имхо. Мне, как бы, планы издательства "РИПОЛ" изофалличны, я её на языке автора читал. Поэтому знаю, о чем говорю. У меня она произвела "эффект Бородина": "смешались в кучу кони, люди..." Так вот, если брать стим-элемент книги, то он больше напоминает "Дикого, дикого Веста", а панком там и не пахнет. Если вам киношка понравилась — то и книжка на ура пойдёт.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
22 февраля 2016 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему паровоз не является признаком стимпанка? По той же причине, по которой шпага не является признаком сходства повествований о Гамлете, д'Артаньяне и Зорро. Шпага-то у всех них есть, а вот попыток на этом основании делать заключения об объединяющем свойстве шпаги для жанра, скажем, "шпагодзыньк" нет, и это хорошо.
|
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, еще вспомнилось. Не совсем канон, да и вообще не книга, а манга. Название и автора не вспомню даже под пытками, поскольку не любитель жанра, а племянница, которая по аниме фанатела и мне это подсунула, уже выросла и переболела. Почему "неканон"? Вместо викторианской эстетики взята эстетика периода Эдо, только без Токугавы. Может, сумеет опознать по отрывкам сюжета. что я помню. Альтернативный период Эдо, идёт вялотекущая война между несколькими даймё. Острова овер90% покрыты трущобами и помойками, среди которых возвышаются замки этих самых даймё. Элита их войск — самураеобразные меха на паровом ходу. ГГ, обычный парень из трущоб, хочет стать пилотом такого меха, потому что считает, что это единственный способ спасти свою невесту-ама. Ама, как и в реальной Японии, — парии из парий, горбатятся от рассвета и до ранней смерти от кессонной болезни. Кроме трущоб, помоек и замков присутствует еще гетто для гайдзинов, привозящих для даймё и их слуг разные ништяки в обмен на жемчуг, собираемый теми самыми ама. Ништяки, кстати, привозятся на дирижаблях, всё чин-чином. ГГ знакомится с пилотом такого дирижабля, который предлагает увезти с островов и ГГ, и его невесту, но ГГ считает, что подобный поступок приведёт к "потере лица". У него получается стать пилотом, и в последней части его даймё вручает ГГ наградной меч за то, что он метким выстрелом сбил дирижабль-нарушитель, на котором улетали его бывший приятель и невеста. Вот, как-то так. Имхо очень близко к тому, чтобы реально считаться стимпанком.
|
|
|
swealwe
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
22 февраля 2016 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg шпага не является признаком сходства повествований о Гамлете, д'Артаньяне и Зорро.
Абсолютно верно! Потому как шпага была только у д'Артаньяна (17-й век). У Зорро (век 19-й) была рапира, а у Гамлета (ранее 12-го века) вообще каролинг.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Seidhe
миротворец
|
22 февраля 2016 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё один вопрос — я тут по ветке пробежался немного, а то давно не заходил, и возник у меня вопрос — а что такое "сандалпанк"? Очень уж словосочетание интересное. Может кто-нибудь хотя бы приблизительно охарактеризовать?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Axeron
Это совсем-совсем не стимпанк. Я сейчас читаю как раз. Там есть условные элементы, которые можно приписать стимпанку, но они чисто антуражные, причем обыгрываются не в стимпансковском ключе. Панка, как было верно замечено выше, там нет вообще (но его, положа руку на сердце, нет нигде, кроме "Машины различий" и "Князя механического"), но важнее, что по сути — это скорее фэнтези, чем стимпанк, но фэнтези совершенно нестандартное. Fantasy в англоязычном смысле, а не "фэнтези" в русской традиции. Но читается, зараза, на ура. Увлекает с первых страниц.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
22 февраля 2016 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe "сандалпанк"?
Панк-в-сандалиях. Т.е. время действия — античность. Примеров привести не могу. Тут специалисты есть — подскажут. Хотя этакий паропанк писали ещё в СССР — Георгий Шах «Если бы ее не уничтожили…». https://fantlab.ru/work23241
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Axeron Будет рецензия на Фантлабе от меня. Будет рецензия на Фантлабе от Green_Beer. Ну и так уже есть несколько отзывов от прочитавших в оригинале.
И всё это в данной теме оффтопик, т.к. к стимпанку отношения не имеет.
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Боже, нет! И еще раз нет. Вы описываете стандартную меху. К тому же период Эдо — это 100% средневековье! Если говорить об викторианской эстетике, то период Мейдзи еще куда не шло. И к стимпанку в аниме можно отнести "Стимбой", Некоторые работы Миядзаки, Парящий на ветру 2000г, даже D.Gray-man стали относить к стимпанку из-за его викторианского антуража и механизированных Акума, что для меня шок, потому что несколько лет назад и речи не было, что это станет стимпанком. У "Стального алхимика" больше права называться стимпанком
|
|
|