автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow Не совсем понял, а при чем тут викторианская эстетика к стимпанку? То, что "Машина различий" выполнена в этом ключе не говорит о том, что викторианская эстетика — это его характеристика. Она может быть и в других жанрах использоваться, как и стимпанк можно сделать на другой почве ("Князь механический" тому прекрасный пример).
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
22 февраля 2016 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Позволите вас цитировать в случае надобности? Конечно, поскольку, как по мне, любая высказанная в открытый эфир мысль автоматически становится общественным достоянием. цитата Dark Andrew ...при чем тут викторианская эстетика к стимпанку? Что-то же нужно отрицать, что это будет за -панк без возможности подвергнуть сомнению господствующий в жизни стиль.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
22 февраля 2016 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder время действия — античность. Примеров привести не могу
Ну, например Уильям Голдинг Чрезвычайный посол. Хотя панка там как такового тоже нет. Паровую галеру, взрывчатку и скороварку изобрели, это да.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Pain Hollow
новичок
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, мы сейчас опять схлопочем за оффтопики, но "Стальной алхимик", насколько я помню, весь наполнен магическими допущениями. то есть, сразу нет.
Что касается того, что я вам описывал: Эдо идеально ложится на стимпанк, потому что именно из кланов периода Эдо в Японии выросли дзайбацу. а наличие чего-то, аналогичного мегакорпорациям киберпанка, очень важно для его производных жанров, стимпанка в том числе. Мейдзи же, наоборот, хоть и происходило во время, практически аналогичное викторианству, было насыщено национальным подъёмом, верой в будущее и крепкой центральной властью. вы опять скатываетесь к внешним проявлениям, когда важны именно внутренние: полная безнадёга, отсутствие хэппи-эндов как понятия. как пел Шнур: "ноу, ноу фьюче".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, викторианская эстетика — всего лишь наиболее удачная аналогия. народ тут постепенно сходится во мнении, что маркеры этой эпохи неплохо коррелируют с маркерами стимпанка. Как-то: сильное социальное расслоение, сращивание институтов власти с крупным бизнессом, гноселогический коллапс для большинства населения, декаденство, массовая наркомания (впрочем, последние два — следствия коллапса, скорее всего). ну, и так далее. "Князь механический" (Ропшинов, да?), судя по аннотации, вполне соответствует (сам, увы, не читал) этим маркерам. В нём есть хэппи-энд? Если нет — то всё просто замечательно и вы негласно сагитировали меня его прочесть
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 февраля 2016 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg делать заключения об объединяющем свойстве шпаги для жанра, скажем, "шпагодзыньк" нет И тем не менее, поджанр приключенческой литературы "роман плаща и шпаги" хорошо известен.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe "Князь механический" (Ропшинов, да?), судя по аннотации, вполне соответствует (сам, увы, не читал) этим маркерам.
Ага, вот только он про Россию, но не про Великобританию. А так да, всё соответствует (кроме одной серьёзной детали, но она не мешает).
|
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, безнадёга есть? вроде, есть. социальное расслоение — в полный рост. как в те годы было с декадентством и наркоманией — всем хорошо известно. под вопросом только "сращивание крупного бизнесса с институтами власти". я так понимаю, что нет гипертрофированного развития технологий, да?
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
22 февраля 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe цитата Альтернативный период Эдо, идёт вялотекущая война между несколькими даймё.
может быть Вы имели ввиду это? Какое аниме в этом жанре можно сравнить со стимпанком ... по скриншотам мб вспомните. Потому что для меня стимпанк вообще выглядит вот так или так. Или аниме стиль или вроде этого
|
|
|
Pain Hollow
новичок
|
|
swealwe
философ
|
22 февраля 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pain Hollow, будьте внимательны в чтении: не аниме, манга. я категорически не уверен, что по этомй штуке снимали аниме. и вы опять скатываетесь во внешнюю картинку, не учитывая дух.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe вроде, есть. социальное расслоение — в полный рост. как в те годы было с декадентством и наркоманией — всем хорошо известно. под вопросом только "сращивание крупного бизнесса с институтами власти". я так понимаю, что нет гипертрофированного развития технологий, да?
Нет, там есть
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) антинаучное, мифологическое, фэнтезийное, скажем так. Однако оно так встроено и так поздно начинает играть роль, что не превращает роман в фэнтези.
А технологии, как раз, есть.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 февраля 2016 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Pain Hollow А ваш спор со стороны очень странный, потому что вы словом "стимпанк" разное называете. Для swealwe стимпанк идёт по строгому определению жанра (и нет таких книг, повторюсь, кроме "Машины" и "Князя". А Pain Hollow записывает в стимпанк любой текст, где есть антуражные, внешние элементы похожие на стимпанк, но не имеющие его полных признаков (а вот таких текстов — полно). Вам не договориться ни о чём.
|
|
|
swealwe
философ
|
|
Pain Hollow
новичок
|
23 февраля 2016 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew да почему сразу я записываю! Я пытаюсь рассмотреть стимпанк там, где его увидели фанаты этого аниме. И я выше уже написала, что к стимпанку лепят все, где есть антураж. Если проедет поезд дымя паром — это уже стимпанк. Висят на стене часы — уже стимпанк! Я и говорила же об абсурде, с которым лепят все эти фентэзийный стимпанк, альтернативной-исторический стимпанк. И мы не спорим с swealwe уже. Ну по крайней мере я точно. Просто говорила о причудах "стимпанка" )
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 февраля 2016 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pain Hollow Просто говорила о причудах "стимпанка" ) В данной теме это уже обсуждалось и дело вот в чем. Есть стимпанк в виртуале — воображаемые миры, более-менее литературные и близкие к альтернативной истории. И есть стимпанк в реале — музыка, картинки, фильмы, косплей с гуглами и шестеренками, гаджеты (в том числе ювелирные). Влияние одного на другой имеет место быть и, вне зависимости от исходного, определение всё больше дрейфует в сторону второго, по наличию знаковых предметов и тем. Тем не менее, отличать его от технофэнтези стоит, точно так же как фэнтези "орки-гномы-эльфы с мечами" от "Бумажного грааля" и "Сказки о Тройке". И, пользуясь сравнением из другой области, не причислять Семирадского к прерафаэлитам.
цитата Pain Hollow странные летательные штуки Посмотрите "Навзикаю из долины ветров". Подобные аппараты — фирменная фишка Миядзаки, никак не признак паропанка.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 февраля 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Вот полностью с вами согласен! То же самое пытаюсь всегда в спорах про киберпанк объяснить. Есть несколько исходных текстов, в случае стимпанка — вообще, пожалуй, одна книга, а есть субкультура, которая имеет то же самое название. И чего в этом такого? Нарисована фигня какая-нибудь паровая, а под ней трущобы — это стимпанк. Но в живописи. А если в этих декорациях появляется магия-эльфы-гномы, то извините, но это уже технофэнтези. Что в живописи, что в литературе. А уж "с элементами" нынче вообще будут десятки и сотни произведений, при нынешнем-то постмодернизЬме
|
|
|
swealwe
философ
|
23 февраля 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, надеюсь, я не отхвачу от модеров, но я бы высказался более жестко, чем вы с вашим "при нынешнем-то постмодернизЬме". потому как в большинстве случаев это не постмодернизм, а натуральный постмодерЬМизм. А что касается субкультуры, то она совсем-совсем хлипенькая, зачастую носят гуглы просто потому, что это круто. Пока единственная тематически близкая молодёжная субкультура из известных мне, которая оперирует не только внешней атрибутикой, но и родственной философией — это киберготы.
|
|
|