Стимпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 18:28  
Pain Hollow
Не совсем понял, а при чем тут викторианская эстетика к стимпанку? То, что "Машина различий" выполнена в этом ключе не говорит о том, что викторианская эстетика — это его характеристика. Она может быть и в других жанрах использоваться, как и стимпанк можно сделать на другой почве ("Князь механический" тому прекрасный пример).

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 19:44  

цитата swealwe

Позволите вас цитировать в случае надобности?
Конечно, поскольку, как по мне, любая высказанная в открытый эфир мысль автоматически становится общественным достоянием.

цитата Dark Andrew

...при чем тут викторианская эстетика к стимпанку?
Что-то же нужно отрицать, что это будет за -панк без возможности подвергнуть сомнению господствующий в жизни стиль.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 20:06  

цитата laapooder

время действия — античность.
Примеров привести не могу

Ну, например Уильям Голдинг Чрезвычайный посол. Хотя панка там как такового тоже нет. Паровую галеру, взрывчатку и скороварку изобрели, это да.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 20:24  
Dark Andrew скажу по другому, антураж Европы конца ХIХ века и больше нацеленный на образ Англии, включая одежу и технологии того периода.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 20:25  
Pain Hollow, мы сейчас опять схлопочем за оффтопики, но "Стальной алхимик", насколько я помню, весь наполнен магическими допущениями. то есть, сразу нет.

Что касается того, что я вам описывал: Эдо идеально ложится на стимпанк, потому что именно из кланов периода Эдо в Японии выросли дзайбацу. а наличие чего-то, аналогичного мегакорпорациям киберпанка, очень важно для его производных жанров, стимпанка в том числе. Мейдзи же, наоборот, хоть и происходило во время, практически аналогичное викторианству, было насыщено национальным подъёмом, верой в будущее и крепкой центральной властью. вы опять скатываетесь к внешним проявлениям, когда важны именно внутренние: полная безнадёга, отсутствие хэппи-эндов как понятия. как пел Шнур: "ноу, ноу фьюче".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 20:35  
Dark Andrew, викторианская эстетика — всего лишь наиболее удачная аналогия. народ тут постепенно сходится во мнении, что маркеры этой эпохи неплохо коррелируют с маркерами стимпанка. Как-то: сильное социальное расслоение, сращивание институтов власти с крупным бизнессом, гноселогический коллапс для большинства населения, декаденство, массовая наркомания (впрочем, последние два — следствия коллапса, скорее всего). ну, и так далее. "Князь механический" (Ропшинов, да?), судя по аннотации, вполне соответствует (сам, увы, не читал) этим маркерам. В нём есть хэппи-энд? Если нет — то всё просто замечательно и вы негласно сагитировали меня его прочесть :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 20:57  

цитата ullaeg

делать заключения об объединяющем свойстве шпаги для жанра, скажем, "шпагодзыньк" нет
И тем не менее, поджанр приключенческой литературы "роман плаща и шпаги" хорошо известен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 21:02  

цитата swealwe

"Князь механический" (Ропшинов, да?), судя по аннотации, вполне соответствует (сам, увы, не читал) этим маркерам.

Ага, вот только он про Россию, но не про Великобританию. А так да, всё соответствует (кроме одной серьёзной детали, но она не мешает).

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 21:10  
Dark Andrew, безнадёга есть? вроде, есть. социальное расслоение — в полный рост. как в те годы было с декадентством и наркоманией — всем хорошо известно. под вопросом только "сращивание крупного бизнесса с институтами власти". я так понимаю, что нет гипертрофированного развития технологий, да?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 22:21  
swealwe

цитата

Альтернативный период Эдо, идёт вялотекущая война между несколькими даймё.

может быть Вы имели ввиду это? Какое аниме в этом жанре можно сравнить со стимпанком ... по скриншотам мб вспомните. Потому что для меня стимпанк вообще выглядит вот так или так. Или аниме стиль или вроде этого

новичок

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 22:33  
Почему Замок Хаула стимпанк. Потому что там есть это, это мелочи, типо часов, каких-то изобретений итд, корабли, странные летательные штуки, ну и сам замок

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 23:06  
Pain Hollow, будьте внимательны в чтении: не аниме, манга. я категорически не уверен, что по этомй штуке снимали аниме. и вы опять скатываетесь во внешнюю картинку, не учитывая дух.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 23:15  

цитата swealwe

вроде, есть. социальное расслоение — в полный рост. как в те годы было с декадентством и наркоманией — всем хорошо известно. под вопросом только "сращивание крупного бизнесса с институтами власти". я так понимаю, что нет гипертрофированного развития технологий, да?

Нет, там есть

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

антинаучное, мифологическое, фэнтезийное, скажем так.
Однако оно так встроено и так поздно начинает играть роль, что не превращает роман в фэнтези.

А технологии, как раз, есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 23:16  

цитата Pain Hollow

Почему Замок Хаула стимпанк

Ни по чему не стимпанк. "Замок Хаула" — фэнтези, что книга, что мульт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 23:19  
swealwe
Pain Hollow
А ваш спор со стороны очень странный, потому что вы словом "стимпанк" разное называете.
Для swealwe стимпанк идёт по строгому определению жанра (и нет таких книг, повторюсь, кроме "Машины" и "Князя". А Pain Hollow записывает в стимпанк любой текст, где есть антуражные, внешние элементы похожие на стимпанк, но не имеющие его полных признаков (а вот таких текстов — полно). Вам не договориться ни о чём.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 23:42  
Dark Andrew, я уже начинаю склоняться к той же мысли, увы.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 03:00  
Dark Andrew да почему сразу я записываю! Я пытаюсь рассмотреть стимпанк там, где его увидели фанаты этого аниме. И я выше уже написала, что к стимпанку лепят все, где есть антураж. Если проедет поезд дымя паром — это уже стимпанк. Висят на стене часы — уже стимпанк! Я и говорила же об абсурде, с которым лепят все эти фентэзийный стимпанк, альтернативной-исторический стимпанк. И мы не спорим с swealwe уже. Ну по крайней мере я точно. Просто говорила о причудах "стимпанка" )

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 09:55  

цитата Pain Hollow

Просто говорила о причудах "стимпанка" )
В данной теме это уже обсуждалось и дело вот в чем.
Есть стимпанк в виртуале — воображаемые миры, более-менее литературные и близкие к альтернативной истории.
И есть стимпанк в реале — музыка, картинки, фильмы, косплей с гуглами и шестеренками, гаджеты (в том числе ювелирные).
Влияние одного на другой имеет место быть и, вне зависимости от исходного, определение всё больше дрейфует в сторону второго, по наличию знаковых предметов и тем.
Тем не менее, отличать его от технофэнтези стоит, точно так же как фэнтези "орки-гномы-эльфы с мечами" от "Бумажного грааля" и "Сказки о Тройке". И, пользуясь сравнением из другой области, не причислять Семирадского к прерафаэлитам.

цитата Pain Hollow

странные летательные штуки
Посмотрите "Навзикаю из долины ветров". Подобные аппараты — фирменная фишка Миядзаки, никак не признак паропанка.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 10:41  
ааа иии
Вот полностью с вами согласен! То же самое пытаюсь всегда в спорах про киберпанк объяснить. Есть несколько исходных текстов, в случае стимпанка — вообще, пожалуй, одна книга, а есть субкультура, которая имеет то же самое название. И чего в этом такого? Нарисована фигня какая-нибудь паровая, а под ней трущобы — это стимпанк. Но в живописи. А если в этих декорациях появляется магия-эльфы-гномы, то извините, но это уже технофэнтези. Что в живописи, что в литературе. А уж "с элементами" нынче вообще будут десятки и сотни произведений, при нынешнем-то постмодернизЬме :-D

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 16:23  
Seidhe, надеюсь, я не отхвачу от модеров, но я бы высказался более жестко, чем вы с вашим "при нынешнем-то постмодернизЬме". потому как в большинстве случаев это не постмодернизм, а натуральный постмодерЬМизм.
А что касается субкультуры, то она совсем-совсем хлипенькая, зачастую носят гуглы просто потому, что это круто. Пока единственная тематически близкая молодёжная субкультура из известных мне, которая оперирует не только внешней атрибутикой, но и родственной философией — это киберготы.
–––
Страницы: 123...7172737475...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх