автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
voronas 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Издательство определяет успешность книги (необходимость доп. тиража, возможность издания продолжений) не по конечным продажам, которые оно не контролирует (хотя по востребованности книги понимает косвенно), а по тому, сколько книг у них осталось на складе невостребованными ("легли" в продажах).
цитата vvladimirsky "Успешные продажи" с точки зрения издателя, судя по моему опыту работы, это те продажи, которые отбили расходы (включая накладные и сопутствующие) и принесли прибыль -- обычно в течение полугода.
цитата Victor31 И вопрос остался открытым: востребованы ли читателями книги с "дикими" обложками? Ура, мы подошли к осмысленному рубежу любой темы — к терминологии. Хочу продолжения.
цитата Karavaev Издатель в большинстве случаев имеет данные по проданным экземплярам. Откуда?
цитата Karavaev Если б книга легла в продаже — не было б даже второго тома. В целом я что-то по личному опыту солидарен с одним из мнений, прозвучавших в теме обложек: а почему это мы вдруг считаем издательства таким уж идеально рациональным экономическим агентом. Пока — не верю. Вполне возможно, во всём этом есть вполне конкретная, земная, рациональность, но пока она представляется чуть более сложной, чем прозвучавшая в ответах.цитата Karavaev Если б книга легла в продаже — не было б даже второго тома. А мне иррационально кажется — чудится, что все тома Асприна сразу были подготовлены одним махом.
|
––– Вперёд из песни |
|
|
Victor31 
 философ

|
7 апреля 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Разница между первым и вторым томом три месяца, что по нынешним временам практически одновременно. Типографии могут задерживать выход месяцами. Так что в данном случае оба тома Асприна это один проект. Никаким доказательством успеха первого тома появление второго не является. Странно, что после многолетних постов вы не в состоянии даже на дату выхода изданий посмотреть. Так скучно?
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voronas цитата Karavaev Издатель в большинстве случаев имеет данные по проданным экземплярам. Откуда?
Ежемесячные/ежеквартальные отчеты сетей. Когда книги берут не "в деньги", а на реализацию (либо с долговременной отсрочкой оплаты и возможностью возврата непроданных экземпляров) сети обязуются отчитываться о динамике продаж. Насколько эти отчеты соответствуют действительности, впрочем, вопрос отдельный.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Так скучно?
Угу.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
voronas 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Насколько эти отчеты сосуществуют действительности, впрочем, вопрос отдельный. Об этом мы как раз, наверное, можем составить некоторое мнение, посмотрев где-нибудь судебную практику по количеству исков поставщиков-издательств к книготорговым сетям. Если интерес к теме не угаснет  Однако остаётся вопрос "придворных" (или наоборот) сетей и вопрос отчётности внутри единой компании.
|
––– Вперёд из песни |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
7 апреля 2016 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Производство и продажа предметов роскоши всегда считалось отдельным и специализированным ремеслом , которому необходимо долго учиться и иметь некую личную заинтересованность. Книгами торговать это не носками или гаечными ключами , а скорее ювелирными изделиями (малосерийными) или дорогими шубами.И пока такого отношения к делу не будет — вся эта книготорговля — так, покурить вышла...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
voronas Ну, могу без просмотра материалов по "судебной практике" сказать, что Один Крупный Интернет-Магазин не раз ловили на подтасовках. По отчету, скажем, у них на складе еще 500 экз. нераспроданных, при этом книга из магазина исчезает и приходит дозаказ еще на 100 экз. Как это понимать? Подгонка цифр под "финансовую квоту", выделенную на конкретное издательство, другие объяснения отсекаются бритвой Оккама.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2016 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Для любого лаборанта здесь это означает только читательский спрос. Какое им дело до отгрузки товара из типографии оптовикам.
Не надо передергивать. Читательский спрос вообще никого не интересует, кроме маркетологов. Лаборантам-читателям есть дело исключительно до одной вещи в данном случае: влияет ли обложка на продажи (с точки зрения издательства), чтобы дальше такого ужаса не было. А в общем случае еще интересует, как издательство оценивает успешность книги в плане будут ли продолжения.
И то, и другое, как я выше написал оценивается количеством ушедших со склада издательства книги.
|
|
|
Инопланетянец 
 активист

|
7 апреля 2016 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky при сотрудничестве с книжным ритейлом нерентабельность фактор для издателя решающий. Ну, я бы утверждал как раз наоборот. Книжный ретейл хорош тем, что через него удобно сливать избыток тиража. Пусть даже близко к себестоимости. Это справедливо для всех рынков, не только для книгоиздания.
цитата voronas Откуда?

|
––– Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире... |
|
|
Victor31 
 философ

|
7 апреля 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voronas А мне иррационально кажется — чудится, что все тома Асприна сразу были подготовлены одним махом.
Почему иррационально? Речь об одном цикле в двух томах.
цитата GomerX Доказательством успеха, имхо, можно считать только ситуацию когда через год после выхода книга уже не доступна ни в одном интернет-магазине. И что-то мне подсказывает, что Асприну такой дефицит не грозит...
Да, где-то так, и год это щедрый срок для 3000 экз. от издательства из первой тройки России (в данном случае речь об АСТ) с их доступом к дистрибуции, рекламе и т.п.
Если издательство претендует на "досрочный успех", то они должны предоставлять более веские доказательства, чем заявления некого "представителя".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Karavaev, vvladimirsky, я достаточно знаком с вашими постами.
Верно и обратное. Я тоже с вашими постами довольно хорошо знаком. Например, в данном случае вы легко и непринуждённо обвиняете представителя издательства во вранье Спрашивать вас о доказательствах, естественно, смысла никакого. У вас их нет и быть не может. Забавно, однако, что лично вы как раз подобные доказательства требуете Ну-ну. Радуйтесь, что я не модератор. :0) Впрочем, полагаю, верно и обратное :0)))
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Василий, мне то ты зачем об этом рассказываешь? Буква в своё время вообще могла отслеживать реальные продажи по своей сети, которая и реализовывала порой большую часть тиража чуть ли не в реальном времени. Но фантлабовским спецам это ж не докажешь всё равно.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
7 апреля 2016 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Верно и обратное. Я тоже с вашими постами довольно хорошо знаком. Например, в данном случае вы легко и непринуждённо обвиняете представителя издательства во вранье Спрашивать вас о доказательствах, естественно, смысла никакого. У вас их нет и быть не может. Забавно, однако, что лично вы как раз подобные доказательства требуете Ну-ну. Просьба предоставить доказательства не является синонимом обвинения во вранье. Так что, врете вы сами.
Здесь на ветке были высказаны сомнения по поводу успеха Асприна. Сомнения, подтвержденные ситуацией с доступностью товара из всех источников.
Высказывать сомнения это нормальный ход дискуссии, если вы не в религиозной секте обсуждаете. Там да, сказал "представитель", и все кивают.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voronas А мне иррационально кажется — чудится, что все тома Асприна сразу были подготовлены одним махом.
Там их готовить-то. Учитывая обложку, не напрягаясь. Трудно что ли макет сделать. Но это вовсе не значит, что их бы издали в любом случае. Помимо прочего, намного проще вовсе не издавать проблемную, "лёгшую" в продаже книгу. А реакция рынка на книгу видна довольно быстро.
|
|
|
Инопланетянец 
 активист

|
7 апреля 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Буква в своё время вообще могла отслеживать реальные продажи по своей сети, которая и реализовывала порой большую часть тиража чуть ли не в реальном времени. А это кто как свою работу с ретейлом поставит. Одних менеджеров и на порог не пускают, а другим сами звонят в начале каждого месяца с отчётом. Фактор грамотного менеджмента.
|
––– Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире... |
|
|
Victor31 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Просьба предоставить доказательства не является синонимом обвинения во вранье. Так что, врете вы сами.
А вы свой пост перечитайте. там всё есть. Типа "нет никаких оснований" и всё такое. Остальное — не более чем виляния, никому не интересное. Зря, что ли модератор вам там писал? И, помимо, прочего, есть бааааальшая разница между сомнениями обоснованными и сомнениями просто так, потрындеть. Я б мог спросить вас на чём основаны ваши сомнения. Но, поскольку лично мне ответ очевиден, даже и заморачиваться не буду. Не верите, и ладно. Это уж точно ваши проблемы, а не проблемы издателя и, тем паче, не мои. Если человек хочет потрындеть, тем паче на фантлабе, то пуркуа па бы не па? Даже если он в этой теме и разбирается никак.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Victor31 
 философ

|
|