автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
Viktor_Kogan
новичок
|
15 июня 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe ВЕЛИКОЛЕПНАЯ новость!
А для кого-то ужасная. Сколько самопальных канонов ранней толкинутости погорит! Хотя о чем это я? Кому сейчас это интересно? У меня вопрос другой — почему всю эту макулатуру не издавали на хайпе Джексона? Такое ощущение, что это была диверсия каких-то адептов.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Venzz
магистр
|
15 июня 2017 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktor_Kogan У меня вопрос другой — почему всю эту макулатуру не издавали на хайпе Джексона?
Кристофер Толкин категорически отказывался от публикаций Истории Средиземья в СНГ. Из-за обилия пиратства. Было много предложений и все заканчивались отказом. Всё сдвинулось с мёртвой точки сравнительно недавно.
|
|
|
ПосторонимВ
новичок
|
15 июня 2017 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ПОЧЕМУ они неженатые? Я, прежде всего имею в виду Бильбо и Фродо? Вроде бы, ребята взяты прямиком из Записок Пиквикского Клуба. М-р Пиквик и его слуга Сэм. Напрочь забыл Диккенса, но кажется, оба не женаты и по этому поводу не переживали. Ну и вообще, Шир писался по мотивам старой доброй Англии, а там, судя по английской же литературе поздние браки, а также старые девы и холостяки никого особо не шокировали.
А может, Толкин просто чуял, чем чреваты физиологические подробности в детской книжке. Вон Кэррол всего то сводил дочек начальника на речку, да рассказал пару сказок — и благодарные потомки выставили его педобиром.
|
|
|
Viktor_Kogan
новичок
|
16 июня 2017 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe а читать станет процентов 10 от общего числа тех, кому понравился фильм
Я бы не согласился — в годах... не скажу точно, но до нулевых Толкин неплохо на развалах разбирался, я бы даже сказал — Толкин тащил тогдашнюю фэнтезятину, а популярность ее была — как компьютерных игр чуть позже. Ролевики тоже не после фильма появились, фильмы скорее привлекли молодежь, а тогдашние подростки по Толкину очень фанатели, все ожидали хоть какого продолжения, была Сильма (не скажу точно, когда появилась в переводах), но я сам лично, лишь только после знакомства с Хоббитом, был готов купить "Историю", да так и не нашел.
цитата Venzz Кристофер Толкин категорически отказывался от публикаций Истории Средиземья в СНГ.
Я слишком некомпетентен в этом вопросе. Я думал, он только Джексону зажал права. Хотя я слышал, что из старика строят злодея, но я так же читал про судебный иск, который Зайнц (держатель прав на ВК и Хоббита, кажется) судился из названия трактира "Хоббит". Скорей всего этот жук потребовал бы своего.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июня 2017 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПосторонимВ Ну и вообще, Шир писался по мотивам старой доброй Англии, а там, судя по английской же литературе поздние браки, а также старые девы и холостяки никого особо не шокировали.
Мы говорили не только о Шире — у остальных примерно то же самое.
цитата ПосторонимВ А может, Толкин просто чуял, чем чреваты физиологические подробности в детской книжке.
ВК абсолютно недетская книжка.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Viktor_Kogan
новичок
|
16 июня 2017 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ВК абсолютно недетская книжка.
Не соглашусь. Вы, по-моему, открыли Толкина с религиозной стороны, но методы его направлены на детей. Взрослые прочтут первоистоники, а вот эти приключения, объяснения на пальцах про хорошо-плохо — абсолютно для детей. Но ваши мысли нормальны (или то, что я вам приписываю), такое открывается по прошествию скольких-то лет.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июня 2017 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktor_Kogan Взрослые прочтут первоистоники, а вот эти приключения, объяснения на пальцах про хорошо-плохо — абсолютно для детей. Но ваши мысли нормальны (или то, что я вам приписываю), такое открывается по прошествию скольких-то лет.
Я тоже не соглашусь. То, что ВК могут читать дети вовсе не значит, что книга именно детская. Даже без учета религии (которую ИМХО 90% современных читателей в упор не видят или не до конца понимают) там все не так просто. Да и приключения там не особенно простые и детские. И еще — каких детях речь, кстати? Современные подростки 14-15 лет вполне могут понять очень многое.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июня 2017 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии История того, как Еськова осадили с его фанфиком так же известна.
А можно поподробнее. Я вот не в курсе
|
|
|
Viktor_Kogan
новичок
|
16 июня 2017 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin То, что ВК могут читать дети вовсе не значит, что книга именно детская.
Гарри Поттер, первая книга, по-моему, тоже тогда не детская, но это говорит об общем качестве книги. Элайзебел Крейл и Темное братство — там и ужасы были, и фашисты, или даже Колфер с такими, взрослыми мыслишками — их оценить вполную могут взрослые, даже ужаснуться чему-то, но книги-то для детей написаны. Просто хорошо написаны, с душой.
|
|
|
Viktor_Kogan
новичок
|
|
просточитатель
философ
|
16 июня 2017 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПосторонимВ А может, Толкин просто чуял, чем чреваты физиологические подробности в детской книжке. ВК не ДЕТСКАЯ книжка. Да ее читают дети но она вполне себе фэнтези. Уж не более детская чем Колдовской мир Нортон...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
16 июня 2017 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Viktor_Kogan Может не стоит мерить Толкина Роулингсой? Я против неё ничего не имею, но это все же очень разные вещи. Возрастом ГГ, например.
|
|
|
tick
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
16 июня 2017 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПосторонимВ А может, Толкин просто чуял, чем чреваты физиологические подробности в детской книжке. Толкин не детская книжка. Во-первых, объемы. Во-вторых, язык. Там иногда герои переходят на такую архаизированную стилистику, что настоящие дети просто не поймут.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель
философ
|
|
tick
авторитет
|
|