автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
|
|
wkorop
активист
|
14 мая 2017 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется значение Кэмпбелла очень преувеличено. Мне довелось прочитать несколько романов (немецкий). Гениальности его я не увидел. Нормальный писатель. Ни больше и ни меньше. Мне кажется,что на его оценку повлияли критики ,хвалящие его. Перевод на русский совсем бы не помешал.
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
14 мая 2017 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum сужу по сборникам того же Ламли или Дерлета.
Август Дерлет — единственный достойный и интересны последователь Лавкрафта (по моему).
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
Pavel Che.
миродержец
|
14 мая 2017 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wkorop Мне кажется значение Кэмпбелла очень преувеличено.
Многие его ценят за рассказы. Я б то же хотел бы, чтоб Cold Print. Ну, скоро выйдет и его роман, так, что можно будет оценить и крупную прозу автора. Так же в этой серии можно было б выпустить сборник мифов Роберта Блоха и Фрэнка Белкнапа Лонга. Из того что читал у них рассказы ближе по духу к Лавкрафту, чем у того же Дерлета. Который очень перекрутил оригинальные идеи и превратил космический хоррор в борьбу добра со злом.
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
26 мая 2017 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прямо только что за пару дней перечитал том произведений, дописанных Дерлетом за Лавкрафта. Ранее читал его только один раз чуть более 6 лет назад, и содержание некоторых рассказов натурально не мог вспомнить с тех пор. Очевидный факт, который уже высказывался неоднократно многими, и мной в том числе, однако я еще раз повторю — совершенно ужасающее однообразие большинства произведений, как будто Дерлет несколько раз подряд переписывал один и тот же рассказ. Если начало сборника еще может произвести более-менее благоприятное впечатление, то к середине утомляет невыразимо, и по этой причине я снизил оценки некоторым из рассказов немного. "Таящегося у порога", который самый длинный и расположен в самом конце, дочитал практически из принципа (ну и потому, что почти не помнил, про что он был). Удручающее впечатление... Лучшим из этих совместных рассказов я бы назвал "Ночное братство" — он хоть выделяется из большинства своим сюжетом и в нем есть юмор...
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
26 мая 2017 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик и в нем есть юмор...
Вот это и правда ужас.
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
m4x
гранд-мастер
|
27 мая 2017 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик совершенно ужасающее однообразие большинства произведений
Совершенно с Вами согласен, Дерлет уныл до неприличия. Как популяризатора наследия Лавкрафта я его уважаю, и отдаю должное его трудам на поприще продолжения дела Г.Ф., но писатель он очень средний.
|
––– Ia! Ia! Cthulhu Fthagn! Ph'nglui mglw'nfah Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn! Cthulhu Fthagn! |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
Artem_Nochkin
философ
|
4 июня 2017 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать свежий (относительно) сборник рассказов "Культ Ктулху". Из 16 прочитанных произведений понравились штуки 4 : Ужас Векры, Разум Земли, Воля Клода Эшера и Адская Колыбель. По этому поводу возник логичный вопрос: Неужели у "продолжателей" Лавкрафта все настолько плохо? Или это мне так с книгой "повезло"?
|
|
|
Artem_Nochkin
философ
|
4 июня 2017 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради еще стоит заметить, что большинство произведений данного сборника вообще никакого отношения к "Мифам" не имеют. А те, где наследие Лавкрафта все таки улавливается ограничиваются только мимолетным упоминанием "проклятых" книг, что, на мой взгляд, является крайне несущественным поводом для отнесения рассказов к "Мифам"
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Андрэ
миродержец
|
7 июня 2017 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artem_Nochkin Начал читать свежий (относительно) сборник рассказов "Культ Ктулху". Из 16 прочитанных произведений понравились штуки 4 : Ужас Векры, Разум Земли, Воля Клода Эшера и Адская Колыбель. По этому поводу возник логичный вопрос: Неужели у "продолжателей" Лавкрафта все настолько плохо? Или это мне так с книгой "повезло"?
Я тоже прочитал на днях этот сборник. Понравилось не четыре, побольше рассказов. Но подошел я к нему некритично. Читано лавкрафтианских антологий много. Все рассказы хорошими быть не могут. Да тут еще и сказано, что у составителя данной антологии своё видение мифов Ктулху. И такой, например, трешевый рассказ как "Последняя война"он включил явно, чтобы показать всё многообразие темы. А еще обратите внимание на обложку западного издания. Она реально соответствует содержанию сборника.)
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Страшильщик
миродержец
|
7 июня 2017 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На прошлой неделе наконец перечитал антологию "Мифы Ктулху" https://fantlab.ru/work65832 (тоже читал ее до этого один раз в августе 2011), и убедился, что ни одна из антологий, на данных момент вышедших на русском, до нее так и не допрыгнула. Ниже всего я оценил в ней рассказы Дерлета (да и то им по баллу накинул), наиболее высокие оценки (не считая самого Лакрафта) поставил К. Э. Смиту, Ф. Б. Лонгу, Блоху, Лейберу, Каттнеру, К. Э. Вагнеру... Рассказу Кинга балл снизил по сравнению с ранее выставленной оценкой (как мне кажется, слишком вторично и предсказуемо на общем фоне, да и затянуто), повести Колина Уиллсона тоже балл скинул за затянутость, зато Фармеру наоборот накинул (за оригинальность). На данный момент единственная антология, которую мне хотелось перечитать именно полностью.
|
|
|
Pavel Che.
миродержец
|
7 июня 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшильщик так не удивительно. Книга почти полностью соответствует антологии Дерлет 69 года. В ней и собраны лучшие образцы мифов на тот момент. И они повлияли на развития этого направления. Если б книга была слабой, то вряд ли б мифы так развились и стали популярны.
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
|
Андрэ
миродержец
|
7 июня 2017 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик и убедился, что ни одна из антологий, на данных момент вышедших на русском, до нее так и не допрыгнула.
Согласен Эх, жаль, что Ктулху-2000 так и не издадут. А может и издаст кто по прошествии некоторого времени...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Страшильщик
миродержец
|
7 июня 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Эх, жаль, что Ктулху-2000 так и не издадут.
Я таки решился и приобрел оригинальное издание (однако не знаю, когда сумею прочесть — английским еще не владею в должной мере, а только пытаюсь учить).
|
|
|
Sandman
магистр
|
|
Страшильщик
миродержец
|
|