автор |
сообщение |
gersim_al
активист
|
|
Umklaydet
активист
|
|
neo smile
философ
|
14 мая 2019 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Я не отношу себя к интеллектуалам, но для меня всегда ответ был очевиден — постоянно живя в шкуре средневекового дворянина, коммунар Румата морально деградировал в Румату Эсторского, "маска приросла".
Я тоже не отношу Просто люблю очень этих авторов / цепляют сильно, — хотя по какой-то странной вероятности понимаю их меньше чем того же ФКДика или С. Лема... И, на мой взгляд, я бы не рассматривала твор-во АБС с точки зрения терминов деградации... И прочего условного моралите.
цитата amlobin это спорный вопрос. Может как раз это и не деградация, а совсем наоборот?
Что наоборот?. Вы пытаетесь от себя что ли "обелить" образ главного персонажа?..
цитата amlobin Спиться он не успел, гарема не завел, садистом не стал, власти не возжелел — там в чем она состоит деградация? Срыв? Согласен, нервный срыв был. Ну так не о первый, не он и последний
Да, срыв. Причём очень сильный. Причём перманентно печальный для всех, кто оказался рядом с Руматой в той средневековой склоке. Вот щас не очень хочется вскрывать спойлеры повести... Но когда он схватил меч и всех на хрен порубал.. Включился такой страшный лифтинг, — ну у меня по ощущениям Назад и Вниз сошлись в одном направлении. В общем у этого героя уникальный прецедент случился: в момент перепрыгнув Серость, он прямиком уехал сразу в Чёрное... И как он жить с этим будет, — в смысле уже Антон в финале — это большое открытое авторское троеточие...
цитата Тунев Нет никаких «коммунаров» И мифического Полдня тоже нет. Есть человек в определенных условиях
Да, спасибо! У меня сошлось просто идеально! И вопрос ключевой, вероятно: Как именно этот человек поведёт себя в этих определённых / создавшихся условиях...
цитата razrub А дневнике АНС в апреле упоминается, что «Дорожный знак» вернули из «Нового мира» с вежливым отказом.
Спасибо за Вашу развёрнутую инфу! И знаете, — а я бы тоже им назад этот Дорожный знак вернула Его цельная идейная сущность красиво выглядит на мой взгляд только в ТББ. Хотя есть там нюансы конечно, — жутко умные и заковыристые... Ну чтоб не перегружать эту ветку — лучше в личке отзывом кину.
цитата razrub Если смотреть переписку и дневники
Не читала пока её много. Но у меня сложилось особое впечатление: Стругацкие от себя что ли фейки любили кидать?.. В Далёкой Радуге это в том числе очень заметно, — и это очень стильно и здорово на баланс произведения играет. Притащить сюда цитаты показательные позже могу, — где авторы как бы с читателем очень красиво идейно заигрывают... Это очень классный авторский ход, — и они в этом сильны и накатаны. PS Всё хорошо в этой ветке, — но рейтинга не вижу... Куда посмотреть, дайте ссылку пжл. Мой личный такой / голосую списком и морзянкой (чтоб покороче) : ХВВ, ПНО, ТББ, ПНВС, ПКБ, ДР — вот это самые любимые-прелюбимые вещи!
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 мая 2019 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Вы пытаетесь от себя что ли "обелить" образ главного персонажа?
А он что, как то ужасно почернел?
цитата neo smile Но когда он схватил меч и всех на хрен порубал..
Ну и правильно сделал, откровенно говоря
цитата neo smile Включился такой страшный лифтинг, — ну у меня по ощущениям Назад и Вниз сошлись в одном направлении. В общем у этого героя уникальный прецедент случился: в момент перепрыгнув Серость, он прямиком уехал сразу в Чёрное..
Может не стоит громоздить ужасы на мерзости? Ну сорвался, ну бывает, не он первый, не он и последний.
цитата neo smile это большое открытое авторское троеточие...
Это означает, что богом быть нетрудно, богом быть невозможно. А такие богит как Александр Васильевич дон Кондор просто никому не нужны.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 мая 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile В общем у этого героя уникальный прецедент случился: в момент перепрыгнув Серость, он прямиком уехал сразу в Чёрное
нужно ещё заглавных буковок. А то не ощущается накал.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
DESHIVA
философ
|
14 мая 2019 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев Нет никаких «коммунаров»
Из этого следует, что Вы точно знаете, какие они, настоящие коммунары в кавычках.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Тунев
активист
|
14 мая 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA видимо вам интересны сверхлюди и теории с этим связанные, а может быть и евгеника привлекает новый человек это всегда увлекательно, особенно момент делания коммунары , как арийцы социализьма — тема диссертации гестапо — филиал нквд, «парни в синих галифе» и мощными ягодицами езмь зачаточное состояние коммунара, яйцо и зародыш
|
|
|
DESHIVA
философ
|
14 мая 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев DESHIVA видимо вам интересны сверхлюди и теории с этим связанные, а может быть и евгеника привлекает
Нет. Меня не интересует в данном случае ни евгеника, ни тайная полиция, ни чьи-либо ягодицы. Меня интересует Ваше высказывание. Почему Вы заковычили слово коммунары? Почему Вы утверждаете, что героев ТББ, считающих себя коммунарами, нельзя отнести к коммунарам? И наконец, какими же тогда должны быть коммунары, раз этих к коммунарам причислить нельзя?
|
|
|
neo smile
философ
|
15 мая 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, у меня déjà vu: мы не встречались уже с подобным спором в другой ветке, — нет? Ну потому что в этой именно я спорить не особо хочу. Вот такой авторской козырь от Стругацких ловите — узнаете / нет из какой это вещи? Чур, гуглить нельзя! +
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Разговоры на моральные темы всегда очень трудны и неприятны. И слишком часто разуму и логике мешает в этих разговорах наше чисто эмоциональное «хочу» и «не хочу», «нравится» и «не нравится». И мне к этому нечего пока прибавить — Стругацкие как всегда лаконичны и великолепны.
цитата Цефтриаксон нужно ещё заглавных буковок. А то не ощущается накал.
Нет никакого накала, — просто приняв сторону (методы) чёрных, Румата сам стал фашистом. Где накал — покажите? Всё как обычно, — история как всегда вьётся по серпантину, — увы, с этим ничего нельзя поделать
цитата Тунев новый человек это всегда увлекательно, особенно момент делания коммунары , как арийцы социализьма — тема диссертации
Ваша — диссертация? Вы очень умны со своими аскетичными тезами! Очень! Я щас абсолютно без иронии — не люблю шутить на такие темы.
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
Dentyst
миродержец
|
15 мая 2019 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile приняв сторону (методы) чёрных, Румата сам стал фашистом
А Румата принял сторону (методы) чёрных? Ну у Вас и фантазии...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
DESHIVA
философ
|
15 мая 2019 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Нет никакого накала, — просто приняв сторону (методы) чёрных, Румата сам стал фашистом
Перед тем как это утверждать, неплохо было бы вспомнить, что же такое фашизм. И насчёт принятия Руматой методов черных, если можно, подробнее.
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
15 мая 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, здесь и рассуждать нечего. Сомневающиеся в том, стоит ли применять оружие против омерзительных и подлых убийц своих товарищей персонажи рассказа "Бедные Злые Люди" — это почти что биороботы из далёкого будущего. А Румата показал себя хорошим человеком по меркам именно что 20-го -21-го веков. Человеком, у которого чувство жалости к оскорблённым и униженным мирным жителям Арканара (а также желание отомстить за смерть Киры, ставшее последней каплей) пересилило чувство долга.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 мая 2019 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile просто приняв сторону (методы) чёрных, Румата сам стал фашистом.
каким фашистом? вы о чём?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
snu
авторитет
|
16 мая 2019 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фашистом — это, конечно, сильно сказано. Но в целом политика землян на Арканаре кажется мне половинчатой. Либо ты оставайся наблюдателем, либо уж вмешивайся масштабно — каким образом, это уже второй вопрос. А то — носовые платки, мода..., нижнее бельё ему. Тот же Сикорски действовал вполне себе разумно: "Так он свалил одного за другим трех начальников Военного департамента – те даже пикнуть не успевали, а их уже вызывали наверх, – пока не добился, чтобы поставили Дергунчика, панически боящегося войны... Это он год назад зарубил проект «Золото», представленный наверх Патриотическим Союзом Промышленности и Финансов... Тогда казалось, что Странник вот-вот слетит, потому что проект вызвал восторг у самого Папы, но Странник ему как-то доказал, что все выгоды проекта – сугубо временные, а через десять лет начнется повальная эпидемия сумасшествия и полная разруха.."
|
––– Verba volant, scripta manent. |
|
|
DESHIVA
философ
|
16 мая 2019 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snu . Либо ты оставайся наблюдателем, либо уж вмешивайся масштабно — каким образом, это уже второй вопрос
Это, думаю, и есть основной вопрос произведения (или два вопроса).
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
16 мая 2019 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот чем заинтересовался в ТББ: земляне спокойно едят тамошнюю еду, которая переваривается и усваивается. То есть либо аборигены буквально эквивалентны людям, до молекулярно-биологического уровня либо землян генно-модифицировали, проведя адаптацию, но на это нет никаких намеков. Многие считают ТББ метафорой, в которой описан контакт людей-коммунаров с людьми же более низкого уровня развития, а планета в 1000 парсеках от Земли — это просто подчеркивание такового разделения, но я никогда так не считал. Я вообще метафор не понимаю. На самом деле их не использовал даже Кафка — он просто писал об абсурдной реальности.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 мая 2019 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Я вот чем заинтересовался в ТББ: земляне спокойно едят тамошнюю еду, которая переваривается и усваивается Это просто жанровая условность.. Так в практически каждой космоопере.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst
миродержец
|
16 мая 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 либо аборигены буквально эквивалентны людям, до молекулярно-биологического уровня либо землян генно-модифицировали, проведя адаптацию, но на это нет никаких намеков
В одном из фанфиков прозвучала гипотеза, что многие планеты "засеяли" Странники одинаковым генетическим материалом. Отсюда и сходство биологии-анатомии-физиологии Саракша, Гиганды, Арканара, Земли.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 мая 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst В одном из фанфиков прозвучала гипотеза, что многие планеты "засеяли" Странники одинаковым генетическим материалом. очень может быть. но чем тогда они отличаются от людей? СКРЫВАТЬСЯ зачем? На саиой Земле было то же самое. СССР ( МП) И окружающий мир. Как он влился в МП? Сам? Может быть и сам. НО! Окружающий мир ЗНАЛ о существовании СССР! А Арканар НЕ знает! Смысл скрывать?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst
миродержец
|
16 мая 2019 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А Арканар НЕ знает! Смысл скрывать?
Чур меня от нового круга обсуждения....
|
|
|