автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Kotya-13
авторитет
|
14 февраля 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рассказ из зеленой группы
"ОСОБЕННЫЙ"
АВТОР!!! ВЫ МОЙ ГЕРОЙ!!! Вы меня спасли из этого всего, что было, пока Вы не пришли! Вы не представляете, что мне пришлось пережить до Вас: на меня напали чудища, русофобы, русофилы, каннибалы, гомосексуалисты, ассасин в кипе и папа Борджиа с цитатами иудейскийх пророков! Из меня давили слезы и провоцировали на гнев, мне показывали ужасы и заставляли нюхать вонючки (рыдает на плече растерянного автора). А Вы пришли и стало всё Улыбка и Прелесть! Я Вас хвалю, обожаю, поставлю 84 балла с плюсом!
ЭТО ПО ТЕМЕ!!!!!! ЭТО АХ ЧТО ЗА КАЧЕСТВО!! Это ах что за смысл!
Я теперь до самого вечера ничего читать не буду, чтобы так и ходить — со счастливой мордашкой. Спасибо, Вам, милый человек. От всей нашей этнической автячейки.
|
|
|
Strelok
активист
|
14 февраля 2020 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая группа
Морок. Ну, что сказать,? Возбуждение национальной розни
в этой же группе Мы все стерпим. А здесь наоборот — национал — шовинизм.
|
|
|
harrybook
философ
|
14 февраля 2020 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee Незнание русского языка ещё никого не ужержало от написания комментариев..
"Яволь, — подумал Штирлиц. — Век живи, век учись."
цитата 4P Но вызывает большое сомнение, что ученики называли школьных учителей преподами.ученики называли школьных учителей преподами.
По имени отчеству, полушёпотом. То же в техникуме, то же в институте, на курсах, на тренировке — везде.
|
|
|
4P
магистр
|
14 февраля 2020 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook , я имела в виду не некую фривольность, а именно слово "препод". В мое школьное время учителей называли училками. Слово "препод" пришло вместе с универом.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 февраля 2020 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P В мое школьное время учителей называли училками. Слово "препод" пришло вместе с универом.
Тоже помню именно так.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Strelok
активист
|
|
Kotya-13
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
14 февраля 2020 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green Морок
цитата Но казак, пришедший из-за Урала
Со стороны восходящего солнца? Это не казак. Автор, как я вас понимаю. Когда у нас в 90-е заглохли заводы и фабрики, до чего же чисто и хорошо стало! Воздух замечательный, море синее, медуз полное. Правда, врачи, учителя, инженеры на историческую родину смылись, но они бы всё равно — это у них принципиальное. А инженеры и сейчас без работы, так что так. И я вот подумал: а если бы нас, скифов, никто не завоёвывал? Вот бы здорово было! Гоняли бы щас на лошадях за зайцами, пили кумыс и нафиг эта цивилизованная интернетость. Но не сложилось, всё время нас кто-то чего-то, акведуки им в коллизей.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
14 февраля 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Кровомститель"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что-то психологическое... Про палача. Ну кто-то же должен, да, приводить приговор в исполнение. И вот, в рассказе мы смотрим из его головы. Мы видим мир будущего — они там живут в космических кораблях, у них там есть какое-то скользкое чудовище, которое диффундирует в корабли сквозь стены и ест всех людей. И еще они там умеют записывать на чип личность. Ну через этот чип, они могут впускать в себя личность. Вот палач наш особенный. Ему повезло убить чудовище (личность чудовища он поглотил и чудовище в нем спит), потом он впустил в себя еще много личностей... и заставлял ту личность, которая собственно и нуждается в мести, вот ее палач засунул себе в голову и заставлял нажимать на курок... типа мертвец сам мстит... Ну вот я пересказал... Но что дальше с этим делать? Ну да, есть какое-то механическое погружение в мир убийства. Типа читатель присутствует при этом всем... Наверное этого эффекта добивался автор? Я не знаю... Спасибо. Интересно было познакомиться с подобным.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
14 февраля 2020 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытства ради. В английском женский половой орган называют вагиной. Это слово не считается ни скабрезным, ни оскорбительным, оно нейтрально, и употребляется в разговоре при нужде без всякого стеснения или жеманства. Ну вот у женщин между ног вагина, что теперь поделаешь. Когда хотят придать слову сексуальный оттенок, вагину называют киской. Остальные слова бранные и скабрезные, ими ругаются. В русском языке аналогов нет. Кроме казённого 'половая щель' помянуть женский орган в литературе и при этом не вызвать ажиотажа невоможно. Единственное слово, которое более-менее вписывается в литературу и не несёт в себе ни сексуального, ни матерного подтекста — манда. Оно грубое, да, но оно лучшее из всех прочих, оно обладает внутренней экспрессией и передаёт эмоциональность, если её нужно вложить. Решительно не понимаю, почему оно вызывает у некоторых негатив. Одно дело, если бы существовал лучший синоним. Другое — когда его просто нет. Попробуйте напишите в тексте "шмонька", "дырка" или "п-а" — посмотрите что из этого выйдет. Да — в высоколитературных текстах можно писать "лоно", но для этого нужна особая стилистика. А то смотрю — будто институт благородных девиц обоих полов. "У тебя есть дырочка, у меня пипирочка"
|
––– |
|
|
bbg
миротворец
|
14 февраля 2020 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Решительно не понимаю, почему оно вызывает у некоторых негатив.
Потому что русский язык — не английский. В русском языке нет приличных, нейтрально окрашенных, общеупотребительных слов этой категории. Они все табуированы. Что поделать. Учиться никак прямо не называть гениталии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
14 февраля 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Они все табуированы. Что поделать. Учиться никак прямо не называть гениталии.
Вот с двумя первыми фразами я согласен. С третьей — решительно нет. В литературе нет запретных тем, литература предназначена для описания всех сторон жизни, в том числе половой. Из того, что ханжеский совковый режим кастрировал язык, вовсе не следует, что когда он наконец издох, надо соблюдать мёртвую цензуру. Со слов "жопа" и 'сиськи" табу уже снято. Со слова "манда" я уверен снимется вот в течение ближайших лет пяти-десяти. Ну и препятствовать этому возмущением — на мой взгляд нелепо. Напиши лучше. Никак? Значит, манда.
|
––– |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 февраля 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel В английском женский половой орган называют вагиной.
И в русском она вагина. Поскольку слово международное, латинское
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
bbg
миротворец
|
14 февраля 2020 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel В литературе нет запретных тем,
Тем нет, а слова есть
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
14 февраля 2020 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раскина вспомнил... он в предисловии к своей Энциклопедии написал следующее:
Я не призываю читателя непременно пользоваться матюгами "ежеминутно, ежечасно, всемирно и в массовом масштабе"... Кажется, так говаривал В. И. Ленин, правда, по другому случаю. Но я и не сторонник выхолащивания языка до такого искусственного состояния, когда при слове "жопа" человек будет падать в обморок, как любит говорить мой друг В. М. Владин. В конце концов, неприятие мата в обществе — это всего лишь условность, и люди ее сами себе придумали. Замените нецензурное значение женского полового органа на какое-нибудь другое, например на "хлюпа", придайте ему неприличный смысл, внедрите это в умы подрастающего поколения, и через двадцать лет слово "хлюпа" тоже нельзя будет произносить в обществе.
Возможно, этот тот случай, когда...
цитата MikeGel Кроме казённого 'половая щель' помянуть женский орган в литературе и при этом не вызвать ажиотажа невоможно. Единственное слово, которое более-менее вписывается в литературу и не несёт в себе ни сексуального, ни матерного подтекста — манда. Оно грубое, да, но оно лучшее из всех прочих, оно обладает внутренней экспрессией и передаёт эмоциональность, если её нужно вложить. Решительно не понимаю, почему оно вызывает у некоторых негатив.
Да, я тоже противник табуированной лексики. Но иногда — изредка — в некоторых произведениях она уместна. Например, у Сорокина или Горчева.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
harrybook
философ
|
14 февраля 2020 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Но иногда — изредка — в некоторых произведениях она уместна.
Недавно, вышел я во двор покурить, а сосед этой самой лексикой кур загоняет. И очень даже уместно звучало! Там ещё собака под ногами путалась, ей тоже перепало.
|
|
|
von_spee
активист
|
14 февраля 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook По имени отчеству, полушёпотом
Прозвища давали на раз. Но слово "препод" — да, университетское.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
von_spee
активист
|
14 февраля 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа «Мы всё стерпим» Вы меня извините, но это – отвратительная по смыслу и по исполнению политическая агитка самого что ни есть дурного толка, какой место в каком-нибудь третьеразрядном политблоге а не на литконкурсе. Тут вам и ОМОН и «уровень образования оставляет желать лучшего» и «Эта Страна», и дочери чиновников, только ПЖиВ не хватает для полного комплекта. Автор не потрудился ни придумать свой собственный мир, ни хотя бы оригинальные имена, Амбридж вообще взята из, простихосподи «Гарри Поттера»
Отдельно доставили «гелиевые рудники». Интересно было бы посмотреть на гелиевую руду.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
14 февраля 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook сосед этой самой лексикой кур загоняет.
А это уже Лука Мудищев, заточенный под Баркова. На мой взгляд, пошлятина и жонглирование матом к восторгу прыщавых тинейджеров. Однажды слышал нечто подобное ("стихи", подобные Мудищеву) на работе — трое великовозрастных лбов ржали, а ведь ребятишкам по третьему десятку лет было. Не выдержал, высказал свое возмущение... думал, что побьют или обидятся. Нет, промолчали. Даже кто-то смущенно хмыкнул.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Koneko
авторитет
|
14 февраля 2020 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отстаю от товарищей, отстаю, скорость чтения упала, аж самой стыдно... Вот что творит с людьми отсутствие кураторов Итак, Красная группа, поехали дальше. Красная кнопка Рассказ очень необычный. Написан образным языком, главная героиня достаточно эмоциональная и живая, несмотря на 75 процентов железа в ее теле. Но после прочтения осталось странное впечатление. Во-первых, конкурсную тему найти не удалось. Во-вторых, концовка очень неоднозначная. Вроде как мать воссоединилась с дочерью, но при этом как-то грустно. Еще показалось, что текст излишне затянут, но это личное субъективное мнение. В общем, рассказ понравился, но и немного расстроил. Остров Робинзона – Санта-Мейн Очередной сильно необычный рассказ, в котором есть все, кроме конкурсной темы. Ну или просто я не нашла. Написано хорошо, только со знаками препинаниями проблемы, то их много, то мало, то они не там, где надо. Некоторые предложения такие короткие, как будто главная героиня впала в ступор. Возможно, так и было. Написано талантливо, интересно, да и концовка радует, героиня спаслась с острова и благополучно улетела с братом. Старый толстый еврей. Этот рассказ настолько точно попадает в тему конкурса, что заслуживает место в финале как минимум. Превосходный образец этнической фантастики. Несмотря на то, что описывается будущее, другие расы, рассказ читается не как фантастический, а как жизненный, основанный на реальных событиях и реальных людях. Написано интересно, талантливо, образно, читать было приятно. Вот только концовка оставила легкое сожаление, что все так быстро закончилось. Автору спасибо.
|
|
|