автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Koneko
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator потому что автор не захотел рассказать историю внятным человеческим языком
В Красной группе таких рассказов несколько штук
цитата lowercase И хорошая тема для рассказа о страданиях Центавра, например.
Ну вот, засветили идею, теперь на ФЛР нельзя будет такое написать Разве что на Пролёт Фантазии тиснуть, там сотни рассказов, и знакомых мало (но есть!)
|
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Koneko
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase да забудется) Будем надеяться
Народ, вы представляете, до объявления результатов первого тура еще почти неделю ждать... И кураторов нет, кто мог бы угадайку устроить. Мой рассказ, скорее всего, никуда не пройдет, но все равно неспокойно.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Крылья в подарок 1) Тема. Евреи. Исход. Какие-то две общеизвестные(но не мне) личности. 2) Оригинальность. В мире невероятно ядреная космогония. Есть мир А. Он уничтожается, но по каким-то загадочным причинам перед уничтожением в миры Б, В и Г посылаются корабли, сделанные из лучшего, что есть в этом мире, но с экипажами из тех, кто это лучшее зажилил (возможно даже, экипажи у них из худшего). Но корабли разбиваются (просто так), добро со злом мешается и из этих спор чего-то там растет. Дальше цикл повторяется. 3) Сюжет.Вышеописанный, рассказан тараканом. Явный минус — это совершенно невнятная связь причин со следствием. Почему разбиваются корабли? За что таракану дали крылья? При чем тут вообще таракан? Почему данный конкретный корабль не разбился? А почему астероид не прилетел? А почему эти два ангела/демона куда-то так резко засобирались? Короче, слишком много вдруг. 4) Язык. Нормально. 5) Дальше пройдет, конечно. Финал... Ну так, мутновато, на мой взгляд все это. Проще надо быть.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. На реках заполярных 1) Тема. Евреи. В наличии цитаты из библии. 2) Оригинальность. Женитьба еврея — это банально. Женитьба на снегурке — это странно, но явно что-то новое. 3) Сюжет. По прошествии трех дней с прочтения я могу описать его несколькими словами. Они выше. При всем при том, читалось хорошо. Явных конфликтов или сопереживания героям тут нет, но история рассказана последовательно и с множеством отсылок, которые объяснены достаточно неявно, чтобы быть понятными и всместе с тем не торчать из текста лекциями. Короче, автор постарался. 4) Язык. Хорошо. Собственно, когда довольно длинный рассказ с малым числом событий читается хорошо — это то же, что хороший язык. 5) В финале будет.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
15 февраля 2020 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Не время для медведей 1) Тема. Вьетнамская сказка, русские и китайцы 2) Оригинальность. 70% рассказа — это пересказ сказки (и в конце даже написано, какой). Нууу так. 3) Сюжет. Происходящее слишком малопонятно, чтобы сопереживать героям. Обычно порядок такой: сначала мутим воду, потом расшифровываем. Тут же только замутили. Была война. Кто там символизировал дракона — непонятно, но другие стороны — это медведь и тигр. Официальная историография того места говорит, что спасибо нужно сказать тигру. Неофициальная и конфликтная, что медведю. Мультик (я сейчас его глянул), вообще говорит, что тигр и медведь бились вместе. Короче, что-то про то, что историю пишут победители, наверное 4) Язык. Пойдет. 5) Дальше пройдет, наверно. Для финала слишком много сказки и мало рассказа
|
|
|
пан Туман
магистр
|
15 февраля 2020 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Женитьба на снегурке — это странно, но явно что-то новое.
У Наоми Новак снежный король женился на еврейке. Их там даже на стульях носили.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
von_spee
активист
|
15 февраля 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Енох — сын Каина, а Мельхиседек — из апокрифов. Это такие праотцы
Енох — потомок Сета (Сифа), третьего сына Адама и Евы, Мелхиседек (Мелех цадИк — "Царь Праведный") — персонаж из книги Бытия (история Авраама) или если хотите — Книги Берешит. Простите за занудство.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
15 февраля 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Миллион первый день"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Лифты, в которых развозили по этажам умерших, приобрели несколько странный вид и стали похожи то ли на цирковой шатер, то ли на цыганские кибитки, хотя музыка там играла соответствующая моменту – печальная." — интересная там у них атмосфера, кстати. "Участки разделены по гендерному принципу: по левую сторону покоятся мужчины, по правую сторону женщины." — стоямба! Надо больше гендеров!
так... там дальше уровень нестандартности повышается, поэтому я умолкаю со своими нелепыми шуточками... Это всё в рассказе так задумано, в этом фишка. Ок.
"ему нравилось проталкивать в их жадные до лакомств ротики очищенные бананы" — я кажется знаю, кто автор рассказа.
Ну что-ж... рассказ-шарада, рассказ-кроссворд. Я ничего не понял, вообще. Очень много намеков. Чтобы их разгадывать, надо быть в теме, а я не в теме.))) Что-то веселое, позитивное и жизнеутверждающее, в общем. "Терпкая атмосфера интеллектуальной игры"(с) — к/ф Добряки. Больше ничего не могу сказать. Спасибо за рассказ.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
|
Angvat
магистр
|
16 февраля 2020 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
von_spee Ну у Каина так то был сын Енох согласно одной популярной книге. Он ещё в его честь первый город отгрохал. «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха...» (Бытие 4:17). И согласно той же книге у Сифа тоже был потомок с таким же именем «Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха». (Бытие 5:18).
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
lowercase
авторитет
|
|
von_spee
активист
|
16 февраля 2020 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb von_spee, это дело не проясняет. Они встречались, общались? Может, покровительствуют кому-то?
Насколько я знаю нет. Енох от имени падших ангелов писал письмо турецкому султану богу, чтобы тот их простил в их заточении, но уже не помню что там из этого вышло. На этот счёт есть апокрифическая книга Еноха целая. Прочитаю хоть рассказ о котором речь может смогу конкретнее объяснить. Мне бы "свою" зелёную дочитать к сроку..
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Est Rella
авторитет
|
16 февраля 2020 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Обсудите, что за кнопка в Красной кнопке
Прочла... Ох, какой рассказ эта "Красная кнопка". Ай да Пушкин!!! Я, кажется, такого отзыва еще не писала. Это шикарный рассказ. Это писала Женщина и Мать, Фея, Волшебница и Любовь. Ощущение: прям редко, когда что-то не вмещается в тебя, а порхает вокруг. Это не рассказ, а поэма. Не писатель, а поэт написал. Кланяюсь до земли автору. Спасибо. Живи вечно! Процветай и люби! Не знаю, каким образом сюда вплести этнику, ее здесь почти и нет, так, приторочена сбоку. Но чудо в рассказе есть. Причем чудо — это сама автор и ее мировидение, миропроживание, которым она делится. Короче говоря, автору успехов, и вообще он/а уже награжден/а своим Чудесным Даром. А каким образом будет впитывать это мир, уже не авторская забота, этим займется Бог. Автор, ты Проводник! *тут много сердечек*
Теперь насчет собственно кнопки. В рассказе есть цитата Мысленно она трогает чип. С большой долей вероятности, красная кнопка также приводится в действие силой мысли. Эва мысленно представляет красную кнопку и передает телу намерение совершить определенное движение. Надеюсь, автор пояснит потом, так ли это. ))
Возвращаясь к рассказу. Язык легок, точен, поэтичен. Можно лишь слегка подкорректировать какие-то места.
цитата Эва глядит ему в след.
цитата слоновий топот
Слоны ходят тихо, мягко.
Вот здесь был очень интересный момент:
цитата Механическое произнесение слов спасает её. За ними – та Эва, которую никто не видит – трясущаяся от страха, с беззубым плачущим ртом грудного младенца.
Сначала подумала: беззубым ртом произносятся нечленораздельные звуки. Генерал просто не смог бы понять ее речь. Потом я въехала, что это внутренний образ ее состояния. Это очень сильно.
Мне сначала показалось, что после слов цитата В душе не осталось ни капли жалости и любви к себе. Эва думает лишь о смерти.
можно было бы и закруглиться. Но это был ложный финал, и вполне возможный. Знаете, такой момент полной безнадеги. Хотя я и ожидала, и желала, чтобы в конце мать обрела дочь, мир и покой, и это даже предугадывалось. Авторская концовка мне нравится.
Автору благодарность! Здесь уже я
цитата Kotya-13 воскричала публично
Не зря я пришла на конк в этот раз. Мое время вознаграждено.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
16 февраля 2020 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Морок"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девона... Река Сим... Казак из-за Урала... Императрица... Может речь о башкирах, Пугачеве и Екатерине Второй? В общем, этнос реальный, время давнее, что-то историческое, кровавое и легендарное, и как-бы всерьез. — Вот такое ощущение от начала рассказа.
Ну да, есть прямые указания — "башкорт", "русские идут". Кому интересно, почитайте историю башкир и башкирских восстаний.
Ни на какую шутку и ни на какое разжигание не похоже. Этот рассказ — интерпретация событий. Почему нельзя так видеть историю? Да, — ничего хорошего не было, — имеет право человек помнить. Что касается атмосферы рассказа, то атмосфера есть — жутковато и реально. Не для "кисок" такие истории. "Киски" кавайных снегурок рисуют в управе Денисовской шахты. Почему у рассказа название "Морок" — я не понял. Могу только гадать — из-за духа леса, который ребенка забрал и вырастил? Тут что-то не досказано. Спасибо за рассказ.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|