автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хронический Вывих Мозга
цитата Соня с рождения была серьезно больна. Звучит весело, правда? да, отношение к смерти в тексте легкое. Это сейчас модно. И детей в телевизоре этому учат — постоянно какие-нибудь "знакомьтесь, боб(ы)" — мультфильмы, где в каждой серии под благовидными предлогами рвут героя на куски тысячью способами, а он каждый раз воскресает. Написано будто двумя людьми — в первой части я ждал, что потом будет все изящно, но вторая половина получилась грубее, а конец вообще купирован. В таком строении текста есть что-то от кентавра бесхвостого.)) И вот это вот "не мы такие, жизнь такая" — тут в тексте играет новыми, модными красками. Ведь удалось в американском суде оправдаться некоторым убийцам — это у них гены такие плохие оказались — раньше ведь под "жизнью" понимали только внешнюю среду, а теперь туда, наружу, в "жизнь" выставили и генетическое нутро. Так что рассказ получился современный.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое сердце Ах, эти мясоеды. Их бы так жрали, как они этих бедных свинок и коровок — с морковкой и луком. Ящеры бы какие-нибудь трескали бы людей. Даешь права животных! Они тоже люди! Вообще, конечно жестоко люди относятся к животным, у них ведь чувства, интеллект, душа, они тоже жить хотят. А над ними опыты проводят и клетках держат. Вообще — современная тема, да. Раньше такого трогательного отношения к животным было меньше. Морковку и шпинат люди ели только для здоровья, но никак не из чувства жалости к животным. А еще раньше, в пещерные времена, ели вообще все подряд — вплоть до жуков и червей — лишь бы не загнуться. Анекдот вспомнил: - Я веган. Но не потому, что люблю животных. Я ненавижу растения!
Белый воронок Какой больной поселок... А сил для формул требуется ох как много!)) Сисек нет, девки художников не насилуют, зомбаков никто не валит, сердца не режут. Непонятно зачем сверхспособность в рассказе. Как-будто и без нее можно. Не понравилась лицемерная бабуся, которая сама вызвала помощь, а потом сама же и говорила, чтоб он силы на нее не тратил — и жить хочет, и совесть свою заговаривает. Наверное писать про "доброе вечное" вообще труднее. Ненатурально как-то получается. Но все равно трогательно.
Ценою жизни
цитата Элиот, довольно крепкий мужчина, почтенного возраста, с седой головой и короткой бородой вспарывал грядки на общественном картофельном поле. Тут хочется пошутить в стиле "бородой вспарывал грядки". Предложение перегружено — тут и описание человека, и странное "вспарывал", и поле тут специальное, общественное. Из экономии что ли? Текст ведь размером всего в 7,4 к.зн. — сюда еще половину картофельного поля можно затолкать!
Вот это предложение:
цитата В этом месяце все работы сместились в сельскохозяйственный сектор для увеличения урожая. называется канцеляризмом. Это плохое предложение. Так говорить можно только героям рассказа — канцелярским крысам — только в диалогах. Авторская речь такой быть не должна. Мне с канцеляризмами помогла разобраться книжка "Слово живое и мертвое" Норы Галь (Элеонора Яковлевна Гальперина) — советую. Тема жизни — это хорошая тема. Спасибо за рассказ.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не такие, как мы Вай, как страшно! Индивидуализм под атакой.)) Ну да. Нельзя из людей делать роботов. Или кто они там получились? Все равно нельзя. И как это у директрисы вышло? Когда она успела? Дрянь такая. Ведь только первое сентября, а Ленка Кравцова уже переодетая.)) Забавный рассказ.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы в целом вызвали ощущение легкости, добродушия и веселья. "Если мы обидели кого-то зря" (в отзывах) — прошу не сердиться и не принимать "кол в сердце".
цитата harrybook начисляются: 1 — 7 баллов, 2 — 5 баллов, 3 — 3 балла, 4 — 2 балла, 5 — 1 балл. меня терзают смутные сомнения — увидел тут простые числа, как в одном из рассказов.
|
|
|
Emil
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воин Славная история для чтения чем положено не торопясь и с расстановкой. Очень подойдёт детям. Уверенная стилизация под архаику — как раз в меру, чтобы читалось без напряга и в то же время не было серой попсовой жвачкой. Сеттинг оригинальный даже в рамках уже, казалось бы, давно примелькавшейся смеси сказки с техникой. Дымная гора легко угадывается, драконы тоже, как и сдерживающие их воины, оставляя в то же время простор для версий и интерпретаций, что весьма способствует развитию фантазии и интеллекта. Героический сюжет несколько прямолинеен и простоват, но это вполне компенсируется прямо-таки былинной поэтикой и удовольствием от чтения. Хороший рассказ.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil что весьма способствует развитию фантазии и интеллекта трудно не согласиться. А все конкурсные рассказы, прочитанные за один присест — продлевают жизнь и избавляют от коронавируса.
|
|
|
Emil
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, но вот я, к сожалению, в один присест не могу, рассказы перепутываются в голове, халтурное получится судейство. Мне надо подумать над каждым, прочитать отзывы, сравнить, написать свой. Потом отдохнуть, проветрить голову и перейти к следующему. А какие-то и совсем пропускаю, если есть ощущение, что недопонял, или отношение слишком личное — бывает.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воин Сказ о воине-алконавте вусмерть упившемся и механике-водителе его, танкисте Мошке (полное имя, видимо, Моисей — гора там тоже есть, Дымовая). Такое детям не стал бы читать. А то еще макаром таким начнут разговаривать. Да пребудет с тобой вода живая да силушка супергеройская.
|
|
|
Lunetta
магистр
|
24 ноября 2020 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil Дымная гора легко угадывается, драконы тоже
Объясните, для тех, кто в танке. Пожалуйста :) Мне рассказ понравился, но этой фишки я не допоняла. Дымная гора — ракета?
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Lunetta
магистр
|
24 ноября 2020 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Мож, вулкан. Или штаб-гора дымнодышащих драконов. Или стимпанк. Или Янардаг.
Хехе :) Это и правда, не суть важно, но хотелось бы услышать варианты :) ...... Прям, как на уроке литературы, сочинение: /как я понял тему/
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Emil
авторитет
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
harrybook
философ
|
24 ноября 2020 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Музыкальные отзывы по мотивам советских композиторов (названия рассказов изменены, чтобы не бросить тень на порядочных авторов) === Урок ледяной Минобру посвящается === У школы на опушке с утра шпана тусилась Она ботанов ждала в западловой тихушке Она портвейн глушила, шмалила Беломор Задачку задавала, не смотрела смартвизОр
Рюкзак за спиной, дверь скрипучая За школьной стеной тьма дремучая Как придёшь на урок — всюду иней Кто умрёт — оживёт, синий-синий...
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
harrybook
философ
|
24 ноября 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил свой первый флр — "флр-5". Ужасно серьёзный был и жутко критический. Критика тогда в 1-м туре была настолько злая, что авторы рыдали в клавиатуру. Сейчас повеселее стало.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний дедлайн Фатума
Технически написано умело, особенно начало. Тут и герои показаны, и сеттинг под размер героев. А вот идейно-художествнное наполнение заставило меня заскучать. В середине пошли рассуждения про бессмертие в каком-то банальном и плоском ключе, чуть ли не в хи-хи тональности. Финал невнятный для меня и непонятный, с этим акцентом про дедлайны. Зачем повтор-то, если ранее в рассказе про это уже "объяснялка" была.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Emil
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гоблин Тимоша вещает с пафосом филологической девы, начитавшейся попсового дивняка. Прям ухахатываюсь читаючи
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За что гоблин Тимоша убил сторожа Хороший рассказ, мне понравился. Вспомнил, как на первом курсе, ближе к зиме, устроился в одну школу на окраине ночным сторожем. В том районе и днем-то было страшно ходить. В первую же ночь пришли какие-то гоблины и как давай в двери стучать. Снял с пожарного щита топор и в тамбур вышел, смотрю, гопники местные великовозрастные, лет по тридцать, стоят на снегу в черных телогрейках и валенках. Пусти, говорят, погреться. Тебя разве тетя Маша, уборщица, не предупредила? Она мне сказала только, что учительскую всегда рано утром моет. А то, что эти гоблины там по ночам в карты играют на шелбаны и семечки грызут, ничего не сказала.)) Потом мы с ними, можно сказать, подружились. Друзья мои приходили и по ночам мы в спортзале против них в баскетбол играли на пиво. Весной, как тепло стало, они перестали появляться. А потом меня призвали в армию…
|
|
|
Kitt_Nevin
авторитет
|
24 ноября 2020 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гипермэн Если у каждого второго сверхспособности, то они и есть мутанты. Но это единственная придирка, а так очень хорошо зашло. Эверест вон без всяких суперспособностей загадили, пластиком и просто мусором. Очереди там, чтобы сфоткаться. Суперзлодеев можно понять.
|
|
|