автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Кураторы групп: Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynic — колонка с отзывами Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакарта — колонка с отзывами
Принято работ: 36 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 января 2022 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий этом мне видится некий казус.
Вовсе казус не некий:)) А попытка заменить литературу этаким мягким научпопом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
6 января 2022 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Колонка первой группы обновлена. Школа кота почти сутки надрывно мяукала, голодая от отсутствия отзывов, но всё-таки какое-то движение началось, а Bladeness даже выиграл специальный приз за отзывы на отстающие рассказы "Чем копыта хуже крыльев", "Последний ангел" и "По ту сторону терминатора".
Приз не очень серьёзный, но, как я и обещал, сверхкомплектный! Это — Синяя сверхкомплектная и немножечко новогодняя мышь-единорог :))
|
|
|
Люц
авторитет
|
|
Kotya-13
авторитет
|
|
Random RGB
активист
|
6 января 2022 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко А где она, массаракш, обнаружена?! Твердо — в 2-х рассказах НА ВЕСЬ КОНКУРС, "мягко" — в 7 — 8, смотря как определять границы этой "мягкости"... причем заметная часть этих текстов, будучи вполне хороша для "Горизонта", в гипотетический сборник могла бы пойти лишь как содержимое особых разделов... Но ведь для того, чтобы такие разделы состоялись, основная часть проекта должна быть наполнена сюжетами, которые твердо по теме!
Ха-ха, ну, раз все так плохо, то давайте проведем эксперимент. Дайте конкретное техзадание: про что вы бы хотели увидеть рассказ (скажем, вам интересна жизнь гигантропов в альтернативном XVIII веке, или я не знаю что еще) – и, может быть, кто-нибудь успеет сочинить прямо по вашему запросу нечто на внекс. Не выиграет, так хоть гипотетический сборник наполнит, хехе.
Я могу сказать, в чем проблема с темой лично для меня. Она слишком обширная. Смоделировать "иную версию современности", или мир "несбывшегося альтернативного человечества" — очень интересно; впихнуть мир с тысячелетней альтернативной историей в 1 а.л., не превращая рассказ в конспективное эссе — почти нереально. Лично мне уже как-то надоело отрубать головы и ноги своим историям.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Emil
авторитет
|
6 января 2022 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random RGB впихнуть мир с тысячелетней альтернативной историей в 1 а.л., не превращая рассказ в конспективное эссе — почти нереально
цитата Random RGB Лично мне уже как-то надоело отрубать головы и ноги своим историям. Попробуйте заранее растить их под нужный размер — это труднее, но окупается.цитата Random RGB жизнь гигантропов в альтернативном XVIII веке Свифт уже подсуетился
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Random RGB
активист
|
6 января 2022 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil Попробуйте заранее растить их под нужный размер — это труднее, но окупается.
Ахаха, да уж я-то в курсе. Надоело растить бонсаи. Собственно, именно поэтому про цивилизацию гигантропов ничего не стал писать, хотя придумать можно было всякое.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
6 января 2022 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Твердо — в 2-х рассказах НА ВЕСЬ КОНКУРС, "мягко" — в 7 — 8, смотря как определять границы этой "мягкости"...
хоть бы я, хоть бы я
цитата Г. Панченко авторы, желавшие продемонстрировать, как они ловко обойдут тему (мне трудно избежать ощущения, что именно это в основном ими двигало)
честно, это немного обидно для тех, кто на их взгляд, тему старался соблюсти ну, или обойти уж точно не пытался
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
6 января 2022 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random RGB впихнуть мир с тысячелетней альтернативной историей в 1 а.л., не превращая рассказ в конспективное эссе — почти нереально
согласна, как один из вариантов — таланту не хватило у творцов
|
|
|
Bladeness
философ
|
6 января 2022 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random RGB Смоделировать "иную версию современности", или мир "несбывшегося альтернативного человечества" — очень интересно; впихнуть мир с тысячелетней альтернативной историей в 1 а.л., не превращая рассказ в конспективное эссе — почти нереально.
Я видел несколько неплохих рассказов на близкую тему. На прошлом колфане был "Способный ученик" про разумных анаэробных бактерий на пороге кислородной катастрофы. И на давнем квазаре "История Победителя и Стеклянного города" про альтернативную эволюцию разумных существ. Правда, не уверен, что они тоже подошли бы для сборника (хотя у Победителя, возможно, был бы шанс), но написать подобное вполне реально.
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 января 2022 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья Проклятое золото
История о Мидасе и Атлантиде в одном флаконе. Плюс какие-то вампиры, эксперименты по выведению новых видов и боги шаманов. Как по мне, очень много для небольшого рассказа. Нет цельности, стержневой идеи. Остались вопросы. Как я понял, Атлантида затонула, потому что Мидас все в ней превратил в золото. Но не сразу же! Почему допустили? Разве сложно было его убить? Зачем эта долгая прелюдия на тему, как едят атланты? Что она дает для сюжета, в чем ее смысл и связь с проклятым золотом?
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Emil
авторитет
|
6 января 2022 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov В отстающих рассказ "УВИДЕТЬ ЗВЁЗДЫ", и сегодняшний специальный приз достанется тому, кто первым на этот рассказ отзовётся.
Про печеньки и вонючих-кровавых-поравалить тоже писать не буду, хоть сия прямолинейная и целеустремлённая аки ствол политота несколько и навязчива... однако тема есть! Прямо в лоб тема, без натяжки, вы чо, дорогие отозванцы? Та самая древняя зрительная хрень в мозгах, о которой пишет в отзыве Гурман, она и есть сверхкомплектная, раз способна, оказывается, подключаться к космическим вибрациям, а не только к видимому спектру. Именно что наследуется и ждёт своего часа, умчи её арбуз! Умная подача темы, не просто какое-нить волосатое чмо с хвостом, которое вылазит из кустов и хватает девушек за сиськи. Таких сверхкомплектов в любом ЦПКиО навалом, надоели. Описание "иного" зрения тоже впечатляет, браво!
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Random RGB
активист
|
6 января 2022 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н согласна, как один из вариантов — таланту не хватило у творцов
Если делать нормальную историю с конфликтом, героями и сюжетом, на оригинальный развесистый лор не хватит места, и "альтернативность" в значительной мере останется картонной декорацией, чтобы большинство реалий мира были узнаваемы, легко считывались и не приводили читателя в недоумение. А по-настоящему хороший альтернативный мир, как по мне, — это именно то, что приводит в недоумение, над чем надо голову поломать.
цитата Bladeness Я видел несколько неплохих рассказов на близкую тему.
Да написать вообще что угодно можно. Вопрос в том, насколько глубоко прорабатывать тему. У меня к этому специфическое отношение, а так-то авторы обычно идут по простому пути: любые разумные существа будут как мы, точка. С парочкой экзотических "отличительных черт", а так — просто загримированные люди. Ну такое. Упомянутых рассказов не читал, ничего не могу сказать.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
6 января 2022 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random RGB любые разумные существа будут как мы, точка. С парочкой экзотических "отличительных черт", а так — просто загримированные люди. Ну такое.
та не, этот как раз логично, читателю нужно узнавание, в конце концов, даже если с 3-мя хвостами и рукой торчащей оттуда же, то всё равно истории о людях...
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 января 2022 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья Сокровище Плануса.
Ну рассказ с точкой в названии, да про блондинок, да на другой планете можно и не читать. Особенно, когда там такие "цветистые" выражения: "Луч света подарил надежду мыслью"
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Emil
авторитет
|
6 января 2022 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура! Даже поводок в сверхкомплекте! Срочно веду выгуливать по свежему снежку.
|
|
|
Random RGB
активист
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 января 2022 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья Одни
Очень нудный рассказ. Вот идут и идут двое, встречают разное, что-то делают, а зачем, почему — ничего не понятно. В конце появляется Жанна Осиповна, но понятнее не становится. И зачем в рассказе такая детализация? Вот, к примеру, в начале проснулись наши герои, да так все подробно про них расписано, что они сделали, перед тем как выйти в путь, что стесняюсь спросить, а облегчиться они не забыли? ))
|
|
|