автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь. 5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).
Поступило работ: 39 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»
|
|
|
|
technocrator
миротворец
|
17 января 2022 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал внекс (жаль, на отзывы времени нет), больше всего понравились «Зелёные облака Венеры» и «Свалившись с низкой орбиты» — качественная увлекательная НФ. На 3 место поставил бы «Meisterwerk».
|
|
|
harrybook
философ
|
|
4P
магистр
|
17 января 2022 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator , ваша оценка (традиционно) испортила настроение с утра. А оно в понедельник и так держится на одной нитке Тем не менее, хорошего всем и легкого понедельника!
|
|
|
Nvgl1357
магистр
|
|
technocrator
миротворец
|
17 января 2022 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P :( эх, ну вот, значит, скорее всего, опять сильно не совпали по мировосприятию, если это один из той пары рассказов, о которых думаю...
цитата Nvgl1357 А греческим буква оценки нет. Не дочитали?
цитата technocrator Рассказ, который непонятно как оценивать: написан вполне профессионально, но... для специфической аудитории
|
|
|
4P
магистр
|
|
Emil
авторитет
|
17 января 2022 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator больше всего понравились «Зелёные облака Венеры» А мне не очень понятно начало:цитата Он пятнадцать минут лежал с простреленным позвоночником на полу шлюза и смотрел, как его заживо пожирает серая слизь. Товарищи едва успели спасти корковый стек. По уверениям психологов, Ли перенес этот опыт на удивление хорошо и не порекомендовали стирание памяти. Где у шлюза, который пожирает слизь, корковый стек, и где у корки стек? Кому не порекомендовали? Пока не пойму, дальше читать неохота, тем более что длинно и наверняка затянуто. Вообще, скорее всего предпочту лучшее в коротком сегменте до 60К по Ворду. Чтобы писать хорошо и длинно, надо быть мастером, чтобы писать хорошо и коротко, надо быть гением. Начинающим лучше пробовать себя в среднем сегменте 60 — 100К. Если кому интересно, вот в аттаче рассказы в осях объём-оценка. Это несколько дней назад, оценки с тех пор чуть сдвинулись, но несущественно. По идее, лучшие рассказы должны идти по верхнему краю всех сегментов. Уровень оценок у коротких в целом ниже, но это чисто психологический эффект — "хорошего рассказа должно быть много"
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 января 2022 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Emil , его — это позвоночник! Он лежал и смотрел, как позвоночник пожирает серая слизь. Очевидно же!
На самом деле во фразе плохо "заживо пожирает". Раз герой смотрит, то понятно, что он жив. Так что "заживо" сразу отсылает к какому-то объекту вне героя. А это может быть только живой шлюз.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Emil
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не очевидно, это стилистическая ошибка, а догадаться по контексту можно далеко не всегда. Читателя нельзя заставлять догадываться, он воспринимает это как корявость, даже если подсознательно — такое чтение утомляет. И откуда читатель знает, что у позвоночника имеется стек и корка? Корка у хлеба, а стек у офицера-кавалериста за голенищем.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
lowercase
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil И откуда читатель знает, что у позвоночника имеется стек и корка? Корка у хлеба, а стек у офицера за голенищем. может, это ориентировано на читателей, которые хоть немного следят за мейнстримом в современной фантастике? Это же из "Измененного углерода". Да и по контексту понятно же.
|
|
|
Emil
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто изменил углерод? Кто позволил?! Не слыхал. Хочу читать русский рассказ, а не следить за каким-то англосаксонским стримом.цитата lowercase по контексту понятно же Повторю: читателя нельзя заставлять догадываться — это напрягает. Можно только в художественных целях, но не на ровном месте — это непрофессионально.
|
|
|
4P
магистр
|
17 января 2022 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil Повторю: читателя нельзя заставлять догадываться — это напрягает. Можно только в художественных целях, но не на ровном месте — это непрофессионально.
Присоединяюсь.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
lowercase
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Emil может, хорош уже из читателя делать какого-то дурачка с кругозором инфузории, а? За что ж вы так людей-то не любите? Если читатель с нулевым бекграундом (или близким к нулю) — это не вина автора, как бы литература всегда позиционировалась развлечением для эрудированных людей, разве нет? Неинтересно кому-то думать — ну и на здоровье, литература в принципе не для таких людей существует, зачем вообще подстраиваться под них тогда?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 января 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase может, это ориентировано на читателей, которые хоть немного следят за мейнстримом в современной фантастике? Это же из "Измененного углерода"
рассказ не читала, но углерод смотрела, то есть я бы поняла, плин, я хоть где-то в теме
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
lowercase
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н вообще, бесит уже это бравирование "а я не понял, а я не знаю, а мне сложно" и экстраполяция своего непонимания на всех остальных читателей.
|
|
|
Emil
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase литература всегда позиционировалась развлечением для эрудированных людей, разве нет? Нет. Развлекательная литература — для всех людей независимо от цвета кожи, профессиональной принадлежности и уровня интеллекта. Для избранных существует специальная литература.
Я вот не знаю стеков и не меняю углерод — я что, дурачок поэтому?
цитата harrybook пжалуйста, поподробнее на 160К?
|
|
|
lowercase
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil для всех людей независимо от цвета кожи, профессиональной принадлежности и уровня интеллекта. не путайте интеллект и эрудицию. Мне почему-то кажется, что для любителя фантастики совершенно нормально знать мейнстримовые произведения. А если не знаешь (ну, бывает, случайно выпал из контекста времени), то погуглить. Если вы лично не любите фантастику и не интересуетесь, что там да как, то... разве вы вообще целевая аудитория автора, делающего отсылку к "Углероду"? А если не ЦА, так и зачем автора учить, как ему со своими читателями взаимодействовать?) (господи, что у меня с клавиатурой происходит, целые куски текста выпадают)
|
|
|
4P
магистр
|
17 января 2022 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase может, хорош уже из читателя делать какого-то дурачка с кругозором инфузории, а? За что ж вы так людей-то не любите?
Ну почему дурачка сразу? Мне вот тоже не совсем ясна эта фраза. Потому я пропускаю её и читаю пятую, десятую. Они подсказывают о чем идет речь. Но вряд ли это может служить плюсом рассказу. Скорее минусом. Вот и всё. Мне кажется, это и хотел сказать Emil Ну а знать про какой-то там Углерод читатель не обязан. А писатель обязан написать так, чтобы он всё понял. Имхо, конечно. Если он ориентируется на тех читателей, которые точно знают, то это уже вещь не для всех, что значительно сужает рамки.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
17 января 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P А писатель обязан написать так, чтобы он всё понял. нет, не обязан. Автор вообще ничего читателю не обязан, особенно читателю не из своей целевой аудитории.
|
|
|