автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Jaroslav25
философ
|
|
П. Макаров
авторитет
|
11 февраля 2022 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaroslav25 цитата П. Макаров Михаил Пухов «Спасение жизни» Впервые рассказ был напечатан в журнале «Техника – молодежи», 1979, № 11.
Да, оно, спасибо
На здоровье! :)
|
|
|
John_68
новичок
|
11 февраля 2022 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мопед не мой
Товарищи — ищу книгу, читал лет 20-25 назад. Ничего внятного уже не помню, помню что это была серия рассказов или повестей про одного главного героя. Фантастика, космос. Главный Герой в каждом рассказе, решал какие-то проблемы заказчиков. Помню что ГГ был большой любитель грибов, лопал в основном только их. Ещё запомнился один диалог, примерно такого содержания:
Пассажирка заходит в рубку звездолёта и видит ГГ: - О! И вы здесь! - Какое гениальное умозаключение. Зная, что корабль находится в полёте, и что на нём есть только одна каюта, которую вы заняли, а также видя меня здесь, сидящего за пультом управления... И на основании таких скудных данных, вы смогли сделать такое простое умозаключение, что я здесь.
Поначалу, помню, оно мне вроде показалось занудным, но потом прочёл запоем и долгое время помнил чуть не дословно. Ну, а потом забыл как называется и кто автор. Нашёл вроде на первом диске Загумменова "библиотека в кармане", но не факт.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
|
John_68
новичок
|
|
anserking
новичок
|
11 февраля 2022 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите вспомнить: Рассказ, земляне прилетают на планету с целью колонизации ее. Для этого они должны изучить язык аборигенов, чтобы затем подписать с ними договор. Начинают изучать язык, но наутро оказывается, что за ночь язык аборигенов изменяется настолько, что его приходится изучать заново... Так ни с чем колонизаторы и улетают
И второе, тут уже не фантастика, а, кажется, Честертон, поэтому приношу заранее извинения... Патер Браун идет со спутником, разговаривают, замолкают, идут дальше, спутник думает о своем, мысли его скачут с одного на другое, и в какой-то момент Патер Браун отвечает на мысли спутника так, словно тот все это время говорил вслух...
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
11 февраля 2022 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anserking Помогите вспомнить: Рассказ, земляне прилетают на планету с целью колонизации ее. Для этого они должны изучить язык аборигенов, чтобы затем подписать с ними договор. Начинают изучать язык, но наутро оказывается, что за ночь язык аборигенов изменяется настолько, что его приходится изучать заново... Так ни с чем колонизаторы и улетают
Потолкуем малость?
цитата anserking И второе, тут уже не фантастика, а, кажется, Честертон, поэтому приношу заранее извинения... Патер Браун идет со спутником, разговаривают, замолкают, идут дальше, спутник думает о своем, мысли его скачут с одного на другое, и в какой-то момент Патер Браун отвечает на мысли спутника так, словно тот все это время говорил вслух...
Не знаю насчёт Честертона, а вот у Конан Дойля в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе точно такое было.
P.S. Вроде бы в рассказе "Картонная коробка":
цитата Увидев, что Холмс слишком поглощен чтением, чтобы беседовать со мной, я отбросил скучную газету и, откинувшись на спинку кресла, погрузился в размышления. Внезапно голос моего друга прервал их. -- Вы правы, Уотсон, -- сказал он. -- Это совершенно нелепый способ решать споры. -- Совершенно нелепый! -- воскликнул я и, внезапно поняв, что он угадал мою невысказанную мысль, подскочил в кресле и в изумлении уставился на него. -- Что это. Холмс? -- вскричал я. -- Я просто не представляю себе, как это возможно. Он от души рассмеялся, видя мое недоумение. -- Помните, -- сказал он, -- не так давно, когда я прочел вам отрывок из рассказа По, в котором логически рассуждающий наблюдатель следит за внутренним ходом мыслей своего собеседника, вы были склонны рассматривать это просто как tour de force автора. Я же сказал, что постоянно занимаюсь тем же, но вы мне не поверили.
То есть у Дойля ещё и ссылка на рассказ По, но вот тут не знаю, на какой.
|
|
|
k2007
миротворец
|
11 февраля 2022 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniper То есть у Дойля ещё и ссылка на рассказ По, но вот тут не знаю, на какой.
на один из трех про Огюста Дюпена, "Тайна Мари Роже", имхо
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
anserking
новичок
|
11 февраля 2022 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blind sniper Спасибо! Это действительно Шекли, а второй рассказ — да, не Честертон, но с Шерлоком Холмсом и ссылкой на По помогли выйти на "Убийство на Улице Морг". Так что и k2007 тоже в правильном направлении задавал вектор поисков. Спасибо обоим!
|
|
|
JulijaJ
новичок
|
11 февраля 2022 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Не смейтесь над моим дурацким запросом, пожалуйста, но мне не даёт покоя попытка вспомнить название произведение, которое я начала читать (точнее, собиралась, прочитала только первые строчки), и теперь не могу вспомнить название. Начиналось с того, что продавец по имени Виктор сортирует картошку в магазине. Возможно, он пошел обедать с другом в кафе через дорогу, и у них были карточки книжного клуба (но, может, это из другой книги). Книга точно фантастика, я собиралась её прочитать, это было что-то из рекомендованного на этом форуме. Который день мучаюсь, помогите, пожалуйста, что это за книга?!
|
|
|
JulijaJ
новичок
|
11 февраля 2022 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё один вопрос у меня. Произведение про какой-то странный город, где люди (приезжие) зашли в кафе поесть, дружелюбная хозяйка кафе подала им пирог, а потом оказалось, что пирог начинен рыболовными крючками, стеклами, тараканами и т.д. Книга типа хоррор, неприятная, но хочу вспомнить, что это было.
|
|
|
adg
новичок
|
11 февраля 2022 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь вспомнить название и автора книги — твердая НФ, где идет описание первой (!) космической миссии на новом корабле, на скорости близкой к световой (!), но когда герои долетели до пункта назначения (разведка странной звезды), и когда на космическом корабле сменилось одно или два поколения, на Земле прошло много времени (относительность) и был изобретен способ перемещения на скорости выше скорости света (по сути мгновенный), однако можно было перемещаться только людям, а не кораблям. Итого, у этой звезды назначения, встретились экипаж этого корабля, их предки с Земли, которые туда прилетели одновременно с ними, и другая цивилизация с этой зведной системы. Вроде как должно было быть продолжение, почему и хочется вспомнить. Важный факт: путешествие выше скорости света, не на кораблях, а путем переноса тела/сознания.
|
|
|
foreg
новичок
|
|
JulijaJ
новичок
|
11 февраля 2022 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JulijaJ Начиналось с того, что продавец по имени Виктор сортирует картошку в магазине.
Уже нашла сама, это Ф.Дик "Свихнувшееся время".
|
|
|
Omeganian
активист
|
11 февраля 2022 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adg Пытаюсь вспомнить название и автора книги — твердая НФ, где идет описание первой (!) космической миссии на новом корабле, на скорости близкой к световой (!), но когда герои долетели до пункта назначения (разведка странной звезды), и когда на космическом корабле сменилось одно или два поколения, на Земле прошло много времени (относительность) и был изобретен способ перемещения на скорости выше скорости света (по сути мгновенный), однако можно было перемещаться только людям, а не кораблям. Итого, у этой звезды назначения, встретились экипаж этого корабля, их предки с Земли, которые туда прилетели одновременно с ними, и другая цивилизация с этой зведной системы. Вроде как должно было быть продолжение, почему и хочется вспомнить. Важный факт: путешествие выше скорости света, не на кораблях, а путем переноса тела/сознания.
Это довольно распространённый сюжет.
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Ma...
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 февраля 2022 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
foreg а где в 1985 была операционная система Окна 95?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Petr
гранд-мастер
|
12 февраля 2022 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите кто автор и какое название, читал в середине 90-х — Раки из созвездия Рака захотели увеличить каким-то образом в небе Земли это самое созвездие, чтобы жители Земли после облучения этим созвездием тоже стали, извините, раками. Недочитано. Возможно читал в каком-то из "петуховских" журналов. Начиналось вроде как попадань, что для 90-х было в новинку. Несколько людей непонятным образом попали, кажется на какой-то остров. Но могу и ошибаться, возможно это разные произведения.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
12 февраля 2022 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а где в 1985 была операционная система Окна 95?
«Окна 85» (95 года в том мире быть не могло, особенность местного летоисчисления).
цитата Евгений Бенилов . . . Аннета указала на стоявший в углу стол с еще одной индивидуальной ЭВМ. Эрик подошел и пошевелил мышью — экран видеотона осветился, открыв заставку «Окон 85»
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|