автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
21 февраля 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Айлингтон «An Echo of Things to Come», второй том трилогии Ликаниус. «Тень ушедшего», не смотря на общее приятное впечатление, было за что покритиковать. Невооруженным глазом было заметно желание автора войти в высшую лигу "высокого фэнтези", встать в один ряд с такими авторами как Сандерсон или Джордан, но литературного мастерства откровенно не хватало. Поэтому второй том трилогии стал не только продолжением истории, которая может рассматриваться как огромный роман, разделенный на три части, но и работой над ошибками. Автору действительно удалось расширить свой мир, углубить историю и персонажей, при этом подняв ставки и увеличив динамику происходящего. Действие стартует спустя месяц после событий первого тома. Пути четырех героев разделились. Аша пытается разгадать загадку исчезновения теней и исследует катакомбы под Илин Илланом, но скоро сталкивается с новой, не до конца понятной ей угрозой, Давьян пытается найти способ укрепить слабеющий Рубеж, вступая в конфронтацию как с пассивной Администрацией, так и с Авгурами, Вирр варится в котле политических интриг, пытаясь сохранить обретенную им власть, а Седэн постигает тайны своего прошлого, вынужденный играть в игру правил которых до конца не понимает, осуществляя свой собственный план, детали которого ему до последнего момента не известны. Автору удалось сделать каждую сюжетную линию интересной и практически лишенной провисаний. Если первый роман можно назвать "Книгой Давьяна", то "Эхо грядущего" по праву "Книга Седэна", авторское внимание сосредоточено на этом персонаже, тем более только во втором томе автор начинает постепенно раскрывать подоплеку происходящих событий. Айлингтону удалось сделать то, что на моей памяти не удавалось практически никому: флешбеки, которые действительно интересно читать. Воспоминания Седэна — настоящий концентрат сюжетных твистов и неожиданных открытий, каждый из которых дополняет (если не переворачивает) картину происходящего. Язык книги не сложный, пожалуй её можно рекомендовать даже человеку с весьма поверхностными знаниями английского, но есть один нюанс. Очень часто автор дает критически важную для понимания сюжета информацию намеками и недомолвками, либо же позволяет одному из персонажей подслушать разговор, смысл которого станет понятен значительно позднее. Поэтому для полноты картины критически важно как доскональное понимание текста, так и не слишком большие интервалы в прочтении. Ну или прекрасная память читателя. Иначе очень многие детали рискуют остаться незамеченными а пазл, который автор старательно раскладывал на протяжении двух томов, рискует так и не сложится в единую картину. Поэтому я рискну не согласится с прозвучавшим на фантлабе мнением, что лучше один том Айлингтона, чем ни одного. Его трилогия — это такое произведение, которое нужно оценивать только комплексно. В отрыве от продолжения (которое к тому же гораздо сильнее с литературной точки зрения) "Тень ушедшего" — это огромный склад развешанных ружей и авторских намеков, которые останутся незамеченными или просто не понятыми. Достаточно просто перечитать пролог первого романа, после прочтения второго, чтобы понять о чем я говорю. А вот третий том вызывает у меня определенные опасения. Если направление сюжета "Эха грядущего" было примерно понятно с самого начала и у каждого персонажа имелась на момент начала романа вполне определенная цель, то к финалу второго романа большинство конфликтов были так или иначе разрешены. И о чем будет третья книга остается только догадываться. Что ж. Свой талант миротворца автор уже показал, посмотрим как он сможет завершить трилогию.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
21 февраля 2022 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, спасибо за отзыв! По-хорошему завидую.
цитата Алексей121 я рискну не согласится с прозвучавшим на фантлабе мнением, что лучше один том Айлингтона, чем ни одного.
Ну, понятно, что лучше бы был цикл целиком, особенно если история едина. Но вот первый том очень понравился (да, со многими упомянутыми недостатками я соглашусь, но тем не менее), и я рад, что познакомился с автором. С другой стороны, я, разумеется, ни в коем случае не хочу представить обидную ситуацию в выгодном свете. Нет ничего хорошего в том, что цикл дропнут.
И да, Алексей121, Гвинна не начали еще?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
21 февраля 2022 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor По-хорошему завидую.
Никогда не поздно подтянуть английский и перестать зависеть от капризов наших издателей:)
цитата Sopor И да, Алексей121, Гвинна не начали еще?
Боюсь в ближайшее время не доберусь. На ближайшее время планирую добить Айлингтона и Рейнольдса (трилогия "Дети Посейдона") в оригинале, а на русском-основный цикл Малазана (осталось 4 романа), вторую трилогию о "Возвышении" Брина и "Ночного ангела" Уикса. На новинки с моим списком бэклога и начатых циклов времени практически не остаётся, если выйдет в аудиоформате, то послушаю сразу, а иначе разве что к летним каникулам постараюсь выкроить время.
|
|
|
Сергей755
магистр
|
21 февраля 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor И да, Алексей121, Гвинна не начали еще? Я начал.) Половину уже прочитал. Идёт прям хорошо. Повествование с одной стороны неспешное — на лицо начало объёмного эпика в духе Тэда Уильямса, с другой стороны драйвовых сцен и экшена тоже хватает. По классике несколько сюжетных арок. В основной (арка Корбана, которой уделяется пока что больше всего глав) обыгрывается троп "становления, взросления героя", обыгрывается достаточно неплохо, причём присутствует взгляд как изнутри — от лица самого Карбана, так и со стороны — есть главы, где ПОВ-ом является его сестра. Вторая по значимости и "экранному" времени арка Верадиса — юного воина, попавшего на службу к Натаиру — амбициозном принцу одного из государств Земель Изгнанников, который возомнил себя Избранным Мессией, о котором написано в древних пророчествах. В этой арке судя по всему будет разворачиваться основной эпик. Так же жду от неё ярких батальных сцен. Одна локальная стычка с великанами верхом на мамонтах драйгах (огромных ящерах) уже была. Имеется ещё несколько сюжетных арок, которым уделено меньше времени, но каждая всё равно вызывает определённый интерес. Кому-то возможно не понравится некая вторичность в плане развития магистрального сюжета, также не обходится без некоторых "роялей в кустах", но меня пока что всё устраивает. Подутомили меня в фэнтези коротенькие гримдарковые романы, и захотелось почитать чего-то поосновательней от нового автора. И вот "Злоба" Гвинна, по крайней мере по половине книги, полностью оправдывает ожидания. Короче, рекомендую. Как дочитаю, постараюсь написать впечатления поподробнее.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Sopor
авторитет
|
21 февраля 2022 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755, спасибо, обнадежил! Сам приступлю где-то через неделю. Очень надеюсь, что книга мне понравится.
цитата Сергей755 и захотелось почитать чего-то поосновательней
Вот да! Мне самому таково чем больше, тем лучше.
цитата Сергей755 Как дочитаю, постараюсь написать впечатления поподробнее.
Жду
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
24 февраля 2022 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тень. Пшехшта Месяц польской фантастики. Дочитал "Чёрный горизонт. Красный туман" Колодзейчика, решил добить трилогию Пшехшты про аптекаря-алхимика. Пшехшта и Колодзейчак как будто соревнуются между собой, кто выберет для главного героя наименее героическую профессию. Казалось бы — географ, куда уж пацифичней. Но Пшехшта переплюнул — протагонист в начале трилогии простой аптекарь. Правда, с момента, как на него упал писательский взор, пан Олаф Рудницкий стал неумеренно крутеть. Алхимик, дуэлянт, глава гильдии, отельер, царский врач, переговорщик с нечистью и иностранными державами. А в третьем томе ещё и детектив. Причём, как водилось и в первых двух томах, дела и проблемы на аптекаря сыпятся, как из рога изобилия. В первой главе директриса элитной школы-борделя нанимает его расследовать ритуальные убийства трёх выпускниц; во второй главе демоны, натурализировавшиеся, при помощи Рудницкого, в Варшаве, напоминают Олафу о взятых на себя обязательствах по защите оных демонов от людей. Побочный квест тоже есть — защитить от развала денежную систему Польши, создав неподделываемые монеты. Потом будут всё новые и новые задания. У Самарина же молодая страстная жена, балы и приглашение стать наставником цесаревича Алексея. Кстати, о балах. В романе будет аж три светских бала-приёма. Это перебор даже для ромфанта-янг эдалта, не говоря уж об альтернативно-историческом фэнтези про вечно раздражённого аптекаря. Рудницкий помогает всем: полиции, военным, заговорщикам, русским, немцам, кухаркам, баронессам, институткам, куртизанкам, ботаничкам, сироткам, Проклятым, жене. Просто бюро добрых дел какое-то. В романе ничего не происходит, кроме череды пустых хлопот Самарина и Рудницкого. В процессе Самарин теряет и обретает руку (регенерация, понимаешь), а Рудницкий — зрение. Тоже теряет и тоже восстанавливает, пусть и не полностью, а только в режиме Хищника. Про Зоны-Анклавы забыли, а это было частью очарования сеттинга. Вся эта великосветская суета происходит во время перемирия, поэтому боевой магии и экшна тоже немного. Думается, примерно по такому шаблону строятся книги о попаданцах: практически всемогущий герой, которому подыгрывающий автор подсовывает непрерывный поток легкоразрешимых проблемок, решение которых ещё больше увеличивает крутость персонажа. Из плюсов — крайне легко читается. Давно так легко не скользил взгляд по страницам книги, особенно книги польского автора. Финал скомканный. Внезапное озарение алхимика полностью меняет политическую и военную ситуацию в мире, а сам Рудницкий следует, пусть не буквально, примеру Диоклетиана. Рад, что дочитал трилогию, но не представляю, насколько восторженными должны быть отзывы на "Слугу крови", чтобы я собрался его читать. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
3 марта 2022 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кое-как удалось отвлечься от новостей. Прочитал «10 000 литров чистого ужаса (скромный вклад в субкультуру)» Томаса Гунцига. Автор сразу признаётся, что написал книгу ради СВОЕГО удовольствия и из любви к жанру «молодёжь_в_деревне_получает_от_реднеков». Этакая «Хижина в Лесу» ver. 0, написанная в 2007 году. Деконструкция жанра явно здесь не планировалась, но намётки есть. Все штампы на месте, о чём и было заявлено изначально.
В целом, о потраченном времени не жалею. Ничего не мог читать полтора месяца. Сегодня пересмотрю «Хижину в Лесу», чтобы закрепить материал, так сказать.
|
––– 45-47 |
|
|
Manowar76
миродержец
|
5 марта 2022 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Искажение. Збешховский "Конвой тянется на много километров, занимая половину покрытого выбоинами шоссе. Темная змея состоит из грузовиков, полевых «скорпионов», легких транспортеров и орудий «Кормакс», которые везут на длинных прицепах. Машин снабжения и цистерн с топливом, перекрашенных в зеленый цвет, я даже не считаю." Это из романа, а не из наблюдений за улицей. "Полковник приветствует нас, благодарит за патриотизм и желает успехов в стране наших соседей. Он говорит о местной общественности, которая наверняка ценит наши старания, а также о большой ответственности за мирное развитие Ремарка. Интересно, кто писал ему всю эту хрень?" Ещё. "На висящем над стойкой экране видны протестующие толпы, транспаранты, флаги и отряды полиции. Кто-то не успел переключить канал. Площадь перед зданием парламента в столице Раммы заполонили матери и жены рамманских солдат, отправленных в Ремарк. При поддержке жителей столицы, экоактивистов, социалистической оппозиции из Партии труда и разного рода смутьянов они требуют окончания войны, которая пожирает очередных жертв." Ещё. "Если все образованные люди уедут ..., останется одно быдло и экстремисты, и эта страна окончательно придет в упадок. Но я больше не хочу тут жить, больше не люблю эту страну." Я могу еще страниц на двадцать надёргать антивоенных цитат, не хуже, чем из Ремарка и Хэмингуэя. Но давайте про сам роман. I. Бесит недоальтернативность мира. Всё, как в нашем мире: праздники, суеверия, селебрити и учёные. За исключением других названий для всего лишь которых стран. Рамма — помесь Польши с США, и соседствующее с ней государство Ремарк (убедительно косплеящее все разрушенные войной ближневосточные страны — от Ирака до Сирии). На ремарцев (так в переводе) нападали готтарцы. Контингент Раммы изгнал готтарцев, но теперь партизаны стали нападать на освободителей. А ещё ремарцы почему-то поклоняются семи олимпийским богам. На этом отличия от нашего мира заканчиваются. II. Если бы я не знал, что роман написан поляком, я бы подумал, что это американец в литературной форме изживает травму Ирака, Афганистана и Сирии. Будни контингента, занимающие три четверти романа, грязны, кровавы, мрачны, но не скучны. Автор описывает различные эпизоды из несения службы, ни разу не повторяясь. От попадания снаряда в уличный сортир с находящимся там солдатом, до штурма кварталов, захваченных повстанцами. III. Главный герой, страдающий депрессией капрал, находит в Ремарке способ бегства от своей болезни, друзей, любовь и сверхъестественные явления. Кучка единомышленников распутывает загадку не хуже Малдера и Скалли, но в итоге все они попадают на военную базу Дисторсия. Ещё один раздражающий момент. Роман в оригинале называется вполне по-английски Distortion, [дисторшн]. Перевели буквально — "Искажение". Так почему базу не назвать Дисторшн или Искажение? Что за неприлично звучащая Дисторсия? IV. Цезарию явно не хватает собственной фантазии, чтобы придумать занимательную предысторию "Всесожжения". Первый роман творчески и очень талантливо переосмыслял мир "Ложной слепоты" Уоттса. Чего там только не было! Идей и находок было даже слишком много: Саранча, андроиды, мафия, Семьи олигархов, плазмат, френы, экстрасенсы, VR, колыбельщики. "Искажение" же в плане разнообразия мира суховато. Достаточно быстро выяснится, что же за злая сила убивает и сводит с ума людей в районе заброшенной базы. V. Кульминация получилась жёсткой. Солдат Раммы поставили перед чудовищной дилеммой. И писатель не стал проговаривать всё скороговоркой, а дал прочувствовать весь ужас ситуации. Читать было сложно, особенно вспоминая, что за окном, опять-таки. VI. Писательские "геймановские" предисловия считаю высокомерием, а послесловия — слабостью. Текст должен быть самодостаточен и герметичен. Збешховский написал послесловие, где неуклюже, как будто оправдываясь, объяснил источники своего вдохновения. Да, ими оказались две документальные книге о быту солдат в Ираке.
Натуралистичный военный роман о буднях современного солдата в чужой стране, который портят вкрапления НФ и насильное встраивание в мир Раммы. И уровень трагизма в конце взят слишком высокий для жанровой вещи. Ни рыба, ни мясо. Лучше прочитать художку об операции "Браво два ноля" и Уоттса по отдельности. Тем не менее, написано хорошо. 7(ХОРОШО)
|
|
|
shack4839
авторитет
|
5 марта 2022 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Натуралистичный военный роман о буднях современного солдата в чужой стране, который портят вкрапления НФ и насильное встраивание в мир Раммы. И уровень трагизма в конце взят слишком высокий для жанровой вещи. Ни рыба, ни мясо.
Тут на мой взгляд просто несовпадение с автором. По мне, всё очень круто и "вкусно" сделано. Плюс более менее объясняет из-за чего весь сыр бор во "Всесожжении".
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
5 марта 2022 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 круто и "вкусно"
Согласен, атмосферно. Но по отдельности. цитата shack4839 более менее объясняет из-за чего весь сыр бор во "Всесожжении".
Скорее менее. Очень притянуто.
|
|
|
Denes
активист
|
7 марта 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Дочитал "Талорис" Пехова. Мне очень нравятся первые две части, но третья дала крен совсем в другую сторону. Для начала — одного из четырех главных героев вы вообще не увидите на страницах книги, за исключением одной сцены. Второй главный герой появляется только в последней трети. Третий главный герой практически всю книгу сидит на месте и ожидает. Последний главный герой объявляется и начинает действовать только В СЕРЕДИНЕ КНИГИ. Таким образом в этой книге нет привычной структуры первых двух частей — приключений компании ребят по городам и весям. А есть непонятно что. О, вы купили продолжение и хотите узнать что же там дальше случилось с полюбившимися персонажами? Вы не по адресу! Первые страниц 200 посвящены наемнику Дейту, начальнику охраны герцога из второй книги. Также есть глава про Вира из Пубира — вообще хрен поймешь кто это и зачем он нужен. Также есть множество эпизодов про Рукавичку и ее тренинги личностного роста. При этом... основная интрига с Рукавичкой в этой книге разрешена. Основная линия с Талорисом тоже завершена. И как бы финал в четвертой книге(?) будет совсем не про то, к чему готовили первые две. В общем, я не могу назвать эту книгу филлерной. Но при этом в ней было очень мало приключений главных героев и очень много всего остального. Местами читалось довольно скучновато. Так что первую половину тома я оценю как "так себе", а вторую половину как "наконец-то, думал усну". В любом случае — это по-прежнему лучший цикл Пехова и чем все это дело закончится я даже не представляю.
Я тоже читал этого автора название Хроники Сиалы захватывает с первых страниц и так всю первую книгу увы 2-последние книги не такие они скучноваты почти все без моштабных прошествий только под конец битва и всё
|
|
|
Denes
активист
|
7 марта 2022 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
книга Пол Андерсон Зовите меня Джо не рекомендую читать я осилил 10 глав из 15 токая нудя тина просто жуть хотя если для сна то самое то в место снотворного
книга Роман Злотников Ком начало интересное патом тоже не плохо но везде. Книга Кристофер Руоккио Империя тишины альтернатива книги Дюна
|
|
|
Denes
активист
|
7 марта 2022 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кто читал книги Сказания Меекханского пограничья Автор:Роберт М. Вегнер и
Автор:Ник Перумов Гибель Богов. Трилогия :Власть над Упорядоченным, сферой множества миров, принадлежит Молодым Богам, когда-то победившим в великой битве Древних Богов — исконных владык Упорядоченного. Но их время проходит. Один из Истинных Магов — Хедин, у которого закончилось время тысячелетнего изгнания, и его ученик — воин, от рождения наделённый магической силой, по имени Хаген, готовят восстание, которое покончит с властью Молодых Богов. Цель их восстания — освобождение Ракота Восставшего, бывшего властелина Тьмы, что приводит к непредвиденным последствиям, в ходе которых и решится судьба Упорядоченного. они вообще интересные или так себе вообще захватывающие или не очень ?
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
|
Harlekin667
философ
|
7 марта 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Дракон не дремлет Форда. Правдивая историческая история на фоне фэнтези, без каких либо знаний того времени читать категорически не советую, потому как Форд не делает отступлений и пояснений. Зачем сей роман нужен на нашем рынке, пока не понятно. Из того что прочел чувствую, что новизна перевода немного искажает подачу жанра того времени. Ну и наверно самое главное, нет четкого понимания о чем пишет автор, если об истории, то она уже написана стечением времени.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Manowar76
миродержец
|
8 марта 2022 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фюрер нижнего мира, или Сапоги верховного инки. Тюрин "Сейчас как раз гребут офицеров запаса моего возраста. Это потому, что каждая следующая горячая точка как правило раскаленнее, чем предыдущая. Кругом бандиты, боевики, кругом мусульмане, буддисты. Одни вреднее других." Ещё. "Мины я невзлюбил больше всего, особенно падающие. Пулемет с полминуты поработает, и становится ясно, откуда и куда он палит. ... А когда шмаляет миномет, то вначале свист буравит тебе макушку и ты понимаешь, что тебе никуда не укрыться от невидимого «гвоздя», спускающегося с неба. А потом ты машинально, из-за отключки ослабевших ног, бросаешься на землю, безвольно растекаешься или же бессмысленно съеживаешься и становишься чем-то вроде амебы." Ещё. "...капитан Калиновский отвел дуло пистолета. Ему стало ясно, что военнослужащих опять подставили, не обрисовав им противника и не поставив четкую задачу." Ещё. "Хоть бы все это кончилось. Согласен быть простым земледельцем, ковыряться в дерьме, лишь бы не война, а мир." Ещё. "Прорваться к центру селения и водрузить штандарт они позволили, но потом взяли нашу передовую группу в клещи. Пришлось нам ударить с флангов и брать буквально каждый дом с боем."
Бог знает, сколько лет собирался прочесть эту повесть. Во-первых, как можно пройти мимо очередного повествования про тайны нацистов и Южную Америку; во-вторых — номинации на не девальвировавшиеся ещё в 1997 году премии Бронзовая улитка и Интерпресскон; в-третьих — небольшой объём.
Один болтливый военврач в горячей точке рассказывает главгерою и его другу историю о том, как русский военный корабль плавал к берегам Перу в 1991 году для проникновения в иной мир, где, предположительно, спрятались нацисты и их золото. Прямо как в "Невероятных приключениях итальянцев в России" у истории оказалось много лишних слушателей — итало-одесская шпионка, раненый джигит. По возвращении со спецоперации за героем открывают охоту несколько группировок.
Какой-то невероятной динамичности история! Горячая точка; история о параллельном мире; огнестрельные приключения в Питере; техно- и магоартефакты; знойный красотки и верные друзья. Трупы, трупы, трупы. И это только первая треть повести. Потом действие переносится в перуанское Куско, а затем в хрональный карман. Приключения на озере Титикака сначала превращаются в трип-психоделику с эктоплазмой и ожившими богами-демонами, а затем в жанр "калашниковы против стрел".
Если забыли, напомню — я считаю, что плохо про Южную Америку написать практически невозможно. Особенно, если ввести в сюжет конспирологическую мистику. Тюрину почти удалось. Претензий к автору несколько — легкомысленность в описание экшена и своеобразный, не резонирующий со мной юмор. Ну и контраст сложнейшего и неглупого мироустройства, глубокого знания инкских реалий и верований с сумбурностью сюжета романа-повести. Конец скомканный. То бишь финал есть, но буквально на одной странице. Но девяностые были временем размытия еще несуществующих жанровых границ-штампов, и "Фюрер нижнего мира" как раз из вещей, написанных азартно и взахлёб. Роман в лучшие свои моменты, когда Тюрин, увлёкшись, забывает стебаться, повествование поднимается до эзотеричности Кастанеды и эпичности Битв Сущностей Перумова. Твёрдая ностальгическая семёрка. 7(ХОРОШО)
|
|
|
KroxmalA
философ
|
|
Manowar76
миродержец
|
|
Bred38
активист
|
9 марта 2022 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denes они вообще интересные или так себе вообще захватывающие или не очень ?
Вегнер понравился намного больше Перумова. Очень хороший у него этот цикл "Меекхан".
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
Denes
активист
|
|