автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Hengest
магистр
|
10 марта 2022 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Чтобы так не переживать, лучше его вообще не читать, что я благополучно и делаю.
Набоков сильно не любил Достоевского, в его лекциях о русской литературе есть довольно интересный разбор основных произведений, ну совсем не комплиментарный. Я с большим трудом прочитал «Братьев Карамазовых» лет 30 назад, до этого одолел «Идиота» и «ПиН», желания возвращаться к романам и перечитывать нет никакого. Но вот «Село Степанчиково» в планах, отзывы отличные
|
|
|
phinist
новичок
|
10 марта 2022 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал осенью ПиН на волне обсуждений издания ФМ в этой ветке, был в восторге от многоплановости романа, многоуровневости освещения человеческой психики, её иррациональности. На этом фоне недостатки стилистики уходят на второй план.
цитата Станислав Лем Значение Достоевского для мировой литературы можно сравнить лишь со значением Коперника в астрономии. Достоевский в прозе сделал примерно то же, что Коперник в науке о вселенной. Сокрушая окаменевшую поэтику и вводя в пространство литературного произведения враждебный хор рассказчиков, демонстрирующих неокончательность всяческого знания о человеческих делах, Достоевский совершил настоящую революцию. Писатель избегает, как может, авторских окончательных, высших характерологических определений своих героев. Даже когда он говорит от себя, он любой ценой уходит от «авторского всезнания» – этого типичного для прозы XIX века подхода, заменяя его именно методом множественных, часто противоречивых отношений.
vk.com
|
––– От перевода слов и метафор я обратился к переводу мыслей и сцен (Б. Пастернак) |
|
|
mvit
активист
|
10 марта 2022 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Szkeo Bestiary Фантлабовцы: а вот интересно, где кому из вас удобнее сейчас смотреть новости про СЗКЭО и скачивать электронки, в телеграмме или вконтакте, на фантлабе не развернете дискуссию? именно на фантлабе.
Сейчас вообще неудобно) Надеюсь все вернется на круги своя. Все-таки для обсуждения и для представления информации ФЛ лучше всего подходит.
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
10 марта 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hengest Набоков сильно не любил Достоевского, в его лекциях о русской литературе есть довольно интересный разбор основных произведений, ну совсем не комплиментарный. Я с большим трудом прочитал «Братьев Карамазовых» лет 30 назад, до этого одолел «Идиота» и «ПиН», желания возвращаться к романам и перечитывать нет никакого. Но вот «Село Степанчиково» в планах, отзывы отличные Мне давно известно мнение Набокова о творчестве Достоевского, но я намеренно не стал опираться на него ввиду того, что не очень люблю опираться на авторитеты (тем более, что Набоков далеко не для всех здесь авторитет:)) и, самое главное, я невзлюбил Достоевского, задолго до того, как прочитал Набокова. Хотя, признаюсь, что это мнение согрело мне душу:) так как Набокова я, как раз, люблю, невзирая на все его "извращения"… а, может быть, именно за них:)))
|
|
|
Silver Fox
активист
|
10 марта 2022 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Есть смысл определить свои приоритеты удобства общения с генератором идей Александром по издательским вопросам. Пример: 1. СЗКЭО фб 2. СЗКЭО телега 3. СЗКЭО ВК Милости прошу озвучить свою позицию.
|
––– Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит |
|
|
Silver Fox
активист
|
|
A-Lex-A
авторитет
|
10 марта 2022 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата phinist Перечитал осенью ПиН на волне обсуждений издания ФМ в этой ветке, был в восторге от многоплановости романа, многоуровневости освещения человеческой психики, её иррациональности. На этом фоне недостатки стилистики уходят на второй план.
+++ Только у меня были "Идиот" и "Братья Карамазовы", этим путём пришла.
|
|
|
Consul_XO
авторитет
|
10 марта 2022 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои приоритеты таковы: 1. СЗКЭО фб 2. СЗКЭО ВК
Телеграмм как место общения не рассматриваю вообще. (Для чистоты эксперимента еще и СЗКЭО WB можно вставить — иногда на интересные мысли тамошние вопросы наводят)
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
10 марта 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox тсссс! Тут каждый со скелетом в своем шкафу ))) Значит, я один не использую мебель для хранения скелетов. Всегда ношу свой в себе:)
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
10 марта 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A-Lex-A На этом фоне недостатки стилистики уходят на второй план Если кто-то закрывает глаза на недостатки стилистики в художественной литературе, то ему для чтения, вполне вероятно, гораздо больше подошла бы документалистика: в ней все человеческие проблемы непосредственно на переднем плане:)
|
|
|
Leonid61
авторитет
|
10 марта 2022 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Набоков не любил не только Достоевского. Тургенева он тоже не любил, как и Горького, Пастернака, Хемингуэя, Уайльда, Стендаля, Манна,... Набоков любил исключительно себя и французскую ривьеру, Впрочем как и Бродский, Хотя последний любил еще кошек, Венецию и юных дев. Вообще творческая интеллигенция редко кого любит по цеху. Лев Толстой и Бернард Шоу, к примеру, жутко не любили Шекспира и неплохо спелись на этой почве расточая друг другу обильные комплименты.
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
10 марта 2022 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61 Набоков не любил не только Достоевского. Тургенева он тоже не любил, как и Горького, Пастернака, Хемингуэя, Уайльда, Стендаля, Манна,... Набоков любил исключительно себя и французскую ривьеру, Впрочем как и Бродский, Хотя последний любил еще кошек, Венецию и юных дев. Вообще творческая интеллигенция редко кого любит по цеху. Лев Толстой и Бернард Шоу, к примеру, жутко не любили Шекспира и неплохо спелись на этой почве расточая друг другу обильные комплименты.
Как же я с ним солидарен в этой нелюбви, за исключением Уайльда, Пастернака, Стендаля и, может быть совсем раннего Горького. Кстати, с Толстым и Шоу тоже: у меня вполне определёный взгляд на переводную поэзию.
|
|
|
visual73
авторитет
|
10 марта 2022 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературный топик.... жаль к СЗКЭО это мало имеет отношения. И рисунков найденных Александром в фондах библиотек увы мы не видим... Много потеряли... Хотя если продолжить инсинуации на тему кому что нравится и кто кого любил то возможно ещё несколько страниц перевернем) Я голосую за ВК. Хотя пока там не так удобно, но можно приспособиться. Иного выхода на ближайший месяц нет.... С другой стороны никто же не мешает Александру через месяц прочитать второй стишок... Так что вариант хороший.
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
Hengest
магистр
|
10 марта 2022 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Набокова я, как раз, люблю, невзирая на все его "извращения"
Не одной «Лолитой» славен, есть ряд замечательных произведений. Ну а себя любил вполне заслуженно. Бунин вот тоже многих не жаловал, особенно современников, однако его это не умаляет нисколько, да и мнение его интересно
|
|
|
Hengest
магистр
|
|
OlegP
активист
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
10 марта 2022 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hengest Не одной «Лолитой» славен, есть ряд замечательных произведений. Ну а себя любил вполне заслуженно. Бунин вот тоже многих не жаловал, особенно современников, однако его это не умаляет нисколько, да и мнение его интересно Насчёт "извращений" это шутка была: кто-то здесь так по нему прошёлся. Мне ничуть не меньше нравятся его русскоязычные романы, да и "Ада" гораздо интереснее "Лолиты".
|
|
|
OlegP
активист
|
10 марта 2022 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nado Насчёт "извращений" это шутка была: кто-то здесь так по нему прошёлся. Мне ничуть не меньше нравятся его русскоязычные романы, да и "Ада" гораздо интереснее "Лолиты".
Машенька очень хорошая
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
|
luckyss
активист
|
|