Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
All your base are belong to us.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2022 г. 21:02  
Типичный мистический детектив
Ну что же, смешно. Особенно в конце. Если целью рассказа был стёб, то он удался. Как шалость.
Удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2022 г. 21:05  
Премия для Прокопа
Аппарат был перегонный?
Сначала смешно, потом очень грустно. Вперёд, в СССР!
И всё таки начало было очень интересное, жаль, автор не вывернул в позитив.
Удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2022 г. 21:06  
Поколение не достигшее цели
Понравилось, жаль, что так коротко. Хотелось бы чуть подольше почитать.
Спасибо, автор и удачи!
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 сентября 2022 г. 23:46  
Американка
Читается легко, увлекательно. Финал напомнил кое-что из Лавкрафта. Диалоги яркие, в целом простоватый сюжет, но к финалу колоритнее, написано интересно.

В глубине живут чудовища
Свой выдержанный стиль, атмосфера фэнтези, поворот сюжета ближе к финалу сперва озадачивает, затем воспринимается вполне органично.

Гуайлот
Сразу стоит отметить название, непонятное, вызывает любопытство. Местами показалось затянуто и как-то громоздко, в принципе, можно немного вычитать. У сюжета есть потенциал скорее на повесть, в данном случае, думаю, было недостаточно места, чтобы развернуться. Понравилась идея со змеем, строившим город, задумка колоритная, атмосферно.

Мягкие, тёплые, вкусные и сексуальные
Своеобразный рассказ, написанный лёгким стилем, без претензий на серьёзность сюжета. Отмечу, однако, что мысли этого существа следовало чуть больше продумать, для большей натуральности. Если уж вести повествование от лица неземной жизни, пусть и пошловатой и склонной к "ассимиляциям" :-)))

Искра
Отличное атмосферное начало, так ярко представляется образ. Появляется таинственный незнакомец, и с этого момента атмосфера снижается. Довольно быстро угадывается суть старика, и в итоге история как-то не сыграла. Можно было бы оставить тот же финал, но как-то поменять основную часть, чтобы она не была просто предсказуемым изложением истории, тогда бы впечатление в целом стало лучше. Хотя сами по себе идеи сюжета неплохие, написано вполне читабельно.

Тропик Фхлуппа
Стоит отметить звучное название, интригует и привлекает внимание. Местами было ощущение, что читаю скорее синопсис, чем рассказ. Написано вполне умело, но слегка небрежно. Наверное, такова и была задумка. Созвучно с "Мягкие, тёплые...", но более целостно, осмысленно и читабельно, вполне удавшийся рассказ.

Лучшая в мире камера смертников
Пожалуй, один из самых ярких и запоминающихся рассказов блица. Довольно продуманно, увлекательно, финал уместен, но хотелось бы, чтоб вместо этого открылся какой-нибудь новый уровень игры ??? Ёмкий, динамичный рассказ.

Оно пришло с океанского дна
Стоит отметить умение уместить сюжет в такой малый объём. Рассказ как яркая вспышка, читается легко, увлекательно, вызывает легко представляются образы, вызывает сразу несколько ассоциаций: "Двадцать тысяч лье под водой", фильмы "Сфера" и "Сквозь горизонт". Этакий мини-хоррор.

Поколение, не достигшее цели
Стоит отметить название, побуждающее к размышлению. Созвучно с финалом, который по сути единственное, что запомнилось из рассказа. Когда читал, диалог показался излишне затянутым для такого малого объёма, но оказалось, он был призван подвести к самой основе рассказа, я так понял. В этом плане идея реализована вполне удачно.

Естественный отбор
Своеобразный рассказ, довольно продуманный и увлекательный — основная часть, повествование от лица птицы. Финал почему-то напомнил "Аватар".

Семейная бездна
Один из самых понравившихся рассказов блица. Читается легко, увлекательно. Возможно, тот же автор, что у "Мягких, тёплых,..." и "Тропика Фхлуппа", но не суть важно. Рассказ вполне продуманный, атмосферный, с долей юмора и нелепости. Взять хотя бы идею героя залить логово упырей под домом из трубы, отведённой с бассейна :-))) А почему бы не из туалета, чтоб этим упырям уж совсем там жилось не сахар) Напомнило старую-добрую мистику фильмов начала нулевых.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 02:37  
Наранджа и инопл милый, и понятно, что если есть ксенофобы, должны быть и ксенофилы. А про холодные конечности вообще зачёт. Но все так сахарно и ванильно, нет никакого, даже самого мало конфликтика. Неужели и приняли их, и когда женились прям никто слова поперек не сказал. Как-то не верится. Возможно, я просто не ЦА.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:19  
На дне
Очень-очень любопытно. Но, вот загвоздка, о чём рассказ? Куда попадают пропавшие? Зачем? По моему мнению у рассказа, который глава романа, нет финала. Это огорчает.
Удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:19  
О зайцах и добре
Спасибо автор за рассказ, удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:22  
Мама может всё
Очень-очень интересно, но где же финал? Получилось, нет? Или глупая погибла вместе с ребёнком? Я понимаю, у беременных мозг отключается, но всё же, если она погибнет, как ребёнок вернётся на родину? А по хорошему, надо было с отцом ребенка лететь, вдвоём устроили бы испытания по-быстрому и дело с концом.
Супермен на новый лад.
Спасибо и удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:40  
Искра
Якорь мне в глотку! Я уже читала этот рассказ на одной из предыдущих игр! Он, конечно хорош, но к участию принимаются только новые тексты (ну или не засвеченные хотя бы).
Никто больше его не узнал? Неужели мне показалось?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:45  
Змеи и обезьяны
Ксенофилия.
Читала не без интереса, нет, с любопытством. Мне понравился стиль, но вот финал и... что? Это история... кхм... любви?
И забавный момент: готовился, готовился, а гостиницу не забронировал?)))) Или в далеком будущем всё ещё нет межпланетного «Букинга» или хотя бы «Яндекс. планеты»?)))
Спасибо и удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 12:20  
Присоназа
Не плохо, не плохо и финал не подкачал.
Спасибо и удачи!
.....
Бомжественная комедия
Аналогично.
Не плохо, не плохо и финал не подкачал.
Спасибо и удачи!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:30  
Доченька
    Вполне себе зачётный хоррор. В начале был неровный слог, затем, с момента, когда Света забрала куклу, выровнялся. А затем динамика, внутренняя трансформация — это читается влёт. Рассказ напугать не напугал, но впечатлили. Автор умело довёл ситуацию до точки кипения и выдал такую жёсткую развязку. Не особо жалую подобный жанр, но не могу промолчать, когда попадаются занятные экземпляры.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:44  
Замок «Обыденность»
     Наверное, главный вопрос — это отсылка к чему-то или нет? Gourmand занялся дешифровкой: гугл завис от его запросов, но внятных результатов не дал. Если это не отсылка — то стоит поаплодировать необычной фантазии автора, но признать, что ничего не понятно.
    Сюжет в виде писем — не оригинален, но редко используемый, поэтому даёт эффект некой новизны, оригинальности. Хотя, как мне кажется, если будет выбор между и между, то предпочтение будет отдаваться рассказам, где есть полноценный сюжет с интерактивными персонажами.
     Для меня этот рассказа, пожалуй, самый необычный из прочитанных. И это не та фантазия, где хочется спросить — что курит автор. Она волшебная, чарующая, сказочная — легуиновская, в общем. Автор — молодец.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 17:22  
Мы беременны крокодилами
     А вот это забористый рассказ. Сложно с первого раза вкурить, что происходит в рассказе. Автор пережал с объёмом спецлексики, вставляя её где надо и где не надо. Если охарактеризовать рассказ самим текстом, то выйдет приблизительно так:
цитата
мысли были тягучими, вились пëстрой лентой

Название рассказа сбивает с толку. Ведь в тексте это выражение используется как вспомогательная фраза. Довольно странное сравнение, хоть и необычное, — быть беременным в результате поедания чего-то. До этой минуты мне казалось, что беременность возникает вследствие других процессов.
     Рассказ перечитал дважды — со второго раза картинка стала более понятной и местами прям интересной. В любом случае, видно, что автор проделал недюжинную работу, чтобы суметь создать такую необычную завязку.
цитата
Во сне кто-то говорил с ним и подсознание точно знало, что надо делать...
Но — что?..
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 18:00  
Бомжественная комедия
     Очень качественный рассказ во всех отношениях — и в плане содержания, и в плане исполнения. Середина, немного провисла, после перечисления новых и новых клиентов-пациентов, но это оказалось оправдано концовкой, где все эти персонажи "выстрелили" своей историей жизни.
     Чем-то напоминает "Cherchez la femme", но здесь градус абсурда умеренный, не нарочитый. И опера здесь не столь карикатурные, как в других рассказах конкурса ("Мистический детектив" и "Премия для Прокопа"). Рассказ, который беру в топ не глядя. Чтение его доставило удовольствие.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 18:47  
Хельга
Притча? Фантастическая сказка. Интересно показана мораль народа, которому не оставили выбора. Довольно сильно всё идеализированно и действие скоротечно, но это и понятно, сюжет не самый простой, а знаков предложено использовать ограниченно. Желаю автору вернуться после конкурса к рассказу и хоть немного нарастить его ещё полезным «мясом». Рассказ безусловно хорош.

Замок «Обыденность»
Этот рассказ — нечто такое иное, что хочется его ещё читать и читать. Понять. Но я не поняла. Он с Земли? Но он не стремится на Землю? Он совершает подвиги ради неё и чтобы вернуться к ней? Но почему её мир увядает? Почему она увядает? Почему незаконченность всего, автор. Но это было красиво, хотелось бы мне, автор, прочесть более полную версию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 20:03  
Охотник на вампиров
   Билл забил вампира зубилом.
   Билл в свои 50 лет работал себе грузчиком. Жил один, без друзей, рядом с ж/д станцией. Казалось бы, что ещё работяге надо. Но вдруг он понял — живёт бесцельно, без смысла в своих ясных очах. И вдруг — озарение — Билл будет Охотником на вампиров. А чего бы нет? Остался один маленький нюанс — отыскать вампиров. Но кто хочет, тот найдёт.

цитата
Он начал свои охотничьи вылазки на следующую же ночь. Естественно, к ним он тщательно готовился.

Естественно, тщательно. Такому как Билл и пару часов достаточно.
цитата
Вампиры, как известно, промышляют ночью. Днем их не найдешь, если они залегли в логово.

Как бы, если они залегли в логово, то их и ночью-то не особо отыщешь. Но Билл таки нашёл какого-то ушлёпка в плаще на три размера больше, в шляпе и тёмных очках (фотофобия, подумал Штирлиц Билл) — вылитый вампир, даже если сам вампир об этом не догадывался. Правда, это необычный вампир, а воспитанный, обращается на Вы и даже предложил чаю:
цитата
Как вы предпочитаете это сделать?

Впрочем, Билл тоже не позволил себе ругательств. Доходчивее всяких слов говорил молоток и осиновый просто деревянный кол. Вот и поговорили.

Очень простой рассказ, в котором слабо раскрывается одичалость самого Билла — почему он жил один, почему у него копилась агрессия, почему от него шарахались все? Преображение можно было бы описать красочно, подготовку тоже бы тщательнее описать, да и и в поведении тоже. Ведь само решение стать именно Охотником на вампиров — неоднозначное. Угрюмый молчун — непримечателен. Взять, к примеру, Ван Хельсинга у Говарда — тоже сумасшедший, экзальтированный типаж, искренне уверенный, что борется со вселенским злом. Написан трафаретно, но сколько там страсти от дела, которому себя посвятил. А здесь угрюмотекущая шизофрения.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 20:59  
Возьми конфетку
Прочитала рассказ вчера вечером, а сейчас, через сутки, не смогла вспомнить его... Пришлось идти, подсматривать. Это я к чему, рассказ не запомнился ни героями, ни сюжетом... Автору есть о чём подумать. Удачи.

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 21:02  
Динозавры, роботы и муравьед
Вот, странная штука, вкусовщина. Лично мне, зашло. Даже, если в рассказе зашифрован какой-то местечковый мем, мне было интересно читать. У рассказа хороший ритм. Держит внимание читателя. А сюжет, а что сюжет, тут он особо не влиял на восприятие текста. Наверное, тут неважно, какая начинка у тортика, когда он такой красивый снаружи =)))

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 21:06  
Залечь на дно в Атгерте
Да простит меня автор, тот редкий случай, когда неасилил. Прочитав половину рассказа, я поняла, что совершенно не вникаю в сюжет. Читаю механически. Следующий вопрос, а зачем я это читаю?
В миниатюре, это лично мое мнение, самое главное зацепить читателя первыми тремя предложениями. Но меня не зацепило и тридцать третье... Ну, или я не ваш читатель. В любом случае, удачи на конкурсе.
Страницы: 123...4243444546...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх