Иван Тургенев «Ася»
- Жанры/поджанры: Реализм | Любовный роман
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Главный герой повести Н. Н., путешествуя по Германии, случайно знакомится со своими соотечественниками, братом и сестрой, которые проводят здесь своё время. Между Н.Н. и девушкой возникает чувство, перерастающее в настоящую любовь.
Входит в:
— сборник «Московитские рассказы», 1869 г.
— сборник «Повести русских писателей XIX века», 1986 г.
— антологию «Счастливая ошибка. Повести и рассказы о любви», 1988 г.
— антологию «Первая любовь», 1991 г.
— антологию «Тот дивный мир», 1991 г.
— антологию «Русская повесть», 2001 г.
— антологию «Ещё томлюсь тоской желаний… Романтика на все времена», 2008 г.
— антологию «Русская классика о любви», 2010 г.
— антологию «Гранатовый браслет», 2012 г.
— антологию «Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе», 2015 г.
— антологию «Первая любовь (лучшие классические произведения)», 2016 г.
Экранизации:
— «Ася» / «Asya» 1977, СССР, Германия (ГДР), реж: Иосиф Хейфиц
- /языки:
- русский (151), английский (1)
- /тип:
- книги (142), аудиокниги (10)
- /перевод:
- К. Гарнетт (1), И. Тургенев (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexus_404, 8 июня 2017 г.
Помню, помню эту повесть! Помню, как зацепило, особенно концовка! Буду краток, потому что до меня всеми все сказано. Сюжет незамысловат: молодой человек знакомится с братом и сестрой, которая впоследствии вызывает у него чувства, но он этого не осознает до конца. И, к сожалению, осознал поздно. Концовка действительно оставляет неприятный осадок, я до сих пор не забыл. Вот что бывает, когда в важные моменты ты не делаешь шага, не принимаешь решения.
kerigma, 12 ноября 2009 г.
Пожалуй, из всех наших классиков Тургенев для меня — самый «русский» в смысле «родной». Его стиль, манера повествования. С одной стороны, текст совершенно ни о чем, и любого другого автора с таким сюжетом я бросила бы на второй странице, а Тургеневым зачитываюсь. При этом его никак нельзя упрекнуть, что он пишет слишком «просто» или «плоско», но тургеневский слог течет так плавно, звучит для моего уха так естественно, что уже все равно, *о чем* читать, удовольствие доставляет сам процесс. Тургенев не требует от русского читателя совершенно никакой читательской работы. Как плыть по течению в теплой воде. Никакого напряжения, никаких особых моральных уроков, простейший сюжет про первую любовь — а ведь как хорошо!
Сюжет, действительно, простейший. Молодой человек и молодая девушка, заграница, первая любовь, молодой человек в ответственный момент не находит в себе достаточно решимости и потом жалеет об этом всю оставшуюся жизнь. У многих есть такие моменты, думаю, когда надо было решаться, сделать первый шаг, они не решились и до сих пор жалеют — у меня тоже. Не то чтобы я сильно из-за этого страдала, скорее это подвид ностальгии по юности.
Ситуация не просто естественная, а даже банальная. Очень страшно и сложно сказать, что любишь, особенно если это действительно так. Очень милая, нежная и ностальгическая повесть.
2480, 6 марта 2011 г.
Сколько уже всего написано о любви, и нашими авторами, и заграничными! Трудно найти в этом многообразии что-то оригинальное или берущее за душу. Вот «Ася» за душу не взяла. Несимпатичные герои, насквозь упадочные и неудачливые, робкие, причём всё это автор пытается отобразить как положительные качества. Простенькая ситуация, начинается практически ничем и также заканчивается. Ровно написано, читается легко, но постоянно задаёшь себе вопрос: а чего от нас хотят, чтобы мы задались каким конкретно вопросом? Вижу только один вопрос: зачем это было написано? Есть вещи о любви и более пронзительные. А это страшная банальщина. О проблеме выбора есть книги значительно сильнее (Лео Перуц- «Мастер страшного суда», к примеру).
Итог: ничем не выделяющаяся повесть, читается скучновато.