АНИМЕ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 17:06  

сообщение модератора

gnezdiloff получает предупреждение от модератора
Оффтоп

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 17:13  
Аниме настолько ВСЕХ жанров, что приходится горько плача жаловаться вместо того, чтобы указать сомневающемуся кощщуннику медицинскую драму в виде аниме.

Видно же, что у анимешников потребности в некоторых жанрах просто нет (не доросли видать), а вот взрослым японцам подавай по несколько сериалов такого жанра каждый год.

P.S. Впрочем, раз эта тема табуированна и несет страдания, то я не буду настаивать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 17:46  
цитата gnezdiloff
Аниме настолько ВСЕХ жанров, что приходится горько плача жаловаться вместо того, чтобы указать сомневающемуся кощщуннику медицинскую драму в виде аниме.

Так уже. Вы просто так слабо разбираетесь в вопросе аниме, что не поняли этого.
Monster — нейрохирург в главной роли. И ещё Black Jack — весь очень большой цикл.

Встречный вопрос. А накидайте-ка мне примеров дорам, где рассматривается вопрос трансгуманизма, про киборгов. А то вдруг аудитория японских ТВ-сериалов не доросла до серьёзной фантастики.

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 19:37  
цитата VladimIr V Y
Monster — нейрохирург в главной роли.

Genres: Crime fiction, Mystery, Psychological thriller

Медицинская драма — это когда нейрохирурги делают операции, общаются с коллегами и пациентами, а не мистерично детективят.

цитата VladimIr V Y
И ещё Black Jack — весь очень большой цикл

Sci-fi, Supernatural, Shounen
Про хирурга с суперсилами для читателей школьного возраста. Семён Семёныч...

Вот есть такая манга Black Jack ni Yoroshiku про молодого хирурга совсем не волшебного (и сэйнэн, а не сёнэн), а название манги отсылка к той детской старой манге, про которую вы вспомнили от безысходности. Название — этакая горькая ирония, мол, реальность это тебе не комиксы волшебные, которых герой той реалистичной манги в детстве начитался и захотел стать хирургом.

И вот по манге Black Jack ni Yoroshiku именно игровой был сериал снят в 2003, а вот манга Black Jack — это для анимации.
(впрочем 1970-х снимали игровой фильм и по ней, ОЧЕ сильно обработав напильником для совместимости с не-школьниками).

Я тут нагуглил, что в 2013 году краудфандингом пытались собрать деньги и на аниме по манге Black Jack ni Yoroshiku — не взлетело, не собрали денег с анимешников на нормальную медицинскую драму.
Очень символично.

цитата VladimIr V Y
А накидайте-ка мне примеров дорам, где рассматривается вопрос трансгуманизма, про киборгов.

Zettai Kareshi (2008)
Q10 (2010)
Ando Roido ~A.I. knows LOVE ? (2013)

Хотя, конечно, фантастика, как и фентази, гаремы и могущественные школьники-с-суперсилами, столь обыденные в аниме, в дорамах редки. Такова специфика возраста целевой аудитории.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 04:38  
Второе пришествие юных разумом, страстно пытающихся доказать окружающим, что они взрослые. Ну ладно, я клюну.

цитата gnezdiloff
Heion Sedai no Idaten-tachi — фентази приключения лиц явно сёнэнского возраста

Не читали/смотрели, но мнение имеете, понятно.

цитата gnezdiloff
А теперь положа руку на сердце честно скажите — вот этот анимизированный сэйнэн — действительно ли в полной мере подпадает под определение сэйнэна из википедии
"Сэйнэн характеризуется более сложными сюжетами и «взрослыми» темами, чем работы для мальчиков (сёнэн)"

Non Non Biyori попадает, конечно. Это честный эскапизм в идеализированное детство с пасторальными пейзажами японского захолустья и мягким юмором. Школьникам любых возрастов такое кажется скучным. Кстати, занимательно, что в списке второй сезон Yuru Camp отсутствует, он ведь одновременно с Non Non Biyori Nonstop выходил. А отсутствует он потому, что у него и лайв-экшен версия есть. Так бы пришлось признать, что смотрят "взрослые японцы" "про школьниц", смотрят.

Heion Sedai no Idaten-tachi – деконструкция шоненских тропов, для школьников сложновато, кто там "хороший", а кто "плохой" непонятно, где автор шутит, а где серьёзен – тоже непонятно. Ну "японским взрослым", которые смотрят исключительно японский аналог "Улицы разбитых фонарей" не рекомендуется, конечно. Кстати, я бы посмотрел на попытку сделать live-action Идатена, посмеялся бы. Тут, в общем-то, и скрыт ответ на вопрос, почему лайвэкшоны делают про хирургов, а аниме делают про разборки богов с демонами. На лайвэкшен про богов с демонами никаких бюджетов не хватит. А для хирургов нет смысла тратить деньги на анимацию, можно довольствоваться способностями японских актеров.

Про способности этих самых актеров и их оценку самими японцами можно глянуть тут: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_hig...
Посмотреть, сколько в списке японских лайвэкшенов, сколько аниме, сколько зарубежных фильмов и что на каких местах находится.
Тут бы можно было прийти к скоропалительным выводам, что никакого японского кинематографа и нет. Есть признанная во всем мире и самим японцами японская анимация. Есть Куросава и Одзу. И есть весь остальной мусор с набранными по объявлению певичками в качестве "актрис", который смотрят только пенсионеры и домохозяйки. Можно было бы, но я не буду, дабы не уподобляться.

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 09:37  
Мне интересно, если человек так презирает аниме, зачем он сюда пишет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 10:22  
цитата gnezdiloff
Медицинская драма

Понимаете ли, медицинские сериалы это удел телесериалов, просто по той причине, что они относятся к тем жанрам, которые можно просто и очень дёшево снимать. Именно поэтому среди аниме их практически не наблюдается, также как не наблюдается мыльных опер и полицейских детективов-процедурников. Так что использование вами претензии к тому, что в аниме нет медицинских драм это чистой воды подтасовка.

цитата gnezdiloff
Zettai Kareshi (2008)

Обычный ромком, где фишка в том, что один из персонажей робот.

цитата gnezdiloff
Q10 (2010)

Обычная школьная комедия, где фишка в том, что один из персонажей робот.

цитата gnezdiloff
Ando Roido ~A.I. knows LOVE ? (2013)

Единственный из приведённых вами сериалов, который выглядит более-менее интересно. Но опять же, в синопсисе не обнаружилось никаких серьёзных элементов трансгуманизма.

В общем, я разочарован. Похоже, что в дорамах так и не доросли до серьёзных фантастических аниме вроде GITS (вместе с сериалом GITS SAC) или Eve no Jikan. Я уже не говорю о том, что в аниме вопросы трансгуманизма раскрывались уже в Галактическом Экспрессе в 1978-м году.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 23:52  
цитата gnezdiloff
Blue Period — школьники, школьный клуб художественный

Ага, где практически уже выпускники лихорадочно готовятся к поступлению в престижный вуз, ночами не спят в поисках идей, психуют до чесотки, переживают насилие в семье и муки самоопределения... Сразу видать, что автор коммента не смотрел и не читал.
цитата gnezdiloff
Shadows House — маленькие милые девочки делают милые вещи, ещё там есть мальчики, ну и немного всякие бабайки

А также мило (и не очень) помирают и пытаются приспособиться к жизни в очень мрачном и враждебном месте. Знатока видать издалека.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 09:33  
цитата Scorn
Про способности этих самых актеров и их оценку самими японцами можно глянуть тут:

Самый кассовый фильм показывает обычно лишь то, что интересно японским детям, ведь японские дети ходят в кинотеатры на порядок чаще, чем их родители.

Я собираюсь создать тему "Японское кино vs японская анимация — как только мне это позволит сделать мой статус на форуме — и там подробно со статистикой объясню почему ссылаться на этот список так же неразумно, как и на несколько миллиардов просмотров на ютубе какой-то серии мультика "Маша и медведь" — пытаясь выдать эту серию за вершину киноискусства, на том основании того, что дошкольники (являющиеся юридически равными в правах со слабоумными, то есть такими же недееспособными) ей накрутили просмотров.

А пока просто подумайте — почему те кассовые мультфильмы из приведенного вами списка озвучивают именно киноактеры, играющие именно в дорамах.
Spirited Away — Руми Хиираги
Your Name — Монэ Камисираиси, Рюносукэ Камики
Princess Mononoke — Юрико Исида
Howl's Moving Castle — Тиэко Байсё, Кимура Такуя
Weathering with You — Нана Мори, Сюн Огури, Котаро Дайго

Что это, по вашему, говорит о способностях японских киноактеров и об оценке оных как японским зрителем, так и топовыми режиссерами-аниматорами японскими?

цитата Иммобилус
Ага, где практически уже выпускники

"Я не школьник! Я учусь уже в 10 классе!" (c). Классика.

Так все же почему, по вашему, в 2021 году (*) в Японии мангу про судей, врачей и на остро социальные взрослые темы решали экранизировать в виде игровых сериалов.
А вот бабайками умученных маленьких девочек, девочек в деревне, и почти нешкольников из 10 класса решили нарисовать в аниме?

Почему 9 из 10 аниме про школьников, а в игровых сериалах Японии, наоборот, 1 из 10 про школьников?

Взрослых людей рисовать дороже, чем снять на камеру, а вот с детьми наоборот все?
Или дело в том, что подавляющая часть аниме не рассчитана на нормальных взрослых людей?

* — заметьте, я привел там список экранизаций сэйнэн-манги за один год, а знатоку аниме пришлось суетливо вспоминать аниме про взрослых аж за 30 лет, чтобы это типа "перекрыть".

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:22  
Ок, покормлю опять.
цитата gnezdiloff
Что это, по вашему, говорит о способностях японских киноактеров и об оценке оных как японским зрителем, так и топовыми режиссерами-аниматорами японскими?

Что зрители, очевидно, предпочитают Kimetsu no Yaiba – The Movie: Mugen Train, где никаких киноактеров нет.
цитата gnezdiloff
Так все же почему, по вашему, в 2021 году (*)

Видимо, настолько много остросоциально-взрослых дорам в 2021м выходило, что в вашем списке из 6 позиций 2 сериала 2019го и один аж 2005г. Не палитесь совсем.

Мне лень вспоминать, что было в 2021м, но вот в этом году из сейнен манги выходили такие аниме-адаптации:

Hakozume – о буднях патрульных полицейских
Deaimon – о буднях магазина традиционных сладостей
Paripi Koumei – о буднях клубно-музыкального бизнеса
Прямо сейчас выходит Uchi no Shishou wa Shippo ga Nai – о буднях театра ракуго эпохи Тайсе.
В общем, даже тем, кто не дорос до сейненов про школу, есть из чего выбрать.
цитата gnezdiloff
Взрослых людей рисовать дороже, чем снять на камеру, а вот с детьми наоборот все?

Когда японские "актеры" пытаются изображать детей, выходит у них обычно как-то так:

Нормальные взрослые люди в таких случаях предпочитают, естественно, анимацию.
цитата gnezdiloff
Или дело в том, что подавляющая часть аниме не рассчитана на нормальных взрослых людей?

Нормальным взрослым людям не важно какого возраста персонажи произведения. И есть ли в нем "бабайки" или нет. У нормальных взрослых людей другие критерии. То ли дело подростки, они обычно очень переживают, как бы их кто-то не обвинил в "детских" увлечениях. В Non Non Byori, кстати, про это есть.

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 20:47  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 23:16  

сообщение модератора

Оффтоп и провокации других пользователей.

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 23:47  

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 00:28  

сообщение модератора

Продолжение провокаций пользователей, после предупреждения модератором.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 09:58  

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 10:41  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 10:51  
цитата gnezdiloff
Выходит, аниме не в состоянии конкурировать за прайм-тайм центральных телеканалов, которые смотрят десятки миллионов людей, даже если пытается быть похожим по тематике на настоящие сериалы про полицейских?

Как я уже объяснил выше, и что было вами показательно проигнорировано, аниме не собирается конкурировать с массовым и дешёвым телевизионным "мылом". Куда входят и традиционные мелодрамы, и сериалы про больницы, и полицейские процедурники. Всё это в аниме найти так же трудно как и на Каннском или Берлинском кинофестивалях. И да, можно сказать, что людям снимающим для этих фестивалей совершенно безразлично отсутствие их картин в прайм-тайм на ТВ.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 10:57  

сообщение модератора

Продолжение флуда в теме

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 10:58  

сообщение модератора

Scorn получает предупреждение от модератора
Флуд в теме

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 11:07