автор |
сообщение |
rusty_cat
магистр
|
2 июня 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Ну и если предисловие-послесловие коментарии занимают 50% романа то это маразм
не знаю, детальные разборы таких творений как ВК, Гиперион, — стоит издавать отдельными томами: "статьи о..." :)
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
2 июня 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Ну и если предисловие-послесловие коментарии занимают 50% романа то это маразм
А как же "Алисы..." Кэрролла в переводе Демуровой? Вот где редакторы размахнулись! там не 50% а все 70!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
2 июня 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интереснее серьезные послесловия. Чтобы впечатления сравнить. Или для объяснения чего-то непонятного.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Smithers
авторитет
|
2 июня 2009 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужны предисловия. Особенно если они еще и направляют читателя в соответствующее жанровое русло. Хорошо бы, чтобы там была информация о стиле, литературных течениях, подобных произведениях, авторах и т.п. А то вон продают кучу книг никому не известных писателей — а там не то что предисловий нет, там еще и аннотации кривые. Предисловие (или послесловие :) ) должно задавать и формировать вкусы читателей.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
saddlefast
философ
|
2 июня 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Алисы..." Кэрролла в переводе Демуровой? Вот где редакторы размахнулись!
Размахнулись, и правильно сделали. Жаль, редко такие издания бывают именно среди фантастических изданий.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
2 июня 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast вы писали "..Но, нет ли в предисловиях .. диктата над читателем,Формирования определенного взгляда на автора?.." Что значит "..нет, ли..". Есть. Обязано быть. Сама логика анотации именно в диктате над читателем и формировании определенного взгляда. Если промывки мозгов нет, то это не анотация, а рецензия пользователя. И это две большие разницы.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
saddlefast
философ
|
2 июня 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Если промывки мозгов нет, то это не анотация, а рецензия пользователя
Рецензия — есть тоже проявление власти над текстом, приписывание ему смысла.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
2 июня 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рецензия рецензии рознь.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Spyglass
философ
|
2 июня 2009 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast вы писали "..Но, нет ли в предисловиях .. диктата над читателем, Формирования определенного взгляда на автора?.."
цитата dobriy_doktor Что значит "..нет, ли..". Есть. Обязано быть. Сама логика анотации именно в диктате над читателем и формировании определенного взгляда. Если промывки мозгов нет, то это не анотация, а рецензия пользователя. И это две большие разницы.
Нужны-то нужны, но кто писать будет??? Вот Добрый доктор ратует за диктат над читателем и автором, вместо того, чтобы обогатить восприятие произведения через качественные комментарии. И скромно, и качественно, и не над кем не давит. Но фантастиковедение не самая читаемая часть сайта.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
2 июня 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обязательно нужны! Но, чтобы не разбор произведения в манере "Ах, какой Я умный и как красиво умею" или "Вы никогда не не читали ничего подобного" или "Я вам сейчас расскажу о чем это и как понимать"(впрочем, два последних стиля уместны в меру), а — информация об авторе, его творчестве вообще, история создания, печатания, резонанс, вызванный этой книгой, можно НЕМНОГО о ней.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
2 июня 2009 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда с удавольстивем, читала/слушала подобные статьи. Но считаю, что они не должны быть излишне затянутыми. Когда начинаешь слушать книгу, то 1,5-2-х часовая статья это лишнее... Возникает желание ее промотать...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
konkor
магистр
|
2 июня 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предисловия препарирующие и поясняющие что, как и почему сказал автор в книге которую мне ещё только предстоит прочитать — не нужны. Предпочитаю читать не будучи обременённым чьим-то уже сложившимся мнением. А вот послесловия приветствую, интересно сравнить свое мнение с чужим, возможно получить ответы на "темные" моменты текста или увидеть мир книги с иной точки зрения.
|
|
|
Snowman
магистр
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
2 июня 2009 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman Я вот в детстве всегда радовался, если находил вводную статью об авторе. интернета не было и инфу черпать не было возможности.
Это были замечательные времена... Вот сейчас, если издают авторский сборник, почти никакого материала о самом авторе не приводят. Если рассчитывают на пресловутый Интернет — это просто глупо. Критических статей также в книгах уже не встретишь... Раньше они включались в статью об авторе (как краткий обзор творчества и его оценка). Бытует мнение, что все это связано с тем, что резко уменьшилось кол-во критиков, способных объективно оценить произведение, и тем более — адекватно это выразить словами. Хотя я с этим не очень-то и согласен...
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
iman
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
2 июня 2009 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iman Блестящая опечатка :)
Кстати, а если автор в завещании не указал ничего про предисловие? Или, еще хуже, приказал сжечь всё написанное, как Кафка?
|
|
|
kkk72
миротворец
|
|
4P
магистр
|
|
chiffa
философ
|
|
Elric
миротворец
|
3 июня 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN А как же "Алисы..." Кэрролла в переводе Демуровой? Вот где редакторы размахнулись! там не 50% а все 70!
А это уже не книга ,а критика ,cам же текст книги можно рассматривать как приложение
|
|
|