автор |
сообщение |
Консул
миродержец
|
|
Lilian
миродержец
|
13 июля 2023 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Цветок яблони»
Финальная книга цикла. Несомненное достоинство — автор свёл все события и героев воедино, связал условные «прошлое» и «настоящее», раскрыл первопричины конфликта, показал масштабное сражение между двумя огромными армиями и завершил всё финальным противостоянием с главным злом. То есть неторопливый обстоятельный эпик подошёл к концу в полном соответствии с канонами. Написана книга неизменно хорошо, а на главах многодневного противостояния двух армий ностальгически вспоминается Сиала (ну это так, в качестве маленького бонуса). Получился на удивление ровный цикл. В первую очередь по исполнению и атмосфере. Действительно роман-эпопея, единый и неделимый. И всё же к сожалению я не могу сказать, что мне однозначно понравился финальный акт этой истории. Слишком много флэшбеков, слишком много пластов истории. И всё это в рамках не самой большой книги. Автор разворачивает события аж в трёх эпохах, с участием всех значимых исторических личностей представленного мира. И да, имена на одну букву и постоянные прыжки между эпохами не способствуют хорошему ориентированию во всех деталях происходящего. Ну а когда автору требуется срочно свести воедино все пласты истории и мотивы персонажей в некую единую картину, в ход вступает «хитрый план Мири». Который чем дальше, тем более всеобъемлющ и потому внутренне нереалистичен, выступая для сюжета в качестве законного рояля в кустах. И как относиться в подобному «плану» и воплотившему его персонажу, я право не знаю. Это уже не борьба тьмы и света или тьмы и человечества — это какие-то долгие многовековые интриги, полные смерти, жертв и возвращений. Да и в принципе это не борьба, а многоходовка, тесно связанная с самосбывающимися предсказаниями. Весьма оригинально, но как-то по исполнению слишком мутно, особенно когда начинают множится «аватары» пророчицы (и главное — не понятно зачем). К слову о тьме — в финальной книге мы узнали многое о личности и прошлом главного злодея, но, увы, так и не поняли до конца его мотивов и конечной цели (с учетом всех открывшихся деталей прошлого). То есть главная моя претензия в итоге оказалась к тому, что у этой истории был отличный потенциал, но финальный акт в процессе сведения всех линий отчасти свернул куда-то не туда. По моим впечатлениям разумеется. Что в итоге и повлияло на оценку. И всё же если говорить о цикле в целом, он мне вполне понравился. А уж четвёрка главных героев — Тэо, Шерон, Лавиани, Мильвио — уж точно запомнится надолго. Очень приятные и интересные персонажи, благодаря которым искренне радуешься маленькому эпизоду со знаменем и не устаёшь от рыбы полосатой. И как бы отчасти поспешно, без долгих прощаний и послесловий не завершилась эта книга и эта история, самые последние финальные строчки всё равно дарят улыбку (и ещё одно изящное значение словосочетанию «цветок яблони»). А это пожалуй чего-то да стоит.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
Lilian
миродержец
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
Elric8.
философ
|
13 июля 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian мне кажется дело в том, что Пехов и КО собирались, как изначально писать, работать над эпопеей в духе Колеса времени на 10-15 романов, и тут им читатель подрезал крылья (я и сам, узнав эту новость, решил для себя забросить), и в итоге пришлось всё сворачивать и резать, поэтому и вышло кривовато
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
SchAlk
гранд-мастер
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
|
refre
философ
|
27 июля 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrUnforgiven , забыли базовую х2 выкрутить, ничего, как только скидку прикрутят процентов на 30-40, сразу цена за тыщу улетит. Что книжка вышла хорошо, обидно, что я за 2 часа до этого заказ в лабе сделал, теперь ждать, пока корзина наберётся.
|
|
|
Elric8.
философ
|
27 июля 2023 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrUnforgiven вы политику Лабиринта по доставке видели? Теперь цена доставки больше не в цене книги. Если заказать сейчас, то с доставкой выйдет 593 рубля
|
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
27 июля 2023 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8. Я в обсуждениях интернет магазинов уже писал, для меня 0 проблем накидать в корзину из 100 отложенных книг что нибудь на 2к) Не вижу пока никаких проблем в изменении тарифов в доставке.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Lilian
миродержец
|
27 июля 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Банально и далеко не в первый раз, но всё же озвучу. Далеко не все покупают в Лабиринте в таких количествах, чтобы легко собирать по 2к на один заказ. И не всегда это выгодно по акциям и скидкам.
Лично мне жаль, что в этот раз не было предзаказа. Вопрос не к автору, конечно.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
refre
философ
|
|
Консул
миродержец
|
5 августа 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ПеховИз новостей. "Мастер снов" пока ударно идет. В кайф. Если всё будет хорошо, к концу года закончим в черновом виде. А потом полировать. (но это если все будет хорошо). Другая книга, назовем ее пока секретной буквой"П" (нет не Пересмешник) — 5 глав. (с)Телеграмм
|
|
|
Elric8.
философ
|
|
Консул
миродержец
|
|
Кантор