FantLab ru

Габриэль Гарсиа Маркес «Палая листва»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Палая листва

La hojarasca

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Палая листва — первое художественное произведение Гарсиа Маркеса, вышедшее отдельной книгой. Впервые повесть опубликована в 1955 г. (отрывок из нее — под названием Зима — был напечатан в конце 1952 г. в барранкильской газете Эль-Эральдо).

Все реальное действие повести проходит за полчаса: между свистком паровоза в 2.30 и криком выпи в 3 часа дня. Но в монологах-воспоминаниях полковника, что пришел в дом покончившего самоубийством доктора, временные границы раздвинуты на четверть века: от 1903 года, когда доктор поселился в Макондо, до 1928 (эта дата имеет символическое значение для автора: Гарсиа Маркес родился в этом году).

Входит в:

— антологию «Тени и свет», 1990 г.

— антологию «Романы магов», 2004 г.



Сто лет одиночества. Осень патриарха. Полковнику никто не пишет. Палая листва
1981 г.
Палая листва. Полковнику никто не пишет. Сто лет одиночества
1989 г.
Тени и свет
1990 г.
Последнее путешествие корабля-призрака
1994 г.
Ранние рассказы. Палая листва. Полковнику никто не пишет
1997 г.
Палая листва
2000 г.
Палая листва: Повести, рассказы
2000 г.
Самый красивый утопленник в мире
2000 г.
Скверное время
2000 г.
Море исчезающих времен
2001 г.
Опавшая листва
2002 г.
Полковнику никто не пишет
2003 г.
Сто лет одиночества. Повести. Рассказы
2003 г.
Романы магов
2004 г.
Мир великого романа
2004 г.
Море исчезающих времен
2004 г.
Сто лет одиночества
2004 г.
Сто лет одиночества
2005 г.
Другая сторона смерти
2007 г.
Скверное время
2007 г.
Скверное время
2008 г.
Палая листва
2012 г.
Шалая листва
2018 г.

Аудиокниги:

Палая листва
2007 г.

Издания на иностранных языках:

La hojarasca. El coronel no tiene quien le escriba
2003 г.
(испанский)
La Hojarasca. Relato De Un Naufrago
2005 г.
(испанский)
Collected Novellas
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давненько я не читала Маркеса. И то ли от непривычки, то ли правда так — у меня было стойкое ощущение, что это не Маркес, а вовсе даже Бёлль. Прием, безупречно использованный в «Бильярде в половине десятого». План реального времени — очень короткий, и большую его часть герои занимаются фактически ничем, какой-то незначительной рутиной, мельчайшими деталями — как ощущается одежда, какая погода на дворе. Основное действие происходит в плане прошлого, причем в разные периоды и с точки зрения разных героев. И так поступательно, медленно, шаг вперед — два назад — раскрывается смысл и значение того, что происходит сейчас, в настоящем.

Далекая деревушка Макондо, уже пережившая период своего расцвета и теперь постепенно ветшающая, исчезающая, разрушающаяся. Все друг друга знают и все так или иначе состоят во взаимоотношениях. Единственный, кто подвергнут остаркизму — странный доктор, много лет назад пришедший в Макондо и оставшийся жить, который только и делал, что нарушал неписанные нормы сельского общежития, то есть был неприятен и недружелюбен и отказывал в помощи. И вот теперь этот доктор лежит мертвый в своем затхлом доме, и тот, кто будет хоронить его, рискует заразиться его остаркизмом, отчуждением, испытать неприязнь всего мира.

Но постепенно открывается, что все совсем не просто с этим человеком, и отношения с другими жителями у него таки были, давние, странные, но сидящие в них, как заноза. И в итоге становится понятным, не логически, но эмоционально, почему эта семья все-таки пришла его хоронить, как бы тягостна и неприятна ни была вся эта история, у них не было другого выхода.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Палая листва» — не самая лучшая повесть Гарсиа Маркеса (первенство безусловно за «Полковнику никто не пишет»), но достойное начало цикла о Макондо. В повести имеются отсылки к некоторым рассказам, например, «Исабель смотрит на дождь в Макондо», «Ночь, когда хозяйничали выпи», «Третье смирение», найти которые будет любопытно поклонникам писателя.

Тема смирения — одна из центральных во всём творчестве Гарсиа Маркеса. Так и Макондо — селение терпимости, где смиренное ожидание — ествественный процесс. Однако здесь жители смиренно ждут смерти врага, однажды отказавшем в помощи. Здесь имеет место быть терпеливая отсрочка удовольствия от неминуемой смерти недруга. Её ждут все. Все, кроме одного человека, имя которому Аурелиано Буэндиа. Это единственный человек, которому хватило душевных сил воспротивиться мнению большинства. Он — именитый житель деревушки Макондо — знал лучше всех остальных человека без имени — сельского доктора, и только он вник в истинные причины специфичности его поведения.

Коренное население Макондо — беженцы, живущие воспоминаниями, только их подрастающие дети живут настоящим и отчасти даже будущим. Вся повесть построена на воспоминаниях полковника Аурелиано Буэндиа и его дочери, а подчёркивает эти архаистические переживания линия 11-летнего внука полковника. Мысли этого мальчугана можно посчитать поверхностными, но в них-то и бурлит жизнь настоящая, в которой ещё пока лето, а до осени ещё далеко.

В 1899 году начинается тысячедневная Гражданская война, а по её окончанию в 1902 году начался ураган «палой листвы» — в городок Макондо хлынул народ, изнурённый войной, которому нет дела до традиций скромного по размеру селения. Среди вернувшихся с войны сельский доктор — безвольно уставший человек, сломленный обстоятельствами и не готовый в очередной раз приспосабливаться к новым условиям. Он хочет размеренной спокойной жизни, время которой ещё не настало. Вихри «палой листвы» проникают в привычный уклад жизни и вот уже сельский доктор никому не нужен, вновь прибывшее население не нуждается в его услугах, оно упивается совсем другим...

«Замок, холодный, безмолвный, но действующий вырабатывает ржавчину» — пишет Гарсиа Маркес. По такому же принципу живут и люди, и важно об этом не забывать. Разъедающее окисление — символ самобичевания доктора, его одиночества.

Со временем эта жуткая осенняя эпоха пройдёт, оставив после себя лишь воспоминания о разрушенных жизнях в форме надгробий. Мораль повести сводится к тому, что конец войны — это начало действия её последствий, далеко не всегда чистых и светлых. Внешняя война закончилась и началась внутренняя, где единственне оружие — сила духа.

Символично, что событие разворачивается в среду — самый разгар недели, у черты, после которой начинается отсчёт оставшегося времени до конца. Удастся ли воскресение? Вопрос открытый.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть – первое крупное произведение Маркеса, и в нём уже появляется деревушка Макондо, место, которое станет основным местом для событий многих рассказанных Маркесом историй. А палая листва – это переселенцы, которые кочевали по стране, застигнутые Гражданской войной. Некоторые из них остались жить в Макондо, в том числе угрюмый малоразговорчивый доктор, поначалу нашедший своё место в деревне, но потом, своими же действиями настроивший жителей против себя. И вот, когда доктор, наконец, умирает, единственный, кто придёт к нему – полковник Аурелиано Буэндиа, некогда приютивший доктора и взявший его под свою опеку. Вот эта вот незатейливая история и является основой «Палой листвы», однако, как в большинстве случаев у Маркеса, сам сюжет не так важен как атмосфера и мелкие эпизоды, случайные поступки персонажей из которых складываются сложные характеры и не менее сложные взаимоотношения между героями. Не самая лучшая повесть Маркеса, но весьма достойная.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее произведение, особенно очень интересно поставлены диалоги и точки зрения персонажей.

Но эта литература не для всех, поэтому многим не нравится.

Великие писатели не могут нравится всем.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о гипертрофированном чувстве долга Полковника, о тупом стечении обстоятельств и о долге, который возможно, никому и не нужен. Довольно красочно описаны чувства ребенка во время похорон, очень детально раскрыты мысли и поступки самого Полковника, но... но как-то не очень, хотя есть и трагизм, и мысль, и Макондо,. Читать стоит только поклонникам Маркеса.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, но кое-какие сюжетные линии чересчур сумбурны. Линию мальчика можно было пропустить, ничего ценного она не несет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх