автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
urs
магистр
|
3 декабря 2023 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Среди миров Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. 1909 Иннокентий Анненский
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic
активист
|
3 декабря 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб
Различными стремленьями Растерзана душа, И жизнь с ее томленьями Темна и хороша.
Измученный порывами, Я словно вижу сон, Надеждами пугливыми Взволнован и смущен.
Отравленной тревогою, Я все кого-то жду. Какою же дорогою Куда же я пойду? 1886
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 декабря 2023 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УБИЙСТВО ОТ ЖАРЫ
Нет, не хватило квасу! Пылью завален порт. На порыжелую шхуну льют известку; Собака, прицепленная к музыканту, От безветрия — сдохла… К вечеру оскалом бешенным смотрит солнце, В нефти качается сплющенный шар, Чадит прокисшим маслом, На жесткие сваи сядет без плеска перегруженный корабль… А сухой ночью угольная луна крадется еще тише Кто-то кажется в слуховом окне. В 12 появляется удавленный на крыше. Старуха напротив задыхается, Кривляясь от хохота на ЧУЧЕЛЕ. 1920 Алексей Крученых
|
|
|
Classic
активист
|
4 декабря 2023 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кочетков
Предметы органической природы... 1
Предметы органической природы Безмолвствуют. И только человек Кричит: люблю!- любимую лаская (Как будто потерял ее), и в крике Такая боль, такая смерть, что звезды Ссыпаются с иссохшего зенита И листья с размагниченных ветвей. 2
Мир молит ласки (душу потерять Страшней, чем жизнь). Любите свой народ (Как и одежду), по законам фуги Растите мысль, катайтесь на коньках,- И страшный суд придется отложить. 1938
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 декабря 2023 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Наводящие жуть вечера, По углам смуглоликие тени, Завтра то же, что было вчера, Ночью — страхи и муки сомнений. А лампады огонь желтоок, Снов неясны и тёмны пределы - Отогнать я, бессильный, не смог Хмурой памяти острые стрелы. Завтра то же, что было вчера, Паутинчато-серые сети, Наводящие жуть вечера И мечты о потерянном свете. 1913 Дмитрий Крючков
|
|
|
Classic
активист
|
5 декабря 2023 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валентин Горянский Костер
Зажгу костер и прогоню Ночную тень И много пищи дам огню. Проснется день, Встревожу птиц из теплых гнезд, Обманет свет. Горит костер и красных звезд Мелькает след. Трещит хвоя, кипит смола, И блеск и шум. А в глубине таится мгла Неясных дум. Еще огня, еще смолы! И дик и зол Горит костер, крадет из мглы Далекий ствол. Горит костер, простор ему, Валежник сух, Сижу, гляжу в ночную тьму, Напрягши слух. 1910
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
5 декабря 2023 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С серого севера
С серого севера вот пришли эти снимки.
Жизнь успела на все погасить недоимки. Знакомое дерево вырастает из дымки.
Вот на Лугу шоссе. Дом с колоннами. Оредежь. Отовсюду почти мне к себе до сих пор еще удалось бы пройти.
Так, бывало, купальщикам на приморском песке приносится мальчиком кое-что в кулачке.
Все, от камушка этого с каймой фиолетовой до стеклышка матово- зеленоватого, он приносит торжественно.
Вот это Батово. Вот это Рожествено.
20 декабря 1967, Монтре Владимир Набоков
|
|
|
glazier
авторитет
|
6 декабря 2023 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вновь я бессонные ночи узнал Без сна до зари, Опять шептал Ласковый голос: "Умри, умри".
Кончивши книгу, берусь за другую, Нагнать ли сон? Томясь, тоскую, Чем-то в несносный плен заключен.
Сто раз известную "Manon" кончаю, Но что со мной? Конечно, от чаю Это бессонница ночью злой...
Я не влюблен ведь, это верно, Я — нездоров. Вот тихо, мерно К ранней обедне дальний зов.
Вас я вижу, закрыв страницы, Закрыв глаза; Мои ресницы Странная вдруг смочила слеза.
Я не люблю, я просто болен, До самой зари Лежу, безволен, И шепчет голос: "Умри, умри!" 1907 Михаил Кузмин
|
|
|
Classic
активист
|
6 декабря 2023 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Белоцветов Спасение
Удар. Толчок. И, охнув, рухнул дом, Что целый час играл со смертью в жмурки. И осыпаться стала штукатурка. И заходил весь погреб ходуном.
Уже вода откуда-то сочится. В ноздрях и в горле известковый прах. Как призрачны при свете свечки лица! Как нечеты — их отсветы в зрачках.
Над головой еще грохочет битва, А под ногами чавкает вода. В устах твоих чуть теплится молитва. Скорей бежать. Спасаться! Но куда?
Подземный ход нас встретил рыжим дымом. Ползем вперед, как вьючные мулы, Сквозь гарь и чад из пасти жадной мглы, В стремленье жить ничем неистребимом.
Багряный вихрь. И вновь над нами твердь. Среди тюков в толпе стоим мы трое. Как зверь ощерясь, отступает смерть. И зарево нам кажется зарею. Жатва (1953)
|
|
|
glazier
авторитет
|
7 декабря 2023 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭПИЛОГ
(отрывок)
В слезах от гнева и бессилья, Еще в пороховом дыму, Богиня складывает крылья — Разбитым крылья ни к чему. На повороте мы застряли Под шум пронзительных дождей, Как рыбы, воздухом дышали, И пар валил от лошадей. И за колеса боевые, Существованье возлюбя, Цеплялись мы, как рулевые Кренящегося корабля. И вдруг летунья вороная С размаху рухнула, томясь, Колени хрупкие ломая И розовою мордой в грязь. ....................................... 1928 Антонин Ладинский
|
|
|
Classic
активист
|
7 декабря 2023 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова Родная земля
И в мире нет людей бесслёзней, Надменнее и проще нас.
В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно – своею. 1961
|
|
|
glazier
авторитет
|
8 декабря 2023 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Часто во время зари я глядел на снега и далекие льдины утесов; они так сияли в лучах восходящего солнца, и в розовый блеск одеваясь, они, между тем как внизу всё темно, возвещали прохожему утро. И розовый цвет их подобился цвету стыда: как будто девицы, когда вдруг увидят мужчину купаясь, в таком уж смущеньи, что белой одежды накинуть на грудь не успеют. 1832
ПАРУС
(отрывок)
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом... .................................................. 1832 Михаил Лермонтов
|
|
|
Classic
активист
|
8 декабря 2023 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый Жизнь (отрывок)
1 Сияя перстами, заря рассветала над морем, как ясный рубин. Крылатая шхуна вдали утопала. Мелькали зубцы белых льдин. Душа молодая просила обмана. Слеза нам туманила взор. Бесстрашно отчалил средь хлопьев тумана от берега с песней помор. Мы сдвинули чащи, наполнив до краю душистым, янтарным вином. Мы плакали молча, о чем, я не знаю. Нам весело было вдвоем... 1901
|
|
|
urs
магистр
|
8 декабря 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пловец Нелюдимо наше море, День и ночь шумит оно; В роковом его просторе Много бед погребено.
Смело, братья! Ветром полный Парус мой направил я: Полетит на скользки волны Быстрокрылая ладья!
Облака бегут над морем, Крепнет ветер, зыбь черней, Будет буря: мы поспорим И помужествуем с ней.
Смело, братья! Туча грянет, Закипит громада вод, Выше вал сердитый встанет, Глубже бездна упадет!
Там, за далью непогоды, Есть блаженная страна: Не темнеют неба своды, Не проходит тишина.
Но туда выносят волны Только сильного душой!.. Смело, братья, бурей полный Прям и крепок парус мой. 1829 Н.Языков
|
|
|
glazier
авторитет
|
9 декабря 2023 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НОЧНОЙ ВОКЗАЛ
Мечом снопа опять разбуженный паук Закапал по стеклу корявыми ногами. Мизерикордией! — не надо лишних мук. Но ты в дверях жуешь лениво сапогами,
Глядишь на лысину, плывущую из роз, Солдатских черных роз молочного прилавка, И в животе твоем под ветерком стрекоз Легко колышется подстриженная травка.
Чугунной молнией — извив овечьих бронь! Я шею вытянул вослед бегущим овцам. И снова спит паук, и снова тишь и сонь Над мертвым — на скамье — в хвостах — виноторговцем. 1911 Бенедикт Лифшиц
|
|
|
Classic
активист
|
9 декабря 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Вознесенский Интерьер без даты
Худы прогнозы. И ты в ожидании бури, Как в партизны, уходишь в свои вестибюли. Дрыхнут правительства в парах беспечных. Тих, как провизор, им трассы пророчит диспетчер. Мощное око взирает в иные мира. Мойщики окон слезят тебя, как мошкара, Звездный десантник, хрустальное чудище, Сладко, досадно быть сыном будущего, Где нет дураков и вокзалов-тортов — Одни поэты и аэропорты!
Стонет в аквариумном стекле Небо, приваренное к земле.
|
|
|
urs
магистр
|
9 декабря 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЦАРЬ-ДЕВИЦА (отрывок) Слабыми руками Вдоль перил витых, Слабыми шажками С лестничек крутых.
Не трубили зóрю С крепостной стены. В небесах Егорий Не разжег войны.
Спит кузнец над горном, Спит косарь в копне. — Чей глазочек черный В слуховом окне?
Что за соглядатай Мерит даль зыбéй — Выше голубятни, Раньше голубей?
Нет такой вершины, Чтоб тоске — крута! Лучше всех аршинов — Черный взгляд-верста.
Берегитесь, люди, Некалёных стрел! Ветр с кудрями-грудью, Как любовник, смел.
Уж такой ревнитель! Всюду — враз — рука! Что б дружочку прыти Взять у ветерка?
“Дар ты мой обманный, Клад непокупной! Ровно столб туманный, Аль дымок степной…
Пьет — отца хоронит, А ступнёт шажком — Вот сейчас обронит Ножку с сапожком.
Шагай с косогору, Плыви — вдаль — водой… Не уйдешь от взору Мачехи младой!
Всё ж на Зверь-Солдатку Не откроешь глаз: В вороток твой сладкий Я змеей впилась!” 1920 Марина Цветаева
|
|
|
glazier
авторитет
|
10 декабря 2023 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗВНЕ
Я не живу душой на свете, Хотя реально в нем живу; Но где мой край, где шири эти,- Я вам навряд ли назову. Мне непонятна жизнь земная, Темна, ненужна и гадка; Зачем мне жить – не понимаю: Я здесь без чувств, без языка… Ведь жизнь души моей – в пространстве, Ни на земле, ни на луне, Ни в миге и ни в постоянстве, Но царства злобного – извне. 1909 Игорь Лотарев
|
|
|
Classic
активист
|
10 декабря 2023 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саша Черный
Если летом по бору кружить, Слушать свист неведомых птиц, Наклоняться к зеленой стоячей воде, Вдыхать остро-свежую сырость и терпкие смолы И бездумно смотреть на вершины, Где ветер дремотно шумит,— Так всё ясно и просто...
Если наглухо шторы спустить И сидеть у стола, освещенного мирною лампой, Отдаваясь глубоким страницам любимых поэтов, И потом, оторвавшись от букв, Удивленному сердцу дать полную волю,— Так всё ясно и близко...
Если слушать, закрывши глаза, Как в притихшем наполненном зале Томительно-сдержанно скрипки вздыхают, И расплавить, далекому зову вверяясь, Железную горечь в туманную боль,— Так всё ясно и свято... 1913
|
|
|
glazier
авторитет
|
11 декабря 2023 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ ОТГОЛОСКОВ ПРОШЛОГО
Спустился вечер, синевой Сердцам усталым нежно вторя,- Он мирный сон принес с собой, И мрак, и влажный запах моря.
Но страшно мне, что ночь близка С ее томящей негой лета - Придут мечты, придет тоска И истерзают до рассвета! 1893 Мирра Лохвицкая
|
|
|