Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 13:17  
цитата просточитатель
эм. Что?

моя ошибка при цитировании
"Она поднималась почти на семьсот футов"
комментарий относится к этому
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 14:23  
цитата heruer
"Она поднималась почти на семьсот футов"
комментарий относится к этому
Другое дело!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 16:19  
цитата ArK
Не бобр, а бабр — рысь (или вообще хищное кошачье)
Спор, напоминаю, о переводе названия мазанки Ланнистеров — Casterly-Rock с обыгрыванием Casterly через caster/castor — бобер, потому как о Доме Кастерли становится известно только в третьем томе. Ошибка переводчика понятна, и тут вопрос — является ли это ошибкой?
То, что Бобровый утес Кастерли мог стать Бабровым утесом Ланнистеров — оно весело, согласен. Но требует отсутствующей у нас инфы.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 16:23  
Бабр может быть и львом.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 18:01  
цитата Kail Itorr
То, что Бобровый утес Кастерли мог стать Бабровым утесом Ланнистеров — оно весело, согласен. Но требует отсутствующей у нас инфы.

У нас есть скала/утес (Rock), у нас есть замок (Castle). Ни бобров, ни бабров.

цитата
Если уж копаться в происхождении слова Casterly и вызываемых им ассоциациях (и не принимать во внимание того факта, что вообще-то изначально это была просто фамилия первых владельцев замка), то оно может иметь отношение скорее к латинскому castrum (от которого произошли все слова со значением «замок» в романских и смежных с ними языках), чем к бобрам, тем более — горным

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 07:07  
Подскажите, планируется ли продолжение Мартина с иллюстрациями?
Интересует как Пир стервятников, так и приквел Пламя и кровь.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 19:32  
Решил на собственном опыте узнать, что это за цикл такой, "Песнь Льда и Огня". Начал первую книгу — "Игра престолов". Язык повествования нравится, но как-то всё слишком неспешно происходит. Хочу заранее спросить: все книги цикла такие "вязкие" или в последующих томах динамики прибавится?

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 19:39  
dnocturne
Они, пожалуй, всё-же не "вязкие", а вдумчивые. В угоду максимальному раскрытию образа каждого персонажа и подоплёки последующих событий. А динамики будет много. Но всегда с долей вдумчивости. Не бросайте цикл — он невероятно хорош.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 19:41  
цитата Тарчоков Заур
Не бросайте цикл — он невероятно хорош.
Только без окончания.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 20:32  
Насчет "вязкости" не знаю, не понимаю данного сравнения.
Но цикл идет вдумчиво, детальки пропускать нельзя, намеки, случайно оброненные слова. Вдумчиво-вдумчиво, а потом как рванет динамика! И снова вдумчиво, и снова рванет!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 21:50  
цитата dnocturne
Хочу заранее спросить: все книги цикла такие "вязкие" или в последующих томах динамики прибавится?

сначала немного прибавится
а потом убавится
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 09:35  
ИМХО во всей "Песни Льда и Огня" вязкими были только некоторые главы от Дейнерис

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 11:17  
Да нет там ничего вязкого. Вообще, чего вы хотели от эпического фэнтези?
Во всяком случае, длинных описаний природы, болтовни ни о чем, философских или еще каких отступлений, постоянных флешбэков по делу и без я не припомню.
Единственное, что несколько "вяжет", это перескок между персонажами. Читаешь про кого-то, например, Тириона, вдруг на интересном месте глава заканчивается и чтобы узнать, что с ним будет дальше, нужно прочесть глав 8-10 про других персонажей. Ты начинаешь читать про... допустим Сансу, поначалу не очень интересно, ты уже успел подзабыть про нее. Ее проблемы отдалились. Затем, постепенно, интерес возвращается, но тут и эта глава заканчивается... И вот так все время. На графике это выглядело бы как зубья пилы. Большие зубья.
Сгладить этот эффект можно, если читать все это дело на сумасшедшей скорости. Я же читал перед сном, после работы, иногда не больше часа за раз. Иногда и того не получалось. Так что окончание некоторых глав было прощанием с героем на по-настоящему долгий срок.
Но, не думаю, что по-другому это вообще можно было бы как-то написать. Разбить на главы меньшего размера? Нет, мне кажется, так получилось бы гораздо, гораздо хуже.
Вот, единственное, что самую малость оказывало вяжущее действие.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 11:24  
цитата
Вот, единственное, что самую малость оказывало вяжущее действие.
Пожалуй это я и имел в виду. Тоже читаю понемногу, в основном перед сном (в выходные урываю куски побольше), поэтому кажется, что сюжет практически не продвигается. Но, как я уже говорил, сам язык повествования мне нравится. Уже и первые любимые/не любимые персонажи обозначились.

Ну и, должен признаться, до этого у меня в практике подобных объёмных циклов не было. Может это с непривычки, просто адаптироваться надо...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 11:33  
цитата dnocturne
Может это с непривычки, просто адаптироваться надо...

А представьте, каково читать Колесо времени Роберта Джордана — 15 томов!
Помнится, я первый раз прочитал толстенный том "Бури мечей" за сутки. Просто не мог оторваться, пока не закончил:-) И это было максимально далеко от "вязкости"))

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 11:35  
цитата vfvfhm
А представьте, каково читать Колесо времени Роберта Джордана — 15 томов!
В ту сторону я даже смотреть боюсь. :-)))

цитата vfvfhm
Помнится, я первый раз прочитал толстенный том "Бури мечей" за сутки.
Ого! Вот это, называется, попёрло.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 12:23  
цитата dnocturne
Ого! Вот это, называется, попёрло.

Причем, первые два тома я прочитал в январе 2009 года, а третий и четвертый в январе 2010-го. И после запойного упоения "Бурей мечей" у меня был только один вопрос: а какого черта я целый год ждал?:-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 12:42  
цитата vfvfhm
у меня был только один вопрос: а какого черта я целый год ждал?
Может нужного настроя?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 15:05  
цитата dnocturne
Может нужного настроя?

Наверно, но получилось так, что именно Мартин этот настрой и сформировал, вернув меня в лоно фэнтези. Все нулевые я этот жанр вообще не мог переваривать. А после чтения ПЛИО в 2010-х практически одно фэнтези из фантастики и читал. Там еще Аберкромби скоро случился и пошло-поехало:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2023 г. 16:07  
Почему Джордж Мартин не может закончить «Ветра зимы»?

https://dzen.ru/a/ZYf-Ne3htX0pnEY-

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх