автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
heruer
авторитет
|
1 декабря 2023 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэм. Что? моя ошибка при цитировании "Она поднималась почти на семьсот футов" комментарий относится к этому
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
1 декабря 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНе бобр, а бабр — рысь (или вообще хищное кошачье) Спор, напоминаю, о переводе названия мазанки Ланнистеров — Casterly-Rock с обыгрыванием Casterly через caster/castor — бобер, потому как о Доме Кастерли становится известно только в третьем томе. Ошибка переводчика понятна, и тут вопрос — является ли это ошибкой? То, что Бобровый утес Кастерли мог стать Бабровым утесом Ланнистеров — оно весело, согласен. Но требует отсутствующей у нас инфы.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
swgurov
авторитет
|
1 декабря 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrТо, что Бобровый утес Кастерли мог стать Бабровым утесом Ланнистеров — оно весело, согласен. Но требует отсутствующей у нас инфы.
У нас есть скала/утес (Rock), у нас есть замок (Castle). Ни бобров, ни бабров.
цитата Если уж копаться в происхождении слова Casterly и вызываемых им ассоциациях (и не принимать во внимание того факта, что вообще-то изначально это была просто фамилия первых владельцев замка), то оно может иметь отношение скорее к латинскому castrum (от которого произошли все слова со значением «замок» в романских и смежных с ними языках), чем к бобрам, тем более — горным
|
|
|
Luсifer
философ
|
9 декабря 2023 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, планируется ли продолжение Мартина с иллюстрациями? Интересует как Пир стервятников, так и приквел Пламя и кровь.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
dnocturne
философ
|
23 декабря 2023 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил на собственном опыте узнать, что это за цикл такой, "Песнь Льда и Огня". Начал первую книгу — "Игра престолов". Язык повествования нравится, но как-то всё слишком неспешно происходит. Хочу заранее спросить: все книги цикла такие "вязкие" или в последующих томах динамики прибавится?
|
|
|
Тарчоков Заур
магистр
|
23 декабря 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dnocturne Они, пожалуй, всё-же не "вязкие", а вдумчивые. В угоду максимальному раскрытию образа каждого персонажа и подоплёки последующих событий. А динамики будет много. Но всегда с долей вдумчивости. Не бросайте цикл — он невероятно хорош.
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
swgurov
авторитет
|
23 декабря 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет "вязкости" не знаю, не понимаю данного сравнения. Но цикл идет вдумчиво, детальки пропускать нельзя, намеки, случайно оброненные слова. Вдумчиво-вдумчиво, а потом как рванет динамика! И снова вдумчиво, и снова рванет!
|
|
|
heruer
авторитет
|
23 декабря 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneХочу заранее спросить: все книги цикла такие "вязкие" или в последующих томах динамики прибавится? сначала немного прибавится а потом убавится
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
SergAndr
авторитет
|
|
Firewalking
философ
|
24 декабря 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет там ничего вязкого. Вообще, чего вы хотели от эпического фэнтези? Во всяком случае, длинных описаний природы, болтовни ни о чем, философских или еще каких отступлений, постоянных флешбэков по делу и без я не припомню. Единственное, что несколько "вяжет", это перескок между персонажами. Читаешь про кого-то, например, Тириона, вдруг на интересном месте глава заканчивается и чтобы узнать, что с ним будет дальше, нужно прочесть глав 8-10 про других персонажей. Ты начинаешь читать про... допустим Сансу, поначалу не очень интересно, ты уже успел подзабыть про нее. Ее проблемы отдалились. Затем, постепенно, интерес возвращается, но тут и эта глава заканчивается... И вот так все время. На графике это выглядело бы как зубья пилы. Большие зубья. Сгладить этот эффект можно, если читать все это дело на сумасшедшей скорости. Я же читал перед сном, после работы, иногда не больше часа за раз. Иногда и того не получалось. Так что окончание некоторых глав было прощанием с героем на по-настоящему долгий срок. Но, не думаю, что по-другому это вообще можно было бы как-то написать. Разбить на главы меньшего размера? Нет, мне кажется, так получилось бы гораздо, гораздо хуже. Вот, единственное, что самую малость оказывало вяжущее действие.
|
|
|
dnocturne
философ
|
24 декабря 2023 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот, единственное, что самую малость оказывало вяжущее действие. Пожалуй это я и имел в виду. Тоже читаю понемногу, в основном перед сном (в выходные урываю куски побольше), поэтому кажется, что сюжет практически не продвигается. Но, как я уже говорил, сам язык повествования мне нравится. Уже и первые любимые/не любимые персонажи обозначились.
Ну и, должен признаться, до этого у меня в практике подобных объёмных циклов не было. Может это с непривычки, просто адаптироваться надо...
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneМожет это с непривычки, просто адаптироваться надо... А представьте, каково читать Колесо времени Роберта Джордана — 15 томов! Помнится, я первый раз прочитал толстенный том "Бури мечей" за сутки. Просто не мог оторваться, пока не закончил И это было максимально далеко от "вязкости"))
|
|
|
dnocturne
философ
|
24 декабря 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА представьте, каково читать Колесо времени Роберта Джордана — 15 томов! В ту сторону я даже смотреть боюсь.
цитата vfvfhmПомнится, я первый раз прочитал толстенный том "Бури мечей" за сутки. Ого! Вот это, называется, попёрло.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneОго! Вот это, называется, попёрло. Причем, первые два тома я прочитал в январе 2009 года, а третий и четвертый в январе 2010-го. И после запойного упоения "Бурей мечей" у меня был только один вопрос: а какого черта я целый год ждал?
|
|
|
dnocturne
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
24 декабря 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneМожет нужного настроя? Наверно, но получилось так, что именно Мартин этот настрой и сформировал, вернув меня в лоно фэнтези. Все нулевые я этот жанр вообще не мог переваривать. А после чтения ПЛИО в 2010-х практически одно фэнтези из фантастики и читал. Там еще Аберкромби скоро случился и пошло-поехало
|
|
|
ArK
авторитет
|
|