Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:21  
цитата просточитатель
   цитата i_bystander
  И "Понедельник" тоже.

Понедельник как раз нет. он вневременной совсем

Понедельник, впервые начинающим читать сейчас, многим вообще не заходит8-)
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 4 января 17:22  
цитата tick
Например, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник.
Эм вообще то и современный читатель не может забыть фамилию Гитлер. Никак. Даже если он двоечник. могу ошибатся но в советском варианте этого момента как раз и не было.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:25  
просточитатель Сейчас это явление у нас переформатировали в другое, так что и отличник может не знать одного, а знать что-другое:-D
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 4 января 17:25  
цитата трампец
Понедельник, впервые начинающим читать сейчас, многим вообще не заходит
Ну я как раз читал первым понедельник. Что хочу сказать. Он с одной стороны легкий тот же Пикник потяжелее будет не говоря о Гадких лебедях.. С другой он ближе современному читателю чем Полуденный цикл. Там не то что реалии психология у людей ИНАЯ. в отличии от Понедельника
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 17:26  
цитата
i_bystander "Обитаемый остров" несёт на себе отпечаток советской деформации сознания не в меньшей степени, чем тот же "Понедельник". Например, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник.

Не Гитлера, Гиммлера. Максим сталкивался с контразведкой и служил в спецчастях, интуитивно он совершенно правильно вспоминает главу РСХА — просто помнит очень нечётко, слишком специальные знания для него.
Мне кажется как намёк на его невежество это нельзя истолковать, тут надумано — пример просто означает, что история XX века для них уже безмерно далёкое и позабытое прошлое. Советская деформация, если уж говорить о ней, вообще требовала другого — утверждать что "настоящая фамилия Гитлера" это на самом деле фамилия его деда, Шикльгрубер. От этой деформации сами Стругацкие и впрямь не убереглись, но в каком-то другом романе.
Вот с квартирой от института действительно намёк проскальзывает, но он скорее на пользу произведению — реалии Страны Отцов в этом плане и должны напоминать СССР, причём кратно усугублённый. Это дефицитарное общество, перепаханное ядерной войной, где естественно не хватает всего — не только жилплощади — и очень скоро будет катастрофически не хватать еды, из-за радиационного отравления почв. Это читатель узнаёт уже под занавес.
цитата
Эм вообще то и современный читатель не может забыть фамилию Гитлер. Никак. Даже если он двоечник. могу ошибатся но в советском варианте этого момента как раз и не было.

Это очень зависит от исторического нарратива и того, что, банально, людям вдалбливают в школах. Гитлера, Черчилля, Сталина знают все. Попробуйте точно так же попросить перечислить правителей стран-участниц не Второй, а ПЕРВОЙ мировой войны. В любой европейской стране, про азиатские не говорю. Дай Бог вспомнят собственного. При том, что и времени прошло не сильно-то больше, и значимость события ничуть не меньше. Просто в массовой культуре и системе образования другие акценты.
А в мире Утопии будущего они могут быть смещены ещё более — актуальных войн нет и всю память о них затмил коммунизм: помнят только специально интересующиеся и профессионалы-историки. Это вполне реалистично.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 17:39  
цитата Грешник
Не Гитлера, Гиммлера.
цитата
Массаракш, что такое фашизм? Агрессия, расовая теория... Гилтер... нет, Гилмер... Да-да – теория расового превосходства, массовые уничтожения, геноцид, захват мира...
Максим пытается вспомнить фамилии Гитлера и Гиммлера, причем путает их обе и не уверен, один это человек или два разных. Он знает только теорию, но не факты.
В советском издании 1971г всё более четко, как названия параграфов в учебнике "Гитлер. Освенцим. Расовая теория, геноцид. Мировое господство."

Моё замечание в том, что более старший читатель понимает, что это означает, а более молодой может подумать, что это вообще нормально, потому что молодёжь сейчас сама ничего не вспомнит без доступа к интернету.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:41  
цитата Грешник
Это очень зависит от исторического нарратива и того, что, банально, людям вдалбливают в школах. Гитлера, Черчилля, Сталина знают все.

Ошибочное мнение, по крайней мере для нашей страны8-)
Вот недавно был в одном из сетевых магазинов, там было четверо молодых продавцов, с виду не тупых, ранее с ними общался.
Зашел разговор, был упомянут мной "Нюрнбергский процесс", никто из этих продавцов не знал, что это такое. Я обалдел???
–––
Правдоруб

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 17:43  
цитата
Максим пытается вспомнить фамилии Гитлера и Гиммлера, причем путает их обе и не уверен, один это человек или два разных. Он знает только теорию, но не факты.

Как и практически все не-историки.
цитата
Ошибочное мнение, по крайней мере для нашей страны8-)
Вот недавно был в одном из сетевых магазинов, там было четверо молодых продавцов, с виду не тупых, ранее с ними общался.
Зашел разговор, был упомянут мной "Нюрнбергский процесс", никто из этих продавцов не знал, что это такое. Я обалдел

Бывает. Но фамилии всё равно куда больше на слуху, чем события. А тут пропасть времени и социума ещё больше. Это каммереровское беспамятство нормально.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 17:44  
цитата tick
Моё замечание в том, что более старший читатель понимает, что это означает, а более молодой может подумать, что это вообще нормально, потому что молодёжь сейчас сама ничего не вспомнит без доступа к интернету.
Не не нормально. такого человека трудно найти вовсе. да в советском издании Каммерер не забывал. В обновленном
цитата
Он попытался вспомнить, как было на Земле в эпоху революций и диктатур… Массаракш! Помню только узловые даты, самые главные имена, самую общую расстановку сил, а мне нужны детали, аналогии, прецеденты… Вот, например, фашизм. Как там было? Помню, было тошно об этом читать и слушать. Гилмар был там какой-то, отвратительный, как паук-кровосос… Постой-ка, значит, это уже не было анонимное правительство… Н-да, немного же я помню. Но ведь это же было так давно, и это было так гнусно, и кто мог знать, что я попаду в такую кашу?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 17:48  
цитата Грешник
реалии Страны Отцов в этом плане и должны напоминать СССР, причём кратно усугублённый.
Речь не про реалии, речь о том, что реакция Каммерера для советского читателя показательна, а для читателя из пост-советского или капиталистического общества — обыденна. Да, понятно, что в Стране Отцов разруха и хорошие квартиры в дефиците, тем более, что ранее нам подробно нарисовали, как стеснённо живёт семья Гая Гаала. Дело в том, что реакция Каммерера говорит о его внутреннем отличии. Чтобы считать это, нужно пожить в советской коммуналке.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 4 января 17:48  
цитата Грешник
Попробуйте точно так же попросить перечислить правителей стран-участниц не Второй, а ПЕРВОЙ мировой войны. В любой европейской стране, про азиатские не говорю. Дай Бог вспомнят собственного.
Вот именно! так что никак нельзя утверждать то это признак двоечника. Хотя имя наполеона или Чингисхана так же знают все.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 января 17:51  
цитата i_bystander
а для Каммерера — какая-то малопонятная бодяга темного позапрошлого века
Вот я так же подумал.Ведь правда там цивилизации сменились. Буквально.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:52  
цитата Грешник
фамилии всё равно куда больше на слуху

Был и пример с местным современным деятелем (даже не знаю , как его обозначить), которого уже нет, тот же результат, с другой выборкой, я ещё больше обалдел. Такое впечатление (у меня), что сейчас процентов 80 "стадо".
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:58  
цитата просточитатель
Хотя имя наполеона или Чингисхана так же знают все.

Больше чем уверен, что если спросить у НЕ университетской молодёжи, то ответят, что Наполеон-коньяк, а про Чингизхана почти никто не знает:-)
Вы сами поинтересуйтесь при случае, потом расскажете8-)
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 4 января 18:02  
цитата трампец
то ответят, что Наполеон-коньяк
Вообще то торт..
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 4 января 18:07  
цитата просточитатель
   цитата трампец
  то ответят, что Наполеон-коньяк

Вообще то торт..

Точно, уже не те времена:-)
Вы уже не застали время, когда массово употребляли?8-)
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 4 января 18:13  
цитата трампец
Вы уже не застали время, когда массово употребляли?
не застал сам не пью совсем:-)
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 19:07  
цитата dmsl
Боюсь, в 23 уже не потащит.
Стругацких надо прочесть и, главное, пару раз перечитать до 18.

Никогда не поздно начать) Но, за совет большое спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 19:09  
цитата трампец
По другому никак, выше написанное подтвердит

так то оно и есть) Спасибо за совет!)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 20:21  
цитата просточитатель
сам не пью совсем

цитата HHangstrem
Никогда не поздно начать)
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх