автор |
сообщение |
трампец
активист
|
4 января 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата i_bystander И "Понедельник" тоже.
Понедельник как раз нет. он вневременной совсем Понедельник, впервые начинающим читать сейчас, многим вообще не заходит
|
––– Правдоруб |
|
|
просточитатель
философ
|
4 января 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickНапример, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник. Эм вообще то и современный читатель не может забыть фамилию Гитлер. Никак. Даже если он двоечник. могу ошибатся но в советском варианте этого момента как раз и не было.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
трампец
активист
|
|
просточитатель
философ
|
4 января 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецПонедельник, впервые начинающим читать сейчас, многим вообще не заходит Ну я как раз читал первым понедельник. Что хочу сказать. Он с одной стороны легкий тот же Пикник потяжелее будет не говоря о Гадких лебедях.. С другой он ближе современному читателю чем Полуденный цикл. Там не то что реалии психология у людей ИНАЯ. в отличии от Понедельника
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Грешник
магистр
|
4 января 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander "Обитаемый остров" несёт на себе отпечаток советской деформации сознания не в меньшей степени, чем тот же "Понедельник". Например, я убеждён, что молодые читатели сейчас не понимают смысла того, что Каммерер забыл фамилию Гитлера. Для них это будет казаться нормальным, а чё такова? Ну забыл и забыл... Только воспитанный в СССР читатель понимал, что это сигнал о том, что Каммерер — дурачок, троешник и неудачник. Не Гитлера, Гиммлера. Максим сталкивался с контразведкой и служил в спецчастях, интуитивно он совершенно правильно вспоминает главу РСХА — просто помнит очень нечётко, слишком специальные знания для него. Мне кажется как намёк на его невежество это нельзя истолковать, тут надумано — пример просто означает, что история XX века для них уже безмерно далёкое и позабытое прошлое. Советская деформация, если уж говорить о ней, вообще требовала другого — утверждать что "настоящая фамилия Гитлера" это на самом деле фамилия его деда, Шикльгрубер. От этой деформации сами Стругацкие и впрямь не убереглись, но в каком-то другом романе. Вот с квартирой от института действительно намёк проскальзывает, но он скорее на пользу произведению — реалии Страны Отцов в этом плане и должны напоминать СССР, причём кратно усугублённый. Это дефицитарное общество, перепаханное ядерной войной, где естественно не хватает всего — не только жилплощади — и очень скоро будет катастрофически не хватать еды, из-за радиационного отравления почв. Это читатель узнаёт уже под занавес.
цитата Эм вообще то и современный читатель не может забыть фамилию Гитлер. Никак. Даже если он двоечник. могу ошибатся но в советском варианте этого момента как раз и не было.
Это очень зависит от исторического нарратива и того, что, банально, людям вдалбливают в школах. Гитлера, Черчилля, Сталина знают все. Попробуйте точно так же попросить перечислить правителей стран-участниц не Второй, а ПЕРВОЙ мировой войны. В любой европейской стране, про азиатские не говорю. Дай Бог вспомнят собственного. При том, что и времени прошло не сильно-то больше, и значимость события ничуть не меньше. Просто в массовой культуре и системе образования другие акценты. А в мире Утопии будущего они могут быть смещены ещё более — актуальных войн нет и всю память о них затмил коммунизм: помнят только специально интересующиеся и профессионалы-историки. Это вполне реалистично.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
tick
авторитет
|
4 января 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникНе Гитлера, Гиммлера. цитата Массаракш, что такое фашизм? Агрессия, расовая теория... Гилтер... нет, Гилмер... Да-да – теория расового превосходства, массовые уничтожения, геноцид, захват мира... Максим пытается вспомнить фамилии Гитлера и Гиммлера, причем путает их обе и не уверен, один это человек или два разных. Он знает только теорию, но не факты. В советском издании 1971г всё более четко, как названия параграфов в учебнике "Гитлер. Освенцим. Расовая теория, геноцид. Мировое господство."
Моё замечание в том, что более старший читатель понимает, что это означает, а более молодой может подумать, что это вообще нормально, потому что молодёжь сейчас сама ничего не вспомнит без доступа к интернету.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
трампец
активист
|
4 января 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникЭто очень зависит от исторического нарратива и того, что, банально, людям вдалбливают в школах. Гитлера, Черчилля, Сталина знают все. Ошибочное мнение, по крайней мере для нашей страны Вот недавно был в одном из сетевых магазинов, там было четверо молодых продавцов, с виду не тупых, ранее с ними общался. Зашел разговор, был упомянут мной "Нюрнбергский процесс", никто из этих продавцов не знал, что это такое. Я обалдел
|
––– Правдоруб |
|
|
Грешник
магистр
|
4 января 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Максим пытается вспомнить фамилии Гитлера и Гиммлера, причем путает их обе и не уверен, один это человек или два разных. Он знает только теорию, но не факты. Как и практически все не-историки.
цитата Ошибочное мнение, по крайней мере для нашей страны8-) Вот недавно был в одном из сетевых магазинов, там было четверо молодых продавцов, с виду не тупых, ранее с ними общался. Зашел разговор, был упомянут мной "Нюрнбергский процесс", никто из этих продавцов не знал, что это такое. Я обалдел
Бывает. Но фамилии всё равно куда больше на слуху, чем события. А тут пропасть времени и социума ещё больше. Это каммереровское беспамятство нормально.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
просточитатель
философ
|
4 января 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickМоё замечание в том, что более старший читатель понимает, что это означает, а более молодой может подумать, что это вообще нормально, потому что молодёжь сейчас сама ничего не вспомнит без доступа к интернету. Не не нормально. такого человека трудно найти вовсе. да в советском издании Каммерер не забывал. В обновленном цитата Он попытался вспомнить, как было на Земле в эпоху революций и диктатур… Массаракш! Помню только узловые даты, самые главные имена, самую общую расстановку сил, а мне нужны детали, аналогии, прецеденты… Вот, например, фашизм. Как там было? Помню, было тошно об этом читать и слушать. Гилмар был там какой-то, отвратительный, как паук-кровосос… Постой-ка, значит, это уже не было анонимное правительство… Н-да, немного же я помню. Но ведь это же было так давно, и это было так гнусно, и кто мог знать, что я попаду в такую кашу?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick
авторитет
|
4 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешникреалии Страны Отцов в этом плане и должны напоминать СССР, причём кратно усугублённый. Речь не про реалии, речь о том, что реакция Каммерера для советского читателя показательна, а для читателя из пост-советского или капиталистического общества — обыденна. Да, понятно, что в Стране Отцов разруха и хорошие квартиры в дефиците, тем более, что ранее нам подробно нарисовали, как стеснённо живёт семья Гая Гаала. Дело в том, что реакция Каммерера говорит о его внутреннем отличии. Чтобы считать это, нужно пожить в советской коммуналке.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель
философ
|
4 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникПопробуйте точно так же попросить перечислить правителей стран-участниц не Второй, а ПЕРВОЙ мировой войны. В любой европейской стране, про азиатские не говорю. Дай Бог вспомнят собственного. Вот именно! так что никак нельзя утверждать то это признак двоечника. Хотя имя наполеона или Чингисхана так же знают все.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
4 января 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderа для Каммерера — какая-то малопонятная бодяга темного позапрошлого века Вот я так же подумал.Ведь правда там цивилизации сменились. Буквально.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
трампец
активист
|
4 января 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешникфамилии всё равно куда больше на слуху Был и пример с местным современным деятелем (даже не знаю , как его обозначить), которого уже нет, тот же результат, с другой выборкой, я ещё больше обалдел. Такое впечатление (у меня), что сейчас процентов 80 "стадо".
|
––– Правдоруб |
|
|
трампец
активист
|
|
просточитатель
философ
|
|
трампец
активист
|
|
просточитатель
философ
|
|
HHangstrem
новичок
|
4 января 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslБоюсь, в 23 уже не потащит. Стругацких надо прочесть и, главное, пару раз перечитать до 18. Никогда не поздно начать) Но, за совет большое спасибо!
|
|
|
HHangstrem
новичок
|
|
laapooder
авторитет
|
|